- Архнадзор - http://www.archnadzor.ru -

Хроника борьбы

[1]

Марина Хрусталёва

Вот некоторые интеллектуалы пишут: что-то слишком часто в газетах печатают про «Архнадзор» и в телевизоре все время показывают. Может быть, сквозит между строк, «Архнадзор» отрабатывает заказы на травлю честных деятелей культуры? Или вовсе проплачен рейдерами? А вдруг что похуже?..

Отвечаю — увы. Всю неделю у меня в кармане было 4 рубля. Слава Богу, детей кормят в саду, а в холодильнике с прошлой недели что-то осталось. Потому что половину этой недели, вместо того чтобы писать статьи за деньги или готовить к печати собственные книжки, я прыгала по помойке.
Вот хроника.


В ночь с субботы на воскресенье 14 ноября один из волонтеров АН, круглосуточно, по квадратам (бесплатно!) патрулирующих Москву, прислал сигнал, что возле деревянных строений завода Бари [2] на Автозаводской зачем-то спиливают железные гаражи. На протяжении воскресенья вокруг завода ходили рейдами наши мальчики, а юристы, забросив детей и супругов, рылись в открытых источниках: что это за завод, кому принадлежит, кто уже сломал все производственные корпуса с фермами инженера Шухова и построил офисный центр «Омега-Плаза» с фальшивым ониксом в лобби.

1

В понедельник утром волонтеры сигнализировали, что рабочие, выходящие из «Омеги», снимают жесть с крыши бывшего Заводоуправления: деревянный модерн, 1895 год, бревно (лиственница?), резные наличники и подзоры, один из немногих уцелевших адресов великого Шухова. Домов такого типа в Москве остались единицы, уничтожены за последние годы — десятки.

Через два часа на месте было около 30 волонтеров, 4 телекамеры («Культура», «Вести-Москва», ТВЦ, НТВ), Владимир Федорович Шухов — правнук героя и глава фонда «Башня Шухова» [3]. Не было участкового, который отказывался приезжать; инспекции Москомнаследия, которая обещала; и собственника «Омеги», который дезавуировался. Рабочих уже тоже не было — убежали. По всей территории действительно срезали металлические гаражи, якобы во исполнение предписания Москомархитектуры по сносу незаконных строений и благоустройству района. Машин в гаражах почти не было, а чего было — боже мой, Портобелло бы лопнул от зависти!

30

В четыре вечера сюжеты были сняты, штурм «Омеги» с четырьмя камерами и требованием пригласить руководство не дал результатов, камеры разъехались, рабочие выползли и начали швырять в контейнеры резные карнизы. Пятеро волонтеров перелезли через забор и с помощью кратких вежливых рекомендаций убедили рабочих детали дома складывать внутрь и бережно. В течение дня коллеги отправли факсы и прозвонили в управу, префектуру, прокуратуру, Москомнаследие, Москомархитектуру и приемную Ресина. К вечеру вышли первые телесюжеты и статьи в лентах агентств, Ресин дал распоряжение приостановить работы.

Утром во вторник работы продолжились. Крышу не трогали, но выставили оконные рамы, стали что-то выкидывать изнутри. Резное дерево по-прежнему попадало в контейнер. Где-то бродила инспекция Москомнаследия, мы с ними разминулись. Я приехала с камерой ТВ-3, рабочих как ветром сдуло. Зато придуло наконец участкового, который довольно бодро начал оттеснять оператора и ненавязчиво ему угрожать. Услышав от меня, какие свои должностные обязанности он вчера нарушил, куда об этом были отправлены письма и сколько лет ждет собственника по 243-й статье УК, участковый Воробьев стал ласковый и быстро ретировался.

28

Днем во вторник в «Омега-Плазу» приехали юристы АН с инспекцией из управы, префектуры, ОАТИ и Москомнаследия, вызвали представителей собственника и строителей, предписали крышу вернуть на место. Москомнаследие бодро рапортовало [4] об оперативном реагировании на просьбы общественности. Всю комиссию пропустили в дом Заводоуправления, вот что там было:

«Элементы декора с люкарны занесены в дом. Демонтирована крыша почти везде на доме, кроме пристройки. На первом этаже снят пол, ходили по стропилам. Первый этаж: разобрана, так полагаю, вся поздняя планировка. Только конструкции сруба и капитальные внутренние стены стоят. Печей не нашел. Второй этаж: пол цел. На втором этаже окнами на бизнес-центр выходит зала, по размерам почти вся середина второго этажа. На втором этаже стены ободраны до дранки, местами есть лепные профили карнизов. И в зале сохранился с частичной потерей отдельных деталей подлинный потолок! Потолок наборный, даже не из вагонки, а из реек, вся поверхность расчленена на отдельные геометрические фигуры, просто, но богато, не ожидал. Также кое-где отдельные карнизы, тоже деревянные. Достаточно интересные» (отчёт волонтёра Алексея Писаренко).

[5]

Этот дом принадлежит «Омега-Плазе», и они его должны приспосабливать к своим функциям. Они, конечно, явно хотят увеличить парковку. Стали петь про надстройку мансарды, но какая мансарда на столетний бревенчатый дом??? Вот кто мешает людям сделать там ретро-кафе для своих же клерков с видом на Москву-реку, Симонов монастырь и Кремль? Или хочется что-то восьмиэтажное, чтобы вид был получше?

В среду волонтеры, умнички, продолжали дежурить. Они вообще герои, Мальчиш-Кибальчиш и Тимур от таких бы не отказались. Удивительные, тонкие, начитанные, упорные. В четверг, рабочие продолжили ковырять крышу. В пятницу — снова инспекция, уже с представителями прокуратуры.

В этой истории на стороне дома участвовало уже около 50 волонтеров АН, 5 телеканалов, сколько-то печатных и интернет-СМИ, наследник Шухов и примкнувшие к нам официальные инстанции. Про инстанции и СМИ ничего не скажу, а вот всем остальным НИКТО и НИКОГДА за это не платил ни копейки, НИКТО НИКОГДА об этом нас не просил, и мы, слава Богу, никому ничего не должны.

P. S. От огромной территории Парозавода Бари остался еще один небольшой участок — 13 соток по ул. Ленинская Слобода, с видом на реку, между бизнес-центром «Омега-Плаза» и клубом «Зона», рядом электростанция в виде романского замка. Участок в аренде до 2052 года, на нем сад и два прекрасных исторических дома конца XIX века: бревенчатый двухэтажный дом для рабочих с коваными балконами и резьбой и конюшня — каменный низ, деревянный верх. У обоих немного повреждены крыши, в остальном абсолютно ремонтопригодны: тысячи примеров современной жизни столетних деревянных домов мы видим в Хельсинки, Таллине, Риге, Томске, Иркутске, да и в Москве есть — в 50 метрах. Кто желает дачу на высоком берегу Москвы-реки или ресторан с номерами — собственник лихорадочно хочет продать это счастье за 54 миллиона рублей. Недорого.

21

P. P. S. Достойно настоящего восхищения, что таких сталкеров, рейнджеров и градоведов сейчас стало много — сотни. И что они живут этим день изо дня. И что совет АН собирается раз в неделю без единого пропуска почти два года. И что ежедневно через нас проходят десятки сигналов по адресам, мы даем десятки комментариев в СМИ, каждый день выходят телесюжеты. Не потому, что мы так активно двигаем себя, а потому, что за шесть лет, с начала работы MAPS и «Москвы, которой нет», мы ухитрились сделать эту тему модной и острой. Шесть лет назад такое нельзя было вообразить. Нас было меньше десятка, газеты о рухляди не писали, о роли мэрии — тоже; мы вызывали не восхищение, но сожаление. Мы многое сдвинули, но конца что-то не видно…

Нам нужна помощь — в виде влиятельных мнений и в виде реальных партнерств в спасении конкретных зданий. Сейчас она начинает приходить. Мы благодарны всем.

11 Comments (Open | Close)

11 Comments To "Хроника борьбы"

#1 Comment By Наталья Самовер On Понедельник, Ноябрь 22, 2010 @ 2:10

Какой интересный кусочек города! Сохранить его особенно важно, потому что это тоже Москва — не Москва боярская, дворянская, усадебная, не Москва интеллигентская, купеческая и мещанская, а Москва индустриальная, инженерная, рабочая. Это память о невероятном взлете инженерной культуры и технологий в столице огромной крестьянской империи на пороге ее гибели. Эти простые беревенчатые дома хранят такую благородную память, что они стоят сотни банальных бизнес-центров, цена которым — пять рублей пучок.

#2 Comment By ninese On Понедельник, Ноябрь 22, 2010 @ 8:56

Спасибо вам всем!

#3 Comment By Владимир Сергеев On Понедельник, Ноябрь 22, 2010 @ 23:11

Одно жаль… завод сам не успел заснять… на моей ведь памяти жив был ещё. Такая улица была…

#4 Comment By Михаил On Понедельник, Ноябрь 22, 2010 @ 23:30

Марина! простите, что не вполне в тему, но — Вы и все то, что вы делаете прекрасны и достойны!

#5 Comment By Сергей On Вторник, Ноябрь 23, 2010 @ 1:14

Нужно подчеркнуть, что цена в 54 миллиона рублей для объявленного лота действительно реально невысокая — это оценка риэлторов, посмотревших предложение.
Ествественно, не простой общественник будет это выкупать. Но выкупить можно и нужно. Для этого домам завода Бари нужен не только пригляд и постоянный контроль, но и информационная поддержка.
Сергей Брель

#6 Comment By Igor On Вторник, Ноябрь 23, 2010 @ 1:34

«Может быть, сквозит между строк, “Архнадзор” отрабатывает заказы на травлю честных деятелей культуры? Или вовсе проплачен рейдерами? А вдруг что похуже?..»

Да потому что гнилые люди судят по себе. Никто из них даже представить себе не может, что люди не то что бесплатно, а даже теряя деньги, теряя рабочее время идут защищать старинную Москву. Которую все любят, но до которой никому дела нет.

#7 Comment By житель москвы On Вторник, Ноябрь 23, 2010 @ 8:54

54000000руб- фактически за 13 соток в промзоне- это очень дорого.

#8 Comment By Дмитрий On Вторник, Ноябрь 23, 2010 @ 13:41

Вы делаете Великую работу спасая наш все еще прекрасный город. Выйдет лет через 100 учебник «Москвоведения», и будет там параграф «Спасение исторической застройки города в начале 2000-х». Наверное, «никто, кроме вас»…

#9 Comment By Наталья Самовер On Среда, Ноябрь 24, 2010 @ 12:58

Спасибо, Дмитрий, на добром слове, но если никто кроме нас, то в итоге ничего не получится. Героические борцы-одиночки были и до нас. Все знают имя Комеча, но рядом с ним в Москве было и еще несколько специалистов, экспертов высочайшего класса, которые понимали, что творится с городом, и пытались, как могли, этому противостоять. Но без общественной поддержки они были бессильны. Безумно жаль, что «Архнадзор» вышел на арену уже после того, как Алексей Ильич ушел, и что он не увидел перелома в общественных настроениях. Однако организации и проекты, которые легли в основу нашего движения, существовали уже при нем, и он знал об этом. В последние годы жизни он высказывал надежду на молодежь. И сейчас нам удается достигать успеха благодаря тому, что те проблемы, о которых мы говорим, находят понимание у людей, которые сами по себе не являются активистами, не привыкли протестовать и бороться. Люди начинают ощущать эти проблемы как свои, как то, что касается и их. Если такой мирный человек начинает сердиться, власть быстро ощущает это и, если она сколько-нибудь вменяема, делает выводы. У Москвы нет других защитников кроме москвичей. Слава богу, москвичи все больше и больше это осознают. В этом нет политики. Тем более нет экстремизма. Но есть гражданская позиция. Иметь гражданскую позицию — нормально. И не страшно. А сознательному гражданину в городе много где найдется дело. Начиная со своего собственного дома и двора и кончая объектами общегородского значения. Таких людей не обязательно вести куда-то под единым руководством, будь то руководство партии, мэрии или «Архнадзора». Они сами умеют видеть проблемы и сами стремятся их решать. Главное — любите Москву. Вот увидите, какие чудеса делает с людьми любовь. Мы рассчитываем только на таких — любящих — людей. Их сила перевешивает силу равнодушных. Город спасут те, кто умеет видеть и хочет гордиться увиденным, а не ужасаться и стыдиться.

#10 Comment By Мангалчи On Среда, Ноябрь 24, 2010 @ 11:45

Убедить бы Омегу Плазу, что в этой хате у неё были бы достойнейшие залы и прочие помещения — вот был бы готовый девелопер!

#11 Comment By Надежда On Среда, Ноябрь 24, 2010 @ 19:18

Марина, почитайте сколько собственности купил Лужков на деньги бюджета. Там на всю реставрацию хватит ( курорт в Болгарии…), про отстроенные микрорайоны в Севастополе и Осетии уже не вспоминают. Вот идиот, в президенты хотел за наш счёт.
[6]