Усадьба Покровское-Стрешнево: от реставрации до разрухи

Главный дом 2012
Ирина Трубецкая

«Архнадзор» продолжает следить за состоянием памятника федерального значения – усадьбой Покровское-Глебово-Стрешнево. Этой осенью год как этот усадебный ансамбль попал в сферу нашего пристального внимания и мы начали переписку о его состоянии и возможном использовании с Мосгорнаследием и другими инстанциями.  За год написано около десятка писем, на которые получены ответы. Мы также начали его планомерное изучение: уточнение датировок построек на территории усадьбы и их состава в разные периоды. Многое прояснилось: история владельцев и пользователей в советское и постсоветское время, история реставрации и обстоятельства пожара. Остаются и тёмные пятна. Не обошлось без неожиданных встреч и интересных фактов, что, наверное, закономерно – начинаешь изучать интересное место, и открываются его новые грани, предмет изучения раскрывается и требует дальнейшего внимания.

Напомним, согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974г. №624 усадьба является объектом культурного наследия федерального значения. На госохране находятся: «строение 1 – главный дом (деревянный), конец 18 в., с каменными пристройками конца 19 в.; строение 11 – оранжерея, 18 в., строение 8 – ограда с парадным въездом и угловыми башенками, кон. 19 в.; корпус 1 – церковь, 18-19 вв.; парк с системой прудов, 18 в.» Территория памятника и правовой режим использования земельных участков в её границах утверждены приказом Росохранкультуры от 3 февраля 2011г. №156.

Оранжерея_2012
Кроме этого, согласно решению Мосгорисполкома от 2 января 1979г. №3, усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево является объектом культурного наследия регионального значения как произведение садово-паркового искусства, 117, 5 га. В этом качестве она входит в состав особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево».

Формально охранных статусов хватает, а каков результат? Прежде чем сказать об этом, экскурс в недавнее прошлое.

В советское время и примерно до середины 1990-х годов усадьба принадлежала компании «Аэрофлот», которая использовала её сначала как дом отдыха Воздушного флота, затем в качестве исследовательского института. В конце 1970-х годов было принято решение приспособить главный дом к использованию в качестве Дома приёмов международных связей «Аэрофлота», а оранжерею отреставрировать с сохранением исторической функции. В начале 1980-х годов были начаты масштабные исследования – натурные и архивные, в ходе которых была выявлена сохранность паркетов, под масляной краской советского времени обнаружены стенные росписи, уточнены конструктивные особенности деревянной центральной части и планировки более поздних боковых крыльев. Однако по неясным причинам заказчик не спешил начинать реставрационные работы в главном доме, исследования затянулись на 10 лет.

Проект реставрации

Главный дом. Гостиные

В марте 1992 года в доме произошёл крупный пожар, в ходе которого выгорела кровля, мезонин и частично 2-й этаж, были в значительной степени утрачены интерьеры.

Газета «Вечерняя Москва» сообщала: «Около 4-х часов сторожа услышали лай собак, но, не заметив ничего подозрительного, ушли к себе в будку – спать. А через час с лишним случайно проезжавший мимо водитель увидел, что огонь вырывается изо всех окон, и растолкал сторожей. Так что к моменту вызова пожарных полыхало вовсю». Причины возгорания установлены не были. В последующие годы утраченные части дома были воссозданы, но этот процесс не был завершен.  С тех пор дом встречает посетителей пустотой и неустроенностью, чёрными дырами в недрах каминов, разобранным полом в Белом зале.
После пожара

У оранжереи поначалу судьба оказалась прямо противоположная – на протяжении 20в. её облик был значительно нарушен, части утрачены, включая деревянную колоннаду зимнего сада. Но после тщательных исследований, поиска чертежей и сравнения с аналогами, был разработан проект научной реставрации. К 1997 году работы были завершены, в камне воссоздана колоннада, реконструирован так называемый повал – архитектурная особенность оранжерей в холодном климате, деревянная стена-экран, направляющая солнечное тепло через стеклянную кровлю внутрь теплицы, воссоздано отопительное оборудование.

Оранжерея проект реставрации

Вероятно, к середине 1990-х годов относится смена владельца усадьбы. Неясно, сразу или через третьи руки им стало ЗАО «СтройАрсенал». Каковы были планы этой компании по использованию памятника – неизвестно. Ясно только, что никаких дальнейших работ по реставрации и поддержанию построек в надлежащем состоянии не проводилось. Наоборот, состояние отключенного от коммуникаций дома стало ухудшаться; а отреставрированная оранжерея была постепенно разграблена и разгромлена. В интернете стали появляться фотографии, повествующие о разрухе на территории усадьбы.

Оранжерея разруха

Осенью прошлого года «Архнадзор» впервые выехал с инспекцией в Покровское-Стрешнево, обнаружив, что территория памятника находится под присмотром сторожей Покровской церкви. Состояние дома и особенно оранжереи было удручающим, хотя двери первого были закрыты на ключ либо заколочены, окна в большинстве своем – целы и закрыты. Из переписки с инстанциями за год мы узнали, что «на строения 1, 8 и 11 (главный дом, ограда, оранжерея) имеется запрет Арбитражного суда г. Москвы от 4 июня 2007 г. на совершение и государственную регистрацию сделок с данными объектами». При этом главный дом и оранжерея теперь являются собственностью Российской Федерации, а ограда с угловой башней продолжает оставаться в собственности ЗАО «СтройАрсенал». Подробнее о переписке по усадьбе можно прочитать в блоге «Архнадзора».

Главный дом 2011

Так как выяснилось, что проблемы и запустение усадебного ансамбля коренятся в отсутствии добросовестного пользователя, готового вложиться в его реставрацию и поддержание, мы запросили Росимущество, Министерство культуры и Мосгорнаследие о возможности проведения работ за счёт бюджета, а также о поиске достойного арендатора.

В конце октября нам ответили, что федеральной целевой программой «Культура России 2012-2018гг.» финансирование реставрационных работ по усадьбе за счёт средств федерального бюджета не предусмотрено. Одновременно мы узнали, что распоряжением Территориального управления Росимущества в г.Москве от 20.07.2012г. №976 усадебный дом и оранжерея «закреплены на праве оперативного правления за ФГАОУ ВПО Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Нам также сообщили, что в октябре этого года в адрес ВШЭ Департаментом культурного наследия г. Москвы было направлено уведомление о необходимости оформления охранного обязательства, приложением к которому является акт технического состояния объекта с планом и сроками проведения ремонтно-реставрационных работ.

Выждав какое-то время и надеясь на перемены к лучшему, в ноябре группа волонтёров «Архнадзора» провела очередную инспекцию-осмотр «Покровского-Стрешнева». К сожалению, мы обнаружили изменения обратного характера: должной охраны усадьбы не производится, со стороны прудов выломана секция забора, в главном доме открыты все двери и большинство окон, большое количество окон выбито (количество разбитых окон заметно увеличилось). Подобное состояние здания открыло доступ в него всем желающим, в момент нашего осмотра внутри находилось не менее 20 посторонних людей, в основном молодёжи, которые устраивают здесь командные спортивные игры, а также курят прямо в деревянной части дома; тут же проходят странного вида фото-сессии. В оранжерее по сравнению с прошлым годом изменений не наблюдается: она по-прежнему находится в плачевном состоянии, будто после разгрома, окна выбиты, всё что можно – сломано.

Главный дом, голубая гостиная 2012

Главный дом, белый зал 2012
За усадьбу становится ещё более тревожно, учитывая наступление зимы и перепадов температуры. Подобные перепады могут оказаться губительны для состояния конструкций неотапливаемого дома, тем более что его деревянная часть когда-то пострадала от упомянутого выше пожара. В комнате, ранее известной как библиотека, на стене имеется трещина в цементной обмазке, сквозь которую видно обгоревшие доски под сеткой, через подобные трещины в деревянные несущие конструкции может проникать влага и заморозки. На стенах также имеется грибок. Судя по количеству окурков, которыми усеян пол второго и третьего этажей, здесь часто курят, что увеличивает вероятность повторного пожара.

Общественное движение «Архнадзор» настоятельно просит нового пользователя в срочном порядке принять охранные и противоаварийные меры. Также хотелось бы услышать комментарий руководства ВШЭ относительно того, как планируется использовать полученные в пользование постройки, начаты ли исследования их технического состояния. Нами направлено письмо на имя ректора.

Историческая справка

С 1664 г. по 1917 г. усадьба принадлежала боярам, затем князьям (после присоединения фамилии Шаховских)  Стрешневым . После пресечения мужской линии, наследницы добились права сохранения родовой фамилии, за счёт чего образовалась сначала фамилия Глебовых-Стрешневых, затем Шаховских-Глебовых-Стрешневых.

Когда здесь появился первый усадебный дом с хозяйственными постройками, точно не установлено, но ясно, что в середине 18 века усадебный дом имелся. Это была постройка в стиле позднего барокко, сохранился не подписанный чертёж его фасада.

Существующие строения – главный дом (центральная часть) и оранжерея – были возведены по заказу Елизаветы Петровны Глебовой-Стрешневой в стиле зрелого классицизма на рубеже 18-19вв.

Главный дом в разные периоды строительства

Последней владелицей усадьбы до революции стала Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева. По её заказу в 1878 г. архитектором А.И. Резановым был разработан генеральный план перестройки главного дома, который подразумевал перенос главного входа на южный фасад и замену декорации экстерьера с классицистической на псевдорусскую. Реализацией проекта перестройки руководил архитектор К.В. Терской, который осуществил только его часть: на месте исчезнувших ранее флигелей были выстроены боковые крылья из красного кирпича в псевдорусском стиле, из них более объёмный южный; старый дом сохранил объём и внутреннюю планировку, обработку парадного и паркового фасадов, а также северного торцевого фасада.

Именно учитывая планировочные изменения, предложенные Резановым, была построена новая ограда с угловыми башнями и центральными башенками: она ориентирована строго по оси южного торцевого фасада. Авторы ограды, выстроенной в 1890-х годах, – архитекторы А.П. Попов и О. Кольбе.

Главный дом, сосна 2011

Последнее изменение облика главного дома произошло в 1910-1914 годах, когда над его центральной частью были возведены две большие деревянные башни и ряд более мелких башенок. По мнению исследователей, это значительно испортило его облик. Деревянные надстройки были утрачены на протяжении 20 в.

Для нас сейчас архитектурный ансамбль Покровского-Стрешнева есть пример палимпсеста в усадебной архитектуре, и что бы ни говорили искусствоведы с точки зрения чистоты стиля, это памятник истории развития загородной усадьбы, который мы должны сохранять.

Автор благодарит за помощь в исследовании усадьбы Марину Сметанину, проводившую обмеры главного дома в 1980-х гг., являвшуюся соавтором проекта его реставрации и предоставившую чертежи.

Фотографии: Денис Сергеев, Ирина Трубецкая, видео Юлии Гребенниковой

44 комментария

Александр Желтиков больше года назад   Изменить
В период с 1998 по 2001 годы, работал в АПУ Северо-Западного округа. Попасть на эту территорию даже в статусе специалиста муницпальной службы было непросто... Но, с тех пор, сложилось мнение, что невозможно рассматривать, в отрыве друг от друга, два соседних памятника - саму усадьбу и станционный комплекс возле неё - творение архитектора Бржозовского, автора Виндавского (Рижского) вокзала в Москве и Витебского - в Питере. На тот момент, удалось отстоять пятно застройки утраченного деревянного павильона от продажи и нового строительства. Сейчас, работая по специальности, архитектором-реставратором, и сотрудничая с Подмосковной секцией ВООПИиК, продолжаю надеяться на торжество исторической памяти, на комплексную реставрацию и усадебного, станционного ансамблей.
Ирина Трубецкая больше года назад   Изменить
Александр, я так понимаю, что время от середины 1990-х и до прошлого года - самое тёмное в истории усадьбы, когда она на какое-то время ушла из госсобственности, и неясно, что там происходило, какие были планы. Относительно станции, у меня тоже впечатление, что башенка станционного здания перекликается с башенками усадебной ограды. Станция строилась в 1907г., т.е. лет через 15 после ограды. И ведь сейчас ближайшей к станции башни ограды нет (восточная часть ограды засыпана при строительстве Волоколамки, башня разрушена), а до этого эта восточная башня и станционная были в одной зоне видимости, действительно перекликаясь. С Подмосковной секций ВООПИиК мы тоже сотрудничаем :)
Александр Желтиков больше года назад   Изменить
Работая в АПУ, мы пытались как-то выстроить с управами "Покровское-Стрешнево" и "Северное Тушино" систему использования этой территории, с максимально благоприятными для Памятников условиями. Я говорю и об усадьбе, и об усадебном парке, вплоть до полоыс отвода МК МОЖД, совпадающего с границей Северного округа. Однако, все наши "благие намерения" упирались в Федеральный статус собственности данной территории, где муниципальные структуры не властны. А вот пятачок, на котором рсполагался деревянный павильон вокзала, отстоять удалось, манипулируя красными линиями планировавшейся развязки (сейчас, кажется, отменёнными - как раз потому, что проезжая часть должна была поглотить не только пятно застройки под "террасой", но и привести к сносу вокзала и служебных построек станции, к востоку от него. Пока - обошлось...
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Коллеги, пожалуйста, помогите разобраться в последовательности событий! Выходит, реставрация была начата еще ДО пожара, а то, что мы сейчас видим - во многом новодел, потому что судя по фотографии интерьеры второго этажа и весь третий, включая начинку башни-восьмигранника были выполнены уже после пожара заново? И последние постояльцы съехали уже в середине 90-х фактически оставив здесь руины? Или тогда уже утраченное было восстановлено? И еще два вопроса: при спуске от заправки на Волоколамском шоссе к платформе справа проступают какие-то фундаменты - не от погибшего деревянного павильона ли, судя по расположению? Второй вопрос: на противоположной стороне от ж.д. линии в склоне путепровода на Волоколамском шоссе опять-таки проступают фундаменты, только полукруглые - не от второй ли башни? Спасибо!!
Ирина Трубецкая больше года назад   Изменить
Андрей, обмеры и изучение усадьбы начались в начале 1980-х, был разработан проект именно реставрации, с приспособлением под Дом приёмов. Но заказчик не спешил, есть подозрения, что было желание поменять деревянные перекрытия на новые. Так или иначе кроме исследований работ в главном доме почти не проводилось. И вдруг пожар, причины не установлены. Но - важно - всё-таки дом не весь выгорел. При осмотре комнат парадного этажа через трещины видно, что деревянный каркас сохранился. А вот третий этаж воссоздан. Интерьеры воссозданы. Но говорить здесь подробнее пока не могу, т.к. период после пожара и что где воссоздавали - пока в процессе изучения. Когда съехали предыдущие собственники - неясно, но понятно, что сначала дом был восстановлен (а в оранжерее завершена реставрация), а потом они съехали. В статье упоминается, что в 2007г. на усадебные постройки наложено юридич.ограничение. Значит, тогда собственник был, потом дом и оранжерея вернулись государству. В статье вроде всё последовательно изложено. Относит. ограды - её восточный конец засыпан при строительстве эстакады Волоколамского шоссе, остатки башни если и сохранились, то под слоем земли. Относит. станционных зданий - где заправка и который спуск от неё, не знаю. Деревянный павильон станции находился сразу справа от сохранившегося вокзального здания (это если стоять на совр.платформе лицом к нему), сейчас на этом месте бетонная плита с кустами. На Олдмосе есть старое фото, там же легко понять расположение. Некие фундаменты имеются между двумя мостами - большой эстакады и трамвайным, если вы об этом, то мы подозреваем, что это остатки одного из станционных домов, кот.до сих пор числится в реестре Мосгорнаследия памятником регионального значения. Второй станционный дом, находившийся с другой стороны от ж.д.линии, со стороны пруда, также утрачен. С этим тоже будем разбираться. Надеюсь, данная публикация лишь первая и будет продолжение.
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Ирина, спасибо за сведения, хочу только уточнить что я имел в виду. Судя по фото, стены второго этажа действительно были освежены (под новым слоем в трещины видно пострадавшие при пожаре части), а третий этаж вместе с верхушкой флигеля с восьмигранной башней и "начинкой", включая комнату под сводами и комнаты с туалетом - всё-таки новодел. Вы подтвердили мое предположение, хотя оно кажется несколько нелепым. Помогите понять, что значит "в 2007 на усадебные постройки наложено юридическое ограничение, значит, тогда собственник был" - то есть этим ограничением собственнику запретили самовольно перекраивать дворец? Про станционное здание я имел в виду спуск от Волокололамского шоссе к платформе если идти "от центра" - вправо от шоссе и вниз, платформа и сохранившийся кирпичный павильончик оказываются справа, а у самой тропинки действительно бетонная плита - я и имел в виду фундаменты, на которых, по всей видисомти, и стоял деревянный павильон. Верно? А если пересечь ж/д пути дальше и подниматься потом вверх, к самой усадьбе (кирпичная стена возникает справа, а слева идёт насыпь Волоколамского шоссе), то в склоне этой насыпи проступает какая-то полукруглая основа - мне кажется, что это могут быть фундаменты второй башни, потому что теперешняя стена, спускаясь к прудам, отходит в сторону от своей прежней трассы и кирпичная кладка там более свежая и целая. По всей видимости, при прокладке трассы шоссе стену проложили по новой линии, с отступом вправо от старой, а фундаменты старой башни, мне кажется, проступают на старом месте, в склоне насыпи.
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Кстати, вы пишете: "второй станционный дом, находившийся с другой стороны от ж.д. линии, со стороны пруда, так же утрачен. Я помню, я проходил вдоль ж.д. линии (она оставалась справа, а пруды слева), и там действительно в деревьях сохранились кирпичные фундаменты, даже со следами планировки, он очень протяженный по длине, - вход по центру и т.п. Не там ли стоял тот самый второй станционный дом?
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
По всей видимости, после пожара во дворце действительно были "залатаны" явные следы на втором этаже, воссозданы потолки, включая плафоны над центральной лестницей и в голубой гостиной, вчерне были восстановлены остальные комнаты второго этажа и полностью востановлен третий этаж, включая флигель с восьмиграной башней (кроме сохранившейся части внешних кирпичных стен) и круглая "комната под крышей", в восьмигранной башне, еще выше третьего этажа. Знаете, там металлическая лестница ведет еще выше от третьего этажа? А до первого этажа, значит, очередь так и не дошла, там до сих пор копоть на потолках, а северная половина этажа вообще в полном разгроме, особенно в том самом кирпичном флигеле. Теперь картина становится более понятной.
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Из ВШЭ ответа пока не поступало? Как планируется использовать здание - тема очень серьезная. С одной стороны, работы помогут предовратить дальнейшее разрушение, с другой - если дворец снова приобретет закрытый статус, то опять-таки им можно будет любоваться разве что через ворота, как и весь 20 век. Спасибо!
Александр Желтиков больше года назад   Изменить
Станцию помню с детства, с конца 1960-х, тогда с родителями ездили в Опалиху (а жили в начале улицы Бирюзова). В то время все постройки станционного комплекса располагались с южной стороны железной дороги. Ещё одно строение, действительно, располагалось между автодорожным и трамвайным мостами. Вообще, район Октябрьского поля был насыщен объектами железнодорожного модерна - вокзал "Военное поле" (утрачен), вокзал "Серебряный бор" (сохранился. Утрачены станционные постройки с западной стороны станции, где ведётся элитная застройка). А по поводу использования - хотелось бы мечтать, что в усадьбу переедет Институт Реставрации, ныне располагающийся в новострое в районе метро "Тимирязевская".
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
А вот это уже замечательная идея!!! Хотелось бы одного - чтобы дворец не разрушился от времени окончательно, но и чтобы не был безнадежно закрыт, как в 20 веке!!!
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Слава богу, пока железнодорожный модерн в изобилии сохранился у станции Лихоборы!!!
Александр Желтиков больше года назад   Изменить
Друзья, а Вы не в курсе, где могут находиться чертежи С. Бржозовского - по станционному комплексу? В РГИА?..
Чертежи могут оказаться в ЦАГМ.
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
ЦАГМ - это ..????
Александр Желтиков больше года назад   Изменить
Центральный Архив г. Москвы. Профсоюзная, 80. Спасибо!
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Вот несколько моментов, которые, на мой взгляд, могут оказаться полезными для изучения (частично они повторяются с тем, о чем я писал раньше): 1. При спуске к платформе Покровское-Стрешнево от Волоколамского шоссе (по направлению из центра города) справа в кустах проступает бетонная плита. Не фундамент ли это деревянного павильона, который находился здесь же? 2. Дальше по шоссе, там где тропа поднимается в горку между насыпью Волоколамского шоссе и оградой усадьбы, слева в насыпи видна какая-то каменная конструкция. НЕ остатки ли это фундаментов второй башни? 3) Если это так - получается, при прокладке современной трассы шоссе кирпичная стена была переложена по новой трассе, чуть правее? Нынешний отрезок кирпичной стены, спускающийся к прудам - сравнительно надавнего происхождения, не тот, который был на старых фотографиях, например, той, где изображена старая трасса шоссе и башня рядом с ним (несохранившаяся)? 4) Интересно, а какая была ограда от башен вглубь владения, что ограждало усадебную территорию "с тыла", т.е. от прудов и дальше и со стороны Иваньковского шоссе? Была ли там аналогичная кирпичная стена или что-то другое? В свою очередь могу свидетельствовать, что в 80-е годы со стороны парка вместо теперешней ограды из прутьев усадебную территорию ограждал дощатый забор. 5) Что за домик у ограды со стороны парка, сгоревший весной этого года, и что за фундаменты (площадка, огражденная невысокой кирпичной кладкой) поблизости, справа от дорожки, подводящей к оранжерее? 6) Что за фундаменты в парке у железнодорожной линии у прудов? Но самая главная, конечно, задача - сохранение дворца и по возможности недопущение превращения его вновь в закрытую территорию.
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Кстати, обратите внимание на фото в инете: стены зала над парадной лестницей и фасад, обращенный в сторону прудов когда-то были выкрашены в яичный цвет!!!
андрей потапенко больше года назад   Изменить
Сопоставил фото до и после пожара. В восстановленном 3-м этаже окна по бокам от центрального полукруглого сделаны тоже полукруглыми, а еще в 80-е годы были по две пары обычных окон. Кроме того, был изменен ордер колонн на балконе второго этажа- из дорических в ионические. А в 30-е годы под ними, вокруг центральных дверей, сейчас заключенных в такой же полукруглый проем, были такие же бочкообразные колонки, которые сохранились на осях, тянущихся внутри здания
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
И еще: вероятно, при восстановлении усадьбы при пожаре был изменен вид входных дверей фасада со стороны прудов: на фото 1978 г из книги П.Паламарчука "Сорок сороков" четко видно, что в то время свод над входом был выше по диаметру и практически упирался в балкон второго этажа, отчего выглядел намного более представительным, чем сейчас. Кроме того, утрачен декор с выделением особым цветом деталей фасада и старой (деревянной) части дворца, и трехэтажной кирпичной пристройки слева от него. Теперь сам дворец весь выкрашен монотонно белым, а кирпичная пристройка - так же монотонно красным, отчего усиливается ощущение ее грузности, чего не было при выделении другим цветом деталей декора (фото в том же 4-м томе книги "Сорок сороков")
Сергей Полухин больше года назад   Изменить
Все это печально, каждый раз прохожу мимо и удивляюсь сколько может стоять эта красота, с такой богатой историей, в плачевном состоянии. Интересная информация по фундаменту башни, надо будет весной посмотреть - сейчас снегом все завалено. Кстати, ни в статье, ни в комментариях не упомянули Елизаветино, а ведь это место стоит рассматривать как часть усадьбы. От него остался только фундамент, но ведь можно восстановить дом по фотогафиям. Место примечательное хотя бы тем, что Карамзин писал в этом доме свою Историю Государства Российского. Я уже не говорю о посещении этого места Екатериной Великой. Врангель прекрасно описал Покровское-Стрешнево как единый ансамбль с Елизаветино: Будто видишь за высоким фасадом в узких окнах, поросших плющом, бледные облики Елизаветы Петровны Глебовой-Стрешневой, ее сына Петра, племянницы Лизы Щербатовой, старой-старой крепостной Дарьи Ивановны Репиной, скончавшейся в девяносто восемь лет в ноябре 1905 года. Хороша синяя, «цвета сахарной бумаги», гостиная в большом доме, отделанная a l’antique в помпеянском стиле, с красивой белого дерева мебелью конца XVIII века. Потом идешь по саду с бесконечными прямыми дорогами, окаймленными столетними деревьями, идешь долго к Ванному домику, вход в который охраняет маленький мраморный Амур. Дом стоит над гигантским обрывом, поросшим густым лесом, который кажется мелким кустарником, уходящим вдаль. Построена эта очаровательная игрушка мужем Елизаветы Петровны Стрешневой как сюрприз жене. Дом полон дивных английских гравюр, хороших старых копий с семейных портретов. И на каждом шагу, в каждой комнате кажется, будто бродят тени тех, кто здесь жил. В красной маленькой гостиной виднеется надпись: «16 июля 1775 года Императрица Екатерина Великая изволила посетить Елизаветино и кушать чай у владелицы оного Елизаветы Петровны Глебовой-Стрешневой».
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Сергей, огромное спасибо за отклик, собственно, фундамент можно увидеть и сейчас, он торчит из склона насыпи.
Сергей, разумеется, история Елизаветино является неотъемлемой частью истории Стрешнево, о чём автор прекрасно осведомлён. Но цель данной заметки - рассказать о собственниках усадьбы последних 30-ти лет, периода бесхозности. Елизаветино к этому времени перестало существовать. Т.е. это статья не по истории вообще, а об определённом периоде и сегодняшней разрухе. Публикации Греча, Сивкова а также неопубликованные источники автору хорошо известны.
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Был там в минувшие выходные. Разруха усиливается. Прибавилось жирных графити на стенах, дверь на малый балкон в сторону прудов нараспашку (и это в 15-градусные морозы!!!), на полу белого зала расыпаны несколько коробков спичек. Мало одного пожара? Половина окон побито, рамы открыты, на полах сугробы снега. Охрана, кажется, следит только за тем, чтобы гонять тех, кто "не делится", даже если по редакционному заданию, а за стольник и поджигателя пропустят.
Что то у вас здесь я смотрю клевета творится? Приди и я посмотрю как ты за "сто" руб зайдешь на территорию:)
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Алекс, в этом году действительно уже не войдешь. Режим ужесточили. Кстати, после этих статей!!!
Скажите, пожалуйста, кто занимался восстановлением здания после пожара в марте 2002 года? Проанализировав судебную практику, я установил, что ЗАО «СтройАрсенал» приобрело строения у ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» в ноябре 2003 года и владело ими без явных проблем вплоть до 2006 года. В каком состоянии приобретались здания, мне установить не удалось. Кроме того не ясно кто занимался восстановлением оранжереи. Предпринимались ли попытки получить данную информацию и соответствующую исполнительную документацию в ЗАО «СтройАрсенал» и ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии»? Такая исполнительная документация будет крайне полезна при разработке нового проекта реставрации, так как позволит установить какие части здания представляют подлинную историческую ценность, а какие являются новоделом.
Андрей, Вы можете ознакомиться со всеми перипетиями судебных процессов на сайте арбитражного суда. Практически все документы есть в свободном доступе и их легко найти, вводя в соответствующие строки поиска фирменные наименования участников дел. Насколько я понял, до ноября 2003 года зданиями фактически распоряжался ОАО "Аэрофлот". Четвёртого ноября 2003 года оно их продало ЗАО «СтройАрсенал» (ОГРН 1037730008359). В 2005 году Росимущество обратилось в Арбитражный суд с целью оспорить эту сделку. Арест был наложен судом в качестве обеспечительной меры. Фактически арест (в различных формулировках) существовал с декабря 2005 года по апрель 2013 года, но соответствующая запись была внесена в ЕГРП лишь в июне 2007 года, и скорее всего, остаётся там до сих пор. В результате череды судебных процессов, продажа была признана незаконной. Росимущество сумело доказать, что усадьба не входила в состав имущества ОАО "Аэрофлот" на момент его приватизации, следовательно, общество не имело права распоряжаться данным имуществом. Суд постановил вернуть все объекты в собственность РФ. По всей видимости, ЗАО «СтройАрсенал» так и не смогло вернуть деньги уплаченные ОАО "Аэрофлот" по договорам купли-продажи, хотя попытки предпринимались вплоть до 2010 г. В 2010 году в ЕГРП было зарегистрировано право собственности РФ на строение 1 и 11 (усадьба и оранжерея), при этом, по информации на конец 2012 года, в ЕГРП сохранялась запись о принадлежности строения 8 (ограда) ЗАО «СтройАрсенал». Говоря об ансамбле Усадьбы Покровское, не стоит забывать о Церкви Покрова Пресвятой Богородицы (волоколамское шоссе дом 52 корпус 1). Насколько я знаю, данный объект находится в собственности РФ и передан в бессрочное пользование Патриаршему подворью храма Всех Святых на Соколе, с которым в 2011 году заключено охранное обязательство. В 2004 году было заключено охранное обязательство с ЗАО «СтройАрсенал» в отношении строения 8 (ограда). Так как, по состоянию на октябрь 2010 года (в связи с отсутствием у Министерства Культуры РФ необходимых документов) в ЕГРОКН РФ отсутствовали практически все сведения, в том числе и описания особенностей объектов, послуживших основаниями для включения их в реестр и подлежащих обязательному сохранению (предмет охраны); было бы крайне полезно ознакомиться с существующими охранными обязательствами. Насколько я понимаю их можно получить в Департаменте культурного наследия города Москвы. Кто-нибудь отправлял туда соответствующие запросы?
Решением Арбитражного суда города Москвы от 15 марта 2013 года по делу № А40-83244/05 со всех строений усадьбы был снят арест. Данное решение можно найти в картотеке дел на сайте суда (http://kad.arbitr.ru/). Надеюсь, что данное решение было принято с целью исполнить предыдущие решения судов и вернуть строение 8 (ограда с парадным въездом и угловыми башенками) в собственность РФ. Кроме того, данное решение позволит зарегистрировать право оперативного управления "ВШЭ" на весь комплекс зданий. Вместе с тем возникает и риск различного рода злоупотреблений.
Летом 2012 года я был в усадьбе (попал туда за 100 рублей). Судя по остаткам последнего ремонта, там пытались сделать ресторан. Однозначно говорить об этом не приходится, но комнаты отделанные кафелем сильно напоминают пищеблок. Мне лично идея ресторана импонирует. С одной стороны, это публичное заведение, куда любой желающий может прийти и, например, выпить чашечку кофе. С другой стороны у этого заведения есть собственник, который несёт ответственность за вверенное ему имущество. Поскольку бизнес такого собственника напрямую зависит от состояния, в котором поддерживается усадьба, он будет заинтересован в её надлежащем содержании. Кроме того, реализация такого проекта требует минимум средств от государства. Затраты на реставрацию могут быть компенсированы льготной ставкой аренды. Что скажут эксперты на данный счёт?
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
По косвенным данным мне удалось установить следующее: во-первых, пожар был в марте 1992 года. К 2003 году (т.е. при "Аэрофлоте") утраченные части были восстановлены, правда, фасад был выкрашен в желтый цвет с выделением деккора белым, а не как сейчас - всё в белом, то есть в какой-то момент здание перекрашивалось. А ваши предложения мне кажутся очень ценными! Надо разрабатывать эту тему!
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Про пищеблок абсолютно сгласен, но надо понять, в какое время проходило это обустройство, не может ли оно быть еще допожарным?
Антон, отвечаю здесь на все Ваши комменты. Оранжерея была отреставрирована при Аэрофлоте к 1997г. Там было тщательно восстановлено всё, вплоть до оборудования. Об этом говорится в заметке выше. Сейчас она в самом худшем состоянии. Охранные обязательства с пользователем дома и оранжереи (Вшэ) пока не заключены. Важно - предмет охраны усадьбы не определён (это плохо). Чтобы узнать о том - когда что было отреставрировано ранее, не надо обращаться в Аэрофлот и Стройарсенал, эта информация есть в архиве Мосгорнаследия. Т.к. согласования по реставрации всех памятников проходят через них, думаю, предыдущие проекты будут приняты в расчёт и уж точно, что пользователь памятника с ними ознакомится. На первом этаже делали кухню по проекту приспособления Аэрофлота. Что-то с тех времён. Позже Стройарсенал мог что-то подновлять со своими целями. Т.к. пользователь сейчас Вшэ, они должны заявить наконец о своих планах по использованию усадьбы. По моей информации, её собирались приспособить под учебные цели. Большое спасибо за информацию о судах и недавнем решении.
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
А следующие за пищеблоком (столовой и кухней) по первому этажду к центральной лестнице душевые, туалеты и всё такое прочее, по всей видимости, тоже времен приспособления под дом приемов? Кстати, важный момент: я правильно понимаю, что это всё плоходило еще в 80-е годы? Или уже после пожара? Или после пожара только востанавливали сгоревшее, и работы шли, так сказать, сверху, а первый этаж сохранил в себе облик 80-х?
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Я так понимаю, что за прежними проектами реставрации и списком выполненных работ надо обращаться в Москомнаследие? Охранные обязательства и предмет охраны - тот момент, который надо тоже курировать. И отдельно - планы ВШЭ по использованию усадьбы. Только как это делать? Кстати, по-моему, важный момент: планы по приспособлению усадьбы под нужды ВШЭ должны разрабатываться ТОЛЬКО после оформления охранных обязательств и утверждения предмета охраны и с учетом этих требований. Иначе ВШЭ может напортачить такого, что то, что там сейчас есть - гипсокартонные перегородки, лампы дневного света и прочее - покажутся цветочками. Евростеклопакеты и т.п. гарантированы, если до того ВШЭ не подпишется под списком требований к ним по поводу того, что они должны охранять.
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
В воскресенье 25 августа в усадьбе ждали проверку из ВШЭ.
нина михайловна беляева больше года назад   Изменить
ирина здравствуйте позвоните мне я расскажу вам много о глебовых--стрешневых 8 910 846 20 43 занимаюсь этим родом более 20 лет
Всем добрый день. Очень интересно было прочитать и статью, и комментарии. Интересно, чем закончились все старания отписавшихся здесь людей. Сегодня с экскурсией подъезжали к усадьбе - так ничего и не происходит. Немного расширили территорию церкви -есть возможность поближе рассмотреть дворец.
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Нина Михайловна, я тоже два с половиной года занимаюсь усадьбой и той ветвью Стрешневых, которая обосновалась тут и подготовил об этом книгу.
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
Елена, увы, ничем. ВШЭ законсервировала усадьбу и ликвидировала самопальный доступ туда. Похоже, пока судебный арест на сделки будет продолжаться, ВШЭ не вправе даже выгрести оттуда пожароопасный мусор и залатать кровлю (еще в 2013-м году там в двух местах капитально текло)
Андрей Потапенко больше года назад   Изменить
В сети сегодня появились новые фотографии разрушений Стрешнева после пожара, а именно не только центра и правого крыла (с восьмигранной башней), но и левого, обращенного к воротам. Фотографии выложены в ветке переписки "Покровское-Стрешнево. Вести-Москва. Для меня лично очень содержательно!!!
Не так давно я побывала на территории усадьбы. Если честно, по по сравнению с 2013г. внешний вид усадьбы сильно изменился в не лучшую сторону. Почти все окна заколочены. В зале второго этажа с 2 каминами отсутствует пол, да и внешний вид каминов сильно изменился (пропала отделка). Кто нибудь знает положение дел по усадьбе. В чьем ведомстве она находится сейчас. Очень хочется, что бы началась реставрация и в доме появились жильцы. Я против ресторана в усадьбе. Пусть у здания будет культурное направление деятельности - театр (можно даже открыть филиал театра Гелекон-опера, живущего в Московской резиденции Шаховских-Глебовых-Стрешневых), творческая школа. На крайний случай, можно поселить там посольство. Сообщение написано в феврале 2016
Спасибо за информацию!!!!!
Сегодня дошла до храма и усадьбы. Дата 06.08.2023. Вовсю идет реставрация усадьбы.. всё покрасили какой то однотипной самой дешовой смесью, как старую понельку в городе - грязно розовый цвет! Почему хотя бы не в белый? Если уж взялись за реставрацию .. то делать нормально! А не экономить и деньги себе в карман складывать! Ох уж этот наш русский менталитет.. В квартире или дачу себе в такой стремный цвет покрасили бы лучше, чем уродовать старинную архитектуру.. Уродсво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *