Окно возможностей

Наталья Самовер

Итак, драматический период перемэрия в Москве завершен. Город получил нового главу. Новый глава дал понять, что пересмотрит многие аспекты политики городского развития, и в том числе отношение к историческому наследию. Настало время и нам задуматься о будущем.


Неслучайно площадкой для форума «М:Э.Р. Москва: экономика реинкарнации» стала бизнес-школа «Сколково» — единственное в Восточной Европе произведение Дэвида Аджайе, танзанийца по происхождению, живущего в Лондоне и строящего по всему миру — там, где настоящее претендует на то, чтобы стать исходной точкой будущего. Здание, загадочное как звездолет, приземлившийся посреди подмосковного ландшафта. Супрематическая композиция из кристаллов кремния – то ли впрямь громадных, то ли увиденных в гигантский микроскоп. Здание, притягивающее солнечный свет и аккумулирующее цвет неба. Абсолютно интровертное, одетое в броню непроницаемых отблесков и отражений. Здание незавершенное и почти еще не заселенное, блещущее чистотой, гулкое пустотой. Пространство ожидания, где среди кубометров тишины лишь изредка встретишь юную пару, щебечущую по-английски, да молчаливых темнолицых гастарбайтеров, тяжело шагающих по воздушным стеклянным лестницам с мешками цемента на плечах.

Сколково — совершенная оболочка, еще не наполненная жизнью, форма, явившаяся ранее содержания и претендующая на то, чтобы силою мысли отформовать российский хаос. Касталия в двух шагах за МКАДом.

23 октября «Архнадзор», Ассоциация менеджеров культуры, MAPS, журналы «Большой город» и «Эксперт», газета Moscow Times, ТВ «Дождь», портал Archi.ru, проекты «Москва, которой нет» и SNOB и администрация бизнес-школы «Сколково» собрали там около пятисот москвичей от ВИП-персон до студентов, чтобы, опираясь на их поддержку, сказать городу, мэру и миру: «Архитектурное наследие Москвы – ее главный экономический актив, основа ее жизнеспособности и долговременного развития. Осознанная капитализация экономического, социального и символического потенциала исторической городской среды позволит вернуть Москве конкурентоспособность, а москвичам – обрести достойное качество жизни».

200_1277.jpg

Ни политикам, ни чиновникам на этом форуме не было дано слово. Их место было в зале. Их дело – слушать. Говорило гражданское общество. Наказ новому мэру концентрированно выразился в одной фразе – «Признать Москву в границах Камер-Коллежского вала единым объектом культурного наследия — достопримечательным местом». Наполнить эту фразу экономическим смыслом значит примирить понятия «сохранение» и «развитие», «наследие» и «будущее». Лишь сохранив свое наследие, Москва сможет развиваться как современный мировой город. Говорят, что взглянув в зенит со дна очень глубокого колодца, даже днем можно увидеть звезды; провал исторической безответственности и управленческой неэффективности, в низшей точке которого мы находимся, столь глубок, что при взгляде с его дна тезис, еще недавно казавшийся спорным, не подлежит сомнению.

Москва как город будущего может быть только историческим городом, пришла пора выйти на новый уровень осмысления наследия, свойственный развитому постиндустриальному обществу. Современная модернизация может и должна стать примирением с историей, чтобы общество черпало в истории силы для развития – таков единственный и неизбежный путь не только Москвы, но и России в целом, если она хочет выбраться из колеи, ведущей в болото.

«Сегодня у нас праздник – праздник шанса Москвы на возрождение», — такими словами открыла форум Марина Хрусталева, председатель правления MAPS, координатор «Архнадзора». «Сейчас перед нами открылось уникальное окно возможностей», — говорил второй модератор форума, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов. – Новой московской власти нужны быстрые и почти бесплатные победы».

Побед за последние три недели, казалось бы, одержано немало. Только не городская власть одержала их, а те, кто бился с нею годами, держался с солдатским упорством в собственноручно вырытом окопе, контратаковал без надежды на успех, но всегда с мыслью о конечной победе. И вот оно — свершилось. Остановлено строительство на Боровицкой площади и на развалинах усадьбы Шаховских, похоронена идея перекрытия двора Провиантских складов, власть демонстративно повернулась лицом к общественности и пообещала многое – информационную открытость, сотрудничество, решение самых больных проблем. «Детский мир», палаты Гурьевых, Хитровка — надежды, обещания, возможности… Старая повестка дня тает на глазах, и почивший на лаврах победитель рискует обнаружить себя на обочине общественной жизни, резко разворачивающейся в другом направлении.

Новые возможности – новые вызовы. Гигантская задача модернизации мышления и управленческих механизмов, стоящая перед новой городской администрацией, не может быть успешно решена без участия гражданского общества и, в том числе, без новых усилий с нашей стороны.

Нет, мы не чувствуем себя победителями. Перед нами — горизонт.

Фотографии Натальи Самовер и http://climenty.livejournal.com/76845.html

UPD: послесловие Марины Хрусталёвой на snob.ru:

«С точки зрения личной истории каждого сохранение памятников — такой же must как чистить зубы и выкидывать мусор. Это статья 44 Конституции РФ. И туристы тут совершенно не причем… Это мой город, я не хочу становиться global и увозить детей. Я не хочу, чтобы мне было мучительно стыдно гулять с ними по центру. Я не хочу плакать на улице от отчаяния, когда приезжий прораб не со зла, а по глупости зачистит очередную лепнину с ангелами или фонтан с львиной маской. У меня совершенно эгоистические интересы.»

Ещё о форуме: интервью с Ремом Колхасом
Фоторепортаж Александра Артамонова на Полит.ру
Яков Шустов в РЖ: «Прочь от москвоцида»
Григорий Ревзин в Коммерсант-Власть

11 комментариев

Будем надеяться, что все так и будет. Ведь вполне может обернуться несколькими показательными проектами типа Детского мира или палат Гурьевых (и то - слава богу), а потом опять начнут сетовать на то, что не хватает денег сохранять, городу требуется "новое и комфортабельное", без инвесторов - ну никак и т.п. А потом и сетования прекратятся. Хотя расстановка сил, конечно, уже не та, что была при Юрии Михайловиче - и это радует.
извините за оффтоп, а вы не располагаете информацией о судьбе дома №22 по 1-ой Тверской-Ямской. Прекрасный дом в стиле модерн выпотрошили изнутри и говорят, собираются надстраивать пару этажей и прочее свинство... Сейчас фасад закрыт растяжкой с логотипом журнала Баку, да и по слухам, ползающим по любимому кварталу, дом странным образом стал собственностью семьи президента Алиева. ?
Э..? Пока по закону нельзя обязать собственника сделать редизайн здания - всё в песок.
житель Москвы больше года назад   Изменить
Пришел новый мэр и у него тоже своё представление о прекрасном. Судя по его самодурским поступкам, он не станет спрашивать мнения других о том, что и как строить. И не факт, что ваши вкусы совпадут с его. Так что особо не радуйтесь.
тоже житель Москвы больше года назад   Изменить
В эти минуты сносят бассейн на стадионе "Динамо". Это памятник советской архитектуры или нет? P.S. Простите, не в тему, но не знаю, куда ещё писать.
Мы пытаемся уточнить статус. В реестре Москомнаследия выявленным ОКН числится туманный "Спортивный парк "Динамо"", при этом Москомархтитектура(?!) согласует снос 15 объектов на его территории...
Поздно! Назад уже не вернуть! http://600427.livejournal.com/25647.html
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
1 ноября В.А. Шевчук освобожден от занимаемой должности пред. Москомнаследия. Ура, товарищи ! Первый штаб региональных инсургентов из названных мной пал ! Под натиском объединенных федеральных сил на его место назначен просвещенный Кибовский ! То ли еще будет, товарищи !!
это действительно здорово, только бы терь в историзм/реставразм не ударились из лучших побуждений
Для решения проблем по реставрации истрического архитектурного наследия в Москве надо через банк ( например, банк Москвы)выпустить ценные бумаги. Реставратор-владелец должен будет купить бумаг на сумму реставрации, реставрировать здание и потом, владея им ( временно до полной выплаты), выплачивать по бумагам сумму и проценты. К реставрации допускать только лицензированные фирмы с опытом работы.
Извините, написал о ценных бумагах на реставрацию, но бумаги, конечно, для всех москвичей под проценты, чтобы реставрация шла под их контролем и дальнейшее использование зданий было с ними согласовано. Реставратор-владелец будет обеспечен средствами и ответственен перед москвичами, а не перед зарубежным кредитором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *