Буденновский поселок: борьба за сохранение

Буденновский, вид через окно

20 ноября 2012 года Комиссия по граддеятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия согласилась с мнением экспертов сохранить семь из девяти «рабочих» поселков Центрального округа Москвы: «Дубровка», «Погодинская», «Абельмановская Застава», «Замоскворецкий рабочий», «Нижняя Пресня», «Усачевка» и «Русаковка-1» (992-й квартал). Здесь дома останутся в том виде, в каком их задумали в 20-е годы XX века архитекторы Б.М. Иофан, М. И. Мотылев, М. И. Мешков, Е. В. Шервинский и др. Неопределенность сохраняется в отношении «Русаковки-2» (998-й квартал) и Буденновского городка. По последнему — решили провести публичные слушания и посоветоваться с жителями. Что же из этого вышло? Предлагаем нашим читателям свидетельства очевидцев и исторический обзор по Буденновскому городку.

Ниже приведены фрагменты письма, полученного «Архнадзором» от инициативной группы Буденновского городка (арх. А. С. Фуфаев, М. И. Мотылев, Г. М. Мапу, 1926-1930 Большая Почтовая улица, 15, 16, 18/20 К.2, 7, 9-12, 15).

Здравствуйте!

Я, житель г. Москвы, ЦАО, Басманный район, ул. Б.Почтовая, 18/20, корп. 7, кв. 46, прошу обратить Ваше внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг «Буденновского посёлка» – жилого квартала, построенного в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма по проекту архитектора Мотылева М.И.

Буденновский, общий план

03 декабря 2012 г., позвонив в управу Басманного района г. Москвы, я узнал о том, что в 18:00 этого же дня назначена встреча главы управы с гражданами по поводу сноса домов по ул. Б. Почтовая, дома 18/20 «Буденновский поселок». Таким образом, управа начала решать этот вопрос до подписания протокола заседания Комиссии по градостроительной деятельности. Было ли дано какое-либо распоряжение управе от Префектуры ЦАО или других органов власти, мне неизвестно. Но то, каким образом была организована встреча с гражданами, приводит к определенным выводам.

Во-первых, никакого оповещения жильцов не было. Я узнал о собрании фактически случайно.

Во-вторых, время проведения (18:00, понедельник) рассчитано так, чтобы работающие люди не смогли принять участия.

В-третьих, состав присутствующих подтверждает эти опасения, т.к. подавляющее большинство (20-30 человек) были обозначены как «старшие по домам-подъездам», хотя я, живя в квартале уже 25 лет, никого из них никогда не выбирал. И я не одинок в этом утверждении. Люди эти в основном известны мне как действующие или бывшие сотрудники районных организаций структуры ЖКХ. Их близость и связь с органами исполнительной власти для меня и любого здравомыслящего человека налицо.

В-четвертых, в ходе общения стала очевидна тенденциозность собравшихся, в том числе представителей управы. В частности, лично глава управы (Мариупольский В.А.) обратился к собравшимся с просьбой оставить координаты людей, готовых продемонстрировать «удручающее» состояние своих жилых помещений, т.к. к нему поступают обращения центральных телеканалов и других СМИ с просьбой дать «картинку» разваливающихся домов и квартир.

В-пятых, настораживает «педалирование» сроков со стороны управы. Глава управы Мариупольский В.А., не назвав точной даты следующего собрания, сказал дословно – «надо ковать железо пока горячо» и расплывчато заявил о том, что управа пригласит «старших» еще раз через «недельку – дней десять». С результатами.

Фактически, не было принято никаких решений, но стороны договорились о том, что «актив» из «старших» проведет опрос жителей. От представителей управы района не было дано даже четкой формулировки вопроса к жителям квартала.

Вышеизложенное вызывает ряд вопросов. В том числе, насколько правомерны действия управы и лично Мариупольского В.А.? Мне сложно об этом судить.

Тем не менее, мною и некоторыми жильцами квартала были составлены опросные листы и организован поквартирный обход граждан, постоянно зарегистрированных в домах. Уже первые два дня опроса показали очевидную картину. Замечу, что выборка — абсолютно честная: строго в вечернее время обходят каждую квартиру.

Московских окон негасимый свет

На сегодняшний день (07.12.2012) из примерно 250 опрошенных лишь 20 человек выступает за снос домов. Более 200 человек категорически против. 250 человек это примерно 10% жильцов всего «Буденновского поселка» т.к. общее количество зарегистрированных составляет около 2800 человек. Мы обязательно продолжим эту работу и постараемся довести ее до конца в ближайшее время. Однако сроки, заявленные главой управы Мариупольским В.А., не дают такой возможности. Труд этот не скорый и физически нелегкий, с учетом трудовой занятости граждан.

Также считаю необходимым разъяснить общую картину в «Буденновском поселке». Со слов представителей управы количество коммунальных квартир составляет 40% от общего числа квартир. Но какие это коммуналки? Очевидно, что люди еще 20-30 лет назад понимали, что с домами «Буденновского» так или иначе будет что-то происходить, т.к. дома старые.

Буденновский городок, подъезд

Буденновский, старая дверь квартиры

Самая «шустрая» часть жильцов делила лицевые счета квартир между родственниками, когда это еще было возможно. Их планы вполне понятны. Осуждать их я не возьмусь. Более того, в городе действует программа расселения коммуналок. В то же время большая часть людей жила обычной жизнью в родном районе. Люди делали ремонты в своих квартирах и довольствовались тем, что есть.

Буденновский, квартира

Возмущает однобокость освещения ситуации «Буденновского поселка» в СМИ, как печатных, так и эфирных. Практически в каждом репортаже говорится о том, что в домах невозможно жить, потолки падают на голову, полы и стены дырявые, перекрытия из камыша, нет ванных комнат, микроскопические кухни, в домах нет подвальных помещений и т. д., и т.п. Ответственно заявляю, что все это — ложь. Правда состоит в том, что в домах почти нет квартир меньше 3-х комнат. Метраж от 70-120 м2. Высота потолков 3.20м. Кухни в среднем по 10м2. Ванные комнаты 4-5м2. Внешние стены домов – почти 1 метр кирпичной кладки. Да, межкомнатные перекрытия – это «дранка» с «камышом», но несущие стены – кирпич. В квартирах просторно, светло, тепло и уютно.

Буденновский, кухня старой квартиры

Насчет подвалов, просто абсурд. Под большей частью домов находятся не то что подвальные помещения, а бомбоубежища с вентиляционными шахтами. Конечно, люди, которые не планировали жить в своих квартирах, довели их до удручающего состояния, но люди, которые следили за своим жильем, живут в прекрасных условиях.

Буденновский - два дома

Конечно, общее техническое состояние домов оставляет желать лучшего. На фасадах некоторых домов появились пятна осыпавшейся штукатурки. Состояние некоторой части балконов вызывает опасения. Но факт, что такая ситуация сложилась исключительно по вине структур ЖКХ г. Москвы, однозначен. Я живу в районе с середины 1980-х годов, до начала 90-х фасады всех домов красили каждые 2-3 года. И в целом старались поддерживать состояние на должном уровне. С середины 90-х гг. все это прекратилось и до середины 2000-х гг. дома стояли фактически без внимания служб. Понятно, что 10-15 лет более чем достаточно для того, чтобы все начало сыпаться. Что это, как не халатность? И в чем тут вина жителей? В то же время, необходимо отметить, что за последние 5-10 лет в большей части домов полностью заменены кровли, приведены в порядок дворовые территории.

Буденновский, дворовая территория

Во всех дворах обустроены детские площадки. В прошедшем году весь квартал оснащен мачтами городского освещения. За это отдельное большое спасибо. Освещен практически каждый угол квартала, и в ночное время стало светло как днем. Как следствие, криминогенная обстановка существенно снизилась. В целом, территория в порядке. Подъезды домов содержатся в надлежащем состоянии, косметические ремонты проходят регулярно.

Относительно культурно-исторической ценности квартала. Только слепой и пустой человек может не замечать очевидного. Насколько гармоничен «Буденновский». Тихие московские дворики. Вся профессиональная общественность (архитекторы, искусствоведы) однозначно заявляет о его исключительности, т.к. он практически не подвергался перестройкам, и в нем нет «новоделов». Объект широко известен в мире как яркий пример советского авангарда.

Буденновский, оригинальный ракурс

Почему наряду с тем, что комиссия, вопреки всем ожиданиям, решает сохранить семь других «рабочих поселков» эпохи конструктивизма, самый ценный объект оставляют в подвешенном положении? Зачем вообще спрашивать мнение жителей в такой ситуации? Неужели органы исполнительной власти рассчитывают на то, что им удастся прикрыть уничтожение «Старой Москвы» междусобойчиками с «активом» жаждущих урвать побольше жильцов и парой-тройкой громких репортажей по ТВ, лживо иллюстрирующих тотальную разруху «Буденновского»?

Из последних новостей можно узнать, что на 18-й международной выставке по реставрации, охране памятников и обновлению городов, проводимой под эгидой ЮНЕСКО, золотой медалью за выдающиеся достижения в области сохранения культурного наследия награждено правительство Москвы. Раз в два года эта выставка проходит в Германии и собирает более 400 участников. Награда вполне заслужена. В сравнении с предыдущим руководством города, сегодняшние власти действительно уделяют гораздо большее внимание сохранению архитектурного наследия прошлого.

И в то же время «ковши бульдозеров» угрожают ценному объекту культурно-исторического наследия. Пожалуй, деревянное зодчество и советский авангард – это единственное в архитектуре исконно отечественное, не заимствованное.

Чертежи Буденновского городка, вверху - 1926 год, остальные 1928-29гг.

Власти города просто обязаны сохранить «Буденновский поселок» в подтверждение столь высоких наград. Ведь нет ничего невозможного. Да, стоимость подобного ремонта-реставрации может быть очень высокой, но ведь можно работать постепенно. Удовлетворить желание той части жителей, которые хотят переселиться из коммуналок. Наши опросы неоспоримо свидетельствуют о том, что таких людей совсем немного. И они готовы переселиться даже в отдаленные районы. Почему не пойти навстречу, не предоставить им муниципальное жилье, получив в результате высвобождаемые площади для коммерческого оборота? А желающих остаться в родном районе не мучить угрозами сноса и вытекающими отсюда последствиями.

Ситуация доведена до предела, и необходимо как можно скорее принять решение. Если же «большими людьми, в больших кабинетах» все давно решено и людей попросту водят за нос – прекратить это и сказать правду – «Расслабьтесь. Все продано».

Напротив, власть вроде бы хочет услышать мнение людей, но то, каким образом это делается, не оставляет сомнений в том, что полный снос этого уникального объекта нашего национального исторического и архитектурного наследия фактически предрешен.

С уважением,
Гервассиев Олег

Видеозапись собрания в Управе Басманного района (03.12.2012 г.) 

Вот что рассказала сайту АН жительница дома 18, корп. 10 по Большой Почтовой улице — Вера Николаевна Готальская.

Наша семья живет в этом доме около 40 лет. Когда я переехала сюда, моя дочь только родилась. Вначале почти все квартиры в этом доме были коммуналками: в этой четырехкомнатной квартире, где мы сейчас разговариваем, жили четыре семьи, всего 11 человек. С тех пор большинство коммуналок уже расселили, хотя кое-где они остаются, а некоторые квартиры вообще превратились в общежития гастарбайтеров. Над нами, к примеру, в квартире живет не меньше 20 человек, я боюсь с ними связываться, когда они заливают мне квартиру.

Тем не менее, наш дом и наш район очень уютный. Мы все привыкли, что, к примеру, можно не бояться идти в театр или в гости в центре Москвы: вернуться домой всегда успеем. Здесь недалеко, через Яузу, Лефортовский парк, совсем рядом спорткомплекс МГТУ имени Баумана с бассейном.  Да и в целом очень многие жильцы нашего квартала, как и я — люди пожилые, мы уже не хотим резких перемен. А вот те, у кого несколько поколений семьи живут в одной квартире, или жильцы коммуналок — тем, конечно, хотелось бы расселиться. Поэтому, если будет решение о сносе поселка, они будут это приветствовать.

Вообще, разговоры о сносе у нас идут примерно столько же, сколько мы здесь живем. Еще в 70-х годах говорили, что домам скоро 50 лет, что пора их менять на более современные. Однако с тех пор так ничего и не было сделано. Не было и капремонта в большинстве домов: только два корпуса поселка пережили полную реконструкцию с заменой перекрытий и установкой лифтов. Кстати, могли бы уж и у нас поставить лифты: мы столько уже денег заплатили за коммунальные услуги, что их бы, уверена, хватило. А то мы и сами могли бы поучаствовать в этом. Но ведь даже таких предложений не звучит.

Наша заветная мечта — чтобы дом отремонтировали, но нас бы после реконструкции вернули обратно. 


Фотооткрытка Буденновского городка, не позднее 1933 года

Николай Васильев

Буденновский поселок – уникальный образец жилого строительства 20-х годов XX века.

Многие жилые кварталы, знакомые по книгам и кинофильмам о советском быте 1920-х годов, дошли до нас практически без утрат и изменений архитектурного облика. В их проектировании участвовали не зодчие-лидеры того времени, но весьма опытные архитекторы-практики. Их архитектура — не столько манифест, сколько образец качественной массовой застройки, созданной, тем не менее, не без новаций. В их проектировании и строительстве принимали участие архитекторы, члены двух главенствующих творческих группировок, такие как Георгий Мапу, член АСНОВА (Ассоциации новых архитекторов), и молодой, только вышедший из стен ВХУТЕМАСа Александр Фуфаев, член ОСА (Общества современных архитекторов). Возглавлял коллектив проектировщиков во многих случаях Михаил Мотылёв (автор планировки и застройки нескольких кварталов,  отдельных жилых домов и школ).

Михаил Мотылев

Многие чертежи подписаны также Марией Русановой, окончившей Московский женский политехнический институт в 1918 году и ставшей одной из первых женщин-архитекторов.

В середине 1920-х квартирный вопрос встал в Москве особенно остро. Большинство горожан ютилось в коммуналках, подвалах, деревянных домах без удобств. Новые квартиры начали строить после 1925 года, причем возводили не отдельные здания, а чаще — кварталы и целые посёлки. Почти все они были созданы с использованием типовых секций Моссовета, которые появились в результате международного архитектурного конкурса.

Два конкурсных проекта Буденновского, реализован второй (1928 года)

Первоначально этот конкурс был объявлен на разработку целого жилого дома, но в результате анализа поданных заявок, архитекторы-представители Моссовета (Г. Я. Вольфензон и др.) рекомендовали к использованию не проект дома (в отличие, к примеру, от ситуации второй половины 1950-х со знаменитыми «хрущевками»), а только секцию — типовые планировки квартир и подъездов, из которых можно компоновать дома и кварталы разных конфигураций.

Квартиры были в таких «секциях Моссовета» со сквозным проветриванием (кроме ранних четырехквартирных типов секций, от которых к 1926 году отказались) и с хорошей инсоляцией. В этом отношении такие квартиры были лучше, чем спроектированные по современным нормам.

К 1926 году было разработано несколько секций, которые постоянно совершенствовались, и самой удачной и распространенной из них стала секция с двумя квартирами на этаже (3-х или 4-х комнатными) для использования в четырех и пятиэтажных домах (с локальным повышением до шести этажей).

Хавско-Шаболовский жилой комплекс, историческое фото на фоне Донского монастыря

При строительстве жилых домов использовался кирпич, из него выкладывали массивные стены, а крыши домов делали скатными (в отличие от модных, но непрактичных, плоских, предлагаемых Ле Корбюзье и конструктивистами). Перекрытия делали из дерева с засыпкой подручными материалами (это стало проблемой при дальнейшей эксплуатации). Ванные комнаты и санузлы делались раздельными, с естественным или вторым светом (из кухни или коридора). В некоторой части домов, где заказчики экономили даже на важных вещах (а строили дома и кооперативы на свои деньги — и заводы, и наркоматы), не был подведен водопровод достаточной мощности, поэтому ванных в этом случае в квартирах не делали. У 60% квартир ванная была запроектирована и построена сразу. Впоследствии во многих квартирах ванные выгораживали при кухнях, которые обычно делались большой площади, 9-10 кв. м.

Буденновский, балконы

Поиск новой эстетики привел тогда к отрицанию декоративного оформления фасадов и, естественно, к отказу от исторических стилей. Новые дома получались лаконичными по архитектуре (не надо забывать, что это массовое строительство, призванное решить пресловутый квартирный вопрос). Однако отсутствие мелких накладных деталей на их фасадах отнюдь не означает отказ от выразительности такой архитектуры в целом. Главным художественным средством теперь стали сложные планировки целых кварталов, а также —  повышение угловых подъездов для придания домам башенных силуэтов, балконы с легкими прозрачными металлическими ограждениями, опоясывающие углы зданий, остекленные эркеры, разнообразные по размеру окна, некоторые из которых делали круглыми. Что касается отделки, то кирпичная кладка штукатурилась не всегда. Под влиянием конструктивистов, боготворивших каркас железобетонных строений и ленточное остекление фасадов, многие дома получали имитацию таких конструкций из бетона — окна опоясывались рамками наличников (предвосхитивших геометрические орнаменты ар-деко 1930-х), простенки выкрашивались в контрастный по отношению к красному кирпичу белый или светло серый цвет, горизонтальные карнизы на фасадах также изображали каркас и легкие навесные стены.

Однако был и другой принцип оформления домов из типовых секций, предложенный бригадой учеников лидера АСНОВА Николая Ладовского для раскраски знаменитого Хавско-Шаболовского жилого комплекса.

Хавско-Шаболовский жилой комплекс, проект покраски, арх. Х.Шепер, 1928 год

Здесь квартал строился под руководством Николая Травина и был очень интересно спланирован – Г-образные корпуса здесь поставлены по диагонали, относительно улиц. В этом квартале архитекторы предложили покрасить все фасады  крупными плоскостями, создающими эффект красно-белой, трёхмерной супрематической картины, внутри которой оказывался наблюдатель. К сожалению, во время реконструкции 1980-х годов, вместе с заменой перекрытий, балконов и окон, оригинальная покраска на Шаболовке была заменена на унылый «московский бежевый» цвет, не говоря о том, что башенные углы домов были выровнены путем надстройки дополнительных верхних этажей.

Мало кто знает, что Буденновский посёлок, имеющий планировку, отличную от планировки на Шаболовке, единственный сохранил такой же принцип окраски фасадов.

Буденновский внутри квартала

У его авторов – М. И. Мотылёва, Г. М. Мапу и А. С. Фуфаева есть и другие сохранившиеся работы – у Мапу дом-коммуна в Сыромятниках, а у Мотылёва – две школы и несколько рабочих кварталов («Матросская Тишина», «Колодезная», «Дангауэровка» и др.).

Второй, самый известный проект Фуфаева — жилой дом кооператива «Дукстрой», попавший во многие книги и учебники всего мира, был варварски перестроен в 1940-е годы. Поэтому сейчас Буденновский посёлок остается важнейшей постройкой этого архитектора.

Данные кварталы плотно застроены домами и почти все они вытянуты с севера на юг, что обеспечивает хорошую инсоляцию квартир (в основном здесь использовалась четырехквартирная секция и трехкомнатные квартиры). При этом все корпуса сделаны Г-образной формы, их короткая часть отделяет двор от улицы, а длинная часть идет вглубь квартала.

Буденновский, изгиб дороги

Внутриквартальные части зданий получились разной длины — квартал имеет прямоугольную форму, но внутри его рассекает изогнутый внутренний проезд. Это самая оригинальная особенность планировки Буденновского поселка. Проезд пересекает дворы разной формы и провоцирует пешеходов воспринимать здания в динамике, при движении не извне, в внутри объемной композиции.

Генплан построенного городка, 1929 год

Из типичной для своего времени системы социально-бытового обслуживания здесь уцелел остекленный объем детского сада, встроенный в один из центральных домов. Были еще запроектированы общежитие, столовая, и реализованы встроенные в первые и цокольные этажи — ясли, магазины, клуб и библиотека.

Два дома Буденновского поселка были реконструированы и надстроены в 1990-е годы, в других домах некоторые квартиры до сих пор заселены покомнатно, и их жители ожидают расселения. Согласно опросам, проведенным зимой 2009 года в рамках проекта «Москонструкт», всего примерно 8% жильцов домов разных кварталов 1920-х живут в коммунальных квартирах до сих пор. Более точными данными об обитателях Буденновского поселка обладают местные активисты, радеющие за сохранение своего исторического жилья. Они очень ценят невысокую этажность застройки, уютные дворы, толстые кирпичные стены зданий с хорошей звукоизоляцией квартир. Квартиры здесь двухсторонние, с вентиляцией в каждой комнате, с «холодными» шкафами на кухнях и прочими достоинствами, которыми не всегда отличаются, надо честно признать, новейшие квартиры в массовой многоэтажной застройке. Миф об отсутствии сантехники в таких квартирах, причем не только в Москве, но и в новых домах других городов, рассеял еще Владимир Маяковский:

Как будто

пришел

к социализму в гости,

от удовольствия —

захватывает дых.

Брюки на крюк,

блузу на гвоздик,

 мыло в руку

и…

бултых!

Сядешь

и моешься

долго, долго.

Словом,

сидишь,

пока охота.

Просто

в комнате

лето и Волга —

только что нету

рыб и пароходов.

(«Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру», Свердловск, 28 января 1928 г.)

Конечно, расселение коммунальных квартир — это первоочередная задача городских властей, никак не связанная с архитектурными качествами данных домов и проблемами их охраны. Подобная городская застройка в развитых европейских странах сегодня престижна и действенно охраняется законом. Пора и нам  подняться на уровень цивилизованного отношения к наследию такого рода, а не демонстрировать делячество и бескультурье.

Фотографии — Николай Васильев, Антон Размахнин

К публикации материал подготовили — Антон Размахнин, Евгения Твардовская

 

228 комментариев

Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Милашка, во первых кто тебе сказал, что коммуналкам дадут отдельное жилье? Только тех у кого очередь подходит(сейчас 90й год). Москва большая, поедешь за Чехов в отдельное? Или ближе в Некрасовку например за Люберцы. Устал уже писать но видно надо еще, нужно отдельное жилье?, так продай свои метры после капремонта и где хочешь и сколько хочешь купи. Опросы уже были и поверь, где то 80% включая часть коммуналок против сноса, за капитальный ремонт или реконструкцию. Лбюди хотят получить свое жилье после капремонта, 80 лет платилась квартплата ,часть денег из нее на капремонт отчислялась, если они разворовани или истрачены на постоянную перекраску и подкраску бордурчиков, пусть государство выделит из мошны. Окупить капремонт можно настройкой одного единственного этажа студии и продажей его по коммерческой цене( это если ЖИТЕЛИ не захотят сохранения исторического облика для будущих поколений) Все разговоры о дороговизне капремонта вранье, как и то, что если признают дома аварийными это будет преступление.
Короче, ребзя! Я все узнал! Для особо одаренных... Сейчас метр хаты в лушпайках на Почтовке стоит в потолке 5500 баксов. Метр хавиры в новых домах что стоят вдоль Яузы на Рубцовке минимум 10000 зелени. А в новом доме номер пять на Почтовке ваще меньше 12 кусков бачей не торгуют. Терь, прикидываем скок можно потерять если выселят с Почтовки за околицу... Маза только одна - добиться любым способом капремонта без выселения.
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Василий,спасибо, что на доступном сленге объяснил людям то, что они в принципе и сами должны понимать, но вот не все понимают. Кстати вот у дома №5 стены то отваливаются(стены, а не штукатурка), а его ни кто не признает аварийным, никто о безопастности не собирается заботится из властей)))))))))))))))))))))Только я тебе Василий больше скажу 15000 вполне реальная цена(месторасположение и ограниченный рынок сталинки)
Олегу - Вранье и Вы нагло врете! Вы имеете прямое отношение к управе или префектуре поэтому тут пишете пасквиль. Вонь есть только в домах, где хозяева пардон свиньи! Насчет дешевых материалов - это кирпич и дерево. Да перекрытия деревянные, но они не гниют и не проваливаются (в полах предусмотрена вентиляция), стены толщиной почти метр! У нас сейчас новые дома так строят? Покажите, хочу посмотреть!!! Болтать тут можно все, а я как человек который живет не один десяток лет очень доволен нашими домами. Люди которые пытаются любыми способами добиться сноса домов и признания их аварийными просто потому что хотят получить новые квартиры в других домах (соц наем) идите в префектуру и требуйте Вашего расселения, но даже не пытайтесь доказать что дома аварийные! Ложь и вранье!
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Владимир, конечно вранье. И признание их аварийными будет настолько шитьем белыми нитками, что думаю всем здравомыслящим это понятно. И еще более циничное вранье, что на капремонт или реконструкцию надо 6 миллиардов. На 80% это откатная сумма и завышение сметы.
теперь ссылка на наш блог стала короче http://budenpos.ru/
Зря Вы так Владимир-Олег нисколько не преувеличивает. Вы наверное никогда не жили на 1-ом этаже и не знаете, что в квартире может быть не только вонища, но и "какашки" периодически плавают, из-за засоров канализации. А то, что в нашем корпусе в нескольких квартирах обрушились сгнившие полы и не только на первых этажах, Вы это знаете? А то, что ступени на лестницах провалились и заколочены досками, Вы в курсе? Болтать тут можно все, а я как человек который живет не один десяток лет на 1-ом этаже, хлебнула сполна. И недовольна состоянием своего дома. Его лет 30 назад нужно было отселять и делать реконструкцию.
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Валентина, допускается, что может 10 ну 20 квартир с такими проблемами не больше. У меня на 1 этаже тоже прогнившие доски поменяли у людей. Но это ведь не повод говорить о сносе домов как аварийных. Повод говорить о капремонте или реконструкции, а они хотят снести наши дома включая дома 50х годов, дома после капремонта им земля нужна.
Как задолбали эти слухи типа "им земля нужна". КОМУ? Называйте имена, названия компаний! Откуда сведения? Довольно уже слухов, давайте факты!!!
Согласна, однозначно за снос!
Милашка, если вы ОДНОЗНАЧНО за снос, то либо вы знаете ТОЧНО, куда вас расселят в случае сноса (чего быть не может) и согласны с этим, либо вам ВСЕ РАВНО, куда вас расселят. Куда вас расселят, знать вы точно не можете, остается одно: вам все равно, куда. Я прав?
Вы, видимо, в теме. Может, объясните схему, почему тогда аврально застраивается всё Подмосковье. У нас в Звенигороде строят и в чистом поле и на головах жителей и на месте памятников архитектуры. Половина новостроек стоит непроданная. Очевидно, что деньги появляются не от конечного покупателя. Тогда откуда? Почему и кому выгодно строить, хотя оно и не продается?
Предыдущий вопрос обращен к Нарнийцу, но почему-то попал не в ветку.
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Ну что, они втихаря считают подписи. Посмотрим, что насчитают к вечеру. Думается иллюзий нет ни укого какая будет процентовка насчитана.
Николай конечно мне не все равно и в область я не хочу, но если мы жители буденовского городка будем все против расселения за мкад,думаю нас не будут выпихивать от сюда без нашего согласия, надеюсь на это.
Милашка, по новому закону жителям комуналок в общем порядке положено столько же метров жилья при переслении, сколько у них есть в старой квартире. Это, к сожалению, так.
Не просто столько же метров, а в равноценной квартире, т.е. из коммуналки переселяют в коммуналку.
Все-таки странно наш народ устроен ! Многие до сих пор пребывают в иллюзиях, что кто-то другой решит их проблемы. Имею ввиду ту часть жителей поселка, которая уверена, что при сносе домов улучшит свои жилищные условия. Некоторые действительно искренне считают, что взамен коммунальных комнат получат однокомнатные квартиры, другие рассчитывают на квартиры в новостройках, и не где-нибудь в Бутово, а именно в ЦАО. Люди, возможно, так оно и было раньше - и квартиры вместо коммуналок давали, и в центре при отселении оставляли. Но сейчас-то время уже другое ! Халява закончилась, и нужно это четко понимать. Сейчас надо думать сейчас, как остаться в своих домах, а то ведь и за МКАД могут выслать !
Стыдно, товарищи, стыдно! Стыдно мне за Россию. Мало уже осталось, чем мы можем гордиться. А сегодня и вовсе ничего стоящего не создается. Конструктивизм - наш последний вклад в мировую культуру. Немного из контекста моего попадания в ваше обсуждение. В данный момент я пишу научную работу по архитектуре, находясь во Франции. В нашей стране наукой сложно заниматься. Почему-то ценятся менеджеры всех мастей, а не ученые и другие представители интеллектуального труда, но не в этом суть. Хотя и в этом тоже. Занимаюсь исследованием коллективного жилья. Ваш поселок - это потрясающий пример разумно задуманного и спроектированного ансамбля для целей проживания. Мало того, один из первых в МИРЕ. Мое экспертное мнение заключается в том, что вас всех нужно расселить (тех, кто не ценит) в другие дома, новые, по вашему мнению, более хорошие, тех, кто понимает ценность и хочет остаться, отселить на время.Вот чего нужно требовать от властей, а не между собой спорить. Необходима полная реставрация всех зданий с предварительным анализом и разработкой качественной проектной документации, отбором и утверждением способных подрядных организаций. Также нужен честный и искренний подход архитектора с его пристальным авторским надзором. Если поселок снесут, это будет величайшим проявлением варварства и глупости со стороны властей. Даже утрата одного дома разрушит гениальную картину. Не позорьте себя и свою страну. Мнение по этому вопросу должно быть единогласным! Тут не может быть вариантов. Для примера, посмотрите на дом, построенный Ле Корбюзье в Марселе, напишите в поисковой строке Google: "le corbusier cit? radieuse marseille" и посмотрите фотографии. Я лично смотрю и плачу от того, что в России такая скверная ситуация с эксплуатацией зданий. Для справки, дом построен ненамного позже вашего поселка, в 1940-е годы. К тому же он очень сильно перекликается с домом Наркомфина (еще одна печальная судьба шедевров в нашей стране), реализованного по проекту Гинзбурга гораздо раньше, в 1930 году. Есть статья на ru.wikipedia.org. Это для того, чтобы проникнуться гордостью за русский авангард. Искренне надеюсь, что мои слова заставят задуматься несведущих и объединиться в борьбе за сохранение и восстановление нашего культурного наследия, пока это еще возможно. Руководство личной выгодой - это то, что разрушает нашу страну. Призываю поразмышлять об этом на досуге.
Елена, полностью с вами согласна ! Мои французские друзья очень удивились, когда я описала им ситуацию вокруг Буденовского поселка. Потому что во Франции, да и вообще во всей Европе, иначе относятся к своей истории и культуре. Это у нас в России можно снести все что угодно, если это приносит прибыль.
Абсолютно с вами согласна...Живу на 1 м этаже этих клоак....А те кто купил квартиры в собственность в этих развалюхах теперь и борются за сохранение.....прикрываясь заботой о культурном наследии столицы......)))
Елена, с удовольствием посмотрела бы на вас и на вашу клоаку. Может, в гости пригласите. А то как-то не верится в то, что вы говорите.
Екатерина,вы можете посмотреть на меня. И на мою коммуналку,но это ничего не изменит.и почему вам не верится что пишут люди, наверно им нет интереса обманывать и пишут как есть в жизни. В отдельных квартирах с евро ремонтом, конечно никто не хочет переезжать.
Милашка, с удовольствием посмотрю и на вас, и на вашу коммуналку. А не верится мне потому, что давно живу там и видела достаточно квартир. Поверьте, моя квартира без евроремонта, я там вообще никакого ремонта не делала после покупки, а до этого там жили люди, которые делали ремонт очень скромный и очень давно. Но клоакой назвать я это не могу, ну правда. Вот я и хочу посмотреть на ваши клоаки ! Может быть проблема в жителях этих клоак, а не в домах ?
Екатерине,как бы вы этого не хотели, все равно спрашивать нас не будут все уже решили без нас.Решение о сносе или сохранении дома НЕ МОЖЕТ БЫТЬ принято на основании мнений жителей по этому вопросу! Есть объективные критерии, согласно которым то или иное строение отводится под ремонт или снос. При чем тут МНЕНИЕ жителей???
Милашка, кто и что там решил - пока это только гипотезы. Возможно, вы и обладаете какой-то тайной информацией, но я, к сожалению, ею не владею. Раз проводится опрос, выясняется мнение жителей, значит не все предрешено, как вы полагаете. И как показал проведенный опрос, большинство жителей Буденовского поселка однозначно против сноса ! Теперь будем ждать решения.
Екатерина,это еще нужно доказать,что большинство против сноса.Не всех людей еще опрашивали, вот например в моем подъезде, большинство за снос , даже те люди которые проживают не в коммуналке.И от куда такая информация?
Милашка, информация берется из официальных источников, другой не пользуемся. А если есть сомнения - доказывайте, кто же против. Желаю удачи в вашем нелегком деле !
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Какой хороший у Вас подъезд Милашка, против сноса большинство. А вот интересно почему? Думаю просто Вы там продвинутые и передовые. Ни работ наверное нет которые придется менять уехав в новую Москву, с деньгами все в порядке раз можете себе позволить променять запросто центр Москвы на далекое далеко где даже новые квартиры в разы дешевле. Счастливые люди просто. Так сделайте это без сноса, его не будет. Сейчас все устаканится и снова будут купли-продажи. За деньги вырученные от продаж купите себе новостройки .
Кто-нибудь знает, на каких условиях будут переселять первые этажи в случае размещения социальных и досуговых объектов?
Милашка, а не тот ли у вас подъезд, где жильцам (с их слов) глубоко наплевать на эту историю, архитектуру ? Они думают ( опять же, с их слов) как денег побольше заработать на своей недвижимости.
Больше свежих новостей по Буденовскому поселку на сайте поселка - budenpos точка ru Заходи!
Управа опросила жителей. Результаты: http://archnadzor.livejournal.com/198714.html
Сегодня в утром в 8 корпусе во 2-м подъезде на 1 этаже в коммунальной квартире снималсяся заказной материал телеканала Москва 24. Цель материала - показать, какие ужасные квартиры в этих домах и что люди не могут жить в таких жутких условиях. Я предложил им для объективности поснимать мою среднестатистическую квартиру с обычным ремонтом, но они отказались, сказали, что получили задание снимать только квартиры в плохом состоянии.
Насколько мне удалось узнать, любая реконструкция домов нашего посёлка противозаконна, поскольку памятники архитектуры можно только реставрировать согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» 73-ФЗ от 25.06.2002 г Реконструкция предусматривает сохранение объёма и стиля памятных объектов. Верно ли это? Если это верно, то реконструкция может быть проведена без выселения жильцов в тех корпусах, где комиссия государственная и независимая дадут заключение о хорошем состоянии внутренних перекрытий дома. В случае же расхождения заключений комиссии можно обращаться в суд и др. инстанции для установления истины. Например, в корп. 5 при недавней замене газовых труб рабочие столкнулись с трудно пробиваемыми перекрытиями. Когда электрики делали ремонт в нашей квартире, они поражены были отличным состоянием штукатурки, оплетённой в циновку. Почему бы не провести реставрацию без выселения жильцов там, где это возможно, а где невозможно, переселить (судя по голосованию их немного). Освободившиеся площади получит город и, сдавая их город получит выгоду.
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Светлана, к сожалению мы не памятник сейчас, а просто выявленный объект культурного наследия. Лужок нас вывел из памятников. А так конечно, признать дома со стенами в 4 кирпича, которые еще 1000 лет простоят, просто по процентному износу будет выглядеть фальшиво и преступно.
Гервассиев Олег больше года назад   Изменить
Я уточню. После принятия РП-1556 от 15.07.2009 года "Буденовский поселок" является объектом историко-градостроительной среды. Охранный статус - ценный градоформирующий объект.
В Федеральном законе «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» 73-ФЗ от 25.06.2002 г идёт речь не только о памятниках истории и культуры. Давайте вместе или с помощью юристов попытаемся разобраться в толковании статей 3, 59 (в ред. Федерального закона от 30.11.2010 N 328-ФЗ), которые я здесь приведу целиком. Там есть определения, которые прямо или косвенно относятся к нашему посёлку, как мне кажется. Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее — объекты культурного наследия) в целях настоящего Федерального закона относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры. Объекты культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом подразделяются на следующие виды: памятники — отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, построенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее — объекты археологического наследия);59 (в ред. Федерального закона от 30.11.2010 N 328-ФЗ) ансамбли — четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения (храмовые комплексы, дацаны, монастыри, подворья), в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи; достопримечательные места — творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов. Статья 59. Понятие исторического поселения и предмет охраны исторического поселения. Статья 59. Понятие исторического поселения и предмет охраны исторического поселения. 1. Историческим поселением в целях настоящего Федерального закона является городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию. 2. В историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты.
А как обстоит ситуация с комплексом на преображенском валу? Дома выглядят так, будто их умышленно доводят до точки невозврата
Живу 40 лет в 5 корусе и считаю, что 5 корпус сносить однозначно. С радостью уеду из этой деревни в новую москву. В место более с благополучной экологией. Все кто хочет остаться там я так понимаю это лимитчики 80 годов с текстильной фабрики и др окружающих заводов, которые не знают, что такое консьержка, отдельное парковочное место, у тех у кого нет аквариума в подъезде не весят картины на площадке. Я их понимаю, привычка в гавне ковыряться так и осталась. 5 корпус сносим, а остальные пусть охраняют архитектурное чудо. Одни заводы и речка вонючка.
Пусть придут в 5 корпус посмотрят как люди живут в 21 веке без ванны. Мне эти метровые стены и гнилые трубы даром не нужны в центре.
Марат, а зачем весь корпус-то сносить? Вы ваших соседей поспрашивали? Может, кто-то из них (большинство или меньшинстов) хотели бы остаться. Может, легче решать вопросы адресно, конкретно по квартирам?
Я сомневаюсь, что кто-то захочет остаться жить рядом с заводом в таких условиях. Кому нравится пусть остаются. Не ровен час этот дом завалится уже не смотря на всю его прочность стен и высоту потолков. Я не против решать его адресно или еще как то, но больше, чем уверен пора сносить это достояние недостроившегося коммунизма. Я также против сноса 2, 6 и 1 корпуса т.к. ремонт там уже проводился, перекрытие там желбет, коммуникаци более современные, пусть стоят и создают облик конструктивизма, а так же и другие корпуса и пристройки не имеющие отношение к Буденовскому городку. Чего греха таить все прекрасно понимают, что дома износились уже не смотря на их массивность и прочность. Внутри и в подвале все гнилое уже. Краска на стенах подъезда после покраски вздувается. Я с радостью уеду в новую москву. Сам я не живу на Почтовой был вынужден купить квартиру в другом районе. Проводить какой-либо опрос нецелесообразно т.к. многие живут на разных условиях. У кого-то горячая вода из центрального отопления, а кто то колонкой газовой греет, у многих нет ванны даже. Сейчас наверное уже есть, но не предусмотренные. В 5 корусе все ванны по плану стоят на кухне. где кушаем там и моемся. Нечего восхвалять конструктивизм, пора ломать и съежать. Полюбасику съежаем все в новую Москву в таунхаусы. )))
На счет с ремонтом в 5 корпусе не на говорить, того чего не было, они стокнулись не с проблемой пробивания перекрытий, а с проблемой неудобства расположения перекрытий для подведения труб. В 5 корпусе дереянные перекрытия. На счет проводки лучше бы не говорили, "оплетенной в оцинковку". Полный бред! Слышу звон, да не знаю где он. Высялят полюбому. Что ж Вы так прижились то к гавну?
Последний пост для Свеланы ценителя культурного наследия)))
Они придут к вам и спросят Милашка , а не хотители бы Вы уехать за МКАД в таунхаус.
Марат, если вы даже не живете на Почтовой, то вам-то какая разница, что будет с домами и его жильцами?
Марат, в том-то и дело, что опрос проводить целесообразно. Так и только так решают вопросы цивилизиванные органы власти. Это норма. У меня еще один к вам вопрос, все ваши сообщения прямо пропитаны ненавистью. Откуда? вас кто-то обидел?
Марат, а вы попробуйте докажите, что действительно жили/живёте в 5-м (да хоть в 50-м) корпусе. И вообще, кто это вам должен квартиры в новой Москве давать??? За чей счёт??? Из наших кровных денежек??? Понапрописались по 100 человек в одной квартире, а теперь требуют сноса дома! И квартиры им всем подавай в новой Москве! Правильно г-жа Логунова говорит: никаких квартир при сносах раздавать не надо!
Марат, вы не ответили на мой предыдущий вопрос: в Москве как давно были??? (и были ли вообще???)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *