Усадьба Покровское-Стрешнево: от реставрации до разрухи
«Архнадзор» продолжает следить за состоянием памятника федерального значения – усадьбой Покровское-Глебово-Стрешнево. Этой осенью год как этот усадебный ансамбль попал в сферу нашего пристального внимания и мы начали переписку о его состоянии и возможном использовании с Мосгорнаследием и другими инстанциями. За год написано около десятка писем, на которые получены ответы. Мы также начали его планомерное изучение: уточнение датировок построек на территории усадьбы и их состава в разные периоды. Многое прояснилось: история владельцев и пользователей в советское и постсоветское время, история реставрации и обстоятельства пожара. Остаются и тёмные пятна. Не обошлось без неожиданных встреч и интересных фактов, что, наверное, закономерно – начинаешь изучать интересное место, и открываются его новые грани, предмет изучения раскрывается и требует дальнейшего внимания.
Напомним, согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974г. №624 усадьба является объектом культурного наследия федерального значения. На госохране находятся: «строение 1 – главный дом (деревянный), конец 18 в., с каменными пристройками конца 19 в.; строение 11 – оранжерея, 18 в., строение 8 – ограда с парадным въездом и угловыми башенками, кон. 19 в.; корпус 1 – церковь, 18-19 вв.; парк с системой прудов, 18 в.» Территория памятника и правовой режим использования земельных участков в её границах утверждены приказом Росохранкультуры от 3 февраля 2011г. №156.
Кроме этого, согласно решению Мосгорисполкома от 2 января 1979г. №3, усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево является объектом культурного наследия регионального значения как произведение садово-паркового искусства, 117, 5 га. В этом качестве она входит в состав особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево».
Формально охранных статусов хватает, а каков результат? Прежде чем сказать об этом, экскурс в недавнее прошлое.
В советское время и примерно до середины 1990-х годов усадьба принадлежала компании «Аэрофлот», которая использовала её сначала как дом отдыха Воздушного флота, затем в качестве исследовательского института. В конце 1970-х годов было принято решение приспособить главный дом к использованию в качестве Дома приёмов международных связей «Аэрофлота», а оранжерею отреставрировать с сохранением исторической функции. В начале 1980-х годов были начаты масштабные исследования – натурные и архивные, в ходе которых была выявлена сохранность паркетов, под масляной краской советского времени обнаружены стенные росписи, уточнены конструктивные особенности деревянной центральной части и планировки более поздних боковых крыльев. Однако по неясным причинам заказчик не спешил начинать реставрационные работы в главном доме, исследования затянулись на 10 лет.
В марте 1992 года в доме произошёл крупный пожар, в ходе которого выгорела кровля, мезонин и частично 2-й этаж, были в значительной степени утрачены интерьеры.
Газета «Вечерняя Москва» сообщала: «Около 4-х часов сторожа услышали лай собак, но, не заметив ничего подозрительного, ушли к себе в будку – спать. А через час с лишним случайно проезжавший мимо водитель увидел, что огонь вырывается изо всех окон, и растолкал сторожей. Так что к моменту вызова пожарных полыхало вовсю». Причины возгорания установлены не были. В последующие годы утраченные части дома были воссозданы, но этот процесс не был завершен. С тех пор дом встречает посетителей пустотой и неустроенностью, чёрными дырами в недрах каминов, разобранным полом в Белом зале.
У оранжереи поначалу судьба оказалась прямо противоположная – на протяжении 20в. её облик был значительно нарушен, части утрачены, включая деревянную колоннаду зимнего сада. Но после тщательных исследований, поиска чертежей и сравнения с аналогами, был разработан проект научной реставрации. К 1997 году работы были завершены, в камне воссоздана колоннада, реконструирован так называемый повал – архитектурная особенность оранжерей в холодном климате, деревянная стена-экран, направляющая солнечное тепло через стеклянную кровлю внутрь теплицы, воссоздано отопительное оборудование.
Вероятно, к середине 1990-х годов относится смена владельца усадьбы. Неясно, сразу или через третьи руки им стало ЗАО «СтройАрсенал». Каковы были планы этой компании по использованию памятника – неизвестно. Ясно только, что никаких дальнейших работ по реставрации и поддержанию построек в надлежащем состоянии не проводилось. Наоборот, состояние отключенного от коммуникаций дома стало ухудшаться; а отреставрированная оранжерея была постепенно разграблена и разгромлена. В интернете стали появляться фотографии, повествующие о разрухе на территории усадьбы.
Осенью прошлого года «Архнадзор» впервые выехал с инспекцией в Покровское-Стрешнево, обнаружив, что территория памятника находится под присмотром сторожей Покровской церкви. Состояние дома и особенно оранжереи было удручающим, хотя двери первого были закрыты на ключ либо заколочены, окна в большинстве своем – целы и закрыты. Из переписки с инстанциями за год мы узнали, что «на строения 1, 8 и 11 (главный дом, ограда, оранжерея) имеется запрет Арбитражного суда г. Москвы от 4 июня 2007 г. на совершение и государственную регистрацию сделок с данными объектами». При этом главный дом и оранжерея теперь являются собственностью Российской Федерации, а ограда с угловой башней продолжает оставаться в собственности ЗАО «СтройАрсенал». Подробнее о переписке по усадьбе можно прочитать в блоге «Архнадзора».
Так как выяснилось, что проблемы и запустение усадебного ансамбля коренятся в отсутствии добросовестного пользователя, готового вложиться в его реставрацию и поддержание, мы запросили Росимущество, Министерство культуры и Мосгорнаследие о возможности проведения работ за счёт бюджета, а также о поиске достойного арендатора.
В конце октября нам ответили, что федеральной целевой программой «Культура России 2012-2018гг.» финансирование реставрационных работ по усадьбе за счёт средств федерального бюджета не предусмотрено. Одновременно мы узнали, что распоряжением Территориального управления Росимущества в г.Москве от 20.07.2012г. №976 усадебный дом и оранжерея «закреплены на праве оперативного правления за ФГАОУ ВПО Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Нам также сообщили, что в октябре этого года в адрес ВШЭ Департаментом культурного наследия г. Москвы было направлено уведомление о необходимости оформления охранного обязательства, приложением к которому является акт технического состояния объекта с планом и сроками проведения ремонтно-реставрационных работ.
Выждав какое-то время и надеясь на перемены к лучшему, в ноябре группа волонтёров «Архнадзора» провела очередную инспекцию-осмотр «Покровского-Стрешнева». К сожалению, мы обнаружили изменения обратного характера: должной охраны усадьбы не производится, со стороны прудов выломана секция забора, в главном доме открыты все двери и большинство окон, большое количество окон выбито (количество разбитых окон заметно увеличилось). Подобное состояние здания открыло доступ в него всем желающим, в момент нашего осмотра внутри находилось не менее 20 посторонних людей, в основном молодёжи, которые устраивают здесь командные спортивные игры, а также курят прямо в деревянной части дома; тут же проходят странного вида фото-сессии. В оранжерее по сравнению с прошлым годом изменений не наблюдается: она по-прежнему находится в плачевном состоянии, будто после разгрома, окна выбиты, всё что можно – сломано.
За усадьбу становится ещё более тревожно, учитывая наступление зимы и перепадов температуры. Подобные перепады могут оказаться губительны для состояния конструкций неотапливаемого дома, тем более что его деревянная часть когда-то пострадала от упомянутого выше пожара. В комнате, ранее известной как библиотека, на стене имеется трещина в цементной обмазке, сквозь которую видно обгоревшие доски под сеткой, через подобные трещины в деревянные несущие конструкции может проникать влага и заморозки. На стенах также имеется грибок. Судя по количеству окурков, которыми усеян пол второго и третьего этажей, здесь часто курят, что увеличивает вероятность повторного пожара.
Общественное движение «Архнадзор» настоятельно просит нового пользователя в срочном порядке принять охранные и противоаварийные меры. Также хотелось бы услышать комментарий руководства ВШЭ относительно того, как планируется использовать полученные в пользование постройки, начаты ли исследования их технического состояния. Нами направлено письмо на имя ректора.
Историческая справка
С 1664 г. по 1917 г. усадьба принадлежала боярам, затем князьям (после присоединения фамилии Шаховских) Стрешневым . После пресечения мужской линии, наследницы добились права сохранения родовой фамилии, за счёт чего образовалась сначала фамилия Глебовых-Стрешневых, затем Шаховских-Глебовых-Стрешневых.
Когда здесь появился первый усадебный дом с хозяйственными постройками, точно не установлено, но ясно, что в середине 18 века усадебный дом имелся. Это была постройка в стиле позднего барокко, сохранился не подписанный чертёж его фасада.
Существующие строения – главный дом (центральная часть) и оранжерея – были возведены по заказу Елизаветы Петровны Глебовой-Стрешневой в стиле зрелого классицизма на рубеже 18-19вв.
Последней владелицей усадьбы до революции стала Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева. По её заказу в 1878 г. архитектором А.И. Резановым был разработан генеральный план перестройки главного дома, который подразумевал перенос главного входа на южный фасад и замену декорации экстерьера с классицистической на псевдорусскую. Реализацией проекта перестройки руководил архитектор К.В. Терской, который осуществил только его часть: на месте исчезнувших ранее флигелей были выстроены боковые крылья из красного кирпича в псевдорусском стиле, из них более объёмный южный; старый дом сохранил объём и внутреннюю планировку, обработку парадного и паркового фасадов, а также северного торцевого фасада.
Именно учитывая планировочные изменения, предложенные Резановым, была построена новая ограда с угловыми башнями и центральными башенками: она ориентирована строго по оси южного торцевого фасада. Авторы ограды, выстроенной в 1890-х годах, – архитекторы А.П. Попов и О. Кольбе.
Последнее изменение облика главного дома произошло в 1910-1914 годах, когда над его центральной частью были возведены две большие деревянные башни и ряд более мелких башенок. По мнению исследователей, это значительно испортило его облик. Деревянные надстройки были утрачены на протяжении 20 в.
Для нас сейчас архитектурный ансамбль Покровского-Стрешнева есть пример палимпсеста в усадебной архитектуре, и что бы ни говорили искусствоведы с точки зрения чистоты стиля, это памятник истории развития загородной усадьбы, который мы должны сохранять.
Автор благодарит за помощь в исследовании усадьбы Марину Сметанину, проводившую обмеры главного дома в 1980-х гг., являвшуюся соавтором проекта его реставрации и предоставившую чертежи.
Фотографии: Денис Сергеев, Ирина Трубецкая, видео Юлии Гребенниковой
44 комментария