Трудное наследство

2010 год стал историческим для градозащитников. И не только потому, что увенчался отменой нескольких одиозных проектов после отставки Юрия Лужкова. Еще до того как мэр Москвы «утратил доверие» президента, общественность продемонстрировала способность отстаивать свое право на сохранение наследия для потомков. Ниже приводим краткий исторический обзор, написанный Рустамом Рахматуллиным для «Известий» и подробную летопись деяний «Архнадзора», подготовленную нашей информсекцией.

Начинался год тяжело. Сырой Генплан шел на второе чтение еще до новогодних праздников, но в последний момент федеральный законодатель дал отсрочку. В конце декабря пострадали от огня палаты Гурьевых. Через три дня комиссия Владимира Ресина рекомендовала Юрию Лужкову исключить их из списка памятников — вместе с домом Быкова и типографией Лисицкого, горевшими ранее, вместе с Расстрельным домом на Никольской. Комиссия немедля получила прозвание «расстрельной». Тогда же энтузиасты проникли в «Детский мир» и обнаружили там разгром. В самый Новый год начался снос техникума на Хитровской площади ради восьмиэтажного строительства «ДОН-Строя». 3 января сгорела дача Муромцева с народным музеем в ней…

Митинг 7 февраля, первый в истории московского охранного движения, собрал более 750 человек. Насильственное выселение защитников дачи Муромцева 7 марта сплотило протестную часть движения. Иск о бездействии правительства Москвы в отношении палат Гурьевых был впервые принят судом, и вскоре Москомнаследие пообещало сохранить памятник. Полномочия «расстрельной» комиссии были сокращены (в июле ее упразднят). В конце апреля отозван первоначальный проект комплекса «Пять столиц» в Кадашах и предложен эскиз нового.

Желание инвестора «Пяти столиц» спешно зачистить площадку под новый, неутвержденный проект породило главное противостояние года. К концу мая под стенами храма Воскресения Христова в Кадашах собрались все флаги: от леваков до казаков. Люди нашли в себе силы отстаивать даже не памятники, а принципы, порядок градостроительной деятельности в Москве. Блокада переулков, стычки с ЧОПом, вооруженным черенками от лопат, штурм ворот — и победа, подтвержденная Генеральной прокуратурой.

В конце июля, в чаду лесных пожаров, кадашевские победители тщетно противостояли сносу усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина. Поражение было морально тяжелым, но его удалось конвертировать в информационную победу над тогдашним правительством Москвы. Новый раунд уличного противостояния в августе — начале сентября позволил остановить незаконные сносы в усадьбе Волконских на Тверском бульваре и в 6-м Ростовском переулке.

Головокружительные события осени запомнятся навсегда. Тема сохранения наследия вышла на второе место в рейтингах московских проблем, составленных по случаю отставки Лужкова. Строительство безобразного депозитария Музеев Кремля закончилось, не начавшись. Со словами «хочется, но по закону нельзя» отменено перекрытие Провиантских складов. Вздрогнул церетелиевский Петр. На Пушкинской площади снято ограждение строительной площадки. Врио мэра Владимир Ресин пригласил градозащитников на Тверскую, 13. В день назначения нового мэра приостано лено строительство большой сцены «Геликона» в усадьбе Шаховских. Сергей Собянин раскритиковал как «градостроительную ошибку» Москва-Сити, обещал корректировку Генплана и отменил застройку Хитровской площади. С помощью мэрии общественники предотвратили снос дома Шухова на заводе Бари в Симоновой слободе. Отменено постановление Лужкова о сносе «заявленного» памятника — доходного дома на Бутырской улице, 73.

Под конец года структурно, увы, ничего не изменилось. Общественность по-прежнему стоит под окнами и за дверями комитетов и комиссий. Инвесторское и строительное лобби перестраивают ряды. Федеральный закон о наследии внезапно атакован поправками депутатов Плескачевского и Давитиашвили, предложивших легализовать реконструкцию памятников и упростить порядок их снятия с охраны. Несколько городов вышли на митинги. Казань, Ярославль и Пермь присоединились к Москве и Петербургу. Плескачевский отбит, а Давитиашвили пока нет.

На этом фоне ждут решения своей судьбы две жертвы реконструкций и манипуляций с охранным статусом: усадьба Шаховских и «Детский мир». Правительство Москвы готово пересматривать предмет охраны «Детского мира», а значит, и проект приспособления магазина.

Вокруг усадьбы Шаховских кипят театральные страсти. Руководство «Геликон-Оперы» ссылается на старые согласования и на обычную для последних 20 лет манипуляцию с охранным статусом, утверждая, что усадьба вовсе не памятник. Градозащитники привыкли противостоять десяткам подобных согласований и манипуляций, но все еще удивляются участию в этих процессах «деятелей культуры». Деятели просят делать для них исключения из охранного законодательства. Тем временем авторы проекта отстаивают «лужковское» право архитектора на творческое вторжение в тело памятника.

Помнить всё: 2010 — год наследия, год Москвы, год Архнадзора

ЯНВАРЬ. ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ ПЕПЕЛИЩУ

3 января. В Царицыне от поджога сгорает связанный с именем писателя Венедикта Ерофеева деревянный дом на Даче Муромцева. В этот и в последующие дни находящиеся в Москве участники Архнадзора в 20-градусный мороз помогают отстаивать от огня остатки дома, организуют субботники по расчистке руин, спасают экспонаты народного музея истории старого Царицына и Венедикта Ерофеева.

5-6 января. Экспедиция Архнадзора проникает в палаты Гурьева в Потаповском переулке, 6 и устанавливает, что интерьеры памятника вовсе не уничтожены при недавнем пожаре, как это утверждали «экспертизы» 20-й мастерской «Моспроекта-2». Проводится фотофиксация, а через некоторое время — экскурсия для тележурналистов.

Ночь с 6 на 7 января. От тяжелой болезни скончался Давид Ашотович Саркисян – директор Музея Архитектуры, друг и соратник Архнадзора. Столичные руководители не разрешают похоронить защитника и гражданина Москвы на Армянском Ваганьковском кладбище. В течении января в МуАре демонстрируется выставка «Бремя перемен» — наш последний совместный проект.

14 января. Деревянный дом на Даче Муромцева таинственным образом исчезает из электронного реестра памятников на официальном сайте Москомнаследия.

20 января. Архнадзор направляет в Москомнаследие письмо с просьбой «сообщить, учтена ли в настоящее время «Дача С.Н. Муромцева» в качестве заявленного объекта в Реестре, а если нет, то когда и на основании каких документов было принято решение о ее исключении из Реестра».

23 января. На Даче Муромцева проходит «Арт-десант»: литературно-музыкальный вечер, посвященный усадьбе, Ивану Бунину и Венедикту Ерофееву. Несколько часов при 20-градусном морозе выступают актеры, литераторы, музыканты.

25 января. В Москомнаследие направлено письмо по поводу демонтажа ограды дома №3 в Рахмановском переулке (1915, архитектор И. Иванов-Шиц) с просьбой «отдать распоряжение о проведении инспекционной проверки по факту наличия признаков несанкционированных работ на заявленном объекте», «принять меры по привлечению к ответственности лиц, допустивших и осуществивших разрушение заявленного объекта» и «принять меры к сохранению демонтированных фрагментов ограды и калитки и возвращению их на прежнее место». Работы по распилу модерновой ограды приостанавливаются усилиями активистов Архнадзора и искусствоведа Марии Нащокиной. Затем на объект приезжает инспекция Москомнаследия. Спустя несколько дней работы продолжаются, ограда демонтируется окончательно. Хозяйственные работники Минздравсоцразвития, занимающего здание, уверяют, что историческая ограда сохранена, складирована и может быть восстановлена. Однако теперь она вся заменена новой.

26 января. Координационный совет Архнадзора делает заявление о недопустимости строительства бизнес-центра на Хитровской площади.

ФЕВРАЛЬ: МИТИНГ У ГРИБОЕДОВА

6 февраля. У памятника Грибоедову на Чистых прудах проходит первый в столичной истории митинг защитников Москвы, организованный Архнадзором. Лозунги: «Сохраним Расстрельный дом!», «XVII век сносят только в Москве!», «Дон-Строй, вон с Хитровки», «ВТБ, не ломай Детский мир!», «Нет союзу инвесторов, чиновников и поджигателей!» В митинге участвуют, по разным подсчетам от 300 до 700 человек. В это же время АН совместно с группой «Овощам нет» устанавливает на палатах Гурьевых банер «При повторном возгорании эта сторона улицы наиболее опасна».

9 февраля. В «Известиях» опубликована статья координатора Архнадзора Рустама Рахматуллина «Закон о наследии перепишут для англичанина?», посвященная строительству новых и реконструкции старых зданий ГМИИ им. Пушкина на Волхонке.

15 февраля. Координационный совет Архнадзора делает заявление по поводу строительства новых зданий ГМИИ им. Пушкина на Волхонке.

19-22 февраля. Четыре дня у стен сгоревших в декабре 2009 года палат Гурьева стоит пикет Архнадзора. Проходит сбор подписей под требованием к городским властям принять меры по спасению погибающего памятника архитектуры XVII-XIX вв.

27 февраля. В «Известиях» опубликована статья Рустама Рахматуллина «Бель Эпок под ковшом экскаватора», посвященная реконструкции доходного дома графа Орлова-Давыдова на Никольской улице, 12: уникальные мозаики французского мастера модерна под угрозой исчезновения.

МАРТ: СУДНЫЙ ДЕНЬ

2-5 марта. В выставочном зале «Пространство» проходит подготовленная Архнадзором выставка «Судьба одного дома: Палаты Гурьевых».

4 марта. Получен ответ Москомнаследия на письмо о статусе дома на Даче Муромцева от 20 января: «здание по aдресу 5-я Радиальная ул., д. 3 объектом культурного наследия, выявленным объектом культурного или заявленным для принятия под государственную охрану объектом не является».

7 марта. Остатки сгоревшего дома на Даче Муромцева, возможно, включающие фрагменты подлинного муромцевского дома, уничтожаются по распоряжению властей ЮАО. Милиция «зачищает» участок от защитников.

13 марта. Архнадзор делает заявление по поводу окончательного уничтожения Дачи Муромцева.

17 марта. «Известия» публикуют статья Рустама Рахматуллина «Дом Анны Монс нашелся на заводском дворе», напоминающую москвичам о заброшенном в течение 25 лет (!) памятнике архитектуры конца XVII века в Немецкой слободе. Никаких перемен в судьбе памятника, отгороженного от Москвы недостроенным заводским корпусом, нет до сих пор.

17 марта. В Замоскворецкий районный суд активистом Архнадзора Федором Богатыревым подан иск о признании незаконным бездействия Департамента имущества города Москвы и Комитета по культурному наследию Москвы и об обязании ответчиков провести срочные консервационные работы, направленные на сохранение памятника истории и архитектуры – палат Гурьевых в Потаповском переулке, являющихся собственностью города Москвы.

18 марта. В клубе «Дача на Покровке» проходит концерт в поддержку Архнадзора.

20 марта. Архнадзор обнаружил работы по замене подлинных решеток металлических ограждений Тверского путепровода у площади Тверской заставы. В Москомнаследие направлено письмо.

24 марта. В клубе «Билингва» проходит арт-акция «Мой дом летает», устроенная в поддержку жителей Дачи Муромцева совместно с ЖЖ-сообществом «5-я Радиальная, 3».

27 марта. Съёмки мокументари Андрея Лошака в стенах погорелых палат Гурьевых с целью привлечения внимания к бедам уникального памятника и равнодушию наблюдающего за ними города стали финалом целого ряда субботников. Организованные Валентином Карелиным волонтёры выносили из здания горючий мусор, пытались предотвратить разграбление интерьеров мародёрствующими антикварами.

27-31 марта. АН привлекает внимание общественности к опасности аварии магистральной теплотрассы на территории храма Воскресения в Кадашах. Утечка кипятка угрожает сохранности храма, фундаменты которого находятся в аварийном состоянии. 31 марта, после обращения приходского совета к мэру Лужкову и репортажа по ТВ авария была ликвидирована.

30 марта. В палатах Гурьевых снова случается пожар – на этот раз, к счастью, локальный. Архнадзор вновь обращает к Москомнаследию призыв вмешаться в судьбу погибающего памятника.

АПРЕЛЬ: НАЧАЛО БИТВ ЗА ГЕНПЛАН

2 апреля. В Замоскворецком районном суде проходит собеседование с истцом «в порядке подготовки дела к судебному разбирательству» без вызова ответчиков по иску представителя Архнадзора Федора Богатырева к Москомнаследию и к Департаменту имущества города Москвы о незаконном бездействии в отношении объекта по адресу Потаповский пер., д.6 (палаты Гурьевых). Судебное заседание назначено на 28 апреля.

5 апреля. Выездная комиссия Москомнаследия посещает палаты Гурьевых и подтверждает выводы Архнадзора о возможности и необходимости сохранения исторических этажей и интерьеров. Инвестору отказано в сносе здания и предписано проводить противоаварийные работы.

5 апреля. Судья Замоскворецкого районного суда рассматривает 2 ходатайства истца (Федор Богатырев, Архнадзор) о принятии обеспечительных мер по сохранению памятника архитектуры палат Гурьевых, но отказывает в удовлетворении ходатайств.

9 апреля. Архнадзор в лице Рустама Рахматуллина принимает участие в обсуждении принятого во втором чтении Мосгордумой нового Генплана развития Москвы до 2025 г. в Общественной палате России. Чиновники и депутаты Мосгордумы (среди которых главный столичный архитектор Александр Кузьмин и председатель Мосгордумы Владимир Платонов) демонстративно покидают заседание. Противники Генплана характеризуют его как «смертный приговор Москве». По мере прохождения Генплана через Мосгордуму Архнадзор подготовил около 500 связанных с памятниками поправок к законопроекту, большая часть которых была либо принята, либо учтена редактором законопроекта.

9 апреля. В здании Общественной палаты РФ открывается передвижная выставка Архнадзора, посвященная судьбе балансирующего на грани гибели памятника архитектуры XVII-XIX веков – палат Гурьевых в Потаповском переулке, 6.

9 апреля. В СМИ со ссылкой на заявление главного архитектора города Александра Кузьмина появляется информация о том, что мэр Москвы Ю. Лужков «запретил» реализовывать инвестпроект в Кадашах.

10 апреля. Приход церкви Воскресения Христова в Кадашах, Общественное движение «Архнадзор», Общество церковных звонарей проводят день открытых дверей с целью ознакомления всех желающих с храмом Воскресения в Кадашах. Пришедшие имели возможность забраться на колокольню храма, послушать рассказ одного из руководителей Общества церковных звонарей Константина Мишуровского о колокольных звонах Москвы и судьбе кадашевских колоколов, осмотреть экспозицию музея «Кадашевская слобода».

10 апреля. На территорию Дачи Муромцева пришли рабочие и, не предъявив разрешительных документов, начали выкорчевывать кустарники и молодые деревья. Активисты Архнадзора и защитники дачи Муромцева вызвали экологическую милицию, которая составила акты, провела экспертизу, собирала вещественные доказательства.

12 апреля. На сайте Архнадзора размещена информация «По тревожным адресам Москвы» (Театральный дом Поленова на Зоологической улице, Синодальный дом на Большой Никитской улице, здание бывшего административного корпуса Сельскохозяйственной академии на Лиственничной аллее, усадебный сад на Страстном бульваре, 11, комплекс зданий на ул. Погодинской).

12 апреля. В палатах Зиновьевых в Б. Афанасьевском переулке начались реставрационные работы – предмет долгой переписки Москомнаследия и Архнадзора в 2009 году.

18 апреля. В Международный день памятников и достопримечательных мест (Международный день Всемирного наследия) Архнадзор проводит акцию, посвященную выдающемуся архитектору Матвею Казакову. Акция проходит у стен Дома Казакова в Большом Златоустинском переулке, заброшенного и разрушающегося более пяти лет.

19 апреля. В «Известиях» появляется статья Рустама Рахматуллина «Музейные интерьеры приспособлены под ресторан» — об изуродованных неуместным «приспособлением» интерьерах особняка водочного фабриканта Петра Смирнова на Тверском бульваре, 18. Здание было перестроено в начале XX века из более старого здания по проекту Федора Шехтеля.

20 апреля. Зампред Госдумы Николай Левичев в ходе прений после доклада премьера-министра РФ попросил Владимира Путина поддержать инициативу о придании центру Москвы статуса культурно-исторического заповедника и передать центр столицы в федеральное управление. Премьер обещал подумать.

21 апреля. На заседании Общественного градостроительного совета под председательством Юрия Лужкова одобрены новые предпроектные предложения по застройке территории, прилегающей к храму Воскресения Христова в Кадашах, которые предусматривают отказ от постройки 4-6-ти этажных зданий, подземной инфраструктуры, ресторанов и офисов. СМИ пишут, что рядом с Кадашами по новому проекту должны будут появиться восемь усадеб в стиле классической застройки Замоскворечья. «Архнадзор»одобрил факт отмены одиозного проекта «Пять столиц», отметив, что новые проектные предложения по-прежнему игнорируют историческую структуру застройки данной территории и предусматривают уничтожение остатков исторических зданий.

22 апреля. На пресс-коференции в агентстве Interfax спикер Мосгордумы Владимир Платонов и глава Москомархитектуры Александр Кузьмин выступили резко против передачи центра Москвы в федеральное управление.

22 апреля. В Архнадзор поступает сигнал о повреждении ограды в стиле модерн (ул. 8 Марта, 1), окружающей территорию бывшего санатория Коншиной, она же психиатрическая клиника доктора Усольцева. Ограда, построенная предположительно по рисунку Врубеля, является выявленным объектом культурного наследия. Она была частично разобрана в 2006 г. и, по инициативе Рустама Рахматуллина, после критических публикаций в СМИ, поставлена на государственную охрану. В Москомнаследие направлен факс Архнадзора с просьбой принять меры по остановке варварских работ.

24 апреля. Архнадзор фиксирует продолжение работ по изничтожению Дачи Муромцева в Царицыне. После сноса стен сгоревшего в январе здания на 5-й Радиальной улице, 3 и уничтожения кустов и редких растений настал черед подлинного фундамента старинной дачи первого председателя российской Государственной Думы Сергея Муромцева.

25 апреля. Информационный бюллетень Архнадзора сообщает о замеченной активности рабочих в усадьбе Расторгуевых (т.н. Дом с атлантами) на Солянке, 7. По их словам, дом готовят к реконструкции. Проект предполагает снос значительной части здания, всех дворовых построек усадьбы, освоение подземного пространства и т.д. по обычному московскому лекалу.

28 апреля. В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение по существу дела по иску Федора Богатырева к департаменту имущества города Москвы и комитету по культурному наследию Москвы о признании незаконными бездействия этих ведомств, выразившихся в непринятии срочных противоаварийных мер по спасению памятника архитектуры — палат Гурьевых, поврежденных пожаром.

29 апреля. Замоскворецкий суд вынес решение по иску о палатах Гурьевых: «В иске активиста Архнадзора Федора Богатырева к Департаменту имущества города Москвы и Комитету по культурному наследию о признании незаконным бездействия этих органов и об обязании их провести срочные противоаварийные работы отказать».

МАЙ: КАДАШЕВСКАЯ ОБОРОНА

5 мая. Двадцать семь против двух — с таким перевесом в Мосгордуме окончательно принимается Генеральный план развития столицы. Архнадзор встречает Генплан публикацией на сайте: «Генеральное и плановое наступление на грабли» (7 мая), а также статьей архитектора Бориса Пастернака «Другой Генплан» (8 мая).

10 мая. В русской Википедии появился список памятников архитектуры Москвы, находящихся под угрозой уничтожения.

18 мая. В Международный день музеев, который традиционно отмечается акциями, связанными с культурным наследием, Архнадзор выходит на Хитровскую площадь. Целью акции является демонстрация того, как Хитровская площадь может использоваться по прямому назначению: для гуляния мирной, веселой, культурной публики. Направляется письмо на имя мэра Москвы Ю. Лужкова с просьбой вновь вернуться к проекту воссоздания Хитровской площади. «Овощам нет» устанавливают на строительной ограде банер с описанием альтернативного проекта.

19 мая. В Кадашах застройщик начинает активное уничтожение исторической застройки (Дом дьякона, а также бывший корпус фабрики Григорьевых 1895 года), расчищая стройплощадку. Возмущенным прихожанам предъявляется ордер ОАТИ от 5 мая, разрешающий установку бытовок, снос четырех строений (без уточнения, каких именно) и вывоз строительного мусора.

19-23 мая. День за днем снос продолжается. И вручную – с помощью отбойных молотков, и механизированным способом – при помощи экскаватора, методично уничтожаются остатки исторических построек XIX – начала ХХ века, ранее доведенных застройщиком до аварийного состояния. Прихожане, Архнадзор, депутаты Госдумы направляют запросы и обращения во все органы, облеченные полномочиями по пресечению беззакония: в прокуратуру, Москомнаследия, ОАТИ, Мосгоссройнадзор, Москомархитектуру.

24 мая. Координатор Архнадзора Константин Михайлов принимает участие в выездном совещании Москомнаследия в палатах Гурьевых. Фиксируется, что интерьеры парадного этажа за неполный месяц (с 28 апреля) пребывания привлеченных инвестором реставраторов на объекте понесли бОльший урон, нежели за четыре предшествовавших месяца борьбы с огнем, глыбами льда и массами талой весенней воды. Никакие противоаварийные работы в палатах Гурьева так и не начаты, хотя весенние дожди шли едва ли не каждый день. Предмет охраны памятника так и не дополнен описанием его интерьеров, хотя решение об этом было принято Москомнаследием еще в начале апреля.

24 мая. В Кадашах строители, ведущие разрушение остатков исторических зданий, сталкиваются с активным сопротивлением общественности. Активисты различных общественных организаций, в том числе Архнадзора, блокируют выезды со стройплощадки, а затем входят на нее и сосредотачиваются в полуразрушеном корпусе фабрики Григорьевых. Снос приостановлен, хотя строители то и дело пытаются его возобновить.

24 мая. На историческом факультете МГУ им. Ломоносова открывается передвижная выставка о судьбе палат Гурьевых.

25-26 мая. В Кадашах организовано дежурство защитников слободы. Попутно они обрануживают фрагменты изразцов XVII-XVIII веков, валяющиеся в кучах строительного мусора, и старинные сводчатые подземелья. В Москомнаследие направляется обращение об обеспечении сохранности археологического наследия Кадашевской слободы.

25-29 мая. На 16-й международной выставке архитектуры и дизайна в Москве Архнадзор и МУАР представляют выставку «Москва 1993-2009: бремя перемен», которая была отмечена специальным дипломом.

27 мая. В отношении фабричного корпуса конца XIX – начала ХХ века в Кадашах активисты Архнадзора подают в Москомнаследие заявление о постановке на государственную охрану.

29 мая. Архнадзор предлагает городским властям отказаться от проекта нового строительства в охранной зоне памятников архитектуры в Кадашах, отменить постановления 2002 и 2005 годов об этом строительстве и решения 2003 года о сносе исторических кадашевских построек, подготовить соответствующий федеральному и городскому законам о наследии проект регенерации историко-градостроительной среды Кадашевской слободы, предусматривающий сохранение уцелевших и восстановление утраченных элементов ее градостроительного ансамбля.

ИЮНЬ: НОЧНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

1 июня. На территории стройплощадки в Кадашах проходит брифинг для прессы, организованный представителями общественных организаций, выступающих в защиту исторической застройки Кадашевской слободы.

6 июня. Архнадзор и приход церкви Воскресения в Кадашах проводит в храме 4-й день открытых дверей.

6 июня. Вечером территорию стройплощадки в Кадашах занимают сотрудники ЧОП с нашивками «Родон» на фирменных куртках. ОНи вооружены черенками от лопат и обещают защитникам Кадашей «бить по головам» при попытке проникнуть на стройплощадку.

Ночь с 6 на 7 июня. Защитники Кадашей перекрывают живой цепью подъезд к стройплощадке, остановив строительную технику фирмы «Сатори». Прибывшие по вызову сотрудники милиции высказывают намерение вызвать ОМОН и задержать всех защитников Кадашей. На место событий приезжает депутат Госдумы Антон Беляков, предотвратив силовое противостояние. Строительная техника останавливается. Живая цепь защитников стоит до утра.

7 июня, утро. Депутатский заброс. В Кадашах собираются со всей Москвы представители Архнадзора и других неравнодушных общественных организаций. Они окружают стройплощадку. Для переговоров с застройщиком приезжают депутаты Мосгордумы Андрей Клычков и Валерий Гартунг, зампред Госдумы Николай Левичев. Результат переговоров – «перемирие» сроком на два дня.

7 июня. По предписанию Прокуратуры г. Москвы ОАТИ отозвало ордер на работы в Кадашах и направило застройщикам предписание остановить любую деятельность на площадке. Снос остановлен.

8 июня. В РИА «Новости» проходит пресс-конференция на тему: «Что происходит в Кадашах?», с участием Николая Левичева, представителей Архнадзора и прихода храма Воскресения. Факт отзыва ордера на работы в Кадашах делается достоянием гласности.

9 июня. «Архнадзор» предает гласности протокол заседания рабочей группы Комиссии «по сохранению» от 5 августа 2003 года, на который постоянно ссылались застройщики и представители Москомнаследия. Помимо цитируемого ими разрешения на снос строений фабрики Григорьева, документ содержит принципиальный пункт: «Физический снос строений не производить до согласования проекта в установленном порядке».

15 июня. Представители Архнадзора принимают участие в совещании по Кадашам, которое было проведено в префектуре ЦАО. Властям и СМИ передаются «Кадашевские пункты» — программа действий по приведению проекта в соответствие с законом.

22 июня. Московская общественность проводит пикет в защиту Кадашей с целью выразить протест против продолжающейся угрозы уничтожения исторической застройки слободы.

23 июня. После очередной выездной комиссии на объекте Константин Михайлов направляет письмо на имя председателя Москомнаследия Валерия Шевчука по поводу состояния палат Гурьевых, с рядом предложений: обязать инвестора немедленно приступить к противоаварийным работам; провести обсуждение концепции реставрации памятника с участием независимых представителей реставрационного сообщества и общественных организаций.

25 июня. Архнадзор получает приз симпатий российской прессы.

ИЮЛЬ: ТРАГЕДИЯ УСАДЬБЫ АЛЕКСЕЕВЫХ

2 июля. Представители Архнадзора и независимые эксперты в области архитектуры и реставрации осматривают усадьбу XIX – начала ХХ вв. по адресу ул. Бахрушина, 11 (усадьба Алексеевых) и констатируют сохранность комплекса подлинных исторических строений, ценных элементов архитектурного и декоративного убранства на фасадах и в интерьерах.

3-5 июля. Волонтёры Архнадзора принимают участие в противоаварийных работах на доме Сазонова в деревне Осташево Костромской области, организованных Андреем Павличенковым и Василием Киреевым.

12 июля. По усадьбе Алексеевых в Москомнаследие поданы два заявления об обнаружении объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

14 июля. Архнадзор направляет письмо мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову с просьбой отменить распоряжение правительства Москвы, дающее разрешение на незаконный снос исторических зданий усадьбы Алексеевых в объединенной охранной зоне и строительство на их месте гостиничного комплекса.

15 июля. В реставрационном центре им. И.Э. Грабаря происходит пожар. В следующие дни добровольцы Архнадзора помогают сотрудникам центра ликвидировать последствия пожара и спасать из повреждённого огнём и водой здания ценнейшие экспонаты, находившиеся на реставрации.

21 июля. 21 июля. Координатоы Архнадзора подали заявление в Замоскворецкий суд с требованием об обязании Москомнаследия выдать предписание об остановке работ по сносу заявленных объектов — усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, 11 и ходатайство о приостановлении действия разрешительной документации и о запрете проводить любые виды работ до вынесения решения по существу.

21-23 июля. Усадьба Алексеевых подготавливается к сносу. Начинается разборка поздних строений. Обращения Архнадзора в правительство Москвы и Москомнаследие остаются без ответа.

24 июля. Несмотря на активное противодействие строителям со стороны активистов Архнадзора, начинается (как обычно, в выходной день) снос главного дома усадьбы 1817 года, а затем и остальных строений. Впоследствии пресс-служба мэра и правительства Москвы пытается убедить общественность, что усадьба не представляла никакой исторической ценности. «Архнадзор» опровергает это заявление, цитируя документы экспертов.

27 июля. Определением Замоскворецкого суда отказано в удовлетворении ходатайства координаторов АН о приостановлении действия разрешительной документации на снос усадьбы Алексеевых.

29 июля. Архнадзор проводит одиночное пикетирование здания Комитета по культурному наследию Москвы, также давшего разрешение на снос усадьбы Алексеевых. За время пикета роздано 200 листовок, рассказывающих правду о исторической значимости и процессе разрушения усадьбы.

В июле правительство Москвы упразднило Межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов о статусе объектов культурного наследия. В 2009 году эта комиссия отказала в статусе памятников палатам Гурьева, дому Быкова, усадьбе Расторгуевых, Расстрельному дому на Никольской, дому Волконских на Воздвиженке, Соборной мечети в Выползовом переулке и многим другим. Результаты двух последних заседаний не успели стать утвержденным актами правительства Москвы.

АВГУСТ: ПОБЕДА НА ТВЕРСКОМ БУЛЬВАРЕ

1 августа. Очередная веха в судьбе многострадальных палат Гурьевых в Потаповском переулке. К этому сроку Москомнаследие предписало инвестору закончить установку временной кровли. Работы даже не начинались.

5 августа. В Замоскворецком суде начинается процесс по усадьбе Алексеевых на улице Бахрушина, 11. Несмотря на то, что иск, с требованием приостановить работы по сносу строений усадьбы, был подан еще 21 июля, в день, когда началась строительная активность на территории усадьбы, никаких обеспечительных мер принято не было, и усадьба погибла.

6 августа поступил ответ на обращение АН по факту замены перильных ограждений Тверского путепровода.
В связи с тем, что замена ограждения производилась ГУП «Дормост» без необходимой проектно-разрешительной документации, работы приостановлены, О сложившейся ситуации доложено мэру Ю.М. Лужкову. Перильные ограждения приведены приблизительно в первоначальный исторический вид, но декоративные башни-маяки продолжают оставаться в изуродованном состоянии.

27 августа на сайте АН опубликован материал «Кадаши вчера и завтра», в рамках которого обнародована работа архитектруной секции АН, содержащая историко-градостроительный анализ застройки участка, примыкающего к церкви Воскресения в Кадашах, ландшафтно-визуальный анализ и предложения по регенерации территории.

30 августа. Активисты Архнадзора остановили снос строения 2 дома № 17 по Тверскому бульвару, в усадьбе Волконских. Сторонники Архнадзора и других общественных организаций, а также местные жители блокировали подвоз к зданию строительных лесов. Дом подлежал сносу по секретному распоряжению правительства Москвы № 1457-РП, не опубликованному официально.

СЕНТЯБРЬ: ДЕНЬ УТРАТЫ ДОВЕРИЯ

2 сентября. В Москомнаследии на заседании рабочей группы «несносной» комиссии обсуждается вопрос о сносе двенадцати исторических зданий. Активисты Архнадзора пикетируют Москомнаследие, раздавая листовки. На заседание комиссии приглашают координатора Архнадзора Константина Михайлова. Итогом заседания стал отказ в сносе по 9 адресам из 12-ти. Среди спасенных адресов — Петровский бульвар, 5 (мемориальный дом композитора Глиэра) и Пестовский пер., 3 (здание 1910-х гг., т.н. Дом с орлом).

3 сентября. Начат снос дома начала ХХ в. в 6-м Ростовском пер., 6. Это еще одна жертва распоряжения № 1457-РП. Активисты Архнадзора на протяжении нескольких дней дежурят возле остатков дома, преграждая путь строительной технике. Им удается приостановить снос и отстоять соседнее конструктивистское здание в 6-м Ростовском пер., 4.

7 сентября. Координатор Архнадзора Никита Брусиловский отправляет председателю Комитета по культурному наследию Москвы В. Шевчуку письмо с просьбой принять меры по предотвращению сноса исторического здания по адресу Бутырская ул., 73. В блоге Архнадзора появляется подробный материал о готовящемся сносе здания.

12 сентября в защиту наполовину снесенного дома в 6-м Ростовском пер. проходит ретро-гуляние Архнадзора совместно с фотоателье «Ретрообраз».

17 сентября. На Боровицкой площади начинаются работы по подготовке строительства здания депозитария музеев Московского Кремля. Активисты ряда общественных организаций, в том числе Архнадзора, пытаются воспрепятствовать строительству.

18 сентября. При участии Архнадзора и фотоателье «Ретрообраз» проходит Пятый день открытых дверей в Кадашах, получивший название «Семейный альбом».

20 сентября представители Архнадзора встречаются со строительной дирекцией Музеев Кремля и указывают на ряд несоответствий между согласованным и реализуемым проектами.

21 сентября. Москомнаследие проводит очередную выездную комиссию на палатах Гурьевых. Констатируется недопустимое техническое состояние здания и и разрушение интерьеров.

23 сентября Архнадзор направляет открытое письмо Президенту РФ Д.А. Медведеву в защиту исторического облика Боровицкой площади и охранной зоны Московского Кремля.

28 сентября. «В связи с утратой доверия Президента РФ» в отставку отправлен мэр Москвы Ю.М. Лужков. На следующий день одним из первых решений врио мэра Москвы В.И. Ресина становится отмена строительства на Боровицкой площади, которой добивался Архнадзор.

ОКТЯБРЬ: В ГОСТЯХ У РЕСИНА

4 октября в блогах появляется информация о надстройке мансардой здания XIX века на Покровке, 6. Представители Архнадзора направляют факс в Москомнаследие и спустя несколько дней получают ответ о недопустимости надстройки. Через две недели история повторяется – на этот раз мансардой надстраивается доходный дом Строгановского училища на Мясницкой, 24, построенный в 1904 г. по проекту Ф.О. Шехтеля. Несмотря на отсутствие каких-либо документов и запрет Москомнаследия на проведение работ, строительство мансард продолжается.

6 октября активисты Архнадзора заметили несанкционированные работы в доме Захарьина (Нащокинсий пер., 4).

6 октября. На заседании общественного градостроительного совета, проходившего под руководством исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина было принято решение о пересмотре проекта реконструкции комплекса зданий Провиантских складов, предполагавшего, в числе прочего, перекрытие стеклянным куполом его внутреннего двора. Начиная с февраля 2009 года Архнадзор неоднократно обращался к городским властям с рекомендацией отказаться от перекрытия двора и нового строительства на территории Провиантских складов.

7 октября. На сайте Архнадзора появляется «Меморандум-2010» – предложения новому руководству Москвы по сохранению исторического облика города.

8 октября состоялась встреча представителей Архнадзора с врио мэра Москвы В.И. Ресиным. По итогам встречи было объявлено, что в Москве будет создан городской Совет по наследию, что представители Архнадзора войдут в состав ряда городских органов и комиссий, решающих судьбу памятников архитектуры. Ситуацию в «горячих» точках архитектурной Москвы и конкретику проектов обещано обсуждать с Архнадзором. Также обещано публиковать все решения и документы, связанные с судьбами объектов культурного наследия. В реальности за почти четыре месяца, прошедшие с 8 октября, представители Архнадзора были приглашены для участия в двух мероприятиях: заседании «несносной комиссии» в ноябре и совещании по проекту реконструкции «Геликон-Оперы» в октябре.

12 октября, после того как активисты Архнадзора сообщают о возобновлении строительных работ внутри здания «Детского мира», представители архитектурной общественности пишут открытое письмо В.И. Ресину в защиту здания. Письмо подписывают ректор МАРХИ, вице-президент Российской Академии Художеств Д.О. Швидковский, директор Научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева И.М. Коробьина, координатор Общественного движения «Архнадзор» Н.В. Самовер, потомок архитектора А.Н. Душкина, профессор МАРХИ, эксперт ИКОМОС по памятникам Всемирного наследия Н.О. Душкина.

12 октября. Координатор Архнадзора Юрий Егоров сообщает о незаконных работах по разрушению деревянного вокзала станции «Подмосковная» Московско-Виндавской железной дороги (ныне Рижское направление Московской железной дороги), с 2008 года имеющего статус выявленного объекта культурного наследия. Активистам Архнадзора удается остановить работы и привлечь внимание общественности и СМИ к судьбе здания. Руководство Москомнаследия выступает в защиту вокзала и выдаёт собственнику предписание на прекращение работ.

14 октября в блоге Архнадзора появляется материал о несанкционированных работах на доме Зубова в Волковом переулке, находящемся в собственности Зураба Церетели. В результате этих работ утрачены интерьеры и заметно искажен внешний облик здания.

16 октября в результате совещания на объекте (с участием представителей Архнадзора Рустама Рахматуллина и Константина Михайлова) московскими властями принято решение о приостановке работ по новому строительству и реконструкции в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 19. Архнадзор поддерживает это решение и продолжает настаивать на корректировке проекта и регенерации снесенных частей усадьбы.

В ночь с 16 на 17 октября сгорает последняя деревянная дача в Царицыно по адресу Макеевская ул., 3. Здание эпохи модерн, находившееся в ведении ветеринарной клиники, несколько лет пустовало и охранялось только волонтерами Архнадзора. В день пожара (!) остатки дома были снесены бульдозером и отправлены на свалку.

23 октября в московской школе управления Сколково проходит форум «Москва: экономика реинкаранации», организованный Архнадзором. Участники форума, обращаясь к новому мэру столицы, доказывают, что архитектурное наследие Москвы является ее экономическим активом и дальнейшее развитие города как столицы невозможно без сохранения его исторического облика.

28 октября. В Пресненском районном суде начался процесс по иску Москомнаследия к владелице квартиры в памятнике архитектуры регионального значения — Доме полярников (Никитский бульвар, 7Б-9/10), которая незаконно надстроила на левом крыле здания мансарду. Орган охраны памятников требует снести незаконную надстройку и привести крышу памятника к историческому виду. Иск стал следствием обращения АН в Москомнаследия в ноябре 2009 года

НОЯБРЬ: ЕСТЬ ХИТРОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ!

1 ноября. На градостроительном совете г. Москвы, мэр города Сергей Собянин распоряжается запретить строительство офиса на месте Хитровской площади. На этом месте планируется строительство подземной парковки, сверху будет разбит парк. Отказаться от строительства бизнесцентра на Хитровке с 2006 года призывала московская общественность, и Архнадзор в том числе.

3 ноября. Москомнаследие отвечает «Архнадзору» на обращение об аварийном состоянии выявленного памятника – Мариинского женского училища (Софийскя набережная, 8-10): собственнику – ОАО «Каменный мост» — до 20 декабря предписано обеспечить мероприятия по сохранению объектов, в том числе устройство времпенной кровли.

8 ноября. Москомнаследие направляет Архнадзору ответ на обращение о планируемых работах на объекте культурного наследия регионального значения – Носовском подворье (Старопанский пер., 3). Комитет сообщает, что отказал в согласовании проекта приспособления памятника, предусматривавшего разборку части сводчатых перекрытий.

14 ноября. В ночь с субботы на воскресенье волонтеры Архнадзора становятся свидетелями строительных работ рядом с домами завода Бари в Симоновской слободе, связанных с именем Владимира Шухова. Автозаводская. Активисты поднимают на ноги СМИ, Москомнаследие, прокуратуру, префектуру и другие официальные инстанции, при этом участники движения на протяжении нескольких дней патрулируют территорию.

15 ноября. Снова тревога на заводе Бари. Вскоре на место приезжают около 30 волонтеров и координаторов Архнадзора, а также правнук великого инженера В.Ф. Шухов и праправнук В.В. Шухов. Московское руководство дает распоряжение остановить начатые было работы по сносу домов завода Бари.

16-17 ноября. В ситуацию с домами завода Бари вмешиваются ОАТИ, Москомнаследие, префектура и управа: представителям собственника и строителям дается предписание не производить снос исторических домов.

22 ноября. Представители Архнадзора добиваются присутствия на очередном совещании по вопросу строительства новой сцены театра “Геликон-опера” на территории усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых. При деятельной поддержке председателя комиссии по культуре Общественной палаты Василия Бычкова они добиваются того, что решение о продолжении строительства не принимается.

23 ноября. Архнадзор совместно с объединением МОСКОНСТРУКТ и Московским обществом охраны архитектурного наследия проводят пресс-конференцию, посвященную 120-летию со дня рождения Лазаря (Эль) Лисицкого и спасению его единственной сохранившейся постройки – типографии «Жургаза» в 1-и Самотечном пер.

25-27 ноября. Комитет Государственной думы РФ по культуре вопреки мнению высококвалифицированных экспертов рекомендует к принятию поправки к действующему Федеральному закону “Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации” (номер 73-ФЗ от 25.06.2002 г), узаконивающие понятие «реконструкция» памятников истории и архитектуры. Архнадзор призывает депутатов Госдумы отклонить законопроект о поправках во втором чтении, вернуться к варианту, разработанному экспертной рабочей группой и провести расследование о фактах “прямого давления” на комитет Госдумы РФ по культуре при обсуждении данного законопроекта.

29 ноября. В Санкт-Петербурге в Фонтанном доме вручают премию имени академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, которая присуждается за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России. По итогам 2010 года лауреатом премии в номинации «Сохранение памятников истории и культуры» становится координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин.

30 ноября. Президент Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов профессор Аркадий Небольсин (Нью-Йорк) обращается к мэру Москвы Сергею Собянину с письмом, в котором призывает прекратить реконструкцию и новое строительство в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских и восстановить снесенные в 2009 году строения усадьбы.

ДЕКАБРЬ: В ЗАЩИТУ ЗАКОНА О НАСЛЕДИИ

2 декабря. По сигналу “Архнадзора” Москомнаследием приостановлено незаконное строительство мансарды на доходном доме Борщова (Большой Афанасьевский переулок, 22). Здание, образующее ансамбль с домом в Филипповском переулке, было построено в 1880-1890-е гг. архитекторами И.И. Поздеевым и С.Е. Ованесьянцем. История доходного дома связана с именами композитора Александра Скрябина и философа Сергея Булгакова.

2 декабря. На ярмарке «Нон-фикшн-2010» представлен третий том путеводителя «Москва, которой нет».

5 декабря. Прокуратура Москвы признаёт незаконным снос дома № 6 в 6-м Ростовском переулке без получения необходимых для того разрешений и внесит в ОАТИ г. Москвы представление об устранении нарушений закона.

5 декабря. Ряд видных историков Москвы, искусствоведов и краеведов обращаются к мэру Москы Сергею Собянину с открытым письмом, в котором они призывают спасти памятник архитектуры – усадьбу Глебовых-Стрешневых Шаховских на Большой Никитской улицы от реконструкции и нового строительства.

6 декабря. Прокуратура Москвы выносит постановление: «Принятие решения о сносе дома № 73 по Бутырской улице, являющегося исторически ценным градоформирующим объектом, противоречит требованиям действующего законодательства, в связи с чем прокуратурой города подготовлен протест с требованием об отмене распоряжения правительства Москвы от 23.04.2010 № 765-РП». Впоследствии протест принят городскими властями, распоряжение правительства Москвы о сносе дома готовится к отмене.

6 декабря. В Центральном Доме журналиста Общественное движение «Архнадзор» получает награду – почетный диплом конкурса «Лучшая гражданская акция года».

6 декабря. Защитники архитектурного наследия Москвы обращаются с письмом к президенту Д.А. Медведеву о недопустимости изменения закона о культурном наследии РФ и легализации реконструкции памятников. Под аналогичным письмом к Президенту России подписались 26 известных зарубежных специалистов в области охраны памятников.

6 — 10 декабря. Одиночное эстафетное пикетирование Государственной думы в знак протеста против возможного принятия опасных для культурного наследия поправок в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия».

7 декабря. Москомнаследие отвечает Архнадзору на обращение от 18 ноября о несогласованных работах в палатах в Шубине, встроенных в здание б. гостиницы «Дрезден» (Тверская ул., 6, стр. 2). Москомнаследие сообщает, что направило обращение в городскую прокуратуру с просьбой о проведении прокурорской проверки, с привлечение сотрудников Москомнаследия.

11 декабря. День единых действий в защиту наследия по всей России. В Москве у памятника Грибоедову проходит митинг Архнадзора против поправок в закон о культурном наследии. В этот же день на улицы своих городов вышли на массовые акции в защиту наследия граждане Санкт-Петербурга, Ярославля, Казани, Перми.

13 декабря. Москомнаследие направляет Архнадзору обширное письмо, в котором отвечает на наши обращения 2010 года по многим адресам и проблемам.

Краткое содержание:

«Детский мир». В ноябре 2010 г. Мосгосстройнадзор приостановил все работы по зданию, кроме укрепления фундаментов. Москомнаследием проведено совещание, рекомендовавшне откорректировать проект приспособления памятника. Москомнаследие обратилось к городским властям с просьбой включить в предмет его охраны убранство интерьеров и элементы внутренней планировки

Усадьба Глебовы-Стрешневых-Шаховских. Москомнаследие сообщает о принципиальном согласии с актом государственной историко-культурной экспертизы о внесении главного дома усадьбы в реестр памятников (как будто это не его поставил на госохрану указ президента Ельцина в 1995 г.!) И напоминает о том, что не согласовывало проект ГУП МНИИП «Моспроект-4».

Палаты Гурьевых. Москомнаследие называет инвестора, столь блистательно заботившегося о памятнике в 2009-2010 гг.: ООО «УГМК-Холдинг». В декабре Москомнаследие обращается к префекту ЦАО С. Байдакову с просьбой о проведении за счет городского бюджета противоаварийных работ и устройстве временной кровли.

Дом Быкова. Совещание по объекту, на котором было отмечено недопустимое состояние памятника, прошло в марте 2010 года. Пользователю – Институту автоматизации проектирования РАН – было направлено предписание о противоаварийных работах, устройстве временной кровли. Никаких мер не принято.

Тверской путепровод. Москомнаследие сообщает ценный факт – объект находится в объединенной охранной зоне № 150. Как же тогда Москомнаследие могло выдать «планово-реставрационное задание» на его реконструкцию с разборкой?

Участок у Красных и Белых палат, угол Остоженки и Пречистенки. Проект режимов использования земель в охранной зоне и градостроительных регламентов не утвержден городскими властями. Заявок на выдачу разрешения на снос дома 6 по Остоженке не поступало. Решений о сносе дома 4 по Остоженке пока не было.

Пушкинская площадь. Москомнаследие сообщает, что согласовало проект при условии соблюдения законодательства о наследии и проведении комплекса мероприятий по сохранению археологического наследия.

Усадьба Расторгуевых (Солянка, 7). Москомнаследием выдано инвестору – ООО «ЕвроСтрой» — плановое (реставрационное) задание, указано на необходимость новых обследований и противоаварийных работ. Инвестор не сделал ни того, ни другого.

Усадьба Алексеевых. После сноса главного дома усадьбы Москомнаследие остроумно сообщает, что им согласован проект реставрации его фасадов.

Хитровская площадь. Москомнаследие сообщает, что добивалось отмены строительства бизнес-центра еще в феврале-марте 2010 г.

Дом Казакова. РСК «Архитектурное наследие» разрабатывает проект сохранения памятника.

Дом с кариатидами (Печатников пер., 7). Дом планируется передать «Мосстройвозрождению» — пусть оно о нем и позаботится.

«Дом Критского» — Голиковский пер., 9. Работы не ведутся, потому что не утвержден проект, потому что нет акта историко-культурной экспертизы.

Вокзал станции «Подмосковная». Москомнаследием направлено обращение в прокуратуру о совместной проверке объекта.

Константинопольское подворье (Крапивенский пер., 4) Здание передано Московскому Патриархату. Проект реставрации согласован еще в 2007 году, но за разрешением на производство работ по реставрации в Москомнаследие никто не обращался.

Дом Разумовского на Большой Никитской, 9. Ведется проектирование, с частичной разборкой, перекрытием внутреннего двора и прочими известными прелестями.. В 2009 г. дом был сначала поставлен на охрану, а потом – снят с нее решением Межведомственной комиссии.

Палаты Левашовых. Идут противоаварийные работы, вопрос на контроле.

Дом с горельефами (Плотников пер., 4). Охранные обязательства не оформлены, но возможно выполнение работ, согласованных с Москомнаследием.

Дом Наркомфина. Идет сложный процесс уточнения границ охранной зоны.

17 декабря. Снесено здание биржевой артели купцов Хлудовых по адресу Кадашевская набережная, 10. Заказчик сноса – Государственная Третьяковская галерея. Цель сноса – расширение музейного здания. «Архнадзор» требует расследования обстоятельств сноса исторического здания в охранной зоне Московского Кремля.

17 декабря. Премьер-министр России Владимир Путин подписывает распоряжение о присуждении премий Правительства РФ за 2010 года в области культуры. Среди лауреатов – Рустам Рахматуллин, за книгу «Облюбование Москвы».

18 декабря. Стало известно, что судьба проекта реконструкции «Детского мира» будет решаться на градостроительно-земельной комиссии г. Москвы, причем Москомнаследие выступает за расширение предмета охраны памятника. Архнадзор, выступавший с аналогичным требованием еще в 2009 году, заявляет, что проект беспощадной реконструкции должен быть преобразован в проект грамотной реставрации и приспособления памятника к современному использованию.

21 декабря. Члены Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры: Абрамов С.А., Бычков В.В., Гельман М.А., Гранин Д.А., Канделаки Т.Г., Курбатов В.Я., Лукьянова Е.А., Толстой В.И., Церетели З.К. поддержали позицию Архнадзора в отношении запрета нового строительства для «Геликон-оперы» в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских.

26 декабря, видимо, в честь годовщины пожара, на палатах Гурьевых начались-таки противоаварийные работы, включающие устройство временной кровли. Этот день мы приближали как могли.

26 декабря, У Третьяковской галереи проходит пикет Архнадзора — в знак протеста против сноса дома 10 по Кадашевской набережной за сохранение исторической застройки в охранных зонах

29 декабря. Новый год Архнадзора на Покровке.

P.S. Если вспомнили не все и не всех, не обижайтесь: важные дополнения принимаются.

С Новым годом!

Бригада летописцев: Юлия Минеева, Дарья Лотарева, Надежда Федяева, Галина Малясова, Елизавета Чеботарева, Мария Киреева, Ольга Ильина, Ирина Трубецкая, Марина Фурса, Константин Михайлов.

4 комментария

Дмитрий Чижков больше года назад   Изменить
Будем надеяться, что Новый Год принесёт нам больше поводов для радости. Хочу поздравить и поблагодарить аквивистов Архнадзора за героическую защиту памятников истории! Никогда не забуду, как люди среди ночи приезжали в Кадаши и своим телом закрывали родной город, своё отечество, от беспринцыпных торгашей, готовых за деньги продать родную мать. Лицом к лицу девушки противостояли здоровенным молодчикам, и победили! Спасибо! С Новым 2011 годом!
Архнадзор - это всерьёз и надолго! Любимому Городу - быть! Спасибо! С Новым Годом!
Я в ужасе по поводу сноса Литературного дома в Питере! Мы были с ребёнком в Питере в сентябре,он снял этот дом.Я обратила внимание на его плохое состояние,на нём с двух сторон росли кусты на крыше!? Я и не думала,что его будут сносить и перестраивать!!!Кто же -это всё разрешает,Матвиенко надо срочно снимать,она весь Невский разрушит и построит муляжи! татьяна
Уважаемый Рустам! Хотя мы немного не в Вашей теме, еще раз прошу-напоминаю о нас, Смоленский б-р,15. Суды-пересуды жителей идут, но суть в главном - как понизить этажность офисного монстра, умерить аппетиты застройщика и вернуть проект к каскадности. До Хуснулина-Собянина письма не доходят, все заворачивается на тех, кто все и проталкивал Байдакова-Кузьмина. Теперь надежда на Общественную палату, но, боюсь, наси там не услышат. Письо Бычкову я отписал, если у Вас будет возможность - обратить внимание на этот проект... Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *