Работа начинается
Константин Михайлов
«Архнадзор» в гостях у Владимира Ресина
Как известно, 8 октября представители «Архнадзора» были приглашены в здание московской мэрии для разговора за «круглым столом» с Владимиром Ресиным, временно исполняющим обязанности московского мэра.
Мы приняли это приглашение.
Во встрече участвовали руководители Росохранкультуры, Москомнаследия, Москомархитектуры, ЭКОСа, МАрхИ, Союза архитекторов, градостроительной комиссии Мосгордумы, пресс-службы мэрии и представители общественных организаций и движений ( ВООПИК, «Архнадзор», «Москва которой нет», MAPS).
Разговор продолжался около двух часов. Он начался со слов Владимира Ресина о том, что мероприятие имеет целью улучшение дела охраны памятников и «оздоровление общественной атмосферы».
Он закончился нашим заявлением о том, что развитие города предполагает учет интересов разных участников процесса и принятие компромиссных решений. Но мы никогда не согласимся ни с какими компромиссами, заключенными вне правового поля или уводящими из него. Не согласимся со сносами под видом реставрации, с новым строительством под вывеской регенерации и т.д. и т.п. В ответном слове Владимир Ресин подтвердил, что в основе любых решений и инвестконтрактов должно быть соблюдение закона.
Между первым и вторым было говорено много о чем. Ресин высказал свое мнение об итогах московского градостроительства последних двадцати лет, о новоделах, о невозможности сохранить все аварийные здания, о взаимотношениях с инвесторами. Мы высказали свое. Легко предположить, что по многим вопросам мнения не совпали. Но я думаю, никто и не ждал, что по итогам «круглого стола» либо Владимир Ресин запишется в «Архнадзор», либо мы заявим о самороспуске за ненадобностью.
Мы передали Владимиру Ресину наши предложения «О неотложных мерах», основанные на «Меморандуме-2010», опубликованном на сайте «Архнадзора». Там, как известно, есть три основных раздела: остановка опасных для старой Москвы проектов, выведение из критического состояния ряда исторических объектов, предложения общего характера – о статусе Старой Москвы, информационной открытости, институтах взаимодействия власти и гражданского общества на ниве охраны памятников.
Непосредственно за столом удалось поговорить далеко не обо всем – проблем много, элементарно не хватило времени.
Из находящихся в опасности объектов определенность наметилась только по палатам Гурьевых – их обещано законсервировать за городской счет до зимы.
Из проектов обсуждали усадьбу Шаховских, «Детский мир», Хитровскую площадь. По усадьбе мы услышали, что решение проблемы зависит не столько от московских властей, сколько от федеральных – Минкультуры и выше. По «Детскому миру» — что там была недавно инспекция Москомнаследия, и разрушение интерьеров вроде бы не продвинулось дальше зафиксированного этой зимой. По площади – что для остановки инвестконтракта нужно либо правовое основание, либо желание инвестора, но ни того, ни другого не видно.
Мы не вынесли с «круглого стола» ни одного конкретного решения по конкретному проекту либо объекту. Ни отрицательного, ни положительного. Но я, например, и не рассчитывал, что за этим столом за десять-пятнадцать минут беглого обсуждения конкретного объекта родится решение по проблеме, осложненной инвестконтрактами, вложенными уже средствами, правительственными распоряжениями прежних лет и т.п.
По рамочным вопросам действия и взаимодействия решения, понятно, находились и формулировались легче.
Итак, результаты встречи 8 октября.
1. По проблемным объектам и проектам создается специальная рабочая группа из представителей Москомнаследия, Москомархитектуры и «Архнадзора». Она должна искать и предлагать пути решения и аргументы для могущих это решение принять. Когда и как она начнет работать – станет яснее на следующей неделе после нашей встречи с Валерием Шевчуком.
Мы согласились – странно было бы настаивать на решении вопросов и не участвовать в их обсуждении.
2. Представителям «Архнадзора» предложено войти в состав городской «Комиссии по сохранению…» (так называемой «несносной комиссии»), часто принимающей критикуемые нами решения о сносах домов.
Мы согласились – это расширяет наши возможности по отстаиванию того, что мы считаем ценным, и расширяет возможности комиссии соответствовать своему названию.
3. При мэре будет создан городской совет по проблемам культурного наследия. Это предложение прозвучало «с той стороны», но содержалось и в нашем «Меморандуме». Мы согласились участвовать в его работе.
4. Наши предложения об информационной открытости были приняты – заявлено, что на сайте Москомнаследия будут публиковаться все решения, связанные с памятниками, в том числе тексты историко-культурных экспертиз.
5. Было достигнуто общее согласие по вопросу о нынешнем отставании некогда знаменитой отечественной реставрационной школы от мирового уровня; о неподготовленности архитекторов в области теории охраны наследия и развития; о ближайших планах МАрхИ открыть соответствующую специализацию и приглашении «Архнадзору» принять участие в образовательном процессе.
6. Было заявлено, что впредь все новые проекты, касающиеся наследия, будут обсуждаться с «Архнадзором».
7. Обещано, что встречи на сегодняшнем уровне будут проходить регулярно, раз в квартал.
Все это вместе взятое я расцениваю как большой протокол о намерениях. Это не препятствует никакой нашей прежней работе, но добавляет новой. От нас зависит, сможем ли мы, используя вышеописанные инструменты, воплотить наши намерения в реальные дела на благо исторической Москвы.
PS. 9 октября: власти Москвы обещают вернуться к рассмотрению проекта «Геликон-оперы» на Никитской.
24 комментария