Второй Кадашевский фронт
Константин Михайлов
Опубликовано в «Известиях»
В субботу в Москве погиб старейший дом (№ 11) на улице Бахрушина – главное здание городской усадьбы купцов Алексеевых. Несмотря на усилия общественных защитников старины и депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, дом 1817 года был снесен экскаватором на глазах десятков людей. На языке распоряжений столичного правительства это называется мерами по сохранению и регенерации историко-градостроительной среды.
Все очень напоминало события начала июня в Кадашах: живая цепочка людей преграждала дорогу технике, депутат и активисты входили на стройплощадку и вели дискуссии с подрядчиками строителями. Снос приостанавливался, однако финал вышел печальным: дом разрушен.
Утром в воскресенье снос возобновился. К обеду был уничтожен неоклассический корпус конца ХIХ века. Остальные строения усадьбы могут начать ломать в любую минуту: у строителей есть и ордер ОАТИ, и разрешение Москомнаследия. Оригинала ордера, как это положено, в субботу на стройплощадке не было, но представитель ОАТИ не счел это достаточным основанием для остановки работ. Генеральный директор ООО «ГарантСтрой», являющегося техническим заказчиком по объекту, Андрей Малыгин сообщил вашему корреспонденту, что на улице Бахрушина должен быть построен гостиничный комплекс переменной этажности (от 2 до 8 этажей); работы по сносу, подчеркнул Андрей Малыгин, идут абсолютно законно, на основании оформленных в установленном порядке разрешительных документов.
В Кадашах такими документами застройщик тоже поначалу козырял. А потом столичная прокуратура разобралась в ситуации, и действие ордера на снос было приостановлено.
По поводу сноса на улице Бахрушина в прокуратуру в последние две недели направлено уже четыре заявления – два от депутатов Госдумы и Мосгордумы, два от представителей «Архнадзора». Защитники усадьбы надеялись, что в начале этой недели прокуратура вынесет вердикт о законности сноса. Весьма вероятно, о том же думал и застройщик – и поспешил уничтожить предмет разбирательства до его окончания.
Закон говорит, что в охранных зонах памятников архитектуры ничего нового строить нельзя, а можно только регенерировать, т.е. восстанавливать, утраченные когда-то элементы исторических ансамблей. Но если инвесторам и городским властям очень хочется, то у них выходит, что можно — и строить, и сносить.
Что с того, что объединенная охранная зона № 93, утвержденная правительством Москвы в 1997 году, включала всю территорию усадьбы Алексеевых? Всего четыре фокуса. Раз – в феврале 2007 года возглавляемая первым вице-мэром Владимиром Ресиным комиссия «по сохранению» зданий в исторических районах Москвы выносит решение о сносе пяти строений усадьбы Алексеевых. Два – в мае 2007-го правительство Москвы корректирует границы охранной зоны № 93, урезая ее примерно вчетверо (но в ее пределах остаются три здания, выходящие на улицу Бахрушина). Мотивировка изложена откровенно: «в целях обеспечения реализации инвестиционного договора”. Три – в июне 2007 года Москомнаследие согласует снос усадьбы с условием воссоздания углового дома. И наконец, четыре – в декабре 2008 года выходит распоряжение правительства Москвы “О проектировании и строительстве гостиничного комплекса по адресу: ул. Бахрушина, вл. 11” (№ 2847-рп): “Разрешить обществу с ограниченной ответственностью «Экобытсервис» осуществить в 2008-2011 гг. строительство гостиничного комплекса в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды… на месте сноса существующих зданий по адресу: ул.Бахрушина, д.11, стр.1, 2, д.11/48, стр.1, 2, 4”.
Охранные зоны урезают ради инвестконтрактов, историко-градостроительную среду сохраняют методом ее сноса – не иначе как распоряжения о памятниках на Тверской, 13 пишут, заглядывая то ли в Салтыкова-Щедрина, то ли в Оруэлла…
Накануне сноса на улице Бахрушина Оруэлла воплощали в жизнь рабочие, снимавшие со здания образцы лепнины. Подлинную лепнину снимали с подлинного старинного здания, чтобы сделать с нее слепок – и потом повесить копию на новодельный фасад. Замечательная чугунная лестница середины XIX века, обнаруженная архнадзоровцами и независимыми экспертами-реставраторами (акт о том был направлен в Москомнаследие) во время визита в дом 2 июля, в субботу была обнаружена в виде обломков среди руин – несмотря на многочисленные обещания ее демонтировать и сохранить…
Защитники старой Москвы пытались предотвратить снос усадьбы. В 2009 году два координатора “Архнадзора” предложили признать памятником архитектуры главный дом 1817 года, сохранявший многие ценные элементы отделки фасадов и интерьеров. Эксперты Москомнаследия отказали, даже не пригласив заявителей на обсуждение. Сейчас в Москомнаследие поданы заявки о постановке на охрану остальных усадебных строений. Заявки приняты в “одно окно”, им присвоены входящие номера – а закон требует останавливать работы, угрожающие существованию “объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия”, до принятия решения об их статусе. “Архнадзор” призывал Москомнаследие это сделать, слал председателю комитета Валерию Шевчуку факсы с пометкой “срочно”. В ответ – молчание. Разве что Владимир Сафронов, начальник Управления Москомнаследия по контролю за градостроительной деятельностью на исторических территориях и в охранных зонах, сообщил вашему корреспонденту по телефону, что у него «нет оснований для вмешательства – по этому объекту у нас все согласовано», а разрешения на снос после решения комиссии Ресина комитет не мог не выдать.
Информационный щит на стройплощадке появился только вечером 22 июля, хотя работы по сносу усадьбы шли уже больше недели. Из него можно почерпнуть информацию о проектировщиках нового гостиничного комплекса – ООО «АКБ 719», руководитель проекта — Владимир Колосницын (начальник одной из мастерских «Моспроекта-2», непрошеный «соавтор» академика Щусева по гостинице «Москва» и автор нового «Военторга» на месте снесенного в 2003-м). Однако изображения нового здания на щите нет. Не потому ли, что, насколько можно судить по проектному буклету, продемонстрированному застройщиками в начале июля представителям «Архнадзора», проект не имеет, вопреки «версии прикрытия» о ренегерации, ничего общего ни с историческим обликом, ни с планировкой, ни с плотностью застройки старинной усадьбы. К угловой части нового комплекса на проектных эскизах прилеплено, как фиговый листок, воспроизведение фасадов дома 1817 года.
И не спрашивайте, как можно это называть законным сохранением или регенерацией в охранной зоне. Вспомните, что сказал Остап Бендер недоверчивому контролеру про Кису Воробьянинова: «Типичный мальчик. Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень».
PS: мнение Алексея Александрова, префекта Центрального округа Москвы:
— Этот дом не является памятником. Представители «Архнадзора» пытаются заработать очки на ситуации вокруг сноса здания. Это чистый пиар. Группа хулиганов со стройплощадки была удалена.
— Эти «хулиганы» — немногие из москвичей, еще не махнувшие рукой на свой город, прекрасно понимающие, что силы не равны. Деградация исторической среды — не просто свидетельство жадности застройщиков и чиновников. Это показатель уровня коррупции. А значит, разрушение зданий, имеющих историческую ценность, есть не только индикатор падения уровня культуры, но и свидетельство морального разложения государства.
Фотографии: http://drugoi.livejournal.com/3307263.html, http://zyalt.livejournal.com/277016.html, http://alex-i1.livejournal.com/63224.html
15 комментариев