По следам славных побед

Евгения Твардовская, Константин Михайлов

На официальном сайте Департамента по культурному наследию Москвы появилось сообщение: работники ведомства, призвав на помощь сотрудников правоохранительных органов, предотвратили снос выявленного объекта культурного наследия, старинного особняка на Новокузнецкой улице, 42.

Хороших новостей из жизни памятников у нас не так много, так что можно вместе порадоваться – и за дом, и за департамент. Однако нелишне и разобраться, каким образом дом в самом центре Москвы, до которого, кстати, от департамента минут пятнадцать пешего ходу, оказался на грани гибели?


На сайте Департамента по культурному наследию сообщается, что впервые его сотрудники установили факт «нарушений на данном объекте» 18 марта 2011 года.
Это более чем удивительно: вот уже несколько лет, как дом фигурировал в СМИ в ТОП-10 наиболее угрожаемых исторических объектов Москвы, в «Красной книге» «Архнадзора». О нем снимали сюжеты по телевидению – неужели все это не было известно Москомнаследию до 18 марта?

Дом по Новокузнецкой, 42, строение 2 находится недалеко от метро «Павелецкая», это бывший главный дом доходного владения купца Я.Т. Кудрявцева, 1879-го года постройки. Он стоит по красной линии улицы. Сейчас его фасад закрыт плотной, когда-то белой пленкой. С торцов – грязной сеткой, через которую видно, что все стекла в окнах – выбиты, дом просвечивается насквозь. Двери давно поменяли на металлические. Они распахнуты настежь. 5 апреля, уже после того, как Департамент культурного наследия объявил, что все работы в здании прекращены, а рабочие задержаны, рабочие что-то выносили из дома и выбрасывали в контейнер во дворе. При этом обещали, что трудиться здесь им еще с неделю.

Для рабочих в доме есть специальная утепленная комната. И – все. Больше в доме ничего нет. Никаких межкомнатных перегородок, даже полов – и тех местами нет. Какая уж там штукатурка или лепнина. Все зачищено. А ведь интерьеры долгое время сохранялись. Они были «зашиты» под советским ремонтом. У нас осталась одна-единственная фотография – прошлого ноября. В объектив случайно попала потолочная розетка и фрагмент потолочного карниза.

Самое печальное, что cуществовал и проект грамотной реставрации, выполненный НПП «Реставрационный центр». По нему прекрасно видно, каким мог снова стать особняк.

Милый уютный домик – не шедевр, но прекрасный образец московской исторической застройки, про которую говорено-переговорено, которой ломано-переломано. Такие дома создают общую атмосферу Замоскворечья, а оттого — важны. Но – не по такой шкале наши инвесторы меряют ценность. И хозяин нашего страдальца не стал исключением.

Аккуратно содранный (вихри враждебные ни при чем – не было ни урагана, ни пожара) кусок кровли на доме, если присмотреться, был виден с улицы. День за днем через него струилась дождевая вода, летел снег. А здание-то – деревянное, 1879-го года. Плесень, грибок – список предопределенных последствий продолжите сами… Никто ничего не предпринимал против этого естественного фактора разрушения. Как и против вероятного — искусственного. Во-первых, гастарбайтеры, которые как-то не склонны соблюдать правила противопожарной безопасности, особенно в выявленных памятниках. (Вспомним палаты Гурьевых). Во-вторых, намерения собственника – о них он с Москомнаследием никак не мог договориться.

Собственник здания — ООО «Новокузнецкая-42», владеет им на паритетных началах с австрийской фирмой «BAUGARTEN GMBH». До ООО было не достучаться. Возможно, у генерального директора П.И. Гладкого на сантименты времени нет. Год назад наши коллеги с сайта «Москва, которой нет» отправили факс иностранному совладельцу. Обратите внимание, мол, неужели вашей компании хочется вписать славную страницу в разрушение исторического наследия Москвы? Австрийцы промолчали, но вот «Новокузнецкая-42» на связь вышла и объяснила, что их проект реставрации не утверждают. Этот проект, выполненный еще в 2004-м архитектурным бюро «Гнучев и партнеры», висел на его сайте, но потом — убрали. Он предусматривал наращивание площадей – в два раза. С 700 до 1400 кв. м. То, что мы всё действительно правильно и поняли, и помним, подтверждают слова советника руководителя Департамента Н. Переслегина на ресурсе ведомства: «… собственник … в 2008 обращался в Москомнаследие с предпроектным предложением по регенерации данного объекта, которое подразумевало полный снос существующего строения. Предложенный проект не получил согласования в Москомнаследии». Из той же «прямой речи» Н. Переслегина мы узнаем, что собственник здания так и не оформил Охранного обязательства, за что Департамент с ним судится уже больше года.

При этом, по нашей информации, дом выносили на так называемую «неcносную комиссию» Ресина, но был получен отказ.

Таким образом, программа-максимум собственника – уже давно была более чем ясна, а инвестор был у Москомнаследия «на карандаше». Сам старинный дом ему не особо нужен, нужна дорогая земля под застройку на «бойком» месте, в историческом центре. Этот дом, кстати, не миновать, если идти от офиса Москомнаследия на Пятницкой к метро «Павелецкая» или — ну, не все же на метро – ехать на автомобиле от Садового кольца. Это к тому, что несанкционированные работы, постепенную гибель дома специалист увидит и невооруженным взглядом. Но почему-то борьбу с нарушениями сотрудники Департамента начали только 18-го марта 2011 года.

А результаты ее еще более удивительны. 18 марта, судя по сообщению на сайте Департамента, интерьеры еще существовали. А 31 марта, в день окончательной победы над упрямым собственником, их уже не было, и к объекту подступала тяжелая строительная техника – сносить. Что предпринимало Москомнаследие на Нвовокузнецкой улице с 18 по 31 марта – полная загадка.

Да и окончательна ли победа? Результаты мы описали – дом, стерилизованный изнутри. Подготовленный – к чему? Сносу, пожару, уничтожению? Под завесой пленки всё, видимо, уже решили. Во всяком случае, рабочие пока никуда не ушли.

Департамент Культурного наследия Москвы сообщает, что «город не утратил уникальный памятник». Это же можно сказать — и про палаты Гурьевых, и особняк Кекушева на 2-й Брестской. Да, эти здания стоят, но как памятники – выдавливаются, выморачиваются из города. По разным сценариям, которые — очевидны, но компетентные органы вмешиваются только на финальной стадии. Да, собственно, позднее вмешательство тоже – часть сценариев. Дома все равно стоят брошенными, хотя вроде бы и спасенными от огня и вандалов. А ведь не исключено, что собственники все-таки сделают то, что наметили, когда станет ясно, что спасать больше нечего.

Кстати, наш особняк когда-то образовывал единое владение с соседним строением 1. Этот дом на 40-50 лет старше. Но чувствует себя гораздо лучше. С лепными гирляндами и веночками – пока радует глаз. Правда, за его судьбу уже как-то тревожно. Окна-двери целы, но серая краска сильно пооблезла. Внутри – склад. Общий вид — начинающейся заброшенности, которая определенно до чего-то доведет…

Вся эта история в очередной раз показывает, насколько эффективна система охраны исторического наследия в Москве. Именно система, которая состоит отнюдь не из одного Москомнаследия. Сегодня собственник любого памятника знает, что может позволить себе упорствовать в злодеяниях. Что ему за это будет? Придут инспекторы, выпишут предписание, придется заплатить штраф, несоизмеримый с коммерческой выгодой от уничтожения памятника. Перспективы уголовного дела по 243 статье УК РФ туманны, судебные процессы по изъятию памятника из рук нерадивого собственника могут длиться годами.

Можно помечтать: вот добьется наконец Москомнаследие ужесточения карательных мер за вандализм. Нерадивый либо злонамеренный собственник или арендатор при повреждении или попытке уничтожить подопытный объект культурного наследия будет в течение 48 часов заклеймен позором, разорен, отдан под суд, подвергнут остракизму без права заниматься бизнесом в столицах и крупных городах…

Но ведь тут же, тут же набегут со всех сторон пропагандисты бульдозерного развития, с криком «долой запретителей!» — и начнут вещание о живых организмах и египетских мумиях, о мертвых камнях и живых людях – и на голову Москомнаследия прольется тогда весь тот бездонный ушат демагогического бреда, которого удостоился «Архнадзор» с ноября 2010 года, после известных событий на Большой Никитской улице.

Дай Бог, как говорится, Москомнаследию твердости.

5 комментариев

Наталья Самовер больше года назад   Изменить
С правонарушителем нужно поступать как с правонарушителем - не журить, а наказывать. По закону. Давно замечено, что главное даже не тяжесть наказания, а неотвратимость. Вот когда любой вандал будет заранее знать, что получит по рукам от органов охраны памятников сразу же, как только ручки его загребущие потянутся не туда, куда следует, тогда и вандалов резко поубавится. Этот дом зиял дырявой крышей посреди Москвы несколько лет. Деревянный дом. На видном месте. Памятник. Сколько вандалов воспитались и укрепились в чувстве собственной безнаказанности, проходя мимо него за эти годы?
Ладно с ним с наказанием - хотя бы чтоб это было стопудов невыгодно, чтоб если тут стоит памятник - то хоть спали его - заново на его месте было бы можно построить только в тех же габаритах и в том же материале, а если просто средовая застройка - то просто та же площадь и высота.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
А сегодня по закону так и есть. В охранных зонах возможна только регенерация. То есть, согласно преамбуле к Закону города Москвы № 26 от 14 июля 2000 г. "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры", "восстановление утраченных элементов архитектурных или градостроительных ансамблей". А уж как случилось, что элемент утратился, то ли его еще в советские времена разрушили, то ли вчера еще стоял, а сегодня злодейски снесен, - это не имеет значения. В любом случае - только регенерация.
2 дня назад привезли контейнер и начали строительные работы? или реставрационные? или готовят дом к сносу? нет никакой информации
Спасибо! Проверяем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *