9/11. Московская версия
Заявление Общественного движения «Архнадзор»
11 сентября 2011 года в Москве уничтожено здание исторической Соборной мечети (Выползов пер., 7), более 100 лет служившее духовным центром московской мусульманской общины.
Стремление Духовного управления мусульман Европейской части России снести старинную мечеть ради строительства нового комплекса зданий было, к сожалению, поддержано столичными властями, сначала лишившими историческое здание статуса охраняемого объекта культурного наследия, а затем разрешившими его снос.
Снос произошел, несмотря на протесты экспертов, общественных защитников наследия и мусульманских организаций по всей России. В центре Москвы осуществлен акт неслыханного варварства, помноженного на административный произвол.
В сентябре 2011 года в Министерство культуры Российской Федерации была подана рекомендация о признании здания Московской Соборной мечети объектом культурного наследия федерального значения в связи с ее архитектурной, исторической и мемориальной ценностью. Законодательство РФ требует обеспечить сохранность объектов, «обладающих признаками объектов культурного наследия». Никакие соображения необходимости увеличения вместимости мечети не могут служить оправданием сноса здания, который обладает уникальной историко-культурной и мемориальной ценностью не только для мусульман, но и для Москвы в целом. Тем не менее, здание было стремительно уничтожено.
С 1978 года в Москве не было снесено ни одного храма. Планы сноса Соборной мечети в Выползовом переулке вынашивали, но не решились осуществить даже коммунистические власти в конце 1970-х гг. Эти планы одобряли, но не претворяли в жизнь в 2000-е годы. То, что было невозможным ни при коммунистических лидерах Москвы Гришине и Промыслове, ни при мэре Лужкове, стало реальностью при новой городской администрации. В недавней проповеди шейх Равиль Гайнутдин с благодарностью упомянул «мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, который по милости Всевышнего именно в Священном месяце Рамадан передал нам Распоряжение Правительства Москвы о разрешении продолжения строительства Московской Соборной мечети».
Трагический финал истории Московской Соборной мечети, в июне 2008 года признанной объектом культурного наследия, а уже в январе 2009 года лишенной этого статуса, в очередной раз показал нежелание, либо неспособность руководства официального органа охраны наследия Москвы противостоять разрушительным планам влиятельных заказчиков, особенно если они поддержаны властями. Как и в случае с июньскими сносами в усадьбе Феоктистовых на Большой Ордынке и в усадьбе Шаховских на Большой Никитской, Мосгорнаследие не предприняло решительных действий по предотвращению гибели здания мечети.
В апреле 2010 года прежнее руководство охранного органа не постеснялось заявить: «Принимая во внимание то, что инициатива принятия решения о выводе здания мечети из состава объектов культурного наследия исходила от высшего руководства мусульманского Духовного Управления, данный вопрос является, в первую очередь, конфессиональным, и окончательное решение по сохранению или перестройке мечети должно быть принято мусульманским сообществом” – устранившись тем самым от участия в защите исторического здания, находящегося под угрозой сноса. Заявления нынешнего руководства Мосгорнаследия о пересмотре прежних решений комиссии при Правительстве Москвы «по вопросам сохранения зданий» (именно эта комиссия в 2009 г. вынесла вердикт о сносе Соборной мечети) в очередной раз оказались пустыми словами.
Снос исторического здания Московской Соборной мечети не мог быть осуществлен без санкции городских властей. На днях один из руководителей Правительства Москвы, вопреки прежним обещаниям, заявил, что не видит больше необходимости в создании городского Общественного совета по культурному наследию. Судя по градостроительной практике последних месяцев, московским городским властям не нужны ни совет по культурному наследию, ни само культурное наследие. Пустырь на месте Московской Соборной мечети – лучшее тому подтверждение.
Досье «Архнадзора»:
Соборная мечеть, построенная в 1904 году по проекту архитектора Николая Жукова, — одна из двух сохранявшихся до наших дней исторических мусульманских молельных зданий Москвы. Соборная мечеть — свидетель важнейших событий истории московских мусульман ХХ века, с 1904 до 2011 года службы в ней никогда не прекращались. Именно в этом здании служили почитаемые московской мусульманской общиной имамы, именно в этих стенах московские мусульмане собирали в годы Отечественной войны средства для Красной Армии, за что получили благодарственное письмо от руководства страны. В Московской Соборной мечети молились посещавшие столицу СССР с официальными визитами лидеры мусульманских государств, в том числе президент Египта Гамаль Абдель Насер, президент Индонезии Сукарно и др.
30 июня 2008 года решением специалистов Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) Москомнаследия Московская Соборная мечеть была признана выявленным объектом культурного наследия.
10 декабря 2008 года Духовное управление мусульман Европейской части России направило мэру Москвы Юрию Лужкову письмо (за подписью шейха Равиля Гайнутдина) с просьбой о выводе здания мечети из списка выявленных объектов культурного наследия и вынесении вопроса о его сносе на комиссию при Правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторических районах города.
21 января 2009 года Президиум ИКЭС Москомнаследия, проведенный в соответствии со специальным поручением мэра Юрия Лужкова, принял решение исключить здание мечети из числа выявленных объектов культурного наследия и согласовал ее снос. При голосовании мнения членов ИКЭС разделились поровну, решающее значение имел голос тогдашнего председателя ИКЭС и Москомнаследия В.А. Шевчука.
15 мая 2009 года комиссия при Правительстве Москвы по вопросам сохранения здания в исторических районах города санкционировала снос здания Московской Соборной мечети.
15 июля 2009 года распоряжением правительства Москвы (N 1556-рп) Соборная мечеть отнесена к числу объектов, «в отношении которых принято решение об отказе в принятии их на государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения».
17 комментариев