Вместо «России»
Пётр Мирошник
Если верить информационному щиту, в минувшем июне закончились работы по разборке фундамента гостиницы «Россия». Полемика вокруг этой территории то затихает, то разгорается с новой силой, но картина не меняется. В самом центре города стоит уродливый забор выше кремлевской стены, заполненный самой дорогой в мире рекламой.
«Мэр поставил задачу в течение трех лет привести центр города в порядок — завершить все работы на ранее начатых объектах, чтобы иметь возможность сделать центр зоной стабилизации», — это свежая (середина июня) цитата заместителя мэра по строительству М. Хуснулина. Хочется верить в лучшее, настораживает только то, что опять о будущем исторического центра города рассуждает строитель.
Тяжелое наследие лужковского двадцатилетия, доставшееся новой власти, ставит ее перед нелегким выбором – распутывать узел или рубить. Желая избежать махания мечом, попробуем разобраться в ситуации и предложить если не готовые решения, то хотя бы первые шаги.
Что будет на этой территории размером с половину Кремля? «Возвращение в русло законности», о котором говорилось в майских заявлениях новой московской власти, предполагает очень жесткие ограничения для подобных территорий. Охранная зона кремля и множества памятников, а в Зарядье сегодня остались только памятники, означает, что здесь возможна лишь «регенерация существовавших ранее элементов городской среды». Такова формулировка федерального закона.
Зарядье сохранило до начала 40-х годов XX века все, что можно было сохранить от средневекового города: уличную структуру, городские стены, «многослойный пирог» разновременной застройки и уникальную концентрацию памятников, выстроившихся вдоль четной стороны Варварки.
Жилые кварталы, спускавшиеся от Варварки к реке, утрачены полностью, хотя достаточно подробно зафиксированы в фотографиях, картах и документах.
Нереализованный план полного преобразования города оставил серьезный отпечаток на рассматриваемой территории. Новый Москворецкий мост, предполагавший строительство сквозной скоростной магистрали, навсегда стер ближайшие к кремлевской стене кварталы с Нижними торговыми рядами. Проект высотного строительства в Зарядье уничтожил археологические памятники и изменил рельеф района.
Взглянем реалистично на имеющуюся мизансцену: в самом центре города уже несколько лет стоит в запустении кусок очень дорогой земли. Естественно, многие все это время ломают голову над вопросом, как его использовать. Часть проектировщиков, в попытках соблюсти хотя бы видимость законности рисовала некое подобие «регенерации исторической городской среды», вольно прорисовывая широкие улицы на месте переулков Зарядья, в которых не могли разъехаться две машины, добавляя этажей и мансард многофункциональных гостиничных комплексов на месте двухэтажных домиков с удобствами во дворе и покосившихся дровяных сараев. Честно признаться в том, что регенерация такой исторической среды в московских реалиях невозможна, смогли только архитекторы, заинтересованные в реализации своих радикальных проектов нового строительства в Зарядье.
Их проекты, смело вторгающиеся в центр исторического города новым объемом, идеологически напоминают гостиницу «Россия» или самый первый, сталинский проект восьмой высотки на месте Зарядья, в которой планировалось разместить ведомство Л. Берии. Слава богу, в 1953 году, отказавшись от сталинского плана тотального преобразования города и мира, Хрущеву удалось частично сохранить Москву как исторический город.
Можно проследить некую параллель сегодняшних дискуссий вокруг Зарядья и тогдашнего хрущевского решения разобрать уже появившийся металлический каркас нижних уровней высотного здания Министерства Госбезопасности. Пару месяцев назад в прессе появились заявления о строительстве в Зарядье парламентского центра. Сегодня президент и столичный мэр заявляют о переносе парламента за МКАД. И Хрущев, и нынешняя власть говорят о смене приоритетов. Центр становится «зоной стабилизации», городом для людей, а не закрытым городом для руководства страны. Возможно, дойдет очередь и до Кремля, и Москва станет похожей на европейские столицы.
Полвека назад поиски нового лица района привели к тому, что вместо нереализованного Министерства Госбезопасности появилась гостиница, в которой могли встретиться летчик Мизандари и водитель Хачикян. Подобным образом на месте другой непостроенной Вавилонской башни Дворца Советов возник общедоступный бассейн.
Сегодняшний выбор так же содержит в себе не только и не столько решение архитектурное, но и идеологическое. Если развивать метафору, Зарядье – тот фон и то зеркало, в которое смотрится Кремль. И то, что возникнет на месте «России» станет важнейшим символом страны.
Открытые общественные городские пространства отличают городской организм от поселения. Из множества архитектурных скандалов последних лет первые места стабильно занимают скандалы вокруг застройки площадей, скверов и парков. Попытка строительства депозитария Музеев Кремля на «лужайке Никсона» стала одной из видимых причин отставки мэра Лужкова, а решение об отмене строительства на Хитровской площади – одним из первых решений мэра Собянина.
Ощущение тесноты – вечная городская фобия. Обывателя мало заботит снос памятников (хотя наряду с недрами, лесами и чистым воздухом, культурное наследие «принадлежит народам Российской Федерации»), но застройка пустых общественных пространств уже воспринимается им как грубое посягательство на его пространство.
И тут самое время напомнить, что значительная часть огороженной территории Зарядья, согласно Генплану, существует в статусе общедоступного городского сквера. Годы за забором благотворно сказались на зелени Зарядья: деревья разрослись, почвы, не замусориваемые и не вытаптываемые ежедневно толпой отдыхающих, восстановились, насколько это возможно, птицы свили гнезда. Парадокс, но сегодня в центре города есть кусочек почти нетронутой природы.
Важнейшей составляющей вопроса о Зарядье остается транспорт. Движение в сторону европейского города, дружественного по отношению к человеку, бережно относящегося к своей истории и извлекающего прибыль из туризма, а не строительства новых многофункциональных бизнес-центров на месте памятников, предполагает снижение транспортной нагрузки на центр. Решение транспортных проблем Москвы – одна из главных задач, декларируемых новым мэром.
В отношении Зарядья все возможные решения очевидны: увеличивать транспортный поток здесь не просто плохо, его бессмысленно увеличивать – пропускная способность прилегающих улиц исчерпана. Кроме того, отказ от нового строительства в Зарядье – последняя возможность говорить о закрытии исторического ядра города для автомобилей.
Пешеходный Китай-город — недостижимая мечта экскурсовода. Сегодня это почти осязаемое недалекое будущее. Никольская улица с переулками фактически стала пешеходной, незначительное количество транзитных машин с Ильинки и Варварки легко переместить на набережную, троллейбус и большие черные машины с мигалками из кремля, видимо, придется пока терпеть.
Транзитное движение – некая повторяющаяся матрица для Зарядья. Великая улица, проходившая в средние века от пристани в районе Воспитательного дома до Константино-Еленинских ворот Кремля и сформировавшая район, была одной из древнейших улиц в городе, но в прошествии сотен лет стала переулком между двух замурованных ворот. Сегодня не осталось ни улицы, ни ворот, мало кто догадается, что башня на склоне Васильевского спуска была когда-то проездной. Москворецкий мост так же не смог исполнить отводившуюся ему роль центрального элемента скоростной магистрали, с севера на юг разрезающей город. Сегодня он пуст по сравнению с Большим каменным мостом.
Закрытие автомобильного движения в Китай-городе и перевод транзитных транспортных потоков на другие улицы ставит следующую проблему: какое-то количество машин, включая туристические автобусы, приезжает именно в Китай-город. Парковки – необходимое условие для развития туристической индустрии. От не построенной высотки сталинского Министерства Госбезопасности гостинице «Россия» достались огромные многоэтажные подземелья, по которым в лучшие времена разъезжали грузовики с продуктами. Подземелья, находящиеся до сих пор в ведении ФСО, целы и готовы перепрофилироваться под паркинг.
Очевидный первый шаг по возвращению к жизни Зарядья – снять рекламу.
Примечательно, что подобная рекламная конструкция уже была на этом месте. В 1964-м году социалистические обязательства работников промышленности мосгорсовнархоза на текущий год закрывала стройплощадку гостиницы. Но одно дело – реклама, исполняющая роль таблички «смена экспозиции», другое – реклама, сама претендующая на роль экспозиции. Разговоры о том, что подобное использование ремонтируемых фасадов, заборов вокруг строек и глухих брандмауэров приносит деньги в бюджет, а попутно экономит деньги на изготовление ширмы, как выясняется, скрывают правду.
«Крупноформатные плоскостные панно, установленные в центральной части города под предлогом ремонта фасадов зданий, годами уродуют архитектуру в центре Москвы. В настоящее время на территории города установлено 73 крупных рекламных объекта, из которых только восемь имеют разрешительную документацию»,— признал глава департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.
Новое московское правительство, снискавшее дурную славу благодаря сносу ларьков, вовсе не ради этой славы разгоняло от метро малых предпринимателей. Выстраивание эффективной системы управления предполагает уничтожение системы старой, построенной на кормлении за счет бизнеса чиновничества и тотальной непрозрачности системы поступления сборов в городской бюджет. Проблемной областью здесь остается бизнес, «крышуемый» чиновниками, в том числе ларьки и реклама.
В этом смысле «самая большая в мире социальная реклама площадью более 6 тысяч квадратных метров», как в 2007-м анонсировалось это председателем московского комитета рекламы, информации и оформления города Владимиром Макаровым, может рассматриваться в роли этакой Царь-пушки нашего времени — большая, красивая, но не стреляет.
Известно, что рекламу в Зарядье размещает основной оператор этой отрасли News Outdoor Russia, получая за это огромные деньги (цифры доступны в профильных СМИ). Известно так же, что площади под размещение арендуются у владельца. А кто сегодня является владельцем земли и забора выше кремлевской стены – остается только гадать.
Цитата в качестве иллюстрации: «Пресненский суд Москвы 14 июня 2011 года вынес постановление о прекращении производства по уголовному делу в отношении бывшего председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова за истечением срока давности уголовного преследования по делу. В скандальной истории о недополучении бюджетом столицы более 250 «рекламных» миллионов рублей из-за действий Макарова поставлена точка, наказание за колоссальную аферу на рекламном рынке Москвы в итоге никто не понес».
До сих пор «средства шли в бюджет рекламных компаний, которые размещали рекламу на строительных заборах и сетках на фасадах. Проблема в том, что город к этому отношения не имел, в лучшем случае выдавались разрешения на размещение этой рекламы»,- признал в недавнем интервью руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.
Ситуация очевидная: 6 тысяч квадратных метров рекламы, приносящей доход кому угодно, только не городу оказываются главным препятствием к тому, чтобы вернуть Зарядье жителям России, которым оно принадлежит по праву.
Мне кажется, что именно сейчас у Сергея Собянина и московского правительства есть шанс сделать первые шаги по спасению Зарядья. Первым делом логично отозвать разрешение на размещение рекламы как противоречащее принципу «временного размещения при проведении строительных или ремонтных работ». Это первый шаг, позволяющий делать шаги последующие. Естественным продолжением станет демонтаж забора и сокращение огороженной территории до размеров гостиницы с возвращением парка городу. Последующая разборка остатков гостиницы будет завершена тем раньше, чем заметнее в отсутствие забора будет бездействие организаций, ее разбирающих. Архитектурный конкурс с публичным обсуждением позволит выбрать оптимальные решения. Техническое задание конкурса должно быть сформулировано с учетом требований закона, а не с учетом «интересов города» (любимая формулировка Ю. М. Лужкова, которой часто прикрывался чей-то личный интерес по освоению городского бюджета).
И еще. «Временные сооружения», забор выше кремлевской стены, наблюдаемый нами на этом месте последние пять лет, скрывает уникальную панораму. Назвать ее исторической язык не поворачивается, хотя появиться она смогла только в результате волюнтаристского преобразования исторической городской среды в XX-м веке и первом десятилетии века нынешнего.
Представьте панораму: в ряд выстроены собор Василия блаженного, Храм Варвары Великомученицы, Храм Максима Исповедника, Старый Английский двор, братский корпус и Собор иконы Божьей Матери Знаменского монастыря, Палаты бояр Романовых, Церковь Георгия Победоносца на псковской горке – все до одного шедевры русского зодчества. Задником для этой процессии служит красная кремлевская стена, здание Средних торговых рядов, ныне пустое и затянутое рекламой, Гостиный двор, довольно безлюдный, торговый дом Морозова, конторский и торговый дом «Варваринское подворье», контора Товарищества Тверской мануфактуры семьи Морозовых, занятые Управлением делами президента и министерствами.
Для того чтобы из умозрительной картинки описанное превратилось в реальность достаточно добавить зеленый косогор по нижнему краю полотна, спускающийся к реке до церкви зачатия Анны.
Эту впечатляющую картину сегодня от нас закрывает металлический лист толщиной 2 миллиметра и рекламный баннер.
Лично я считаю, что лучший вариант использования пространства, освободившегося после сноса гостиницы «Россия» — убрать забор и засеять всё травой.
Необходимо признать за собой средневековую дикость — власть в нашей демократической стране сидит в крепости, отгородившись высокой стеной от народа, и воспринимает подобное положение как естественное. Есть версия, что этими обстоятельствами продиктована застройка Манежной площади, строительство Воскресенских ворот — вокруг крепости не должно быть удобной площадки для военного лагеря врага. Такая же логика бессознательно действует и в отношении Зарядья.
Пустое пространство, такое естественное, воспринимается столоначальниками как бессмысленное. Ведь экономически обосновать его не так просто. То есть, конечно, просто, но для такого обоснования нужно опираться на другие приоритеты.
А идеалы гуманистические и, тем более эстетические не поселяются в головах, слишком долго занятых войной. Люди, пережившие голод, не в состоянии избавиться от привычки делать запасы. Так и столоначальники, вероятно, уверены, что должны постоянно строить, иначе все их завоевания пойдут прахом.
Но каждая война должна быть закончена. Я бы сравнил московское строительство последних двадцати лет со строительством оборонных заводов в глубоком тылу. Оно «тянуло» экономику, но после окончания боевых действий такие заводы должны перепрофилироваться на выпуск тракторов.
Предложу новую парадигму, новый символ России, он же новая «Россия», новый образ и новое видение пространства в непосредственной близости от Кремля и дальше, за горизонтом. Покрытое разнотравьем большое поле в самом центре города с березовой рощей вместо затянутого рекламой забора до небес, напоминающего чернобыльский саркофаг. В качестве дополнительного приза к парку в центре города Москва получит архитектурный музей-заповедник под открытым небом.
Не знаю, насколько дорого обойдутся городскому бюджету такие преобразования, думаю, что не очень дорого. Хочу лишь напомнить, что в свое время генерал Хитрово выкупил у хозяев, не имевших возможности восстановить сгоревшие в 1812-м владения, весь выгоревший квартал, расчистил, сделал площадь и подарил городу.
Строить новое Зарядье по образцу старого означает набивать чучело, надеясь, что в него вернется дух и чучело оживет. Не оживет.
Старое Зарядье в любую эпоху было лицом московского государства. В средневековье оно было «главной дорогой», по которой двигались люди и товары. Затем место заняли боярские палаты, в числе которых палаты Романовых. Соседство густонаселенных коммуналок и стройплощадки отражало устремления сталинской эпохи. Зарядье как зеркало отражало происходящее в стране, не удивительно, что в последнее годы это место было, как будто вырезано ножницами из городской ткани. Страна не очень хотела смотреть в зеркало.
Неосуществленные проекты Зарядья последних семи лет, пугавшие нас своей агрессивностью, остались на бумаге. Возможно, причина в «сопротивлении материала», в нежелании места впускать что-то инородное, искусственное.
Это говорит о том, что пытаться двигаться по этой территории можно с особой осторожностью, маленькими шаги, каждый раз проверяя почву. Ведь новое лицо Зарядья может стать новым лицом города и страны в новую эпоху. Лицом, способным стать достойной заменой рекламному плакату выше кремлевской стены.
PS: дополнительные комментарии АН
Наталья Черняева, ландшафтный дизайнер:
Зарядье — очень необычное пространство, где средства ландшафтного дизайна в первую очередь призваны подчеркивать культурную и историческую значимость места. Основной идеей его развитиядействительно могло бы стать создание пейзажного парка. Существующий рельеф предполагает, что парк этот будет террасным, где первой-второй террасой будет Варварка и склон от Варварки, с церквями и палатами по бровке. Важно сохранить визуальные связи этих памятников с самым нижним уровнем парка – набережной, причем видно их должно быть с обоих берегов реки.
Третья – более пологая и широкая терраса – центральная часть парка — может включать в себя и скромное количество сооружений (музей, небольшие отели, маленькие рестораны), умело вписанных в окружающий пейзаж. Почему бы не воссоздать на привычном месте концертный зал, но не столь большой, каким он был во времена гостиницы «Россия». Зал может быть встроен «в тело» террасы, выходя в парк только входной зоной – невысоким козырьком, на котором возможно устроить «сад на крыше» как естественное продолжение парка.
Отдавая дань истории места, парк должен сохранить трассировку аллей, соответствующую трассам старинных переулков. На месте бывших дворов можно сделать лужайки, обозначив дома вокруг небольшим количеством древесно-кустарниковых групп, крупные деревья могли бы появиться на линии Китайгородской стены вдоль набережной. Парк, безусловно, может стать важнейшим общедоступным пространством, главное в нем – прекрасные виды, почетное соседство и память о древнем Зарядье.
Сергей Агеев, архитектор:
Идея создать в Зарядье «Народный парк» может найти немало сторонников. Москве отчаянно не хватает парков и других общественных пространств в центре города. Экологическая обстановка неуклонно ухудшается. Справедливо и указание на транспортные проблемы.
Однако, предложение создать именно «покрытое разнотравьем большое поле» вызывает сомнения. Все же московский климат несколько отличается от калифорнийского. И если говорить об освоении подземелий Зарядья, необходимо предусмотреть не только нужды машин, но и людей.
На мой взгляд «зеркало» могло бы отразить чуть более сложную структуру, отвечающую как функциональным потребностям (структурирование пространства, от выходов из подземной автостоянки до зеленых комнат и залов разного размера и назначения), так и отражающую современный эстетический идеал. Причем говоря «современный» совершенно не обязательно отвергать отечественные традиции паркового искусства. Но что послужит источником вдохновения для ландшафтных архитекторов наших дней, Верховой сад в Кремле или Летний сад в Петербурге, будет ли предложено что-то принципиально другое, гадать преждевременно. Вероятно, нас ожидает мучительный поиск лица. Почему бы и не начать с чистого листа, то есть поля.
Фотографии Д. Борко, Н. Самовер, ivanscar.livejournal.com, oldmos.ru, схема Р. Цеханского, картина К. Коровина «Москворецкий мост» (1914).
29 комментариев