В распоряжение редакции АН попал фундаментальный том «Русское деревянное зодчество», изданный в 1942 году Академией архитектуры СССР. Это своего рода хит-парад особо выдающихся произведений традиционной деревянной архитектуры Руси 15 — 19 столетий, церковной, гражданской и фортификационной. Альбом примечателен сразу несколькими моментами — во первых, это первое советское издание такого рода и уровня. Во вторых, он составлен в основном из дореволюционных чертежей и фотографий и показывает все памятники ещё в почти идеальном состоянии. В третьих, он поражает охватом материала — во многочиcленных изданиях-последователях, появившихся в 1960-е, памятники, утраченные и уничтоженные в довоенный период замалчивались. Ну и в четвертых, он потрясает статистикой — из 70 храмов, представленных в альбоме, осталось 27, из них 2 почти при смерти, 7 перевезены в музеи. Причем погибло, за редким исключением, лучшее из того, что было.
Альбом подписан в печать 22 августа, за день до налета Лювтваффе на Сталинград, и начинается словами: «Великая Отечественная Война с громадной силой пробудила во всем мире интерес и любовь к культурным ценностям, созданным русским народом.» Мы начинаем публиковать материалы из основного раздела книги, посвящённого культовым постройкам — со ссылками на дальнейшую судьбу памятников…
Клетские церкви.
Село Спас Вежи, Костромской район Ярославской области.
Преображенская церковь, 1628 г.
«Церковь с шатровой колокольней по писцовым книгам значится существующей в 1629 году. Церковь расположена в низине, весной вся низина заливается разливом рек и превращается в озеро около 45 км длиной и 30 км шириной. В связи с этим церковь, колокольня и все деревенские избы поставлены на высоких сваях, и доступ к ним возможен весной только с лодок. Здание церкви было композиционно связано [3] с высокой (более 30 м) колокольней. В 1904 году предполагался снос колокольни и замена её каменной, но Археологическая комиссия запретила снос ввиду исключительной ценности архитектурного памятника. Несмотря на это, каменная безвкусная колокольня была поставлена в непосредственной близости к старой деревянной, а затем /1926/ эта последняя была снесена.»
По другим данным здание церкви датировалось 1713 годом. В 1956-м, в связи с тем, что село попадало в зону затопления Костромского водохранилища, церковь была перенесена в Костромской заповедник деревянного зодчества. В отличии от других эвакуированных храмов была установлена на территории [4] Ипатьевского монастыря, странно смотрясь на своих противопаводковых ножках в кольце каменных стен. 4 сентября 2002 года сгорела [5] при невыясненных обстоятельствах.
***
Погост Юксовский, Вознесенский район Ленинградской области.
Георгиевская церковь, 1493 (?).
«Точная дата постройки не установлена; по данным церковных записей и материалам акад. арх. Л.В. Даля датируется 1493 годом. Церковь стоит не берегу большого Юксовского озера, со стороны которого силуэт её особенно хорош. Обшивка церкви тёсом произведена около 1877 г. В церкви старый трёхъярусный тябловый иконостас со старыми, сильно почерневшими иконами.»
Цела. [7] Закрыта в 1930-х, реставрировалась в 1970-х и в 1993, возвращена верующим, совершаются нерегулярные богослужения. Вероятно, древнейший из храмов, сохраняющихся на своём природном месте.
***
Село Чухчерьма, Холмогорский район Архангельской области.
Васильевская церковь, 1824?
«Церковь Василия Блаженного построена по одним источникам в 17 в., а по другим — в 1824 г. Отдельно стоит шатровая колокольня 1783 г.»
Клетская церковь Василия и колокольня целы, состояние аварийное [9]. Главный храм погоста -многоглавая Ильинская церковь — сгорела в 1933 году.
***
Село Усть Паденга, Ровденский район Архангельской области.
Воскресенская церковь, 1675.
«В 1893 году была перенесена на кладбище и переименована в Успенскую, причём были расширены окна, сделано новое крыльцо, а глава и бочки покрыты железом. Отдельно от церкви стояла примитивная колокольня на четырёх столбах.»
Не сохранилась.
***
Погост Елгомский, Няндомский район Архангельской области.
Богоявленская церковь, 1643.
Троицкая церковь, 1714.
«На погосте две церкви: Богоявленская 1643 г., Троицкая 1714 г. и колокольня 17 в., перебранная в 1843 г. Богоявленская церковь, видимо, в конце 19 в. обшита тесом, окна расширены, главы покрыты железом В трапезной Троицкой церкви посередине поставлен резной столб, поддерживающий балки потолка, церковь обшита тёсом».
Ансамбль утрачен полностью.
***
Погост Шеменский, Лодейно-Польский район Ленинградской области.
Покровская церковь, 1667.
«Постройку этой церкви обычно относят к 1667 г., но очень большое сходство её с Георгиевской церковью Шаменского погоста при дер. Екимовской того же района, построенной в 1552 г., заставляет предполагать, что в 1667 г. были пристроены трапезная и колокольня, а главная церковь относится к более ранему времени. Во всяком случае эта церковь со своей не имеющей полиц крышей, с врезающейся непосредственно в конёк последней шейкой главы и прямоскатным покрытием алтарного прируба, повторяет древнейшие образцы клетских церквей. Наружная обшивка тесом и железная кровля относятся к 19 в.»
Погост сгорел в войну. Упомянутая Георгиевская церковь также не сохранилась.
***
Село Осиново, Виноградовский район Архангельской области.
Ворота ограды погоста, 17 в.
Введенская церковь.
«Церковь, построенная в 1684 г. (по другим сведениям в 1776 г.), имеет два престола. В силу этого главаная часть её покрыта двумя высокими кровлями, каждая из которых увенчана главой. С запада к ней примыкает трапезная, потолок которой поддерживается двумя украшенными резьбой столбами; дверь из паперти в трапезную сохранила старый резной наличник. Обшивка стен тесом поздняя. Интересны ворота рубленой ограды погоста».
Погост не сохранился, на странице [17] села в Википедии о нём нет даже упоминания.
***
Село Уйма, Архангельский район Архангельской области.
Никольская церковь, 1708.
«С востока к основному объёму пристроен пятистенный алтарь, а с севера, юга и запада его охватывает паперть, основанная на бревенчатых кронштейнах-выпусках /присутствует на обмере академика Суслова, но уже не видна на данной фотографии/. В 1885 г. церковь обшита тёсом, а глава и кровли покрыты железом.»
Не сохранилась.
***
Село Помялово, Ленинградская область.
Троицкая церковь, 1694.
«Церковь имеет форму квадратного в плане сруба, покрытого пологой восьмискатной кровлей, увенчанной пятью главами. С юга к церкви примыкает придел, покрытый трехскатной кровлей, а с запада — трапезная с папертью, в которую с юга и севера ведут входы. Шестигранная колокольня не сохранила своего верха (яруса звона) и покрыта поздней, но красивой шатровой кровлей. Церковь обшита тёсом, но сохранила покрытие глав лемехом.»
Утрачена, по одним данным в войну, по другим — ещё в 1916-м.
***
Клетские часовни.
Деревня Алфёровское, Черковский район Архангельской области.
Нет информации.
***
Деревня Нижние Маркомусы, Плесецкий район Архангельской области.
Часовня 18 века.
Не сохранилась.
***
Деревня Федоровское на Кене, Приозерный район Архангельской области.
Часовня св. Макария с колокольней, 18 век.
Перевезена [23] в заповедник Малые Корелы.
***
Деревня Заозерье, Подпорожский район Ленинградской области.
Часовня Петра и Павла, 17 век.
По информации [25]на 2006 год — цела, богослужения не совершаются.
Итого, по перечисленным клетским храмам: из 14 сохраняются 4, один из которых перевезен в заповедник.
В этот раздел не попали малоизвестные тогда, а ныне знаменитые древнейшие клетские церкви Воскрешения Лазаря [26] (датировка от конца 14 до более вероятного 16 века) из Муромского монастыря в Заонежье и Ризположения [27] (1486, видимо, древнейший деревянный храм России) из затопленного села Бородава. Обе живы и находятся в музее-заповеднике Кижи и в Кирилло-Белозерском монастыре соответственно.
Из потерь последнего времени следует также отметить двуглавую церковь Иоакима и Анны [28] в городе Кашине 1646 года (сгорела в 1998 г. в результате «неумышленного поджога»). Весьма негативные отзывы [29] вызвала недавняя реставрация Никольской церкви в Ковде Мурманской области (18 век). И в качестве бонуса — вести из Подмосковья, две фотографии Всехсвятской церкви в Сосновке Озерского района (17 или 18 в.), 1980-х и 2010 года. На переднем плане — модное мощение подле украшаемого на пожертвования дачников псевдорусского каменного храма.
Публикацию подготовили Александр Можаев и Андрей Павличенков.
Продолжение следует [31]
16 Comments To "Русское дерево"
#1 Comment By ingman On Вторник, Ноябрь 9, 2010 @ 21:38
мартиролог памятников…
#2 Comment By Елена On Вторник, Ноябрь 9, 2010 @ 22:50
О пожалуйста, выкладывайте.
Мне приходилось держать в руках эту книгу. Сейчас она бесценна, потому что половины уже нет, а еще значительная часть зареставрирована до смерти.
#3 Comment By Надежда On Среда, Ноябрь 10, 2010 @ 22:23
Настоящая сказочная Русь! Ох, переиздать бы.
#4 Comment By Михаил Иванов On Пятница, Ноябрь 12, 2010 @ 8:02
И не просто переиздать, а издать со вторым томом, в котором отразить всю трагическую судьбу каждого памятника. Да, уму не постижимо как академия архитектуры умудрилась эту книгу издать во время войны — ее полиграфическому качеству многие современные издания позавидуют.
#5 Comment By Елена On Пятница, Ноябрь 12, 2010 @ 9:53
Никольская церковь в Ковде — это 17 век как минимум. Но есть подозрения, что, может быть, и конец 16-го.
Очень мне нравится предложение Михаила Иванова про создание второго тома о последующей судьбе каждой церкви. Интересная бы книга получилась. Может, попытаться собрать такие данные хотя бы где-нибудь в Интернете.
#6 Comment By admin On Пятница, Ноябрь 12, 2010 @ 16:10
Ну вот мы как раз пытаемся. Будем признательны за любые дополнения!
#7 Comment By E#ishka On Пятница, Ноябрь 12, 2010 @ 15:01
Скажите, а что в данной книге есть из фортификационных сооружений?
#8 Comment By admin On Пятница, Ноябрь 12, 2010 @ 16:12
К сожалению, совсем мало — Якутск и Николо-Карельский, плюс некоторые чертежи Олонца, Торжка и Красноярска, + ограды погостов.
#9 Comment By Перевитский On Суббота, Ноябрь 13, 2010 @ 1:32
Небольшое уточнение: село Сосновка находится не в Озерковском, а в Озёрском районе Подмосковья.
«Сосновка — село в Озёрском районе Московской области, в 138 км от Московской кольцевой автодороги…»
Церковь стоит на месте Сосновского монастыря, закрытого в 17 веке.
#10 Comment By Александр On Суббота, Ноябрь 20, 2010 @ 0:01
По поводу судьбы дер. Нижние Макромусы информация есть здесь — [32]. Ничего не осталось, кроме памятного креста на месте часовни. Правда, фото часовни там совсем другое, возможно перепутано. По этому поводу см. также дискуссию здесь — [33].
По первой ссылке ещё несколько деревянных храмов, в т.ч. сохранившихся.
#11 Comment By Фёдор On Среда, Ноябрь 24, 2010 @ 21:28
Как-то всё о переиздании, да о судьбах… А кто-нибудь хоть пытался это сам сохранить? Вот в Каргопольском районе недавно был — там полно деревянных храмов, которые вот-вот рухнут. А вы о картинках… Может денег кто пожертвует или сам приедет, посмотрит на «уходящее» деревянное зодчество? До дела-то обычно редко доходит!
#12 Comment By Александр On Вторник, Декабрь 6, 2011 @ 15:24
Спасибо за информацию.
Сколько всего было, всё было нужно людям. Люди жили. Всё на Севере вымерло, ничего не нужно никому. А то что воссоздаётся и реставрируется,- не для жизни, а для туристов.
В Маркомусах точно ничего нет, сам бывал. Даже домов нет. Ссылка [32] не работает!
С ув.коренной житель Севера.
#13 Comment By Сергей On Среда, Январь 15, 2014 @ 19:55
«Село Усть Паденга, Ровденский район Архангельской области».
Не «Ровденский», а «Ровдинский». Село Ровдино было районным центром в предвоенные и послевоенные годы, но потом территорию Ровдинского района подели между Шенкурским и Вельским районами.
#14 Comment By Алексей On Пятница, Октябрь 31, 2014 @ 15:55
Справедливости ради, далеко не все ценные храмы отображены в данном издании. Многие сохранившиеся не охвачены. Из клетского типа: Успенская церковь из Никулино (1599), Никольская церковь из Мякишево (1642), Троицкая церковь из Реконьской пустыни (1684), Никольская церковь из Тухоля (1688), часовни из деревень Гарь (17 век), Кашира и Малышево (обе — 18 век) — все сохранились в музее деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде. В музее деревянного зодчества «Хохловка» в Пермском крае сохранились клетские церкви: Неопалимовская из Тохтарёво (1694) и Спасо-Преображенская из Янидора (1707); часовня 17 века из Мохнутино в этнографическом парке реки Чусовой. В музее деревянного зодчества в Василёво (Тверская область) сохранились Вознесенская (1732) и Знаменская (1742) церкви, а также интересная Михайло-Архангельская часовня 18 века. В Карелии: часовни 17-18 веков — Никольская в Мелойгубе, Петропавловская в Насоновщине, Георгиевская в Усть-Яндоме, Скорбященская в Еглово, Успенская в Васильево, Богородице-Рождественская в Маньге, Вознесенская в Колгострове; в музее-заповеднике «Кижи» — часовни 18 века из Леликозера, Кавгоры, Вигово. В Пскове — Варваринская церковь 1618 года постройки. В Нижегородской области: в музее деревянного зодчества — Покровская церковь из с. Зелёное (1672), в с. Троицкое — Троицкая церковь 1713 года постройки, в с. Владимирское — Владимирская церковь 1766 года постройки. В Московской области — Никольская церковь в с. Васильевском (1690), Вознесенская церковь в с. Воскресенском (1706). В Старой Ладоге (Ленинградская область) — Церковь Димитрия Солунского 1731 года постройки. В музее деревянного зодчества «Костромская слобода» — Спасская церковь из Фоминского (начало 18 века). В Кировской области — Церковь Михаила Архангела в Вятских полянах (из с. Суши) 1733 года постройки. В Калужской области — Покровская церковь в Боровске (рубеж 17-18 веков). В музее деревянного зодчества «Тальцы» в Иркутской области — Казанская церковь из Илимского острога (1679). В Иваново — Казанская (?Успенская) церковь начала 18 века, в Плёсе — клетские церкви: Воскресенская из Билюково (1699) и Михайло-Архангельская из Антоново (1825). Владимирская область — Сергиевская церковь из Пьянгуса (1715) в Троицком монастыре в Муроме, Георгиевская церковь из Егорья (1718) в Михайло-Архангельском монастыре в Юрьеве-Польском, в Суздале — Никольская церковь из Глотово (1766) и Воскресенская из Патакино (1776). Архангельская область: Георгиевская церковь в Порженском (1778) — сохранилась вместе с деревянной оградой, Иоанно-Предтеченская церковь на Почозерском погосте (18 век), Благовещенская церковь в д. Пустынька (1725), часовни — Никольская в д. Вершинино (не позднее начала 19 века), Покровская в Конёво (сер. 18 века), Богословская в Зехнове (18 век), Введенская в Рыжково (1801), Свято-Духовская в Глазово (рубеж 18-19 в.в.), Вознесенская в Березнике (первая треть 18 века), Никольская в Осередке (1728). В «Малых Корелах» часовни — Троицкая из Вальтево (нач. 18 века) и Ильинская из Мамонова Острова (кон. 18 века). Это далеко не полный список. Клетских часовень 16-19 веков на Русском Севере гораздо больше.
#15 Comment By Марк On Среда, Сентябрь 14, 2016 @ 20:43
Ссылка с Маркомусами — [34]
#16 Comment By Марк On Среда, Сентябрь 14, 2016 @ 20:52
[34]