«Список Ресина» и Химкинский лес

Константин Михайлов

На сайтах нескольких московских префектур появились упоминания о распоряжении правительства Москвы № 1457-рп от 12 июля 2010 года — «О сносе освобожденных домов и строений на территории города Москвы в 2010 году». «Во исполнение» этого распоряжения окружные власти отдают собственные распоряжения о сносах. Текст распоряжения № 1457 отсутствует на официальном сервере столичной мэрии. Однако и не будучи опубликованным, секретное постановление о сносе московских исторических домов действует.


Судя по всему, именно с ним столкнулись 28-30 августа защитники старой Москвы на Тверском бульваре, 17, где фирма «Сатори» попыталась снести строение 2 по этому адресу (как водится, в объединенной охранной зоне и даже на утвержденной территории памятника архитектуры).

Снос на Тверском бульваре удалось остановить с помощью Москомнаследия, за что ему в данном случае отдельное спасибо. Однако на очереди – новые адреса исторических домов, которым угрожает снос.

2 сентября в Москомнаследии должно пройти заседание рабочей группы пресловутой Комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторических районах города. Эта комиссия, возглавляемая первым вице-мэром Владимиром Ресиным, вопреки своему названию, то и дело выносит решения о сносе исторических домов.

В «списке Ресина» на 2 сентября, по нашей информации, преобладают как раз «освобожденные», т.е. отселенные дома и строения, так что весьма вероятно, что эти адреса – все из того же секретного распоряжения № 1457.

Среди предлагаемых к сносу домов выделяются, конечно, два – на Петровском бульваре, 5 и в Пестовском переулке, 3.

Первый из них, построенный в XIX веке, известен всей культурной Москве как мемориальный адрес выдающегося композитора Р.М.Глиэра. В 1920-е годы Глиэр жил в этом доме в квартире № 9; здесь сочинял он музыку знаменитого балета “Красный мак”, вошедшего в историю отечественного искусства как “первый советский балет”. На официальном сайте Москомнаследия дом числится выявленным объектом культурного наследия. Последние годы он отселен и разрушается. (Добавим, что в последние годы новоделами заменены более половины исторических домов на внешней стороне Петровского бульвара.)

Дом в Пестовском переулке известен в городе как “дом с наполеоновским орлом”, благодаря выразительному горельефу над центральным входом. Дом построен в 1914 году архитектором Сергеем Жаровым и представляет собой прекрасный образец московской неоклассической архитектуры начала ХХ столетия. Вернее, представлял до последнего времени – в 2000-х он оказался вплотную окружен сначала строительными котлованами, а затем и массивными новостройками, стал давать трещины, теперь он скреплен стальными балками и замаскирован зеленой сеткой. Дом этот принадлежал некогда крестьянину М.Т.Жарову (скорее всего, отцу архитектора). По данным сайта Москомнаследия – ценный градоформирующий объект.

Другие дома, судьбу которых должна решать 2 сентября рабочая группа «несносной комиссии», также сохраняют черты благородной архитектуры, но находятся в плачевном состоянии, отселены и заброшены. Это дворовый флигель с лучковым фронтоном, замыкающий трассу Маросейского тупика (Маросейка, 13а, стр. 2, один из немногих московских видов, сохранившихся неизменными на протяжении минувшего века); примыкающий к печально известной стройплощадке в Кадашах элемент (стр. 3) усадьбы на Большой Ордынке, 8/1; дворовый флигель (стр. 4) снесенного в прошлом году старинного дома в Среднем Тишинском переулке, 14; давно заброшенный флигель городской усадьбы на Суворовской улице (дом 25, стр.3) и др. Особняком стоят в списке три корпуса ансамбля выразительных конструктивистских домов 1927-28 гг. на той же Суворовской улице (дом 2, кор. 2, 3 и 4) – они не отселены, но решение городских властей о сносе и новом строительстве на этом участке уже принято, и экспертам теперь предлагается «легализовать» его задним числом.

В 2009 году правительство Москвы уже издавало похожее распоряжение — № 932 от 14 мая, также не опубликованное до сего дня. Оно обрекало на снос более 50 старинных домов Москвы. После критических публикаций в СМИ и сопротивления экспертов около половины исторических домов из «расстрельного списка-2009» были помилованы, распоряжение № 932 исправлено, а для восстановления пустующих домов, находящихся в городской собственности, столичные власти собирались даже создать специальную фирму. Около 20 старинных домов, тем не менее, в 2009-м успели снести, но появились надежды, что городские власти начинают одумываться и станут бережнее относиться к историческим зданиям. Теперь эти надежды окончательно похоронены 1457-м распоряжением.

Приходится констатировать:

1. Власти столицы по-прежнему считают возможным решать судьбы исторического города, т.е. вопросы общегородского значения, посредством секретных распоряжений и закрытых заседаний.

2. «Крепкие хозяйственники», управляющие недвижимой городской собственностью, по-прежнему доводят ее до критического состояния, а потом ставят вопрос об ее сносе.

3. Городские власти по-прежнему считают возможными сносы исторических зданий на территории охранных зон объектов культурного наследия, несмотря на то, что законодательство позволяет в охранных зонах только регенерацию, т.е. восстановление, утраченных когда-то исторических зданий, а не уничтожение существующих.

И что с этим делать?

Мы надеемся, конечно, что члены рабочей группы «Комиссии по сохранению…» 2 сентября проявят, как уже не раз бывало, профессионализм и гражданское мужество и не будут принимать решений о сносе исторически и архитектурно ценных старинных московских домов.

Но этих решений, как это уже не раз бывало, скореее всего, от них будут добиваться снова и снова. Пока москвичи не найдут способ объяснить столичным властям, что с уничтожением родного и собственного исторического города они не будут больше мириться. Смогли же они, в конце концов, объяснить властям федеральным, что не надо прокладывать автодорогу через Химкинский лес…

UPD: Итоги.

2 сентября рабочая группа Комиссии правительства Москвы по сохранению зданий в исторических районах Москвы впервые заседала в присутствии представителя «Архнадзора». И — соответствовала своему имени

Чтобы высокой комиссии было работать веселее, чтобы участники заседания чувствовали живой отклик заинтересованной общественности, «Архнадзор» решил предварить ее заседание одиночным пикетированием у ворот Москомнаследия. Прохожим, сотрудникам комитета и спешащим на заседание раздавали листовки с разъяснением позиции движения по вопросам сносов исторических зданий в охранных зонах.

Традиционно на такие комиссии не впускают журналистов, но сегодня, возможно был особенный день. Не успела очаровательная пикетчица Саша Борисова раздать первый десяток листовок, как вашему покорному слуге позвонили из приемной Москомнаследия и любезно пригласили поприсутствовать на заседании. Так что вот итоги, что называется, из первых рук.

В целом эти итоги (по 9 адресам в сносе отказано, по трем – дано согласие) внушают, конечно, осторожный оптимизм. Почему осторожный?

Во-первых, потому что решения о сохранении, по московской практике, не окончательны, в отличие от решений о сносе. Если эксперты упорствуют, адреса могут выноситься на рабочую группу по нескольку раз, а если и это не поможет – выноситься на «большую» комиссию под председательством самого Владимира Ресина. Так что стопроцентных гарантий нет.

Во-вторых, потому что условия сегодняшнего эксперимента были не совсем обычны, и дело тут отнюдь не в присутствии представителя «Архнадзора».

Насколько можно было понять, все адреса, вынесенные 2 сентября на рабочую группу – из 1457-го распоряжения, т.е. объекты находятся в городской собственности: отсутствовал такой значимый фактор, как пожелания влиятельных частных инвесторов. Вдобавок на заседании прозвучало, что городские власти не будут настаивать на сносе ни одного из этих объектов, предоставляя их судьбу на усмотрение комиссии.

Как известно, отсутствие меркантильного либо административного давления всегда и везде благотворно влияет на работу профессионалов. 2 сентября 2010 года рабочая группа московской комиссии по сохранению зданий соответствовала своему высокому имени и выносила решения именно о сохранении, а не о сносе исторических домов.

Пожелаем ей успеха и в дальнейшем на этом трудном пути.

Итак, в сносе отказано по девяти адресам:

1. Большая Ордынка, 8, стр. 3.

Перестроенный и обезличенный флигель (1820-1840-е годы) городской усадьбы, оказавшийся ныне на краю печально известной стройплощадки в Кадашах. После продолжительной дискуссии рабочая группа не согласилась с предложением о сносе здания, предложив решать вопрос о его разборке в дальнейшем, в увязке с разрабатываемыми ныне проектными решениями и градостроительными регламентами по кварталу, с проведением дополнительных исторических и технических исследований, с стребованиями сохранения габаритов и стилистики здания.

2. Маросейка, 13, стр. 3.

Романтическая руина в весьма интересном квартале. Фактически от здания – дворового флигеля последней трети XIX века — уцелели только подвалы и фасадная стена с лучковым фронтоном над порталом. Предписано законсервировать входной фрагмент с фронтоном, а вопрос о частичной разборке аварийной стены решать проектом благоустройства территории, в рамках градостроительных режимов охранной зоны.

3. Средний Тишинский пер, 14, стр. 4.

Флигель оригинальной городской усадьбы с неоренессансным декором, 1899 года постройки. Главный дом (строение 1) снесен в 2009 году в ходе выполнения аналогичного 1457-му 932-го распоряжения правительства Москвы. Что ж, пусть судьба флигеля будет счастливей.

4. Петровский бульвар, 5, стр. 1, 2

Тот самый дом 1840-х годов, где композитор Глиэр жил в квартире 9 и сочинял балет “Красный мак”. Часть усадьбы (строение 1А) является выявленным памятником, так что снос ее был бы попросу внезаконен.

5. Донская ул., 14, стр. 1, 3

Строение 1 — конструктивизм 1930-х, строение 3 — дом, построенный между 1790 и 1816 годами. Со сводами и распалубками в придачу. Неудачный кандидат на снос.

6. Пестовский пер., 3.

Он же “дом с орлом”, построенный архитектором Жаровым для своего отца, разбогатевшего крестьянина. Ценный градоформирующий объект. При обсуждении этого пункта в зале начался ропот: зачем нам предлагают сносить такие дома?

7. Суворовская ул., 2, кор. 2, 3, 4

Комплекс выразительных конструктивистских домов 1927-1928 годов, по проекту известных в свое время инженера Виноградова и архитектора Мотылева. В сносе отказано, однако существует решение правительства Москвы о новом строительстве на этом участке. Выполняя его, префектура ВАО отселяет дома, и через месяц они перейдут в разряд пустующих. То есть саморазрушающихся.

8. 2-я Ямская ул., 5.

Дом рубежа 19-20 вв., возможно, бывшая фабричная казарма. Один из немногих дореволюционных домов района к северу от Сущевского вала. Представители префектуры утверждали, что фирма “Сатори” уже готова приступить к делу, и даже выделено финансирование, но на комиссию это впечатления не произвело.

9. Новомосковская ул., 9, стр. 1

“Неоклассический” детский сад 1950-х гг. в Останкине, видом напоминающий запущенную барскую усадьбу в парке. Комиссия сочла, что он может служить районной достопримечательностью.

Рабочая группа согласилась со сносом:

10-11. Детские сады 1930-х и 1950-х гг. (Смирновская ул., 3 и 3-я Радиаторская ул., 7) в окраинных районах города. На их месте планируется, по заверениям представителей префектур (проекты представлены не были) строительство новых детских садов.

12. Суворовская ул., 25, стр. 3

Небольшое служебное здание городской усадьбы 19 в. в Преображенском. Давно пустует и наполовину развалилось. Комиссия не нашла аргументов за его сохранение. Впритык к заявленному главному дому усадьбы выстроено новое административное здание, отделившее от него несчастный флигелек.

По словам представителя префектуры, нового строительства здесь не предполагается, и домик снесут, получается, ради “благоустройства”. Для исторической Суворовской улицы это будет уже третья потеря за последние годы. Стараниями частных инвесторов здесь уже самочинно уничтожены два заявленных объекта – деревянный дом купца Макарова (№ 51, в середине 2000-х) и каменный дом купца Тихомирова (№ 10, в сентябре 2009-го). Несмотря на заявления в Москомнаследие и в милицию, ответственности за эти деяния никто не понес. Третий снос будет легальным, но улице от этого не легче.

С решениями по адресам, за исключением, пожалуй, первого, на заседании была полная ясность. И только один не раз звучавший в зале вопрос оставался без ответа: почему префектуры годами доводят исторические дома до стадии «полураспада» вместо того, чтобы их ремонтировать и восстанавливать? Дошло даже до призыва-предложения одного из участников к «Архнадзору»: пусть он об этом «возопит».

Пожалуйста. Возопим. И не в первый раз.

Только ответ, мне кажется, прост: потому что городская власть второй год подряд издает не открытые постановления о восстановлении и сохранении исторических домов, а секретные распоряжения об их сносе.

21 комментарий

1) т.е. сносят за счет гор.бюджета, без согласования и в охранных зонах? Засудить реально? 2) реставрировать вполне всевременные домики как что-то единственное и неповторимое - надо ли? Думаю, что подлинность бывает разная - иногда важны камни - иногда стиль, настроение, функция? не прав?
“Есть у нас идиоты, для которых сохранение старых кирпичей – самоцель. По возможности старые камни надо сохранять, но я вам скажу, что кирпичи – это просто молекулы, из которых можно слепить любой образ”. Ю.М.Лужков. Вы доверяете мнению этого человека?))
:о), ну зачем сразу отсылать к классику :о), а сохранение старых кирпичей действительно считаю не целью а средством. Оно мощнее, чем считает Ю.М., но наверное не исчерпывающее и не единственное? Ср.: автоматом сохранять все 500летние дубы - а можно сохранить дубраву, спилив больные экземпляры и подсадив саженцы. М-ва ведь больше похожа на джунгли, чем на сад камней? "Красная книга" по отношению к насекомым не позволяет грохнуть бабочку - а закатать в асфальт местообитание гусениц - на здоровье. А то как выпотрошили "дом-коммуну", оставив лестницы - это не то, ради чего затевался конструктивизм?
http://www.vao.mos.ru/vaomos/htmltree.aspx?id=5579&tree=up Вот распоряжение № 932 от 14 мая 2009 года. Даже с адресным перечнем. Очень интересный перечень. Обращают на себя внимание адреса: Садовническая, 80/2 (снесен в июне 2009, здесь лучше моего помнят), Пятницкая 20 стр. 3 (горел в феврале 2010). Большая часть - жилые дома.
До революции москвичи были очень интелегентными людьми, как в Петербурге.Но после революции со всего Союза дикари понаехали, у которых не прошлого, не будущего. Надо чувствовать культурную среду, душу русской культуры, но животным которым лишь бы побольше денег нахапать абсолютно не до этого. С этим можно пытаться бороться, но это невозможно
житель москвы больше года назад   Изменить
Пустое это всё, ваша борьба... Не надо это никому, ни начальникам большим и маленьким, ни народу нашему, так сказать, электорату. Проходил летом по Пречистенскому переулку мимо особнячков и смотрел как их внутри раскурочивают.Через некоторое время пришлось пообщаться с человеком, кто этим занимается. Так, он говорит, зачем этот хлам сохранять. Мы, говорит, снаружи оставим всё, а внутри сделаем по-современному!Ещё краше.И окна пластиковые, говорит, лучше значительнее. И школу музыкальную им. Танеева разломали. Пишут на заборе-Приспосабливают. У нас в доме затеяли ремонт косметический. Я соседям предложил дверь поменять на нормальную вместо облезлой железной. Так они говорят, что не надо нам дверь. Пусть лучше дом скорее развалится, нам квартиры дадут , может даже с гаражом подземным. Сейчас как раз дом ломают напротив нас в 6-ом Ростовском пер. С надеждой смотрят на процесс. Надеются, что и до нас "Сатори" доберётся...
Ну может нужно пересчитаться и посмотреть кому какая Москва нужна. если 80% за то чтобы снечти и отстроить центр для элиты - то уж что тягаться действительно, можно и смириться. И если Архнадзор - общественная организация, то и главным оружием должно быть, наверное, общественное мнение. Пусть нас всех и пересчитают. А мы подписи поставим. А то к чему статья взывает - непонятно. К надежде, что кто то из этой комиссии прочитает и одумается что ли...
Провел блиц-опрос в своем офисе. Все 10 человек (кроме меня) высказались однозначно за снос "старья" и строительство на его месте "нового и комфортабельного". Причем, наиболее однозначно выражался дядька, родившийся на Волхонке. Дескать, самым большим счастьем в его жизни был момент, когда дали двушку в Чертаново вместо клоповника в коммуналке в трех минутах от Кремля. Не генетическая ли в том числе память тут имеет место? (Москву с момента ее зарождения рушили-перестраивали).
Как говаривал Максим Горький, "народ - сука". Потому-то судьбу исторического наследия определяет не голосование носителей российского паспорта, а мнение специально обученных и желательно независимых экспертов. Чертанову - привет, хорошо ежели человек наконец оказался на своем месте) А место имеет, не в последнюю очередь, совецкое прошлое и его нынешнее продолженье, когда человек живёт в осознании того, что все его права и обязанности измеряются лишь цифрами и буквами официальных документов. А квадратные метры минус клопы в чертанове однозначно выигрывают, об чём речь. Только речь в данном случае совсем не об этом.
Да уж, советское прошлое... С другой стороны, другой дядька, полжизни проживший в Штатах, а теперь вот вернувшийся проживать, кстати, не где-нибудь, а на Большой Садовой, и тоже проголосовавший за снос, сказал примерно следующее: "Ну так а что еще можно сделать? Превратить центр Москвы в музей? В сложившейся ситуации, когда Москва - это город больших возможностей, это наверное не только невозможно, но и смешно. Ее будут сносить всегда. Лет через 20-100 придет черед и многому из того, что строят сейчас. Нужно относиться к этому философски. Я - рад, что город живой, как планета с действующими вулканами. И в этом отчасти есть его прелесть и притяжение". Но суть не в этом - сколько людей, столько мнений. Поражает, что голосующих за снос не просто подавляющее большинство, а 99%...
А разве в штатах принято философски относиться к нарушениям действующего законодательства?? Заметьте, мы не про нравится-ненравится здесь говорим, а про сносы в официально установленных охранных зонах... ну ладно, ещё один привет из "города, приговорённого к высшей мере безнаказанности"
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Бедный Париж - город маленьких возможностей... Массовое дикарство людей действительно поражает. Вообще мало кто воспринимает архитектуру вообще и исторический город в частности как культурную ценность. Подруга, одно время работавшая в одном учреждении, подчиненном Министерству культуры, рассказывала, как однажды за чаем коллеги - искусствоведы и историки!- поделились с ней недоумением: ну, картины - понятно, надо сохранять в подлинности и реставрировать. Но дома-то зачем? Можно же снести и построить новый точно такой же. Не знаю, какие слова она нашла, чтобы ответить. Я бы на ее месте посоветовала заменить жену на резиновую женщину. Таким людям обычно очень нравятся старинные европейские городки - чистенькие улочки, хорошенькие домики... А при пересечении границы РФ те же люди как будто оказываются в параллельном мире, в котором просто по определению не может быть ничего хорошего и привлекательного и, в частности, поэтому не нужно ни чистить, ни красить, не реставрировать, а можно и нужно только ковать бабло. Ковать, чтобы потом с удовольствием тратить в чистеньких и хорошеньких европейских городках. Чудовищная неразвитость и непросвещенность людей, не лишенных образования.
Какой-то пародоксальный пример с Парижем Вы привели, Наталья. Мне конечно не приходилось встречаться с чиновниками из Министерства Культуры Франции, но могу сказать вот, что исторический центр Парижа, который у них так и называется "Малый Париж", охраняется достаточно серьезно. Вы нигде не встретите кондиционеры на фасадах улиц, нигде не увидите убогих застекленных балконов - везде единая ажурная ковка, и еще Вы не встретите пластиковых стеклопакетов на окнах - хочешь пластик, ставь его с внутренней стороны помещения, но фасад тебе уродовать никто не даст. Это просто запрещено, и если ты хочешь жить в историческом центре, то будь добр подчиняться. И власти за этим очень серьезно следят. Там над каждым камнем уличной брусчатки трясутся... И слава Богу, там не сносят исторические здания, на их месте не ляпают монстрообразные "чертовы пальцы" из стекла и бетона, а следят за целостностью и неизменностью своего Малого Парижа. Но при всем при этом, там и подземные парковки существуют, и пробок нет, и заброшенных полуразрушенных зданий там не встретишь. Офисы многих компаний расположены и в Малом Париже и за его пределами, но там власти не стали строить бизнес квартал (в стиле нашего "Москвы Сити") внутри Малого Парижа, а вынесли его на окраину Большого Парижа - я говорю о Ла Дефансе. Убогость отдельных лиц, с которыми к несчастью пришлось пообщаться Вашей знакомой не говорит еще о том, что этот подход разделяют городские власти, комиссии и комитеты по культуре. А настоящие культурологи и искусствоведы опускаяют глаза, когда рассказывают о том, что во времена французской революции их великолепные интерьеры Версаля были разграблены и распроданы, и почти все, что там есть - это всего лишь копии, а подлинники - в частных коллекциях. А по поводу Штатов могу сказать следующее - кроме 1-ой в мире принятой Конституции у них вряд-ли есть еще что-то свое, что представляет собой исторический интерес, все что у них находится в музеях - это шедевры Европы. Если бы у них были такие исторические здания как в Москве или в Париже, Вы думаете их там не берегли бы как зеницу ока? Жаль, что опыт и отношение французких властей к своей истории и архитектуре не является для московских властей примером.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
И с нарушениями в сфере экологии тоже бороться бесполезно (пример-Химкинский лес), и с нарушениями прав человека и нашей Конституции особенно ( пример-Триумфальная пл.), и с всевластием и безнаказанностью олигархов, тоже с милицией-полицией - так что ж теперь удавиться-не родиться ?
Что там такое с Триумфальной площадью? Какая конкретно статья Конституции нарушена? О свободе собраний? Так в Конституции не сказано, что собираться можно всюду, где ни захочется -- сказано только, что можно собираться. Подается заявка на Триумфальную, соответствующий орган видит, что не может позволить собраться на Триумфальной, предлагает Болотную -- так и надо собираться на Болотной! Почему-то никто не считает, что американские Free Speech Zones нарушают Билль о правах -- есть право собираться, но не всюду же, куда бог на душу положит. При этом Болотная всяко приятнее оных американских зон (см. картинки в википедии). Что при капитализме нельзя бороться с всевластьем крупных капиталистов -- а что в том удивительного? Капитализм -- он на то и капитализм, что хорошо при нем в первую очередь капиталистам. С милицией бороться можно, коли милиция на закон кладет. Вот, например, один мой товарищ попал в аварию, в коей виновата была одна блондинка, сунувшая менту на лапу. Мент написал, что виноват этот товарищ, тот не согласился. Менту даже пришлось зазывать к себе блондинку, чтобы деньги вернуть -- а заодно получить нагоняй от командира батальона: как это так, в бумагах оказалась схема ДТП и откровенно противоречащее этой схеме решение. А так, видно же, что те же товарищи из "Архнадзора" определенные успехи имеют -- так значит бороться-то можно!
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Воот спасибо за разъяснения ! Сразу вспомнился Высоцкий "...Съел холодного язя И инструкцию послушал — Что там можно, что нельзя..." Но мы уж как нибудь своим умишком разберемся. А Вы в такие места не ходите, еще зашибут ненароком на законном основании. У Вас есть право не ходить куда начальство не пускает. Законное право премудрого пескаря.
Конечно, если я уж захочу выступить -- удовольствуюсь Болотной площадью. Такой вот конформист :( ЗЫ: Можно назвать хоть одну страну, где ты вправе устроить собрание всюду, где бы ты ни захотел?
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
А зачем Вам это знать, если Вы заранее согласны на Болото ?
Да я и так знаю, что таких стран нет. Есть страны, где есть отдельные участки, где заведомо можно выступать: дай бог памяти, в Гайд-парке, например; или вот в США сейчас есть тенденция к разрешению любых собраний на территории студенческих кампусов. Вместе с тем, повсюду есть и ограничения на собрания и просто так собраться посреди города с лозунгами не выйдет. ЗЫ: А какие конкретно претензии к Болотной площади? А то мало ли, может я, например, соберусь... Собраться, к примеру, перед входом какой-нибудь конечной станции метро в час пик, пусть народ на работу поопаздывает -- скорее увидит, насколько я прав!
так в том-то и проблема, что эту самую "дубраву" у нас в Москве рубят целиком и бензопилами. не один "дуб", даже самый красивый, даже самый здоровый не имеет какой-либо реальной гарантии нне оказаться под ковшом экскаватора.
Если вы зайдете в Оружейную палату Московского Кремля, то увидите там жестяные рукомойники, которые стали прообразом изваяния Церетели "Петр Певрый".В этом сомнинея нет,посмотриете и удивитесь.)) Интересно, что имели ввиду московское правительство и сам маэстро, устанавливая рукомойник в ценре столицы России? Авторский гонорар за идею кому пошел? Немецким жестянщикам? 20 процентов авторских от 20 млн долларов сумма хорошая за такую работу. Смотрите фото или забегите на досуге в Кремль.)) http://arts.in.ua/artists/moudaris/w/117689/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *