Афанасьевский, 24
Большой Афанасьевский, 24 — особенно важный для нас адрес. В какой-то момент казалось, что с памятником остаётся только проститься — столь упорно и очевидно он выморачивался тогдашним владельцем. Именно здесь молодой прораб произнес крылатую фразу: «Ух ты, 17-го века ещё ни разу не валил!» Тем не менее, совместными усилиями общественности (в том числе «Архнадзора»), некоторых ответственных лиц и прежде всего добросовестных реставраторов, полуживые палаты Зиновьевых возвращены городу. Мы поздравляем Центр традиционной культуры «Преображенское» с премией конкурса «Московская реставрация — 2012» и публикуем реставрационный отчёт руководителя проекта, архитектора Татьяны Борисовой.
Каменное двухэтажное частью с подвалом здание расположено в западной половине домовладения на восточной стороне Б.Афанасьевского переулка. Его прямоугольный в плане объем, вытянутый по оси север-юг, сильно выступает за красную линию. Результаты натурных исследований и историко-архивных изысканий последнего десятилетия позволили восстановить долгую и сложную строительную историю памятника, выявить древнее первоначальное ядро здания и элементы его фасадного убранства XVII-XVIII вв.
К концу ХХ в. дом сохранялся в более-менее удовлетворительном состоянии, до тех пор пока не был расселен в связи с намеченной реставрацией. Изначально планировалось восстановить объем, фасады и планировку памятника на конец XVIII в. с сохранением отдельных элементов конца XVII в., были проведены обмеры памятника и выполнен эскизный проект реставрации (ЦИГИ, Б.Пастернак, Т.Борисова). После 2003 года без участия архитектурного надзора была выполнена разборка дворовых пристроек (включая пилоны и своды крыльца на дворовом фасаде и крыло н. XIX в.), так же был разобран третий поздний этаж. После этого по причине смены инвестора работы были прекращены.
Здание без отопления, кровли и столярных заполнений проемов простояло около шести лет. В 2005 году была сделана временная кровля над сводами первого этажа, однако внешние стены остались без укрытия, вследствие чего произошло разрушение и ослабление кирпичной кладки, включая венчающий карниз XVII века. В это же время произошло ослабление простенков между окнами второго этажа. Дворовый фасад в уровне второго этажа частично обрушился. В 2009 г. в опасной близости от неукрепленного памятника началось строительство многоэтажного здания.
Реставрационные работы, начатые лишь в 2010 году, были окончены к весне 2012-го. Композиция фасадов основана на сочетании вертикалей лопаток и горизонталей раскрепованных междуэтажного и венчающего карнизов к. XVII в. Междуэтажный карниз состоит из валика, полки, полувала и еще одной полки, а венчающий — включает мотив трехрядного поребрика. Прямоугольные окна второго этажа по всем фасадам обрамлены наличниками в стиле середины XVIII в. с «ушами», «каплями» в нижней части и замковыми камнями в завершении. Главный (западный) фасад в тринадцать оконных осей в уровне первого этажа прорезан небольшими окнами в габаритах XIX в. Они лишены какого-либо декора. Исключение составляет окно первой половины XIX в. в северной части фасада, сохранившее кирпичную клинчатую перемычку с замковым камнем.
Входы в здание находятся в средней части основного объема (заглублен в нишу с полукруглой перемычкой) и южной пристройке XIX в.. В уровне второго этажа сохранились фрагменты завершений наличников конца XVII в. с разорванными фронтончиками. Со стороны дворового и бокового фасадов местами сохранился белокаменный цоколь. В процессе обследования здания были обнаружены исторические дверные проемы с подставами. С этой же стороны находится спуск в подвал, вероятно позднего происхождения — стены его выложены из белого камня, перекрытия — железобетонные. К северо-восточному углу здания примыкало крыльцо, ведущее на второй этаж.
Реставрация фасадов.
Концепция реставрации, принятая в 2003-м, осталась без изменений, — восстановление здания на середину XVIII в., с характерной высокой крышей, некоторой асимметричностью фасадов и высоким кирпичным крыльцом. Изменения коснулись уточнения деталировки, а также выявления древних деталей XVII в. Богатство находок, а также их несомненная архитектурная ценность, привели к решению экспонировать на фасадах все три основных временных периода — XVII, XVIII, и первую четверть XIX вв.
Первоочередными работами по реставрации были работы по укреплению фундаментов стен и откосов проемов здания и включали в себя следующее: устройство бетонной обоймы фундамента здания с наружной и внутренней стороны; инъектирование фундаментов, стен и откосов проемов сложным раствором с усилением их металлическими анкерами с наружной и внутренней стороны; расчистка, расшивка и зачеканка поверхностей фундаментов, стен и откосов проемов сложным раствором; вычинка разрушенных элементов кирпичной кладки стен и откосов проемов аутентичным большемерным полнотелым кирпичом «старорусского образца»; обработка стен под обмазку.
В проекте 2003 г., ввиду недостатка информации, было решено не восстанавливать барочные декоративные наличники XVII в. второго этажа главного фасада. Дополнительные исследования позволили полностью восстановить их завершения. Из четырех наличников, выявленных на фасаде, два, хотя и стесанные почти до уровня фасадной плоскости, но сохранившие все детали, раскрыты в виде зондажей, а остальные два, дошедшие лишь в виде следов, воссозданы в объеме.
Разорванные фронтончики XVII в., украшенные фиалами, располагаются над рамочными наличниками XVIII в., что дало возможность выявить на фасаде оба временных пласта. Конфигурация наличников XVIII в., а также венчающего и междуэтажного карнизов также была уточнена и выполнена в полном объеме.
На уровне первого этажа главного фасада произведена реставрация всех окон. Поздние деревянные перемычки заменены на кирпичные клинчатые с замковым камнем. На угловой пилястре южной части главного фасада раскрыт обнаруженный в ходе обмеров арочный канал неизвестного назначения. Такой же канал был обнаружен и в северной части фасада. На фасаде оба канала оставлены в виде лучковых перемычек в кладке, выполненных заподлицо со стеной и пилястрами.
Архитектурное решение дворового фасада также претерпело некоторые изменения. Настоящим открытием для памятника явилось обнаружение сохранившегося первоначального окна XVII в. первого этажа дворового фасада. Эти элементы позволили восстановить первоначальный облик всех окон первого этажа дворового фасада на XVII век.
В крайнем левом углу и в середине дворового фасада раскрыты древние проемы XVII –XVIII вв. Проем на втором этаже, выходящий на крыльцо, раскрыт по четвертям XIX века. Более ранние четверти этого проема не сохранились.
Изменилось направление марша воссоздаваемого крыльца XVII в.: он развернут не во двор, как на старом проекте, а в сторону улицы. Историческое место расположения схода крыльца не было подтверждено археологически, а запроектированное его размещение со стороны двора в настоящее время невозможно ввиду нового строительства. К тому же новое проектное решение позволит раскрыть крыльцо городу, что несомненно обогатит панораму Афанасьевского переулка.
Фасады обмазаны по кирпичу и выкрашены в белый цвет. Красный цвет, принятый в эскизном проекте, подчеркнул бы историческую кривизну здания. Белый цвет делает здание более цельным. Слуховые окна выполнены прямоугольными в целях уменьшения их визуального восприятия. Крыша выкрашена в зеленый цвет, столярные изделия темно-коричневые.
Реставрация интерьеров.
Планировка памятника сохранилась в капитальных стенах кон. XVII — XIX вв. В уровне первого этажа помещения перекрыты цилиндрическими сводами, в некоторых — сохранились ниши-печуры XVII в. Проемы в двух южных помещениях имеют лучковые и прямоугольные распалубки. В помещении первого и второго этажа южной части конструкции дополняют разгрузочные арки. После разборки всех поздних перегородок, обшивки стен и полной сбивки поздних штукатурок, были уточнены габариты и конфигурация помещений, материал стен, выявились многочисленные закладки проемов, а также совершен ряд открытий, значимых для воссоздания древнейших строительных периодов (XYII-XVIII вв. ).
На основании этих открытий выполнена реставрация оконных и дверных проемов в полном объеме. Раскрыты ниши печур. Выполнена вычинка сводов, стен и распалубок с укреплением арматурой и иньектированием. Выполнены столярные заполнения проемов по рабочим чертежам. В откосы окон первого этажа вставлены металлические решетки.
В северном помещении второго этажа в 2003 году были обнаружены фрагменты печного зеркала с расписными изразцами, имевшими распространение в 1760-1880-х гг. Они сильно пострадали в годы разорения, заказчиком принято решение печь не восстанавливать. Во втором этаже восстановлена анфиладная планировка второй половины XVIII — XIX вв. Современная лестница на второй этаж согласно проекту приспособления будет расположена в части объема XVIII в.
Авторский коллектив РБОО Центр традиционной культуры «Преображенское»: ГАП Т.С. Борисова, вед.архитектор А.В. Кузнецов, архитектор В.С. Новицкий, инженеры Н.И. Смирнов, А.Н. Смирнов. Производство работ: ООО «Регион-Строй», рук. В.В. Белов, нач. участка А.М. Новиков.
9 комментариев