Буденновский поселок: борьба за сохранение

Буденновский, вид через окно

20 ноября 2012 года Комиссия по граддеятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия согласилась с мнением экспертов сохранить семь из девяти «рабочих» поселков Центрального округа Москвы: «Дубровка», «Погодинская», «Абельмановская Застава», «Замоскворецкий рабочий», «Нижняя Пресня», «Усачевка» и «Русаковка-1» (992-й квартал). Здесь дома останутся в том виде, в каком их задумали в 20-е годы XX века архитекторы Б.М. Иофан, М. И. Мотылев, М. И. Мешков, Е. В. Шервинский и др. Неопределенность сохраняется в отношении «Русаковки-2» (998-й квартал) и Буденновского городка. По последнему — решили провести публичные слушания и посоветоваться с жителями. Что же из этого вышло? Предлагаем нашим читателям свидетельства очевидцев и исторический обзор по Буденновскому городку.

Ниже приведены фрагменты письма, полученного «Архнадзором» от инициативной группы Буденновского городка (арх. А. С. Фуфаев, М. И. Мотылев, Г. М. Мапу, 1926-1930 Большая Почтовая улица, 15, 16, 18/20 К.2, 7, 9-12, 15).

Здравствуйте!

Я, житель г. Москвы, ЦАО, Басманный район, ул. Б.Почтовая, 18/20, корп. 7, кв. 46, прошу обратить Ваше внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг «Буденновского посёлка» – жилого квартала, построенного в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма по проекту архитектора Мотылева М.И.

Буденновский, общий план

03 декабря 2012 г., позвонив в управу Басманного района г. Москвы, я узнал о том, что в 18:00 этого же дня назначена встреча главы управы с гражданами по поводу сноса домов по ул. Б. Почтовая, дома 18/20 «Буденновский поселок». Таким образом, управа начала решать этот вопрос до подписания протокола заседания Комиссии по градостроительной деятельности. Было ли дано какое-либо распоряжение управе от Префектуры ЦАО или других органов власти, мне неизвестно. Но то, каким образом была организована встреча с гражданами, приводит к определенным выводам.

Во-первых, никакого оповещения жильцов не было. Я узнал о собрании фактически случайно.

Во-вторых, время проведения (18:00, понедельник) рассчитано так, чтобы работающие люди не смогли принять участия.

В-третьих, состав присутствующих подтверждает эти опасения, т.к. подавляющее большинство (20-30 человек) были обозначены как «старшие по домам-подъездам», хотя я, живя в квартале уже 25 лет, никого из них никогда не выбирал. И я не одинок в этом утверждении. Люди эти в основном известны мне как действующие или бывшие сотрудники районных организаций структуры ЖКХ. Их близость и связь с органами исполнительной власти для меня и любого здравомыслящего человека налицо.

В-четвертых, в ходе общения стала очевидна тенденциозность собравшихся, в том числе представителей управы. В частности, лично глава управы (Мариупольский В.А.) обратился к собравшимся с просьбой оставить координаты людей, готовых продемонстрировать «удручающее» состояние своих жилых помещений, т.к. к нему поступают обращения центральных телеканалов и других СМИ с просьбой дать «картинку» разваливающихся домов и квартир.

В-пятых, настораживает «педалирование» сроков со стороны управы. Глава управы Мариупольский В.А., не назвав точной даты следующего собрания, сказал дословно – «надо ковать железо пока горячо» и расплывчато заявил о том, что управа пригласит «старших» еще раз через «недельку – дней десять». С результатами.

Фактически, не было принято никаких решений, но стороны договорились о том, что «актив» из «старших» проведет опрос жителей. От представителей управы района не было дано даже четкой формулировки вопроса к жителям квартала.

Вышеизложенное вызывает ряд вопросов. В том числе, насколько правомерны действия управы и лично Мариупольского В.А.? Мне сложно об этом судить.

Тем не менее, мною и некоторыми жильцами квартала были составлены опросные листы и организован поквартирный обход граждан, постоянно зарегистрированных в домах. Уже первые два дня опроса показали очевидную картину. Замечу, что выборка — абсолютно честная: строго в вечернее время обходят каждую квартиру.

Московских окон негасимый свет

На сегодняшний день (07.12.2012) из примерно 250 опрошенных лишь 20 человек выступает за снос домов. Более 200 человек категорически против. 250 человек это примерно 10% жильцов всего «Буденновского поселка» т.к. общее количество зарегистрированных составляет около 2800 человек. Мы обязательно продолжим эту работу и постараемся довести ее до конца в ближайшее время. Однако сроки, заявленные главой управы Мариупольским В.А., не дают такой возможности. Труд этот не скорый и физически нелегкий, с учетом трудовой занятости граждан.

Также считаю необходимым разъяснить общую картину в «Буденновском поселке». Со слов представителей управы количество коммунальных квартир составляет 40% от общего числа квартир. Но какие это коммуналки? Очевидно, что люди еще 20-30 лет назад понимали, что с домами «Буденновского» так или иначе будет что-то происходить, т.к. дома старые.

Буденновский городок, подъезд

Буденновский, старая дверь квартиры

Самая «шустрая» часть жильцов делила лицевые счета квартир между родственниками, когда это еще было возможно. Их планы вполне понятны. Осуждать их я не возьмусь. Более того, в городе действует программа расселения коммуналок. В то же время большая часть людей жила обычной жизнью в родном районе. Люди делали ремонты в своих квартирах и довольствовались тем, что есть.

Буденновский, квартира

Возмущает однобокость освещения ситуации «Буденновского поселка» в СМИ, как печатных, так и эфирных. Практически в каждом репортаже говорится о том, что в домах невозможно жить, потолки падают на голову, полы и стены дырявые, перекрытия из камыша, нет ванных комнат, микроскопические кухни, в домах нет подвальных помещений и т. д., и т.п. Ответственно заявляю, что все это — ложь. Правда состоит в том, что в домах почти нет квартир меньше 3-х комнат. Метраж от 70-120 м2. Высота потолков 3.20м. Кухни в среднем по 10м2. Ванные комнаты 4-5м2. Внешние стены домов – почти 1 метр кирпичной кладки. Да, межкомнатные перекрытия – это «дранка» с «камышом», но несущие стены – кирпич. В квартирах просторно, светло, тепло и уютно.

Буденновский, кухня старой квартиры

Насчет подвалов, просто абсурд. Под большей частью домов находятся не то что подвальные помещения, а бомбоубежища с вентиляционными шахтами. Конечно, люди, которые не планировали жить в своих квартирах, довели их до удручающего состояния, но люди, которые следили за своим жильем, живут в прекрасных условиях.

Буденновский - два дома

Конечно, общее техническое состояние домов оставляет желать лучшего. На фасадах некоторых домов появились пятна осыпавшейся штукатурки. Состояние некоторой части балконов вызывает опасения. Но факт, что такая ситуация сложилась исключительно по вине структур ЖКХ г. Москвы, однозначен. Я живу в районе с середины 1980-х годов, до начала 90-х фасады всех домов красили каждые 2-3 года. И в целом старались поддерживать состояние на должном уровне. С середины 90-х гг. все это прекратилось и до середины 2000-х гг. дома стояли фактически без внимания служб. Понятно, что 10-15 лет более чем достаточно для того, чтобы все начало сыпаться. Что это, как не халатность? И в чем тут вина жителей? В то же время, необходимо отметить, что за последние 5-10 лет в большей части домов полностью заменены кровли, приведены в порядок дворовые территории.

Буденновский, дворовая территория

Во всех дворах обустроены детские площадки. В прошедшем году весь квартал оснащен мачтами городского освещения. За это отдельное большое спасибо. Освещен практически каждый угол квартала, и в ночное время стало светло как днем. Как следствие, криминогенная обстановка существенно снизилась. В целом, территория в порядке. Подъезды домов содержатся в надлежащем состоянии, косметические ремонты проходят регулярно.

Относительно культурно-исторической ценности квартала. Только слепой и пустой человек может не замечать очевидного. Насколько гармоничен «Буденновский». Тихие московские дворики. Вся профессиональная общественность (архитекторы, искусствоведы) однозначно заявляет о его исключительности, т.к. он практически не подвергался перестройкам, и в нем нет «новоделов». Объект широко известен в мире как яркий пример советского авангарда.

Буденновский, оригинальный ракурс

Почему наряду с тем, что комиссия, вопреки всем ожиданиям, решает сохранить семь других «рабочих поселков» эпохи конструктивизма, самый ценный объект оставляют в подвешенном положении? Зачем вообще спрашивать мнение жителей в такой ситуации? Неужели органы исполнительной власти рассчитывают на то, что им удастся прикрыть уничтожение «Старой Москвы» междусобойчиками с «активом» жаждущих урвать побольше жильцов и парой-тройкой громких репортажей по ТВ, лживо иллюстрирующих тотальную разруху «Буденновского»?

Из последних новостей можно узнать, что на 18-й международной выставке по реставрации, охране памятников и обновлению городов, проводимой под эгидой ЮНЕСКО, золотой медалью за выдающиеся достижения в области сохранения культурного наследия награждено правительство Москвы. Раз в два года эта выставка проходит в Германии и собирает более 400 участников. Награда вполне заслужена. В сравнении с предыдущим руководством города, сегодняшние власти действительно уделяют гораздо большее внимание сохранению архитектурного наследия прошлого.

И в то же время «ковши бульдозеров» угрожают ценному объекту культурно-исторического наследия. Пожалуй, деревянное зодчество и советский авангард – это единственное в архитектуре исконно отечественное, не заимствованное.

Чертежи Буденновского городка, вверху - 1926 год, остальные 1928-29гг.

Власти города просто обязаны сохранить «Буденновский поселок» в подтверждение столь высоких наград. Ведь нет ничего невозможного. Да, стоимость подобного ремонта-реставрации может быть очень высокой, но ведь можно работать постепенно. Удовлетворить желание той части жителей, которые хотят переселиться из коммуналок. Наши опросы неоспоримо свидетельствуют о том, что таких людей совсем немного. И они готовы переселиться даже в отдаленные районы. Почему не пойти навстречу, не предоставить им муниципальное жилье, получив в результате высвобождаемые площади для коммерческого оборота? А желающих остаться в родном районе не мучить угрозами сноса и вытекающими отсюда последствиями.

Ситуация доведена до предела, и необходимо как можно скорее принять решение. Если же «большими людьми, в больших кабинетах» все давно решено и людей попросту водят за нос – прекратить это и сказать правду – «Расслабьтесь. Все продано».

Напротив, власть вроде бы хочет услышать мнение людей, но то, каким образом это делается, не оставляет сомнений в том, что полный снос этого уникального объекта нашего национального исторического и архитектурного наследия фактически предрешен.

С уважением,
Гервассиев Олег

Видеозапись собрания в Управе Басманного района (03.12.2012 г.) 

Вот что рассказала сайту АН жительница дома 18, корп. 10 по Большой Почтовой улице — Вера Николаевна Готальская.

Наша семья живет в этом доме около 40 лет. Когда я переехала сюда, моя дочь только родилась. Вначале почти все квартиры в этом доме были коммуналками: в этой четырехкомнатной квартире, где мы сейчас разговариваем, жили четыре семьи, всего 11 человек. С тех пор большинство коммуналок уже расселили, хотя кое-где они остаются, а некоторые квартиры вообще превратились в общежития гастарбайтеров. Над нами, к примеру, в квартире живет не меньше 20 человек, я боюсь с ними связываться, когда они заливают мне квартиру.

Тем не менее, наш дом и наш район очень уютный. Мы все привыкли, что, к примеру, можно не бояться идти в театр или в гости в центре Москвы: вернуться домой всегда успеем. Здесь недалеко, через Яузу, Лефортовский парк, совсем рядом спорткомплекс МГТУ имени Баумана с бассейном.  Да и в целом очень многие жильцы нашего квартала, как и я — люди пожилые, мы уже не хотим резких перемен. А вот те, у кого несколько поколений семьи живут в одной квартире, или жильцы коммуналок — тем, конечно, хотелось бы расселиться. Поэтому, если будет решение о сносе поселка, они будут это приветствовать.

Вообще, разговоры о сносе у нас идут примерно столько же, сколько мы здесь живем. Еще в 70-х годах говорили, что домам скоро 50 лет, что пора их менять на более современные. Однако с тех пор так ничего и не было сделано. Не было и капремонта в большинстве домов: только два корпуса поселка пережили полную реконструкцию с заменой перекрытий и установкой лифтов. Кстати, могли бы уж и у нас поставить лифты: мы столько уже денег заплатили за коммунальные услуги, что их бы, уверена, хватило. А то мы и сами могли бы поучаствовать в этом. Но ведь даже таких предложений не звучит.

Наша заветная мечта — чтобы дом отремонтировали, но нас бы после реконструкции вернули обратно. 


Фотооткрытка Буденновского городка, не позднее 1933 года

Николай Васильев

Буденновский поселок – уникальный образец жилого строительства 20-х годов XX века.

Многие жилые кварталы, знакомые по книгам и кинофильмам о советском быте 1920-х годов, дошли до нас практически без утрат и изменений архитектурного облика. В их проектировании участвовали не зодчие-лидеры того времени, но весьма опытные архитекторы-практики. Их архитектура — не столько манифест, сколько образец качественной массовой застройки, созданной, тем не менее, не без новаций. В их проектировании и строительстве принимали участие архитекторы, члены двух главенствующих творческих группировок, такие как Георгий Мапу, член АСНОВА (Ассоциации новых архитекторов), и молодой, только вышедший из стен ВХУТЕМАСа Александр Фуфаев, член ОСА (Общества современных архитекторов). Возглавлял коллектив проектировщиков во многих случаях Михаил Мотылёв (автор планировки и застройки нескольких кварталов,  отдельных жилых домов и школ).

Михаил Мотылев

Многие чертежи подписаны также Марией Русановой, окончившей Московский женский политехнический институт в 1918 году и ставшей одной из первых женщин-архитекторов.

В середине 1920-х квартирный вопрос встал в Москве особенно остро. Большинство горожан ютилось в коммуналках, подвалах, деревянных домах без удобств. Новые квартиры начали строить после 1925 года, причем возводили не отдельные здания, а чаще — кварталы и целые посёлки. Почти все они были созданы с использованием типовых секций Моссовета, которые появились в результате международного архитектурного конкурса.

Два конкурсных проекта Буденновского, реализован второй (1928 года)

Первоначально этот конкурс был объявлен на разработку целого жилого дома, но в результате анализа поданных заявок, архитекторы-представители Моссовета (Г. Я. Вольфензон и др.) рекомендовали к использованию не проект дома (в отличие, к примеру, от ситуации второй половины 1950-х со знаменитыми «хрущевками»), а только секцию — типовые планировки квартир и подъездов, из которых можно компоновать дома и кварталы разных конфигураций.

Квартиры были в таких «секциях Моссовета» со сквозным проветриванием (кроме ранних четырехквартирных типов секций, от которых к 1926 году отказались) и с хорошей инсоляцией. В этом отношении такие квартиры были лучше, чем спроектированные по современным нормам.

К 1926 году было разработано несколько секций, которые постоянно совершенствовались, и самой удачной и распространенной из них стала секция с двумя квартирами на этаже (3-х или 4-х комнатными) для использования в четырех и пятиэтажных домах (с локальным повышением до шести этажей).

Хавско-Шаболовский жилой комплекс, историческое фото на фоне Донского монастыря

При строительстве жилых домов использовался кирпич, из него выкладывали массивные стены, а крыши домов делали скатными (в отличие от модных, но непрактичных, плоских, предлагаемых Ле Корбюзье и конструктивистами). Перекрытия делали из дерева с засыпкой подручными материалами (это стало проблемой при дальнейшей эксплуатации). Ванные комнаты и санузлы делались раздельными, с естественным или вторым светом (из кухни или коридора). В некоторой части домов, где заказчики экономили даже на важных вещах (а строили дома и кооперативы на свои деньги — и заводы, и наркоматы), не был подведен водопровод достаточной мощности, поэтому ванных в этом случае в квартирах не делали. У 60% квартир ванная была запроектирована и построена сразу. Впоследствии во многих квартирах ванные выгораживали при кухнях, которые обычно делались большой площади, 9-10 кв. м.

Буденновский, балконы

Поиск новой эстетики привел тогда к отрицанию декоративного оформления фасадов и, естественно, к отказу от исторических стилей. Новые дома получались лаконичными по архитектуре (не надо забывать, что это массовое строительство, призванное решить пресловутый квартирный вопрос). Однако отсутствие мелких накладных деталей на их фасадах отнюдь не означает отказ от выразительности такой архитектуры в целом. Главным художественным средством теперь стали сложные планировки целых кварталов, а также —  повышение угловых подъездов для придания домам башенных силуэтов, балконы с легкими прозрачными металлическими ограждениями, опоясывающие углы зданий, остекленные эркеры, разнообразные по размеру окна, некоторые из которых делали круглыми. Что касается отделки, то кирпичная кладка штукатурилась не всегда. Под влиянием конструктивистов, боготворивших каркас железобетонных строений и ленточное остекление фасадов, многие дома получали имитацию таких конструкций из бетона — окна опоясывались рамками наличников (предвосхитивших геометрические орнаменты ар-деко 1930-х), простенки выкрашивались в контрастный по отношению к красному кирпичу белый или светло серый цвет, горизонтальные карнизы на фасадах также изображали каркас и легкие навесные стены.

Однако был и другой принцип оформления домов из типовых секций, предложенный бригадой учеников лидера АСНОВА Николая Ладовского для раскраски знаменитого Хавско-Шаболовского жилого комплекса.

Хавско-Шаболовский жилой комплекс, проект покраски, арх. Х.Шепер, 1928 год

Здесь квартал строился под руководством Николая Травина и был очень интересно спланирован – Г-образные корпуса здесь поставлены по диагонали, относительно улиц. В этом квартале архитекторы предложили покрасить все фасады  крупными плоскостями, создающими эффект красно-белой, трёхмерной супрематической картины, внутри которой оказывался наблюдатель. К сожалению, во время реконструкции 1980-х годов, вместе с заменой перекрытий, балконов и окон, оригинальная покраска на Шаболовке была заменена на унылый «московский бежевый» цвет, не говоря о том, что башенные углы домов были выровнены путем надстройки дополнительных верхних этажей.

Мало кто знает, что Буденновский посёлок, имеющий планировку, отличную от планировки на Шаболовке, единственный сохранил такой же принцип окраски фасадов.

Буденновский внутри квартала

У его авторов – М. И. Мотылёва, Г. М. Мапу и А. С. Фуфаева есть и другие сохранившиеся работы – у Мапу дом-коммуна в Сыромятниках, а у Мотылёва – две школы и несколько рабочих кварталов («Матросская Тишина», «Колодезная», «Дангауэровка» и др.).

Второй, самый известный проект Фуфаева — жилой дом кооператива «Дукстрой», попавший во многие книги и учебники всего мира, был варварски перестроен в 1940-е годы. Поэтому сейчас Буденновский посёлок остается важнейшей постройкой этого архитектора.

Данные кварталы плотно застроены домами и почти все они вытянуты с севера на юг, что обеспечивает хорошую инсоляцию квартир (в основном здесь использовалась четырехквартирная секция и трехкомнатные квартиры). При этом все корпуса сделаны Г-образной формы, их короткая часть отделяет двор от улицы, а длинная часть идет вглубь квартала.

Буденновский, изгиб дороги

Внутриквартальные части зданий получились разной длины — квартал имеет прямоугольную форму, но внутри его рассекает изогнутый внутренний проезд. Это самая оригинальная особенность планировки Буденновского поселка. Проезд пересекает дворы разной формы и провоцирует пешеходов воспринимать здания в динамике, при движении не извне, в внутри объемной композиции.

Генплан построенного городка, 1929 год

Из типичной для своего времени системы социально-бытового обслуживания здесь уцелел остекленный объем детского сада, встроенный в один из центральных домов. Были еще запроектированы общежитие, столовая, и реализованы встроенные в первые и цокольные этажи — ясли, магазины, клуб и библиотека.

Два дома Буденновского поселка были реконструированы и надстроены в 1990-е годы, в других домах некоторые квартиры до сих пор заселены покомнатно, и их жители ожидают расселения. Согласно опросам, проведенным зимой 2009 года в рамках проекта «Москонструкт», всего примерно 8% жильцов домов разных кварталов 1920-х живут в коммунальных квартирах до сих пор. Более точными данными об обитателях Буденновского поселка обладают местные активисты, радеющие за сохранение своего исторического жилья. Они очень ценят невысокую этажность застройки, уютные дворы, толстые кирпичные стены зданий с хорошей звукоизоляцией квартир. Квартиры здесь двухсторонние, с вентиляцией в каждой комнате, с «холодными» шкафами на кухнях и прочими достоинствами, которыми не всегда отличаются, надо честно признать, новейшие квартиры в массовой многоэтажной застройке. Миф об отсутствии сантехники в таких квартирах, причем не только в Москве, но и в новых домах других городов, рассеял еще Владимир Маяковский:

Как будто

пришел

к социализму в гости,

от удовольствия —

захватывает дых.

Брюки на крюк,

блузу на гвоздик,

 мыло в руку

и…

бултых!

Сядешь

и моешься

долго, долго.

Словом,

сидишь,

пока охота.

Просто

в комнате

лето и Волга —

только что нету

рыб и пароходов.

(«Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру», Свердловск, 28 января 1928 г.)

Конечно, расселение коммунальных квартир — это первоочередная задача городских властей, никак не связанная с архитектурными качествами данных домов и проблемами их охраны. Подобная городская застройка в развитых европейских странах сегодня престижна и действенно охраняется законом. Пора и нам  подняться на уровень цивилизованного отношения к наследию такого рода, а не демонстрировать делячество и бескультурье.

Фотографии — Николай Васильев, Антон Размахнин

К публикации материал подготовили — Антон Размахнин, Евгения Твардовская

 

228 комментариев

Комментарий не могу опубликовать
Признать дом аварийным, для его переселения — очень выгодная тактика расселения домов для властей. Если дом признан аварийным, его жители переселяются без учета их гарантий на место проживание и благоустроенность нового жилищного фонда, предоставляемого взамен аварийного. На практике очень часто встречаются случаи, когда дома признается аварийным на основании Распоряжений органов власти субъекта федерации. Такие нормативные акты являются незаконными. Дом может быть признан аварийным только на основании Постановления органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. Постановление имеет большую юридическую силу, принимается на более высоком уровне, а соответственно, Постановление в большей степени гарантирует права жителей отселяемого дома, когда такой дом признается аварийным. Рекомендуем удостовериться, и если отселяемый дом признан аварийным не на основании Постановления Правительства соответствующего субъекта РФ, значит в переселении вашего дома очень заинтересована местная власть, которая, злоупотребляя своим должностным положением, пытается переселить жителей дома в нарушении действующего законодательства. Для признания дома аварийным, необходимо предоставить в городскую межведомственную комиссию определенный перечень документов, а именно: а) обращение лиц или органов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, с изложением причин, по которым они считают необходимым признание жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания; б) копия технического паспорта жилого дома (жилого помещения), выданная организацией технической инвентаризации, с указанием степени износа основных конструктивных элементов и дома в целом либо отдельного помещения, а также остаточной стоимости этого дома либо отдельного помещения (на день обращения в комиссию); в) соответствующие планы и разрезы помещений, подготовленные организацией технической инвентаризации; г) акты проведенных за последние 3 года собственником либо уполномоченным собственника общих осмотров жилого дома (жилого помещения) с указанием видов и объемов ремонтных работ, выполненных за этот период; д) заключение органа государственной санитарно-эпидемиологической службы; е) заключение органа государственной противопожарной службы; ж) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания; з) заключение о техническом состоянии жилого дома (жилого помещения), выданное имеющей лицензию на проведение соответствующих работ проектно-изыскательской организацией по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций, с указанием категории непригодности жилого дома (жилого помещения); и) акт государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации о результатах проведенных в отношении жилого дома (жилого помещения) мероприятий по государственному контролю соблюдения положений жилищного законодательства об использовании и сохранности жилищного фонда и заключение о санитарно-бытовом состоянии жилого дома (жилого помещения); к) другие документы, которые комиссия признает необходимыми для принятия решения. Комиссия после изучения представленных документов и осмотра жилого дома (жилого помещения) принимает одно из следующих решений: а) о пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания; б) о пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания после проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (с приведением соответствующих технико-экономических обоснований); в) о непригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания с указанием дефектов, которые не могут быть устранены технически или устранение которых экономически нецелесообразно, и критериев непригодности». Жилые помещения (дома) признаются аварийными в случае, если их техническое состояние определяется как состояние крайней степени непригодности для проживания (грозит обрушением и представляет угрозу жизни для проживающих граждан). В случае признания жилого дома аварийным должны быть приняты меры по немедленному отселению граждан. Таким образом, если ваш дом признан аварийным, к примеру, год или даже более года назад, а переселение жителей началось по истечении столь значительного срока, значит признание дома аварийным связано только с интересами властей и Инвесторов на его снос и отселение, а аварийностью является ширма, за которой и происходит нарушение прав граждан при переселении. При признании дома аварийным и подлежащим сносу к собственникам помещений в аварийном доме предъявляются требования о его сносе в разумный срок. В случае если данные собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию Важным моментом является то, что собственники дома, в отношении которых проводится обследование на предмет его аварийности, должны привлекаться к работе межведомственной комиссии. Действующим законодательством установлено, что подготовка проектов Постановлений Правительства об отнесении жилых домов к категории «аварийные», сроках отселения из них граждан и источниках финансирования осуществляется Префектами административных округов в 2-х недельный срок с момента принятия соответствующего решения Городской межведомственной комиссией. Рекомендуем обратить внимание на Протокол заседания ГМВК. Он должен быть подписан всеми членами комиссии, а члены комиссии должны участвовать в исполнении возложенных на них обязательств в полном составе. В состав комиссии включаются представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (при необходимости) органа местного самоуправления, органов государственной жилищной инспекции, архитектуры и градостроительства, государственной санитарно-эпидемиологической службы, государственной противопожарной службы, органов, осуществляющих федеральный надзор в области промышленной безопасности, организации технической инвентаризации и других органов и организаций. К участию в работе комиссии привлекаются собственники жилищного фонда или представитель собственника, осуществляющий функции по управлению жилищным фондом, в отношении жилого дома (жилого помещения) которого рассматривается вопрос о признании его непригодным для проживания (далее именуется — уполномоченный собственника), а в случае необходимости — представители проектно-изыскательских организаций, производивших обследование этого жилого дома (жилого помещения). В определенных случаях необходимы дополнительные заключения органов государственной власти и местного самоуправления о возможности признания дома аварийным, или признания необходимого условия именно сноса дома, а не реконструкции и т.д. Таким может быть, например, заключение Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры по жилым домам, представляющим историческую ценность или расположенных в зонах регулирования исторической застройки, другие органы. ИСТОЧНИК: http://www.dom-i-zakon.ru/sovetadvokat/snos_i_pereselenie_iz_avarijjnykh_domov/
Признать дом аварийным, для его переселения — очень выгодная тактика расселения домов для властей. Если дом признан аварийным, его жители переселяются без учета их гарантий на место проживание и благоустроенность нового жилищного фонда, предоставляемого взамен аварийного. На практике очень часто встречаются случаи, когда дома признается аварийным на основании Распоряжений органов власти субъекта федерации. Такие нормативные акты являются незаконными. Дом может быть признан аварийным только на основании Постановления органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. Постановление имеет большую юридическую силу, принимается на более высоком уровне, а соответственно, Постановление в большей степени гарантирует права жителей отселяемого дома, когда такой дом признается аварийным. Рекомендуем удостовериться, и если отселяемый дом признан аварийным не на основании Постановления Правительства соответствующего субъекта РФ, значит в переселении вашего дома очень заинтересована местная власть, которая, злоупотребляя своим должностным положением, пытается переселить жителей дома в нарушении действующего законодательства. Для признания дома аварийным, необходимо предоставить в городскую межведомственную комиссию определенный перечень документов, а именно: а) обращение лиц или органов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, с изложением причин, по которым они считают необходимым признание жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания; б) копия технического паспорта жилого дома (жилого помещения), выданная организацией технической инвентаризации, с указанием степени износа основных конструктивных элементов и дома в целом либо отдельного помещения, а также остаточной стоимости этого дома либо отдельного помещения (на день обращения в комиссию); в) соответствующие планы и разрезы помещений, подготовленные организацией технической инвентаризации; г) акты проведенных за последние 3 года собственником либо уполномоченным собственника общих осмотров жилого дома (жилого помещения) с указанием видов и объемов ремонтных работ, выполненных за этот период; д) заключение органа государственной санитарно-эпидемиологической службы; е) заключение органа государственной противопожарной службы; ж) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания; з) заключение о техническом состоянии жилого дома (жилого помещения), выданное имеющей лицензию на проведение соответствующих работ проектно-изыскательской организацией по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций, с указанием категории непригодности жилого дома (жилого помещения); и) акт государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации о результатах проведенных в отношении жилого дома (жилого помещения) мероприятий по государственному контролю соблюдения положений жилищного законодательства об использовании и сохранности жилищного фонда и заключение о санитарно-бытовом состоянии жилого дома (жилого помещения); к) другие документы, которые комиссия признает необходимыми для принятия решения. Комиссия после изучения представленных документов и осмотра жилого дома (жилого помещения) принимает одно из следующих решений: а) о пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания; б) о пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания после проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (с приведением соответствующих технико-экономических обоснований); в) о непригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания с указанием дефектов, которые не могут быть устранены технически или устранение которых экономически нецелесообразно, и критериев непригодности». Жилые помещения (дома) признаются аварийными в случае, если их техническое состояние определяется как состояние крайней степени непригодности для проживания (грозит обрушением и представляет угрозу жизни для проживающих граждан). В случае признания жилого дома аварийным должны быть приняты меры по немедленному отселению граждан. Не могу указать ссылку на источник - в этом случае комментарий не публикуется. Но вы легко найдете источник с помощью Google
Об "износе на 70%", который часто упоминается в репортажах и высказываниях чиновников: ВОПРОС: Что такое «ветхое жилье»? Наш дом является ветхим, как мне пояснили в связи с тем, что износ его конструкций составляет более 70%, но сносить его пока не собираются. В чем же отличие ветхого жилья от аварийного? Может ли ветхое жилье быть пригодным для проживания? Понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается. Ни Жилищный кодекс РФ, ни положение «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47 не содержит какого-либо упоминания о ветхом жилье. Вмете с тем данное понятие широко используется как в названии различных федеральных и местных программ «по регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья», расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, так и упоминается в судебных актах. Ветхое жилье. На сегодняшний день определение понятия «ветхое состояние здания» содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004 (официально не публиковалось) Указанное пособие ветхое состояние здания определяет как «состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов - свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям». При этом, несущие конструкции здания - строительные конструкции, образующие заданную проектом схему здания, обеспечивающие его пространственную устойчивость при расчетных внешних воздействиях. Аварийное жилье. Аварийное состояние здания, согласно указанному выше пособию, - состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих. При этом, Аварийное состояние несущих конструкций здания - состояние несущих конструкций здания, при котором конструкции или их часть вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность и без принятых мер по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или всего жилого здания и представляют опасность для проживающих. Отдельная несущая конструкция здания, находящаяся в состоянии, описанном выше, если ее обрушение не затрагивает другие конструкции или не влечет за собой изменения условий проживания или эксплуатации жилого здания в целом, считается предаварийной. Не сложно заметить, что если ветхое жилье (ветхое состояние здания) характеризуется высокой степенью износа его конструкций без опасности их обрушения и соответственно, не представляет опасности для жизни, то аварийное жилье имеет деформации и повреждения несущих конструкций и проживание в данном жилом помещении опасно для жизни ввиду реальной возможности обрушения. ТАКИМ ОБРАЗОМ, САМ ПО СЕБЕ ФАКТ ИЗНОСА ЗДАНИЯ (ВЫШЕ 70%) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНЫМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВЫВОДА О ТОМ, ЧТО ЗДАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ АВАРИЙНЫМ ИЛИ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ПО ИНЫМ ОСНОВАНИЯМ. Кроме того, законодательством предусмотрен порядок признания жилого помещения непригодным для проживания. Согласно пункту 7 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47, «Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям. Согласно п. 42. указанного положения, Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Не могу указать ссылку на источник — в этом случае комментарий не публикуется. Но вы легко найдете источник с помощью Google
Публикуются, но нужно подождать проверку. Ваша ссылка (поскольку Вы всё повторили) ИСТОЧНИК: http://www.logos-pravo.ru/page.php?id=164 И сегодняшний репортаж ТВЦ http://www.tvc.ru/ShowNews.aspx?id=1a404147-2c77-4eb4-8ca8-cd3dc33209cd
Admin, спасибо
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Вот ведь как саму улицу 10 лет перекапывать это им выгодно, как в Питере стадион за миллиард евро строить для частного клуба на госденьги, тоже выгодно, бордюрчики перекрашивать тоже неплохо для них. А вот как реконструировать для людей историческое наследие и людей назад переселить так невыгодно, легче сломать и признать аварийным. Не ту страну Гондурасом назвали.
Друзья, победа все равно за нами. Пусть только власти посмеют подтасовать наши подписи - мы устроим санкционированный митинг, выйдем и к префектуре, и к управе, и к мэрии. Если около 2500 человек, реально не желающих сноса, выйдут и покажут себя, ЭТО подтасовать уже не удастся. И на этом же митинге, если потребуется, мы передадим официальную петицию и письма, подписанные подавляющим большинством жителей Буденовского городка, о том, что мы против сноса и уничтожения части исторического наследия нашего города. Мы отстоим Буденовский и как то место, где мы живем, и как часть культурного наследия Москвы.
"Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!" И.В. Сталин
ПРОСЬБА КО ВСЕМ! РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ О САЙТЕ В ЗАЩИТУ НАШИХ ДОМОВ! http://budenpos.ru/ НАМ НУЖНА КООРДИНАЦИЯ!
Защитники Будённовского посёлка! Держитесь! Мы с Вами!
Все, кто хотят донести свое мнение против сноса "Буденовского городка" по еще одному каналу, загляните в блог budenpos.blogspot.ru/ В посте "О наших обращениях" описан простой способ, как это сделать.
Ещё один вопрос-предположение: как можно увязать такой "всплеск агрессии" префектуры и управ по отношению к Будённовскому посёлку и Русаковке с ведущимися сейчас противозаконными действиями по расчистке улиц в рамках ещё не утверждённого проекта "реконструкции Щёлковского шоссе от Садового кольца до МКАДа" (Русаковская улица тоже туда входит, а Большая Почтовая недалеко)? Как объяснить такое совпадение? Кстати, префект ВАО полтора месяца назад ушёл в отпуск и не вернулся, а префект ЦАО - на "заслуженный отдых" - странно это. Остался один лишь префект ЗАО, который также приложил усилия к разработкам "проектов реконструкций" ряда шоссе и - ОН ЖЕ - в 2009г в открытую высказывался с ненавистью к Будённовскому посёлку и, якобы, видел свою историческую "миссию" в уничтожении конструктивизма и исторических памятников вообще, недоумевая зачем нужно Москомнаследие, когда есть префектура. Насчёт дверей в подъездах: прошу прощения, но, мне кажется, они не столько "отмыть" собираются, сколько в случае чего запереть жителей: не выпустить/не впустить. Вспомните, как было на Козихинском, когда запирали жителей
Защитникам Будённовского посёлка: попробуйте объединиться с жителями и защитниками других таких домов - уверяю их много! И помните: сейчас ВСЁ В НАШИХ РУКАХ!
В законе г.Москвы о гарантиях при переселении обязанность переселять в границах округа отменена в 2010г. С тех же пор установлена норма, не разрешающая переселять в бОльшие квартиры при переселении даже неприватизированных квартир и норма о нерасселении коммуналок.
Маша Мухина, жительница поселка Буденовский: – По нашему поселку очень противоречивая информация в СМИ. То пишут, что он будет лишен исторического статуса, но получит статус охраняемого объекта, то я читаю, что исторический статус сохранится и никаких капитальных ремонтов не предвидится. А на самом деле что нас ждет? И в частности, меня волнует судьба корпуса 9. – Действительно, ранее комплекс зданий по Большой Почтовой улице – дом 18/20, корпуса с 1 по 12 и с 15 по 18 (квартал № 1098) – на основании решения Экспертной комиссии № 142 Главного управления охраны памятников города Москвы от 24 декабря 2002 года был отнесен к числу выявленных объектов исторического наследия в качестве архитектурного ансамбля. Согласно разработанной в первом полугодии 2008 года ГУП НИиПИ Генплана города Москвы «Концепции сохранения, реконструкции и развития территории жилой застройки 1920–1930 годов» разрешенный вид работ по указанному кварталу был установлен – «реставрация», предусматривающая полное сохранение объемно-пространственных, планировочных и стилевых характеристик комплекса. С учетом плохого технического состояния инженерных коммуникаций жилых домов, межквартирных, межкомнатных перегородок были проведены дополнительные исследования по данным домам, и решением президиума Историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии (протокол № 6 от 4 февраля 2009 года) ансамбль жилых домов «Буденовский городок» отнесен к числу «исторически ценных градоформирующих объектов с высокой степенью сохранности». Для данных объектов определен режим – «капитальный ремонт». В соответствии с распоряжением правительства Москвы от 15 июля 2009 года № 1556-РП «О принятии под государственную охрану выявленных объектов культурного наследия» отказано в принятии под государственную охрану объекта «Буденовский городок» (улица Большая Почтовая, 18/20). Это означает, что указанные дома Буденовского поселка в дальнейшем подлежат капитальному ремонту. Сроки ремонта будут определены отдельным правовым актом правительства Москвы. Ссылка: moscentr.ru/articles/detail/_34_16_sentyabrya_2009/olga_sevryukova_budenovskij_zhdet_remonta/
Если говорить по-честному, жилые комплексы 1920-30-х гг в перспективе - самые ДОРОГИЕ (в смысле рыночной цены недвижимости) в Москве: они расположены в центральных районах, качество самих зданий и объёмно-пространственных решений комплексов велико - заметно выше, чем в аналогичных других лет постройки и, тем более, во всех новостройках. В особенности это касается Будённовского посёлка, Усачёвки и ряда других, т.к. они в хорошем состоянии и нуждаются в совсем незамысловатом ремонте.
Что касается "буксующего проекта" Леваева, то у Леваева всё буксует и вряд ли куда-нибудь вылезет. Префектура так настаивает на сносе отнюдь не из того, будто бы уже кому-то землю заложила, а потому что сейчас сносить выгодно, дорого - гарантированный госзаказ, дорогое вторсырьё, за которое подрядчикам ещё и платят. Сносить в нынешние времена выгоднее,дороже, чем даже строить (выгодность строек - фальшивая, что сейчас массово выясняется, квартиры в новостройках, включая "элитные" в нагрузку переписываются как на "покупателей" на сотрудников организаций-застройщиков, причём зачастую насильно).
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Во многих актах встречаю слова ветхие межкомнатные и межквартирные перегородки. Это неправда. Они не ветхие, они устаревшие, камышевые, деревянные, пожароопасные, да как угодно их можно назвать но только не ветхими. И безусловно все это, коль уж городок ремонтируется( гипотетически) надо менять, оставляя только стены, внешний облик и внутреннюю планировку скорее всего по желанию. Только вот праведное возмущение почему то скатывается однобоко к фальсификации подписей. Люди, да не будут они маратся, скажут да хоть 1000% за реконструкцию и мы тоже за нее и ООН и вся галактика. Только дома АВАРИЙНЫЕ))))))) И вся наша позиция за реконструкцию оказывается глубоко в 5й точке. Независимую экспертизу надо заказывать, что бы иметь хотя бы бумагу для обращения в суд( суды по бумагам работают если кто не знает) им лирика не интересна. Кстати реконструировали 1820 и в совке на угловой корпус даже еще пару этажей настроили и ничего никакой аварийности стоят милые. Даже фундамент не потребовалось укреплять. Так что сейчас( мое мнение) надо независимую экспертизу срочно, лишним не будет.
Господа блоггеры! У меня есть смутное подозрение, что сайт budenpos.ru читают единицы, пришедшие с архнадзора, т.к. в поисковиках на него не выйдешь. Как нам популизовать его, чтобы там все объединялись? Кроме того, на архнадзоре Наталья Самовер дала приблизительный план действий. Наталья Самовер 2012-12-24 15:12:20 "Уважаемые жильцы, вас хотят вытряхнуть с хорошей земли в центре города, чтобы застроить эту территорию, — это ясно. И даже если вам дадут квартиры во вновь построенных домах, вы окажитесь в гораздо худших условиях с точки зрения качества самих квартир и качества городской среды." и т.д. Нужна команда его реализовывать!
Сейчас самое время задать наболевшие вопросы новому префекту ЦАО. Сегодня на телеканале «Москва 24» с 13-00 до 14-00 состоится прямая линия с префектом Центрального административного округа Москвы Виктором Семеновичем Фуером. Свои вопросы и предложения префекту оставляйте на наших страничках вfacebook(www.facebook.com/infomoscow24), twitter (http://twitter.com/infomoscow24) и vkontakte (http://vk.com/infomoscow24). Выездная телевизионная студия телеканала «Москва 24» будет работать в Саду «Эрмитаж» (ул. Каретный ряд, 3), там все желающие могут задать свой вопрос префекту в прямом эфире.
СРОЧНО!!! Сейчас самое время задать наболевшие вопросы новому префекту ЦАО. ПОДРОБНОСТИ НИЖЕ: budenpos.blogspot.ru/2012/12/blog-post_26.html cao.mos.ru/doc.aspx?docid=59780
Краткие биографические сведения об архитекторе Михаиле Ивановиче Мотылеве здесь: http://narnietz-1985.livejournal.com
Складывается впечатление,что нас хотят выжить из своих домов. Представление о том,что дома в плохом техническом состоянии-ВРАНЬЁ. Конечно если не ухаживать за собственной квартирой и целенаправленно превращать её в бомжатник то можно достичь впечатляющих результатов. Кто хочет жить в комфорте- давно сделали в своих квартирах ремонт и очень довольны качеством своего жилья. да домам частично требуется ремонт фасадов и благоустройство придомовой территории, не более того, но это претензии к управляющей компании и управе района.
Благодаря вывешенным телефонам на сайте budenpos.blogspot.ru, мне позвонила жительница 9-го корпуса. У нее есть план действий (согласуется с предложенным Натальей Самовер), есть опыт общения с административными органами и судами в отстаивании прав жителей. Необходимо завтра собраться инициаторам от корпусов.
Хотелось бы узнать, что там с передачей подписанных анкет. По-моему, сегодня их должны были передать.
Один из нас написал статью, но ее надо продвигать http://www.snob.ru/profile/26549/blog/56129 МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ!
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Никак не могу найти сайт буденпос.ру. Поисковик выдает, что искомая комбинация слов не встречается. Что делать, как зайти?
Это блог budenpos.blogspot.ru
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Ирина, где завтра и во сколько собиратся? Надо срочно заказывать независимую экспертизу)))))))))))
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
А как попасть то на него? Я старорежимный, с техникой не очень дружу. Как мне зайти на этот болг?
Кликайте: http://budenpos.blogspot.ru/
Просто скопируйте budenpos.blogspot.ru в адресную строку браузера и клацните Enter
Можно теперь и короче ссылку делать http://budenpos.ru/
Петр, собрание 28.12.2012 в 20.20 у 3 подъезда 9 корпуса
Ой, сорри, не Петр, Бесхлебнов Андрей! А вообще всем!!!
Опечатка, собрание 28.12.2012 в 20.00 у 3 подъезда 9 корпуса
Пока что налицо невыполнение Префектурой ЦАО и Управой Басманного района недвусмысленного распоряжения о проведении публичных слушаний. Само требование о проведении публичных слушаний вполне законно, см. Закон г. Москвы от 25.06.2008 N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы", статья 68. Мне думается, одной из линий нашей атаки должно быть настаивание на проведение ПУБЛИЧНЫХ слушаний в строгом соответствии со ст. 68 Закона г. Москвы от 25.06.2008 N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы". Все эти опросы, сфальсифицированные или нет, по сути являются филькиной грамотой и не могут быть приняты Комиссией при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, которая и распорядилась о проведении публичных слушаний. Предлагаю: 1. До выработки централизованных действий нужно массово информировать Департамент культурного наследия г. Москвы о невыполнении распряжения Комиссии Департамента о проведении публичных слушаний и об их подмене процедурой "письменного опроса силами старших по подъездам" Электронная почта Департамента: [email protected] Обязательно указывайте ФИО и свои координаты, чтобы все письма были персонифицированы и не были отброшены как анонимные. Пример письма: Здравствуйте. К вам обращается ..., мой адрес: г. Москва, 105082, ул. Большая Почтовая, ..., ..... , мой телефон: +7... Я прочитал сообщение на сайте Департамента культурного наследия г. Москвы от 27.12.2012 ( http://dkn.mos.ru/presscenter/news/osnovnoy_razdel/652266/#.UNyf3t6z7i9 ), в котором, в частности, говорится: "20 ноября 2012 г. на заседании Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в отношении обозначенных объектов было принято решение: «Префектуре Центрального административного округа города Москвы в срок до 28 декабря 2012 г. провести публичные слушания по вопросу о сохранении либо сносе комплекса жилых домов „Буденовский городок“ и доложить председателю Комиссии о результатах»." Настоящим сообщаю, что Глава Управы Басманного района В.А. Мариупольский не организовал проведение публичных слушаний по указанному вопросу в срок до 28 декабря 2012 года, подменив публичные слушания письменными опросами жителей "Буденовского городка" силами старших по подъездам и назвав эту процедуру "общественными слушаниями", о чем он сообщил в своем официальном ответе на запрос жильца корпуса 4 по адресу Б.Почтовая, д. 18/20, и я цитирую: "Принято решение о проведении общественных слушаний с жителями квартала для решения вопроса о сносе или сохранении зданий. В управе Басманного района 03.12.2012 проведена встреча со старшими по подъездам квартала. Принято решение: старшим по подъездам собрать в письменном виде мнения о сносе, либо сохранении квартала у жителей. Результаты опроса будут направлены на Комиссию при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. После принятия окончательного решения Вы будете дополнительно проинформированы. Глава управы Басманного района В.А. Мариупольский". Следует отметить, что порядок проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в городе Москве регламентируется ст. 68 Закона г. Москвы от 25.06.2008 N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы". Письменный опрос жильцов силами старших по подъездам, который организован Управой Басманного района в лице В.А. Мариупольского, не является ПУБЛИЧНЫМИ слушаниями в значении Закона г. Москвы от 25.06.2008 N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы", ст. 68, в связи с чем результаты такого "опроса" не могут быть приняты и признаны Комиссией при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Прошу Департамент культурного наследия города Москвы проследить за исполнением распоряжений, закрепленных в вышеназванном Протоколе, касающихся проведения ПУБЛИЧНЫХ слушаний по вопросу о сохранении либо сносе зданий по адресам: ул. Б. Почтовая, д. 18, д. 18/20, корп. 2, корп. 3, корп. 4, корп. 5, корп. 6, корп. 7, корп. 8, корп. 9, корп. 10, корп. 11, корп. 12, корп. 15, корп. 16, корп. 17, корп. 18 ("Буденовский городок", кварталы № 1097, №1098) в строгом соответствии со статьей 68 Закона г. Москвы от 25.06.2008 N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы", и не допустить подмену публичных слушаний письменным опросом жильцов силами старших по подъездам. - С уважением, 2. О невыполнении распоряжения о проведении публичных слушаний массово информировать Префекта ЦАО ( [email protected] ), точно так же с указанием своих ФИО и координат. 3. О невыполнении распоряжения о проведении публичных слушаний массово информировать Правительство г. Москвы, точно так же с указанием своих ФИО и координат. Для этого использовать сервис "Электронная приёмная": http://www.mos.ru/authority/treatments/reception/ 4. Массово обращаться в Управу Басманного района г. Москвы с вежливым требованием провести публичные слушания в соответствии с Протоколом заседания Комиссии и в строгом соответствии со статьей 68 Закона г. Москвы от 25.06.2008 N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы". Пример письма в Управу: Здравствуйте. Меня зовут ... Адрес: Москва, 105082 ул. Большая Почтовая, ... Тел. +7... Согласно Протоколу заседания Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (Москва, ул. Пречистенка, д. 3, стр. 1) от 20 ноября 2012 г., 14-00 № 6, на заседании Комиссии рассматривался вопрос о сохранении либо сносе объектов капитального строительства в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Москвы, в том числе зданий по адресам: ул. Б. Почтовая, д. 18, д. 18/20, корп. 2, корп. 3, корп. 4, корп. 5, корп. 6, корп. 7, корп. 8, корп. 9, корп. 10, корп. 11, корп. 12, корп. 15, корп. 16, корп. 17, корп. 18 ("Буденовский городок", кварталы № 1097, №1098). В Протоколе закреплено: "Префектуре Центрального административного округа города Москвы в срок до 28 декабря 2012 г. провести публичные слушания по вопросу о сохранении либо сносе комплекса жилых домов "Буденовский городок" и доложить председателю Комиссии о результатах". Я хочу подчеркнуть, что речь идет о проведении ПУБЛИЧНЫХ слушаний и никаких иных, в том числе и "общественных". Порядок проведения ПУБЛИЧНЫХ слушаний по вопросам градостроительной деятельности в городе Москве четко регламентируется статьей 68 Закона г. Москвы от 25.06.2008 N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы". Настоящим сообщаю, что ПУБЛИЧНЫЕ слушания по указанному вопросу не проведены. Кроме того, я до сих пор не был оповещен о проведении этих ПУБЛИЧНЫХ слушаний в соответствии с Законом г. Москвы от 25.06.2008 N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы". В этой связи обращаюсь с просьбой провести ПУБЛИЧНЫЕ слушания по вопросу о сохранении либо сносе комплекса жилых домов "Буденовский городок" в соответствии с Протоколом Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия от 20 ноября 2012 г., 14-00 № 6, а также в строгом соответствии со статьей 68 Закона г. Москвы от 25.06.2008 N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы", регламентирующей проведение ПУБЛИЧНЫХ слушаний по вопросам градостроительной деятельности в городе Москве. Прошу также в установленном законом порядке оповестить меня о проведении указанных ПУБЛИЧНЫХ слушаний, чтобы я смог принять в них участие. - С уважением, ... Не пренебрегайте этими действиями. Они важны.
Как прошло собрание? Что решили? Кто пришел?
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Подскажите пожалуйста. Равнозначность и недопущение ухудшения условий это понятно. А как быть с объемом в котором проживает человек? Получив к примеру равную площадь при высоте потолков 2,7 я например теряю свое жизненное пространство. Воздух которым я дышу, место для вещей. Не является ли это ухудшением моих жизненных условий? Помоему является и еще как. И не важно, что в законе прописана площадь, значит закон несовершенен и преступен.
Вот интересно, Бесхлебнов Андрей. Вы у своих соседей по 11 корпусу, которые живут в 1-комнатных или 2-х комнатных квартирах, были в гостях? Где кухни по 2 метра, а в 1-комнатных квартирах, на этих кухнях еще и ванны стоят! и общая площадь квартир оставляет желать лучшего - 2 -х комнатная квартира общей площадью 25 кв.м :-). А в коммунальных квартирах были?? Так что, по- поводу: "Лично общаясь с людьми ( несу ответственность за информацию) 80% за реконструкцию, даже часть коммунальных квартир за временное отселение и въезд потом в свое жилье", интересно, с кем это Вы общались?? Я думаю, что жителей таких квартир интересует лишь вопрос, в случае сноса «Буденовского поселка», куда их переселят!Оставят ли в ЦАО или переселят на территории «новой» Москвы. И какие квадратные метры они получат! И если они и "за реконструкцию", то только из-за боязни переселения за 80 км. от МКАД!!!
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Наталия, четче мысль выражайте. Противоретиче сами себе. В 80% люди живущие в маленьких квартирах в том числе и из за боязни. А Вы ставите под сомнение эти проценты сначала, а потом соглажаетесь с ними и называете даже причину, боязнь. Потом, даже 25метровые квартиры в нашем доме и в нашем районе после реконструкции или капремонта будут стоить дороже, чем квартиры 50метровые даже не в 80км от МКАДа, а в Медведково к примеру. И люди это понимают, количество думающих велико, как бы кто не хотел видеть обратную картину. Так что 80% и причина по какой эти проценты против сноса вторична. Люди ПРОТИВ. Кстати и сейчас в новостройках есть квартиры по 28 метров(меньше не видел, студии есть по 20 правда) и пользуются спросом представте себе. И еще. Я всю жизнь и себе и другим желаю только лучшего и заверяю Вас, что даже если у человека 10 комнат в Лас Вегасе, он все равно не доволен ,а желает лучшего.
Андрей, позвольте с Вами не согласиться. Если бы люди живущие в маленьких или коммунальных квартирах знали, что их переселят в ЦАО, они бы не были за реконструкцию. Ведь замена перекрытий с дерева на ЖБ, полная замена всех труб,полная замена проводки не улучшит их жилищные условия! метражи не увеличатся! Я понимаю, что снос это не улучшение жилищных условий, но вернуться в квартиру с новыми коммуникациями и ванной на кухне)) мне не хотелось бы...Я бы предпочла новую квартиру в ЦАО.
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Наталья, если бы люди знали, может и процентность была бы другой. Вы поставили процентность под сомнение, а она именно 80% приблизительно. Вам не хочется в квартиру с ванной на кухне после замены коммуникаций? Заверяю Вас, что на такой дибилизм откровенный власть не пойдет. Коммуникации заменят вместе с бетонированием перекрытий. И тогда стоимость метра площади в малогабаритной 25и метровой квартирке будет стоить значительную сумму, позволяющую владельцу купить себе очень достойное по метражу жилье даже в ЦАО, только в современном доме, где стены потоньше, этажность побольше и потолки на 30 см пониже. Про радиальные округа не говорю, а про 80км от МКАДа тем более. Так что именно 80% против сноса и иллюзий на то, что при сносе дадут в ЦАО и больше никто не питает и правильно делает. Так что и вам скорее всего капремонт или реконструкция выгодны.
Наталья, врубитесь. Никто никому не даст квартиру в ЦАО. Четко это зафиксируйте в своей голове. Это первое. Второе, если вы из своих 25 м. хотите переехать в лучшее жилье, то единственный разумный и выгодный путь - добиться ремонта домов, а потом продать эти 25 м, т.к. цена уже будет гораздо выше. Если вам и дадут, что-то в пределах МКАД при сносе, то у вас будет ограничен выбор, а главное цена этих 25 м будет в разы ниже того, что у вас есть сейчас. Доступно?
Люди поймите наконец! Социализм закончился! Мы живем в условиях рынка! Думайте своей головой.
Прочла все комментарии и решила написать о своем доме. Живу я с семьей в отдельной квартире, в 17-ом корпусе, на 1-ом этаже. Уже более 30-ти лет. В квартире порядок только благодаря капитальным ремонтам, производимым каждые 3-5 лет. Честно говоря надоело жить на стройплощадке! Кроме того, в квартире есть люк, ведущий в тех.подполье. Он нам необходим, так как периодически его вскрываем для устранения течи в канализационном стояке и производим дезинсекцию насекомых. Так вот- на это самое тех.подполье страшно смотреть-постоянно затоплено, трубы гнилые, все заросло грибком, но самое главное разрушающийся кирпичный фундамент с огромными крысиными дырами! Не могу даже представить возможности проведения реконструкции такого дома. Мне тоже не хочется переезжать за МКАД, но жить в таком доме уже нет сил. Пыталась продать квартиру через агентства-безрезультатно! Нет дураков жить в гнилье, да еще и на 1-ом этаже. Да, и кухни в нашем корпусе 6,5кв.м. Я конечно проголосовала за реконструкцию, но боюсь, что нам очень долго придется ее ждать.
Бесхлебнов Андрей больше года назад   Изменить
Наши фундаменты Валентина еще 1000 лет простоят. Залить перекрытия, поменять трубы и живи и радуйся, я лично правда и сейчас не грущу. А насчет стоимости квартир 1го этажа обратите внимание, в 12 корпусе была квартира, сейчас парикмахерская, около метро в доме по Энгельса весь первый этаж переведен в нежилое. Так что владельцы квартир на 1 этажах поимели неплохую выгоду продав свои квартиры предпринимателям под бизнес.
Пыталась я и под нежилые свою квартиру пристроить-не получилось, что-то не приглянулось покупателям место, "неходовое" говорят. Так и живем. А не слышно,когда будет решаться судьба нашего поселка?
Расселяйте наши дома, те кто живут не в коммуналке в отдельных квартирах с ремонтом те не хотят расселения, а кто живет в коммуналках хотят, я тоже хочу жить в отдельной квартире,я за расселение.Давайте каждого жителя БГ опросим письменно, кто за кто против.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *