Ограда без защиты
Наталья Самовер
В охранной зоне Московского Кремля произошло очередное неприятное событие — исчезла ограда здания Научной библиотеки МГУ на Моховой (ул. Моховая, 9 стр. 9), той самой, которую многие поколения студентов гуманитарных факультетов упорно называли на дореволюционный манер Фундаментальной библиотекой или просто Фундаменталкой.
Фундаментальная библиотека Императорского Московского Университета, построенная по проекту профессора архитектуры Константина Быковского, открылась для читателей 1 сентября 1901 года. Университет употребил для ее строительства целевой капитал размером 121 750 рублей в процентных бумагах, состоявший из пожертвований. В том числе 25 тыс. рублей завещал на это благое дело декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол.
Ныне прекрасное здание с угловым круглым залом, над которым когда-то возвышался полусферический купол, обладает статусом памятника регионального значения. О статусе ограды реестр Мосгорнаследия молчит. Значит ли это, что, с точки зрения органов охраны памятников, ограда Быковского представляет собой обычный забор, не обладающий историко-культурной ценностью, и потому совершенно беззащитный?
В пятницу, 14 декабря, сотрудники и читатели, покинув здание, оставили его в привычном историческом виде. В понедельник, 17 декабря, кованой ограды в виде изящных, почти модерновых завитков на месте не оказалось. Из кирпичных столбов сиротливо торчали обрезки металла. На срезах видно, что толстый железный прут квадратного сечения, из которого была сделана ограда, находился в отличном состоянии.
Последняя «прижизненная» фотография, сделанная в начале декабря, позволяет утверждать, что ограда университетской библиотеки в целом находилась в удовлетворительном состоянии. К счастью, благодаря расположению вдали от проезжей части и на высоком цоколе, она не страдала от случайных наездов транспорта. За 111 лет ее существования был утрачен лишь один завиток.
Ограда Быковского, безусловно, нуждалась в реставрации. Прежде всего, в очистке от многолетних грубых напластований краски и в антикоррозионной обработке, которая обеспечила бы ее благополучное существование на протяжении еще многих десятилетий. Что же случилось? Почему она демонтирована столь варварским способом, куда подевалась, и что ее ждет?
Ознакомление с документацией тендера на «выполнение работ по восстановлению декоративного ограждения научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова», подтвердило худшие опасения – там вообще не упоминается об исторической и художественной ценности ограды. Нет ни ссылок на планово-реставрационное задание, которое должно выдаваться Мосгорнаследием на работы по сохранению объектов культурного наследия, ни требований к подрядчику иметь специальную реставрационную лицензию, ни упоминаний о приемке работы представителем органов охраны памятников. По ОКДП (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг) работы классифицируются как отделочные, а не реставрационные.
Подрядчик, победивший в тендере, – небольшая строительная фирма с гордым названием ООО СК «Пальмира», прописанная в подмосковном поселке Константиново Домодедовского района, лицензией на деятельность по реставрации объектов культурного наследия не располагает. Она занимается ремонтом – самым разным, от ремонта спортплощадок и отопительных систем в жилых домах до ремонта и содержания дорог. С МГУ «Пальмира» сотрудничает не первый год. В 2012-м она заключила, помимо интересующего нас, еще два контракта: на ремонт фасада с заменой окон университетской поликлиники №202 и на поставку стеновых и кровельных панелей типа «сэндвич» для филиала Ботанического сада биологического факультета.
В руках этих универсальных специалистов теперь находятся срезанные звенья ограды Быковского.
Не подумайте только, что заказчик — Московский государственный университет им. Ломоносова в лице Службы текущего капитального ремонта Дирекции инженерной эксплуатации (СТиКР ДИЭ) МГУ, вознамерился уничтожить историческую ограду. Напротив, сформулированное им техзадание свидетельствует о стремлении «сделать как лучше». Ну, а заодно еще и «как проще», и «как дешевле». При подобном подходе ограничения, связанные с охранным статусом объектов и территорий, хронически выпадают из поля зрения хозяйственников, и научная реставрация с фатальной неизбежностью подменяется незатейливым ремонтом.
Из перечня работ, которые необходимо выполнить в рамках техзадания и сметы, узнаем, что планируется «демонтаж металлических секций забора» (13 секций общей длиной 126,8 м; без уточнения способа демонтажа), их очистка «до белого металла», «реставрация» с добавлением нового металла до 25%, установка на место (видимо, при помощи электросварки?), грунтовка и покраска в цвет «по согласованию с заказчиком» (то есть произвольно, а не на основании колористического паспорта). Ремонт или хотя бы покраска столбов ограды техзаданием не предусмотрены.
Заодно с оградой Быковского объектом «восстановления» предстоит стать металлической калитке и воротам, относящимся к другой ограде – чугунной позднеампирной, продолжающей ту же линию вдоль Моховой. Эта ограда авторства Евграфа Тюрина 1833-1838 годов известна как выдающийся образец художественного литья и обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Ее состояние взывает к серьезной научной реставрации (многие детали повреждены, утрачены великолепные глобусы, украшавшие пилоны ворот), однако ничего похожего на реставрацию в техзадании не фигурирует. Очистка, грунтовка, покраска… Окажется ли при этом обращение с элементами ограды Тюрина столь же бесцеремонным, как с оградой Быковского, нам предстоит увидеть в самое ближайшее время. Если, конечно, Мосгорнаследие не приостановит незаконные работы.
«Архнадзор» направил на имя руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского факс, в котором говорится: «Просим Вас сообщить, были ли согласованы Вашим Департаментом указанные работы, выдавалось ли планово-реставрационное задание на восстановление ограды, имеется ли согласованный проект реставрации и ведется ли надзор специалистов за проведением этих работ. Если необходимые согласования и разрешения отсутствуют, просим в срочном порядке остановить незаконные работы по уничтожению ограды».
Нам не известно, оформил ли МГУ им. Ломоносова как пользователь исторических зданий на Моховой предусмотренное законом охранное обязательство. У нас нет уверенности в том, что хозяйственные руководители, давшие санкцию на вандальные работы, понесут ответственность. Но одно мы знаем твердо: эти объекты созданы самим Московским университетом к его чести, славе и украшению, и университет не должен своими руками уродовать и разрушать их.
6 комментариев