Китайский забор

НЕТ ЗАПРЕТНОМУ ГОРОДУ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ!
Заявление Общественного движения «Архнадзор»

В Китай-городе строится Великий Китайский забор. Администрация президента огораживает решеткой свои здания, выходящие на Старую площадь и на Варварку. Забор захватывает часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы «Боярский двор», возведенной Федором Шехтелем. Полностью отрезанными от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки. В самом сердце исторической Москвы возникает режимная зона, доступ в которую по завершении строительства будет возможен только по спецпропускам.


Внутри закрытого периметра оказываются выдающиеся памятники XVII столетия — палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках — шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3).

Чтобы полюбоваться этим храмом, в Китай-город ежегодно приходили тысячи людей – организованные группы туристов, самодеятельные экскурсанты и просто прохожие. Отныне им будет отказано в праве на доступ к культурному наследию – конституционном праве, принадлежащем всем гражданам Российской Федерации. Первый по времени и по художественному достоинству памятник русского узорочья – «большого стиля» XVII века, не увидят ни московские школьники, начинающие знакомство с городом, ни россияне — гости Москвы, ни иностранные туристы, открывающие для себя Россию. Фасады, иконы и фрески церкви Троицы в Никитниках окажутся недоступными для изучения специалистами, а сам храм – закрытым для верующих, за исключением группы постоянных прихожан. Станет невозможным гражданский контроль за состоянием и использованием памятников.

Возникновение «Запретного города» посреди европейской столицы в XXI веке – событие невиданное. В России ничего подобного не происходило с тех пор, как в 1955 году Никита Хрущев принял решение открыть свободный доступ в Кремль, закрытый при Сталине. Администрация президента не отгораживалась от города даже в те тяжелые дни, когда Москву атаковали террористы. До сей поры Федеральная служба охраны справлялась с обеспечением безопасности высоких чиновников, не создавая резервацию для них.

Решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно, без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом.

Огораживание Китай-города началось словно в ответ на предложения президента России и мэра Москвы о выводе правительственных офисов на присоединяемые к столице территории. Вместо этого мы наблюдаем омертвение Китай-города – древнейшей после Кремля части Москвы, наиболее пригодной к превращению в пешеходный туристический и паломнический центр.

Режимность, необоснованно установленная специальными федеральными службами, уже причинила ущерб такому выдающемуся памятнику, как палаты князя Троекурова, стоящие во дворе Государственной Думы (Георгиевский переулок, 3). В этом году Министерство обороны перекрыло часть Большого Знаменского переулка, переведя его в категорию земель оборонного назначения, исключив из городского пространства и культурного обихода усадьбу выдающегося коллекционера Щукина (Большой Знаменский переулок, 8).

Общественное движение «Архнадзор» выражает крайнее возмущение подобным отношением структур федеральной власти к городу, его жителям и к культурному наследию, являющемуся достоянием всего многонационального народа Российской Федерации.
Мы призываем президента России Дмитрия Медведева отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы, принятое в интересах его аппарата.
Мы убеждены, что функционирование Администрации президента РФ может быть обеспечено без ущемления прав граждан.

Дополнение Рустама Рахматуллина:

…Прежде царившая над местностью, церковь Троицы в Никитниках (Никитников переулок, 3) последние сто лет заключена в высокий каменный мешок конторских и торговых зданий Китай-города. Тем неожиданней эффект ее явления. Казалось бы, все составляющие этой красоты знакомы: пятиглавие на пирамиде кокошников, шатровые крыльцо и колокольня, живописная асимметрия, пышный декор. Но это первое в Москве (и второе в России, после Ярославля) пятиглавое венчание приходской, не соборной церкви. И первое пятиглавие на пирамиде. И первое (или опять второе, после Ярославля) в сочетании с шатровой колокольней. С одной из первых таковых колоколен. И первое шатровое крыльцо. И первый опыт столь знакомого декора — фигурный кирпич в поисках предела своих художественных возможностей. И совершенно новая, по-новому организованная живописность. И единство этих составляющих, рождающее яркий образ для бессчетных подражаний. Словом, здесь родина узорочья — большого стиля XVII века. Здесь он родился весь и сразу, чудом, как и полагается большому стилю.

Узорочье есть завершенный переход от аскетического к экстатическому. Не столько светскость, обмирщение, сколько религиозная экстатика, синхронная барокко. Настроение барокко до барочной формы. Русское барокко без наружной западной барочности. Узорочье явилось после смерти патриарха Филарета, отца царя Михаила Романова (1633 год). Противник Годунова, патриарх придерживался старых, годуновских форм в архитектуре, связывая нить времен, разорванную Смутой. В узорочье оформилось державное сиротство Михаила Федоровича Романова.

Церковь Троицы в Никитниках (1634 год), Кремлевский Теремной дворец — жилая половина царя (1636) и церковь Одигитрии в Вязьме, возведенная на царский вклад (1638), — вот три начала русского узорочья.
В этой триаде церковь Троицы сначала кажется проектом частным. Но вероятней, что ее заказчик — живая маска, замещение царя, творившего свой стиль. Георгий (или Григорий) Леонтьевич Никитников был ярославским, а ко времени постройки нашей церкви — московским купцом из первой сотни. По некоторым данным, финансовым советником царя. Известно об участии Никитникова в ополчениях освободителей Москвы.

Предполагают, что система посвящений храма: главный Троицкий престол, приделы Иоанна Богослова и Святого Николая — была воспоминанием об эпопее обороны от поляков Троице-Сергиева монастыря. Точней, о дне 8 мая 1609 года, когда на память Иоанна Богослова в монастырском Троицком соборе освятили Никольский придел. Тотчас прекратился мор, уносивший сотню жизней осажденных в день. Словно подтверждая метафизическую точность своей программы, церковь Троицы в Никитниках остановила московский мор 1654 года: тогда в ней помещалась чудотворная икона Грузинской Божией Матери. Впоследствии этой иконе посвятили нижний храм.

В декоре церкви есть прямая перекличка с царским Теремным дворцом — белокаменные (не кирпичные) наличники второго яруса парадного фасада. Отсюда версия об авторстве в Никитниках царской артели. Теремной дворец создали Бажен Огурцов, Ларион Ушаков, Трефил Шарутин и Антипа Константинов. Узорочные имена, мужицкие и артистические одновременно. Русское узорочье создал некоторый собирательный Бажен Огурцов.
Одновременно в Никитниках предполагается участие артели ярославской. Москва и Ярославль стали столицами узорочья, а церковь Троицы — их общей точкой. Не всегда понятно, что пришло в нее из Ярославля, что ушло из нее в Ярославль. Посадское пятиглавие и постановка колокольни над углом галереи — определенно оттуда, из церкви Николы Надеина (1620-е годы).

Стенопись храма (как и сама ее сохранность, редкая для Москвы) кажется ярославской; но она московская, работы царских мастеров (1652-1653). Узорочные стенописи Ярославля выполнены позже, за исключением, опять-таки, надеинских. Никитники – царское начало живописного узорочья.
Да, живописного: царские изографы уже предпочитали это слово. В Никитниках работали Иосиф Владимиров, Симон Ушаков, Яков Казанец, Гаврила Кондратьев и Никита Павловец. Первые двое писали не только иконы и фрески, но и трактаты о своем искусстве. Так заканчивалось молчаливое Средневековье. В иконописной горнице Симона Ушакова заемное барокко уже проступало сквозь узорочье.
Иконописное и стенописное узорочье преобразуется в барокко легче, чем архитектурное. Рисунки Библии Пискатора (1650 год), любимые у ярославцев, приняты за образец уже в Никитниках. Только к концу столетия наивное барокко стенописных архитектурных фонов выйдет в город, воплотится в камне.
Те же царские художники оставили в Никитниках свои иконы. Именно для церкви Троицы написана Симоном Ушаковым икона Богоматери Владимирской, или Насаждения древа государства Российского (1668), — наглядная историософия московского узорочного царства.

Словом, церковь Троицы в Никитниках была лабораторией искусств XVII века, а сам Никитников — забытый русский Медичи. Какая радость — застать рождение большого стиля; какое счастье — стать его творцом. И, между прочим, вырастить его на собственном дворе.

…Церковь в Никитниках нельзя не обойти кругом. Узорочная композиция предполагает смену ракурсов и впечатлений. Смену не количественную, а качественную. Крыльцо ведет на галерею, галерея — в церковь и вокруг нее, в палаты храмоздателя. О них, давно не существующих, древняя опись говорит: «Богатством и честностью кипящие». Уличные фасады храма были лицом усадьбы. Церковное крыльцо служило и парадным входом в дом, в его второй, господский этаж. Обходя церковь по солнцу, мы найдем на северном фасаде обрыв галереи-перехода: палаты исчезли уже в XVII веке. Через двор и причудливую арку дома, занимающего их место и носящего название «Боярский двор», можно завершить обход и вернуться в Никитников переулок.
Отсюда церковь особенно стройна и высока. На первом плане здесь придел Никиты Мученика, домовая капелла и усыпальница Никитниковых, сохраняющая имя предыдущего деревянного храма.

В ясный вечер на глухую и светлую, как загрунтованный холст, западную стену «Боярского двора» находит пятиглавая тень храма. Она не падает, а словно бы встает. Тень храма стоит за реальнейшей аркой церковных ворот. Лучшая тень в Москве.
У лучшей церкви даже тень прекрасна.

Против церкви стоят палаты, образующие с церковью редкий для Москвы фрагмент допетровского города. Что это именно палаты, видно по восстановленным наличникам, а время перестройки подсказывает полукруглое ампирное окно. Древность дома заметил Барановский полвека назад. Охранная доска гласит: «Палаты Симона Ушакова».

Если это ложь, то во спасение: соседство с комплексом ЦК КПСС грозило замечательному памятнику сносом. Лучше назовем это преданием, уже сложившимся и неслучайным, ибо палаты смотрят на церковь Троицы в Никитниках, обладающую программными работами знаменитого иконописца XVII века.
По документам, Ушаков был прихожанином Георгиевской церкви, что у Тюрем, жил в Зарядье. Но его «иконописный завод» с учениками — мастерская — переезжал из дома в дом, и ни один из них не строился специально.

Строителем палат мог быть купец Иван Чулков, владевший местом в 1652 году, или его преемник во владении двором купец Димитрий Казаков. Оба записаны «гостями», то есть состояли в гостиной сотне — богатейшей гильдии, первоначально сурожской.

Истинное богатство палат Чулкова — Казакова явлено на боковом и заднем фасадах, ныне также не доступных обзору. Там узорочный декор почти не оставляет места для простенков, обнимая служебный, парадный и жилой этажи.
На усадьбе сохранился даже флигель XVII века, совершенно перестроенный снаружи. С главным домом его соединял открытый переход поверх ворот. На боковой стене палат видны след примыкания ограды и выход на нее.

Фотографии Н.Самовер, А.Можаева, milka-praga.livejournal.com.
Текст Р.Рахматуллина публиковался в журнале «Московское наследие».

45 комментариев

предлагаю устроить митинг или пикет
Подключаемся, собирайте подписи в интернете. Я против заборов как таковых, одна страна, один город, не хочешь жить с людьми , то выезжай отсюда.
Центр Москвы – самая привлекательная территория для туризма, как внешнего, так и внутреннего. Каждый житель России знает о существовании Московского Кремля и Красной площади. Посещая столицу, каждый стремится побывать в ее сердце. Но далеко не каждый москвич бывал в Кремле. Попасть туда не просто – то закрыто, то денег просят. Да и куда стремиться? За Троицкими воротами пустыня и часовые на ветру. Доберешься с натугой до Ивановской площади, посмотришь пару храмов сиротливых, а кругом настороженные колючие взгляды за пустыми глазницами Теремов царских, Грановитой и Оружейной палат, Арсенала, а также никому не известного казаковского Сената (в которых я не буду никогда), и назад той же дорогой поджавши хвост под прицелом. А что мешало бы мне 24 часа в сутки бродить по всем закоулкам Кремля и по стенам крепостным. Что бы случилось от этого с нашим любимым президентом, который живет в самолете с залетом на дачу в Барвихе? Что такое неизвестные никому люди прячут в нашем Кремле и нас туда не пускают. Может там эпидемия какая? Холера или чума? Карантин! Однажды в Праге я совершенно спокойно сидел на лавочке под президентским дворцом и любовался главным городским собором… В полночь. И что удивительно – я уехал, а все там осталось на своих местах вместе с хозяином дворца. И как вы думаете, что случится, если я вдруг окажусь в полночь перед Успенским собором? От такого ужаса наш президент непременно уступит свой пост старшему товарищу до срока. В результате с большими усилиями до центра Кремля можно-таки в полдень пройти по жердочке (шаг влево – ни-ни!). Китай-город – это вторая после Кремля крепость XVI века. От скорлупы остались фрагменты, но ядро плотное, сохраняет форму. Старый город! Застройка густая до предела, улочки узкие, изогнутые. Мечта туриста. Вот здесь бы пожить в пансионах, хостелах, подворьях, чтоб на каждом шагу ощущать атмосферу веков! Здесь много старины – крепостных стен, церквей, монастырей, палат, маленьких площадей разнообразной формы – уют и романтика. Это почти Прага. Но только в потенциале. От всей громадной территории Китай-города, где можно было бы и день-два походить, задействован один лишь ГУМ. Здесь нарядно, чисто, красиво, тепло, можно погулять, полюбоваться окружением и окружающими, перекусить и даже что-то купить (но не обязательно). На этом Китай-город и заканчивается. Правда, доступны почти все храмы и пара музеев в палатах на Варварке. Никольская улица шумна, суетлива и безрадостна. Оглушенный динамиками прохожий не понимает зачем он здесь и где, наконец, метро. Аптека Феррейна уже не аптека – внутри делать нечего. Неброский фасад «Славянского базара» таит разруху. За пышной готикой Печатного двора можно было бы полюбоваться и палатами XVII в., но это в будущей жизни. За колокольней Никольского монастыря пустырь. Признаки жизни подает Заиконоспасский монастырь и величественно взирает на округу собор Богоявленского монастыря. Большую часть территории между Никольской и Ильинкой занимает так называемый квартал № 5, внутри которого поражает яркая иллюстрация Сталинградской битвы, которая еще далеко не окончена. Дай Бог останутся стены по периметру. Признанных властью объектов культурного наследия здесь почти нет. Квартал внимательно всматривается в соседа – в шумно раздуваемое уже бетонное здание Калязинского подворья (бывший модерн графа Макаева). Ильинка нарядна и представительна. Чужеродных включений современности здесь нет, кроме потока машин, запрудивших и маленькие площади. Этой дорогой турист, любуясь фасадами закрытых дворцов-банков, струится в ГУМ. Средние торговые ряды уже несколько лет грызут термиты. Дирижабль Старого Гостиного двора доступен для обзора, но вызывает недоумение пустынностью ледового стадиона в средневековом центре. Его фасад держит и часть Варварки, нечетная сторона которой служит фоном для череды храмов. Их силуэт предназначен для обзора с реки, но территория низкорослого Зарядья превращена в пустырь и закрыта от всего мира временным забором на века. Среди всех этих пока неблагоприятных для туризма районов Китай-города существует еще один, прорезанный несколькими старинными переулками и улицами между Ильинкой и Варваркой, жителей которого зовут Администрация, но в лицо их никто не знает. Жители эти решили забаррикадироваться от своей страны и строят поперек улиц заборы. Очевидно, эти жители чего-то или кого-то боятся, они явно ожидают нападения. Может быть им нужна помощь, их надо спасать. Может быть, они боятся своего начальника, который хочет выселить их в район Барвихи? Не могли же они от хорошего психического здоровья затеять новое строительство в охранной зоне, на территориях памятников? Кто бы им разрешил?
Спасибо! Отлично написано.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
А кого бы они спрашивали ?
Этим летом наконец собралась и пошла фотографировать тень. Все казалось - успею, куда она денется?
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Пресс-секретарь Управления делами Президента Виктор Хреков сообщил СМИ: "Этот забор вызван переездом администрации на время ремонта 14-го корпуса Кремля и установленными Федеральной службой охраны требованиями к режиму охраны". Ну, это и так было понятно. Далее РИА "Новости" пересказывает слова Хрекова так: "При этом он заметил, что и КПП, и забор будут вписывается в ландшафт и по стилю ничем не будут отличаться от тех ограждений, которые были на этом месте раньше". Гм. Раньше там была Китайгородская стена. Иных КПП и ограждений на этом месте я не припоминаю. Может быть, кто-то пояснит, что он имел в виду? Продолжаем читатать сообщение. "Что касается исторических памятников в этом квартале, то, по словам пресс-секретаря, там их нет, за исключением двух церквей. Две церкви это Троица в Никитниках и Никола Красный звон (обе - памятники федерального значения), но вообще-то памятников там в два с половиной раза больше. Добавляем еще условно называемые палаты Симона Ушакова (памятник федерального значения), палаты Пафнутьево-Боровского монастыря (выявленный объект) и гостиницу "Боярский двор" (Шехтель, памятник федерального значения). Может еще что забыла? В общем, плохо информируют пресс-секретаря его подчиненные, а он, в свою очередь, дезинформирует общественность. "Будут созданы все условия для прохождения к церквям и для прихожан, и для тех, кто хотел бы ознакомиться с этими памятниками архитектуры", - сказал Хреков". Очень бы хотелось верить. Но вот Минобороны тоже сначала обещало обеспечить проход через закрытый им Большой Знаменский переулок, и даже сначала проход был. А теперь нет. Без прохода военным удобнее, чем с проходом. Ну, и напоследок фраза, которая, по мысли г-на Хрекова, должна окончательно всех успокоить: "Он отметил, что режим прохода к памятникам на закрытой территории будет аналогичен режиму, действующему в Кремле". Честно говоря, я сильно подозреваю, что в силу занятости делами государственной важности Виктор Анатольевич редко бывает в Кремле в качестве рядового туриста, иначе он знал бы, что: 1. Вход в Кремль для посетителей платный, причем недешевый; 2. В 17 часов суровые сотрудники ФСО, выстроившись стеной, выдавливают посетителей за пределы Кремля; 3. Раз в месяц Кремль вообще закрыт на санитарный день. Допустим платы за вход и санитарного дня мы, скорее всего, можем не опасаться, но вот невозможность посетить закрытую территорию после окончания рабочего дня у ее обитателей практически лишает всех остальных работающих граждан возможности приобщиться к объектам культурного наследия. И всенощная у Троицы в Никитниках, напомню, начинается как раз в 17 часов. Про Пасху и ночной крестный ход я вообще не говорю. В общем, вопросов этот комментарий оставил больше, чем дал ответов. Мы тем временем направили письмо президенту, приглашая его на экскурсию по закрываемой зоне. Пусть сам посмотрит, мыслимое ли это дело - лишать граждан России доступа к таким вещам.
Пункт 2 испытан на себе. Суровые сотрудники в черном с немигающим взглядом куда-то вдаль выглядели устрашающе. Ребенок испугался, расплакался, долго потом еще не мог успокоиться. Нас "выжимали" и из Лувра, и из Эрмитажа - но там все делается очень быстро, вежливо и благожелательно.
Надо действовать, а иначе ничего от нашей истории не останется!! Надо чиновников и мэра Собянина пригласить, как в Казани, на экскурсию по городу, чтобы они и, особенно мэр посмотрели: где-же это "нет исторических памятников" ! Спросить сколько стоят для города ненужные многочисленные плитки? И почему нет средств для рестоврации так называемых "ветхих построек"!! Я была на экскурсии в прошлое воскресенье в Китай-Городе и то, что мы увидели полнейшее безобразие!! На каменном основании ставятся высокие решетчатые стены, огораживающие красивейшие и заповедные места!! Это безнравственно, безграмотно и нагло!! Стыд и позор!! Нельзя этого допускать! Кому все это дорого: не молчите! Наши голоса тоже что-то стоят!! Кстати где политики? У них что-то со зрением!!
Интересно, а фотосъёмка будет платная ,или по билетам ? А также - всё-ли можно будет фотографировать, ведь в Кремле есть запретные зоны...
Забор бетонный и колючую проволоку по верху и вышки с солдатами и охранять не их от нас а нас от них. Вот тогда пускай ставят. А Хрекох уже побеждает Нургалиева своими ответами, в общем Аншлаг и Петросянщина.
Началась дележка между "избранными", передел собственности. Каждому по Кремлю.
а где подписи собирают?
поддерживаю.
Варварство какое!!! Особенно остро чувствуется мне сейчас, после посещения в сентябре Парижа, где можно пройти во много-много мест свободно! А уж в день Национального достояния открыто всё! Охрану почти незаметно!!! У Елисейского с десяток едва можно насчитать. И кого это наши чиновники так боятся? Скажите, кому они такие важные нужны? Вот разве можно уважать власть и относиться к ней с должным уважением после такого?
Чем строить нечто ни на что не похожее в исторической части Москвы, лучше бы восстановили часть Китайгородской стены до Варварских ворот в ее первозданном виде. Хоть как-то этим можно было бы оправдать этот новодел.
Москва хочет быть туристическим центром, обсуждается вопрос о взимании в Москве с туристов туристического налога, по примеру многих европейских городов. При этом нет парковок для туристических автобусов, нет туалетов, а практика ОГОРАЖИВАНИЯ способна полностью уничтожить любой туристический потенциал. Кроме Кремля, Красной площади, которая все время в подготовке к официальным торжествам и все время перекрыта, почему-то со всех сторон огорожен Храм Христа Спасителя. Идея сквера вокруг храма, балюстрад, смотровых площадок убита многочисленными турникетами. Это просто какя-то страсть наших держиморд: ДЕРЖАТЬ и НЕ ПУЩАТЬ!
Да, эта безумная практика огораживания похожа на какую-то болезнь. Самый нелепый пример - огораживание довольно большого куска Красной площади вокруг Спасской башни (я уже не говорю о постоянном перекрытии самой площади). Нигде в мире мне не приходилось видеть огороженный и охраняемый кусок площади.
Да, пусть хотя Китайгородскую стену вокруг себя возводят, что ли. И безопасность, и в «псевдорегенерационную» их тенденцию вписывается.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Вы не поверите - несколько лет назад такая возможность всерьез обсуждалась на уровне Москомархитектуры. Но тогда от этой идеи отказались. Не знаю, почему. Возможно решили, что новодел новоделу - рознь. Такой новодел как дворец в Коломенском способен деньги приносить, а с новодельной Китайгородской стены какой доход? Одни расходы на эксплуатацию. Хотя на нее можно было бы повесить рекламу...
Похоже, не отказались: Как рассказал "Интерфаксу" официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов, решение о строительстве ограды было принято несколько лет назад после продолжительной дискуссии о целесообразности восстановления части Китайгородской стены, основание которой до сих пор сохранилось в земляной насыпи, идущей вдоль Старой площади. По его словам, эксперты пришли к мнению о том, что восстановление этого фрагмента в камне выглядело бы "откровенным новоделом", и поэтому было решено обозначить единый градостроительный комплекс в районе Старой площади легкой металлической оградой, выполненной в стилистике второй половины девятнадцатого века. Девятов подчеркнул, что ограда "будет представлять собой некий символический отсыл к Китайгородской стене и сохранит стилистику того времени, когда этот комплекс - комплекс зданий Старой площади - возводился, то есть - в конце XIX - начале ХХ века". Представитель ФСО отметил, что вопреки появившимся сообщениям, решение о возведении ограды принималось задолго до того, как возник вопрос о переезде на Старую площадь части сотрудников администрации президента в связи с ремонтом 14 корпуса Кремля. http://www.interfax.ru/moscow/txt.asp?id=214106
В четверг спецпредставитель главы государства по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил, что установка ограждений - временная мера. "Это не навсегда, а на столько времени, сколько будет идти ремонт в 14-м корпусе", - заявил Швыдкой "Интерфаксу". " http://www.interfax.ru/moscow/txt.asp?id=214317 Как сложно искать объяснение необъяснимому здравым смыслом...
Экскурсовод по Москве больше года назад   Изменить
Временная?! А зачем тогда гранитные пилоны и полицайские будки? Такого даже ЦК КПСС не вытворял, когда сидел на Старой площади! Так свой народ бояться (или ненавидеть)! Позорище!!!
Поддерживаю!
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Ситуация постепенно дрейфует в сторону приближения к здравому смыслу, что отрадно. Пока комментарии ответственных лиц противоречат друг другу, так что видно, что позиция той стороны еще толком не сформирована, но надеюсь, что в итоге все придет к такому варианту, при котором и волки (граждане) будут сыты и овцы (заборы) целы. Свободный пешеходный доступ в светлое время суток (летом допоздна!) семь дней в неделю, пусть и через рамку - это нормальный компромиссный вариант, который, я думаю, всех устроит.
Не очень-то веселый компромисс - любоваться на ужасную, уродливую металлическую "городуху" в центре города!
Нет, всех не устроит! Оградив нам свободу флажками, Бьют уверенно, наверняка.
Я тоже буду против прохода через рамку и какой-то забор. Не должно быть так и огораживание это в 21в. - темнота какая-то средневековая.
Где подписи собирают?
В Чехии главное лицо страный находится под охраной ОДНОЙ двери, рядом бродят стада туристов. Все тихо и спокойно. А эти... Когда уже сдохнут наконец.
Ох-ох, они же просто боятся, потому и забор сооружают. По той же самой причине, по которой кортеж самого проносится по кутузовскому на скорости под двести - чтобы никто подстрелить не мог. И смех и грех. И забор, надо думать, будет отменной красоты - под стать своим задачам.
Им есть кого бояться. Но их не уберегут никакие заборы.
Я против забора. Спасибо, что бьете в колокольчики!
Называется Москву собираются расширять, чтобы вынести ограны государственной власти из центра... Отправляйтесь в Рогово со своими заборами! Отдайте центр москвичам!
я с радостью поддержал бы пикет.
Скажите пожалуйста, где можно записаться на воскресную экскурсию?
Запись на экскурсии по адресу: [email protected].
Дмитрий Захаров больше года назад   Изменить
Отгораживаются ребята...боятся стало быть. "Люблю запах напалма по утру"(С)
Поддерживаю! Готова участвовать в сборе подписей.
Часть переулков и так была до этого закрыта для прохода - КПП, шлагбаум. Я не понимаю: даже если там находятся какие-то гос.структуры, какое они имеют право забирать у людей целые улицы? Этот же забор - верх уродства, наглости и безразличия к горожанам. Где можно поставить свою подпись в знак протеста?
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Пока мы ограничились заявлением "Архандзора" и обращением к президенту. Судя по комментариям, Управление делами президента и ФСО осознали, что погорячились, и теперь обещают при сохранении забора обеспечить беспрепятственный пешеходный доступ. Посмотрим, сбудутся ли эти обещания. Забор почти достроен, значит момент истины близок.
Здесь явное нарушение законов страны. И оно тем более недопустимо, что исходит от структуры высшей власти. Нарушен гражданский и градостроительный кодексы, а также закон об охране культурного наследия. Из общественного пользования некой структурой у граждан отчуждается несколько улиц и площадь. На наши-же деньги налогоплатильщиков ведется новое строительство в охранной зоне. Пресекается доступ к объектам культурного наследия. Согласования охранного органа очевидно нет. А если оно есть - то этот же орган нарушил закон. Глава государства конечно может ввести режим чрезвычайного положения на определенной территории в связи с военными действиями и т.п. Но на какой срок и почему только здесь? Какова причина? Какая дальнейшая программа по заборам? Вопрос законности здесь - компетенция прокуратуры. Ограда должна быть разобрана! Второй вопрос - этико-уголовный. Строительство заборов - следствие массового психоза, а также стремления захватить чужую территорию если не в личное, то в корпоративное пользование. Общественные зоны, включая проезжую часть, оккупируют жилые товарищества, военные организации, храмы. Теперь нечистой на руку оказалась организация, подконтрольная самому главе государства. Хорошо, что он еще не знает. Не можем же мы допустить мысль, что он сам запускает нам ее, эту руку... Третий вопрос - политический. Когда же в Москве туризм начнется? Не один процент, а хотя бы 20-30 дневного населения? Ведь наследие - это еще и туристический продукт. Товар! Но чтобы он продавался нужна государственная политика. Раскрывайте город, господа администраторы, повышайте качество жизни народонаселения! У нас ведь на гербе орел, а не крыса.
ФСО пообещала демонтировать какой-то забор: http://lenta.ru/news/2011/11/03/zabor/ Но скорее всего имела ввиду лёгкий строительный забор, а не основной.
Ммм, а компетентен ли автор статьи, чтобы определять обоснованность или необоснованность режимности тех или иных мест?
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Да, трусоватое руководство нашей державы перед грядущими выборами деятельно готовят столицу к длительной войне. Вот надысь по всем СМИ прошла информашка о утвержденнои строительстве в Москве десятков убежищ "против радиационной, химической и бактериологической угрозы". Дадим отпор объдиненным силам озверевших грузино-таджикских интервентов !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *