Русское дерево — 2
Продолжаем публиковать материалы книги «Русское деревянное зодчество«, изданной Академией наук СССР в 1942 году. Следующий раздел — шатровые храмы Архангельской области.
Село Панилово, Холмогорский район Арханельской области.
Никольская церковь, 1600 г.
«Церковь в Панилове, построенная в 1600 г. (по другим сведениям в 1660), — одна из лучших шатровых церквей простейшего типа (восьмерик с двумя прирубами). Перебрана в 1908 г. арх. А.Каретниковым.»
Сгорела в 1940-х.
Выйский погост, Верхне-Тоемский район Архангельской области.
Ильинская церковь, 1600 г.
«Построена в 1600 г., как видно из надписи, вырезанной над южным входом. Церковь сохранила древний иконостас, ряд древних икон и слюдяную оконницу в одном из окон. Вышина церкви (до креста) около 40 м. В 1851 г. к церкви была пристроена паперть, торцы брёвен восьмерика обиты тёсом. Отдельно стоявшая колокольня сгорела в 1868 г. Прекрасная по пропорциям и силуэту и очень сдержанная по внешней обработке, церковь эта является лучшей из дошедших до наших дней шатровых церквей простейшего типа.»
Село Вершины, Верхне-Тоемский район Архангельской области.
Георгиевская церковь, 1672 г.
«Возможно, крыльцо церкви является остатком галереи, охватывавшей когда-то восьмерик церкви и притвор. Церковь интересна неправильным планом своего воьмерика, сильно вытянутым по линии север-юг».
Перенесена в заповедник Малые Корелы.
Село Белая Слуда, Красноборский район Архангельской области.
Владимирская церковь, 1642 г.
«На погосте, расположенном на высоком берегу старого русла Северной Двины, находятся две церкви: шатровая Владимирской божьей матери 1642 г. и Афанасьевская 1753 г. Владимирский храм очень высок — боле 40 м. Главное помещение церкви имеет двускатный потолок с коньком, идущим с востока на запад, и с небольшими отверстиями, закрытыми на чердаке глиняными горшками, служившими, видимо, голосниками.»
Обе церкви сгорели в 1963 от удара молнии.
Село Уна, Приморский район Архангельской области.
Климентовская церковь, 1501 г. (?).
«Постройку Климентовской церкви клировые записи относили к 1501 г., В.В.Суслов, обследовавший её в конце 80-х гг. 19 в., — к 17 в.
Сгорела в 1892 г.»
Село Заостровье, Виноградовский район Архангельской области.
Богородицкая церковь, 1726 г.
«В 1875 г. была обшита тёсом, но сохранила покрытие шатра (тёсом с вырезными концами) и бочек на прирубах (лемехом), резные лавки внутри церкви, древний иконостас и слюдяные оконницы в двух окнах. Высота церкви около 45 м.»
Погост сгорел полностью в 1989-м.
Село Пучуга, Верхне-Тоемский район Архангельской области.
Петропавловская церковь, 1698 г. (?).
«Построена в 1698 г. (по другим данным в 1788 г.). Обработка внутреннего пространства трапезной представляет яркий контраст с суровой простотой наружной архитектуры и является одним из самых блестящих достижений русского народного деревянного зодчества. В 1906 г. церковь, которой угрожал подмыв водами р. С.Двины, с разрешения Археологической комиссии перенесена дальше от берега. При этом длина трапезной была уменьшена на 2м ввиду отсутствия леса соответствующих размеров и нежелания применять сростные брёвна.»
Сгорела после 1945-го года. Интерьеры лучшей в России трапезной остались запечатлены на картинах Василия Верещагина.
Село Малая Немнюга, Пинежский район Архангельской области.
Воскресенская церковь, 1643 г.
«Церковь является одной из древнейших шатровых церквей, построенных восьмертком на четверике и отличается приземистыми пропорциями и покрытием прирубов прямоскатными кровлями с полицами».
Сгорела.
Село Верхняя Уфтюга, Красноборский район Архангельской области.
Дмитриевская церковь, 1784 г. (?)
«Время постройки точно не датировано, его относят к началу 18 в. и к 1784 г. Стены церкви сохранились необшитыми, но первоначальный её облик несколько имкажен расширением и переделкой окон. В начале 20 в. переложена вновь, поставлена на кирпичные фундаменты и отремонтирована.»
Сохранилась. В 1980-х реставрирована методом переборки.
Село Ростовское, Виноградовский район Архангельской области.
Флоро-Лаврская церковь, 1755 г.
«Церковь состоит из почти квадратной клети главного помещения и трёх прирубов — пятистенного с востока и прямоугольных с запада и севера. Последний прируб, вмещающий придел, покрыт бочкой с главой и придаёт композиции плана и фасадов церкви ассиметричный характер. Рубленая галерея устроена на длиных консолях-выусках высоко отземли, что дало возможность очень эффектно решить крыльцо на два всхода с крутыми лестницами.»
Сгорела, резные царские врата 18 века утрачены еще до пожара.
Село Конецгорье, Виноградовский район Архангельской области.
Вознесенская церковь, 1752 г.
«Церковь стоит на высоком берегу р. Северной двины и представляет симметричную монументальную композицию, имеющую в основе крестообразный план. Пятигранны прируб главного алтаря, западный прируб и прирубы приделов покрыты бочками.»
Сгорела.
Село Малошуйка, Онежский район Архангельской области.
Никольская церковь, 1638 г.
«Позднее к церкви была пристроена трапезная, охватившая её с севера и запада, а в 1825 г. церковь обшита тёсом. Церковь интересна своим крыльцом, верхняя площадка которого покрыта бочкой, не имеющей стенки на переднем торце. Подобного рода крыльца были и в деревянном дворце села Коломенского, а в каменной архитектуре мы встречаем их в церкви подмосковного села Тайнинского.»
Погост, включающий также более подние деревянные церковь и колокольню, цел и реставрирован в 1988 г., но крыльцо Никольской церкви утрачено.
Село Кургоминское, Виноградовский район Архангельской области.
Воздвиженская церковь, 1623 г.
«Интересна как одна из наиболее ранних дошедших до нас деревянных шатровых церквей типа «восьмерик на четверике» с двумя прирубами (с запада и востока) и трапезной. Церковь эта обладала прекрасным по пропорциям крыльцом. Отдельно стоящая девятистолбная колокольня была построена в 1605 г. и является одной из древнейших известных нам построек этого рода.»
Сгорела в 1919 от артогня красных.
Село Орлово, Устьянский район Архангельской области.
Богоявленская церковь, 1756 г.
«Стоит на подмываемом берегу р.Устьи. В 1886 г. была разобрана трапезная. В 1907 г. предполагалась разборка церкви.»
Не существует.
Погост Вазенгский, Онежский район Архангельской области.
Ильинская церковь 1786 г.
«Церковь ремонтировалась в 1899 г. с разрешения Московского Археологического общества. Отдельно стоящая колокольня состоит из восьмерика, поставленного на высоком четверике, и увенчана деревянным куполом со шпилем.»
Обрушена проезжим трактористом в конце 1970-х.
Село Пияла, Онежский район Архангельской области.
Вознесенская церковь 1651 г.
«На погосте находится шатровая церковь Вознесения 1651 г., покрытая кубом пятиглавая церковь Климента 1685 г. и колокольня 1700 г., перебранная с изменением покрытия в 19 в.»
Сохраняются пустующие Вознесенская церковь с колокольней.
Погост Юромско-Великодворский, Лешуконский район Архангельской области.
Михаило-Архангельская церковь, 1685 г.
«Погост расположен на склоне высокого берега р.Мезени. На погосте две церкви: Михаило-Архангельская 1685 г. и Ильинская 1729 г. Михаило-Архангельская церковь является лучшим памятником пинежско-мезенского типа, представляющего вариант шатрового храма с постановкой шатра на крещатой бочке. Высота храма более 40 м. Боковые главы имеют наклон к центральному шатру. Церковь топилась по-черному и сохранила деревянный дымник. Под выпуском кровли была орнаментированная доска с летописью о построении храма.»
Погост (верхнее фото на этой странице) полностью сгорел от удара молнии в середине 1930-х, и тем не менее Юрома и сейчас считается одним из красивейших сёл Мезени.
Село Сура, Карпогорский район Архангельской области.
Никольская церковь, 1695 г.
«Село Сура (Сурское) расположено на р.Пинеге при впадении в неё Суры. На погосте было две церкви: Введенская 1587 г. и Никольская 1695 г., а также колокольня 1754 г. Никольский храм в 1894 г. был разобран, перенесён на другое место и вновь собран. При этом был несколько снижен шатёр, укорочена трапезная и расширены окна.»
Введенская церковь числится утраченной к 1970 г. (?), Никольская пущена на дрова в 1937-м.
Село Лампожня, Мезенский район Архангельской области.
Троицкая церковь, 1781 г.
«Церковь построена в виде обширного, квадратного в плане сруба, потолок которого поддерживается поставленным посредине столбом, разделяющим церковь на две части, отвечающие её двум престолам. Интересны закруглённые наподобье рыбьей чешуи концы лемеха.»
Сгорела в 1929-м.
Село Кеврола, Карпогорский район Архангельской области.
Воскресенская церковь, 1712 г. (?).
«Стоит близ с. Немнюга на р. Пинеге. Симметрия общей композиции нарушается приделом, покрытие которого повторяет покрытие центрального объёма. Церковь поставлена на стульях из отрезков бревен, достигающих 1 м в диаметре. Высота церкви около 34 м. В церкви старый иконостас с прекрасными резными царскими вратами, завершающимися резными изображениями ангелов и рядом древних (возможно, 14 в. икон). Отдельно стоящая колокольня, вероятно, не одновременна с церковью и может быть отнесена ко второй половине 18 в.»
Утрачена в 1930-х.
Село Астафьевское на р. Свиди, Каргопольский район Архангельской области.
Никольская церковь, 17 в.
«Отличается от других простейших восьмериковых шатровых церквей вторым шатром, увенчивающим бочку алтарного прируба. Экспедицией 1940 г. были обнаружены хорошо сохранившиеся под обшивкой древние окна и фрагмент портала.»
Обрушилась, примерно в 1960-х.
Село Селецкое на р.Емце, Емецкий район Архангельской области.
Воскресенская церковь, 1673 г.
«Воскресенская церковь рублена с самого низа восьмериком и имеет четыре прируба. Но тогда как западный и восточный имеют обычное бочечное покрытие, сесерный и южный прирубы, вмещающие приделы, увенчаны восьмериками, несущими сильно вытянутые вверх шатры.»
Не сохранилась.
Погост Ненокса, Приморский район Архангельской области.
Троицкая церковь, 1727 г.
«Погост Ненокса — бывшая вотчина монастырей Кирилло-Белозерского, Сийского и Николо-Карельского, имевших здесь соляные варницы, включает две церкви: пятишатровую Троицкую и одношатровую Никольскую 1763 г. и колокольню начала 19 в. Троицкая церковь является единственным дошедшим до нас представителем редкого типа пятишатровых храмов. Очень интересна конструкцией центрального (свыше 20 м) шатра. Он сделан не рубленым, как большинство шатров наших северных церквей, а стропильным. Многие интересные детали фасада при обшивке тёсом были уничтожены; тогда же были прорублены новые окна, что испортило облик здания, представляющего исключительный интерес по композиции плана, объёмов и силуэта.»
Существует. Ныне село более известно, как ракетный полигон, связь с внешним миром ограничена. Колокольня и Никольская церковь перебраны в конце 20-го века, Троицкая церковь в настоящий момент находится в разобранном состоянии.
Село Ратонаволок, Емецкий район Архангельской области.
Петропавловская церковь, 1722 г.
«Квадратный в плане сруб, несущий восьмерик, последний увенчан вторым, ещё меньшим восьмериком. Вышина церкви около 34 м.»
Существует. Вторая, также шатровая Никольская церковь погоста (1727) лежит в руинах.
Село Моржегоры, Емецкий район Архангельской области.
Иоакимо-Аннинская церковь, 1726 г.
«Интересна необычной формой шатров, имеющих у основания криволинейный, вогнутый внутрь профиль. Лемех должен был выглядеть особенно красиво на изгибах шатра, о чём свидетельствует, например, черепичное покрытие каменного шатра Собакиной башни московского Кремля, имеющего подобный профиль.»
Сгорела.
Село Богословское, Шенкурский район Архангельской области.
Трёхсвятительская церковь, 1783 г.
«Имеет покрытие, которое, сохраняя общий силуэт, подобный шатру, представляет собой три восьмигранных куба. Покрытие это,, возникшее, видимо, под украинских ярусных деревянных церквей, свидетельствует об исключительном техническом мастерстве создавших его местных плотников, уроженцев берегов Ваги. Они настолько славились своим искусством уже в 17в., что их выписывали в Москву на царские постройки. Высота церкви около 30 м.»
Сохранялась в 1960-е, ныне существует лишь руинированная нижняя часть храма.
Шатровые часовни.
Деревня Усть-Выя, Верхнетоемский район Архангельской области.
«Построена в 17 в.(?). Очень интересна стоящая рядом колокольня на одном столбе, несущем четырёхскатную крышу. Как часовня, так и колокольня обладают очень изящными пропорциями и силуэтом и принадлежат к числу лучших представителей этого типа.»
Разобрана, вероятно в 1940-х.
Село Новленское, Архангельская область.
Нет информации.
Деревня Райболовская, Шенкурский район Архангельской области.
Нет информации.
Село Среднепогостское, Черевковский район Архангельской области.
Георгиевская часовня на р.Ерге, 17 в.
Нет информации.
***
Итого по Архангельской области: из приведённых в сборнике 1942 г. 30 храмов сохранилось по всей видимости 6 из которых 5 стоят на своём месте, ни один из них не является постоянно действующим.
33 комментария