Русское дерево — 4
Четвёртая серия удивительных материалов из книги “Русское деревянное зодчество“, изданной Академией наук СССР в 1942 году. В этой части — кубоватые и ярусные церкви.
Кубоватые церкви.
Село Кушерецкое, Онежский район Архангельской области.
Вознесенская церковь 1669 г.
Церковь в бывшей вотчине Соловецкого монастыря построена в виде высокого квадратного в плане сруба, разделённого на два этажа и покрытого кубом, увенчанным пятью главами. С запада к церкви примыкает двухэтажная трапеза, нижний этаж которой значительно шире верхнего. Квадратный в плане алтарный прируб, покрытый бочкой, также разделён на два этажа, причём верхний размещается уже в пределах бочечного покрытия. В 1825 г. к трапезной в первом этаже были пристроены два придела, а в 1874 церковь была обшита тёсом, но сохранила покрытие глав, куба и алтарной бочки тёсом, а также красивый древний иконостас. Отдельно стоящая колокольня — позднего времени.
В 1970-е церковь перенесена в заповедник Малые Корелы. При этом была ликвидирована «прозаическая» трапезная с приделами — по проекту В.А. Крохина, доказавшего, что она также является пристройкой 1825-го. Вместо неё воссоздана двухъярусная паперть с крыльцом. Также перенесенная колокольня 1854 года преобразилась в шатровую.
Село Шуерецкое, Кемский район Карело-Финской ССР.
Пятницкая церковь 1666 г.
Здание покрыто более высоким и стройным, чем обычно, одноглавым кубом. С запада к нему примыкает притвор, связанный переходом с другой церковью (Никольской). Сохранившая своё древнее убранство, церковь эта снаружи была сильно искажена тёсовой обшивкой, произведённой в 1892 г.
Замечательный ансамбль, состоявший из шатровой Никольской церкви (1753 г.), кубоватой Пятницкой, Климентовской церкви 1787 года и колокольни 18 столетия, утрачен полностью. Церковь Климента сгорела в 1888, в начале 20 века утрачена колокольня, остальное погибло в 1947-м от удара молнии.
Село Подпорожье на р. Онеге, Онежский район Архангельской области.
На погосте находятся две церкви. Троицкая была построена в 1725-27 гг. в виде двух четвериков с пятистенными прирубами для алтарей, объединённых общей трапезной. В 1939 г. экспедицией МОССА под поздней тёсовой обшивкой были обнаружены своеобразные по формам оконные наличники.
Другая церковь (Владимирская) была построена в 1757 г. /верхняя иллюстрация на этой странице/. К высокому, покрытому пятиглавым кубом основному четверику её пристроены с севера, юга и запада три покрытых бочками прируба, из которых первые два служат приделами. Расположенные в ряд алтари главной церкви и приделов покрыты одной огромной трёхчастной бочкой, которая, подобно бочкам прирубов, увенчана шатриком с главой. Тёсовая обшивка стен позднейшая.
Из ансамбля на Жеребцовой горе, включавшего также колокольню середины 19 в., уцелела лишь пустующая Владимирская церковь.
Село Макарьинское на р.Коже, Онежский район Архангельской области.
Климентовская церковь 1695 г.
В Усть-Кожском погосте имеются шатровая Крестовоздвиженская церковь 1769 г., Климентовская церковь и колокольня 17-18 вв. с заново переделанным в конце 19 в. ярусом для звона и покрытием. Ограда погоста не сохранилась.
Ансамбль Усть-Кожского погоста полностью сгорел в 1985 году.
Село Турчасово, Плесецкий район Архангельской области
Преображенская церковь 1786 г.
В церкви четырёхярусный иконостас. Интересны царские врата приделов, обложенные слюдой в свинцовых рамках, с резными скульптурными изображениями херувимов. Церковь перестраивалась в 1869 г. и, повидимому, сильно искажена обшивкой, расширением окон и другими переделками.
Благовещенская церковь 1795 г.
Церковь чрезвычайно интересна по композиции плана: помещение главного храма своеобразно сочетается с большой шестистолбной трапезной и двумя приделами, фланкирующими узкий переход из трапезной к главному храму. Церковь обезображена обшивкой и расширением окон. В указе о построении церкви был дан её чертёж — единственный известный нам проектный чертёж памятника народного зодчества.
От погоста сохранились недействующая Преображенская церковь и колокольня 1793 года. Благовещенская церковь согрела от молнии в 1964 году.
Село Зачачье, Емецкий район Архангельской области.
Никольская церковь 1687 г.
Первоначально, вероятно, была покрыта шатром, который погиб после пожара 1748 г. и был заменён кубом. Прекрасный, трёхстенный пятиярусный иконостас, судя по его формам, относится к первой половине 18 в. Возможно, что он выполнен мастером-резчиком Кокоревым, славившимся своим мастерством по всей Северной Двине. Древние иконы в церкви обновлены в 1840-х годах владимирским иконописцем Сорокиным. В 1904 г. церковь была перебрана и вновь поставлена арх. Каретниковым, причем была удалена безобразившая храм тесовая обшивка.
Церковь сохранилась, вроде бы реставрируется. Иконостас утрачен.
Село Бережно-Дубровское, Приозерный район Архангельской области.
Церковь 1678 г.
В плане имеет обычную схему — клеть с двумя прирубами. Покрытие разрешено очень оригинально: в куб врублены ориентированные по странам света бочки, что дало возможность, помимо обычного пятиглавия, поставить на коньках бочек ещё четыре главки.
Церковь сохранилась, заперта, внутри сохраняется расписное «небо».
Погост Ольховский, Каргопольский район Архангельской области.
Преображенская церковь1690 г.
Покровская церковь 1758 г.
Не сохранился.
Ярусные церкви
Погост Ширковский, Осташковский район Калининской области.
Предтеченская церковь 1697 г.
Церковь является самым интересным образцом ярусных церквей, построенных «четвериком на четверике». Большая (около 45 м с крестом) высота церкви кажется ещё большей благодаря уменьшению высот четвериков снизу вверх. Необычная по своему приему (четверик на восьмерике) колокольня относится, видимо, к более позднему времени; позднейшими являются обшивка стен, крыльца церкви и хоры внутри неё. Сохранились красивый иконостас 18 в. и украшенные резьбой лавки на паперти.
Церковь сохранилась (без колокольни). В 1970-е реставрировалась, но судя по сообщениям областной прессы, снова находится в аварийном состоянии.
Село Палтога, Вытегорский район Архангельской области.
Богоявленская церковь 1733 г.
Построена по тому же принципу (четверик на четверике) что и церковь Ширковского погоста. Но четверики Ширковской церкви покрыты прямоскатными крышами, тогда как в Палтоге оба четверика покрыты крещатыми бочками.
Недореставрированная церковь рухнула между 2005 и 2009 годом. Летом 2010 завал разобран, ходят слухи о планирующейся перевозке храма.
Село Богословское на р. Ишне, Ростовский район Ярославской области.
Иоанно-Богословская церковь 1687 г.
Один из наиболее интересных и хорошо сохранившихся памятников деревянной архитектуры ярусного типа в центральной части СССР. Центральный четверик увенчан восьмериком, покрытым пологой кровлей, над которой возвышается маленький шестерик, несущий главку. Шея этой главки, как это видно на хранящейся в Ростовском музее модели церкви, опиралась на миниатюрную крещатую бочку, которой был покрыт шестерик. Над входом в церковь и в непосредственной связи с нею поставлена колокольня, квадратная в плане внизу и шестигранная во втором ярусе. В её шатре необычными являются сильно вытянутые пропорции и отсутствие главы. Несколько необычной деталью являются киоты боковых фасадов. Видимо, эти детали, равно как и миниатюрные крещатые бочки и малые размеры глав, были типичны для среднерусского деревяного зодчества, отличавшегося от строгого и монументального северного пристрастием к детальной обработке. Здание сильно испорчено позднейшей тесовой обшивкой, окраской в темнокоричневый цвет и железными кровлями. В 1894 г. под консоли галлереи были подведены кирпичные столбы.
Церковь в высшей степени интересна внутри. Она сохранила резной наличник двери, подражающий каменным порталам, древнюю личину замка, подложенную красным сукном, потолок «вкосяк» в помещении церкви, древние клиросы, иконостас с расписными тяблами, древними иконами и исключительными по тонкости и изяществу резьбы царскими вратами Эти врата были исполнены в 1562 г. монахом Исаией для Авраамиевского монастыря в Ростове и позднее переданы в церковь на Ишне.
Сохранилась. Царские врата находятся в музее Ростовского кремля, в храме установлена копия.
Село Верхняя Кокшеньга, Тарногский район Архангельской области.
Афанасьевская церковь 1798 г.
Представляет собой четверик, увенчанный тремя расположенными один над другим восьмериками, покрытыми гранёными куполками (исполненными в срубе напусками в пять венцов). Интересно покрытие пятистенного алтаря двускатной кровлей.
Не сохранилась.
Село Шижнема, Волховский район Ленинградской области.
Воздвиженская церковь 1741 г.
Внутри сохранился иконостас 18 в., украшенный местами любопытной инкрустацией из гороха и крупной соли.
Не сохранилась.
Село Вершина на р. Ерге, Черевковский район Архангельской области.
Ильинская церковь 1711 г.
Сохранилась, действует.
Село Пермогорье, Красноборский район Архангельской области.
Георгиевская церковь 1665 г.
Прямоугольный в плане сруб собственно церкви несёт крещатый срубик, покрытый такой же бочкой, увенчанной, вместо обычных в этом случае одной или пяти глав, тремя главами, поставленными по линии север-юг. В 1875 церковь была обшита тёсом, что сильно исказило её изящный силуэт.
Сохранилась, не действует. Состояние аварийное.
Город Белозерск, Вологодская область.
Ильинская церковь 1690 г.
Состоит из двух поставленных друг на друга четвериков и верхнего маленького восьмерика, увенчанного несоразмерно большой главой на высокой шее. Пропорции главы подчёркивают незначительные размеры церкви, своеобразная прелесть которой нарушена позднейшей обшивкой, расширением окон и их обработкой.
Церковь реставрировалась в 1970-е по проекту Б.В. Гнедовского, но через 30 лет снова пришла в аварийное состояние. В августе 2010 разобрана. Планировалось восстановить памятник к юбилею города в 2012 году, однако ситуация остается тревожной.
Село Холм, Ярославская область.
Богородицкая церковь, 18 в. (?).
Постройку церкви обычно относят к 18 в., но возможно, что основной нижний восьмерик на высоком подклете и его два прируба относятся к более раннему времени (1552 г. ?). К 18 в. вероятно относится лишь верхний маленький восьмерик.
Сохранилась. В ХХ веке рухнуло завершение храма, после чего он был перевезён в Кострому и реставрирован. Стоящая у стен Ипатьевского монастыря церковь является частью заповедника деревянного зодчества.
Село Березовец на р. Ноле, Галичский район Ярославской области.
Никольская церковь 18 в.
Время постройки церкви не известно, и лишь на основании архитектурных особенностей её относят к 18 в. Несмотря на позднюю тесовую обшивку и переделку галереи (видимо, в первой половине 19 в.), она благодаря удачно найденным силуэту и пропорциям продолжает оставаться одной из красивейших ярусных церквей.
Сгорела в 1956 году от удара молнии.
Итого. Из представленных в этом обзоре 11 кубоватых и 10 ярусных храмов сохранились соответственно 5 и 7. Из них два перенесёны в заповедник, один разобран, один разрушен. Половина оставшихся пребывает в более или менее аварийном состоянии.
Среди недавних утрат не вошедших в цитируемую книгу памятников следует помянуть ярусные Богоявленскую церковь из села Семёновского (сгорела в 2001 году на территории Истринского музея-заповедника) и церковь в селе Предтеча Вологодской области (рухнула в 2007); кубоватую Тихвинскую церковь погоста Верховье (ансамбль-тройник сгорел в 1997 году полностью).
15 комментариев