Кадашевские пункты

Наталья Самовер

Очередной натиск на Кадаши отбит. Общественность, ранее действовавшая разрозненно, но сумевшая-таки добиться хотя бы словесного отказа мэрии от реализации проекта «Пять столиц», была вынуждена физически сплотиться, чтобы дать бой разрушителям прямо на их территории – на стройплощадке.

Впрочем, это неверно. Это застройщики думают, что это их территория – и точка. Охранная зона в сердце исторического города – это общенародное достояние, это зона общегородского интереса, представляющая ценность для всех москвичей. И властвовать на ней должен не только собственник, но – и в первую очередь – закон.


В тяжелые и тревожные дни Кадашевской обороны явились чудеса. Известное всем чудо мужества четверых, вышедших, как в древней тавромахии безоружными против железного чудовища — и заставивших чудовище отступить. Религиозное чудо прихода на помощь защитникам Кадашей святого, о котором мы и сами доселе не ведали, но которого давно почитают в Ярославской епархии – новомученика, потомственного почетного гражданина Москвы Николая Григорьева, строителя того самого «здания в кирпичном стиле», которое стало базой защитников, и за спасение которого ведется сейчас борьба. Тихие, никому, кроме ближайших, не заметные чудеса любви и самоотверженности, явленные десятками простых людей – верующих и неверующих, для которых защита Кадашей, защита Москвы и защита закона стали их личным духовным подвигом.

После появления на стройплощадке многочисленного, странно экипированного, но хорошо подготовленного и агрессивного ЧОПа, который в традициях «лихих 90-х» попытался развернуть боевые действия на стройплощадке и в прилегающем переулке, городу и миру стало очевидным – застройщик не имеет достаточных законных оснований для осуществления своей деятельности и поэтому уповает на грубую силу. Но на дворе не 90-е. Понимает ли это московская власть – увидим вскоре. На эту неделю намечено несколько важных совещаний по Кадашам, с участием представителей «Архнадзора». А пока мы формулируем пять пунктов «дорожной карты», которая, по нашему мнению, позволит вернуть ситуацию в Кадашах в то единственно русло, которое обеспечит мирное разрешение конфликта – в русло законности.

1. Начало беззакония, корень конфликта лежат в постановлении Правительства Москвы от 29 октября 2002 г. № 889-ПП. Пресловутое постановление, согласно которому в охранной зоне памятников архитектуры должен быть построен офисно-жилой комплекс площадью 36 тысяч кв. м, продолжает действовать, несмотря на многочисленные словесные заверения городских властей в том, что игра идет якобы уже по каким-то новым правилам. А на деле застройщик после клятвенных обещаний главного архитектора города в том, что в Кадашах будет построено только жилье, как ни в чем не бывало выправил себе ордер на строительство жилого комплекса с офисными помещениями. А префект ЦАО Александров по-прежнему проводит совещания по теме реализации инвестиционного проекта строительства комплекса «Пять столиц».

Между тем, 889-е постановление уже изначально, с момента подписания его мэром, не имело права на существование как изданное в нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия». Закон, который тогда уже вступил в силу, прямо запрещает новое строительство на территориях охранных зон. Но мэрия этим запретом пренебрегла, заложив прямо в постановление такие параметры новой застройки, которые не имели ничего общего с исторической застройкой Кадашевской слободы. С тех прошло много лет, в течение которых инвестор шаг за шагом приближался к исполнению своих намерений. И последний ночной рывок экскаватора под прикрытием чоповцев с дубинами тоже происходил с опорой на это постановление.

Постановление № 889-ПП должно быть отменено. Не скорректировано, а именно полностью отменено как противозаконное. В этом мы надеемся на прокуратуру Москвы, которая ведет свою проверку законности градостроительной деятельности в Кадашах по личному поручению Генерального прокурора России.

2. Следующий шаг по возвращению ситуации в правовое поле – разработка и утверждение в установленном порядке (сначала непременно государственная историко-культурная экспертиза) документов, содержащих условия и ограничения, с учетом которых должно осуществляться разработка нового проекта. Это, прежде всего, режимы использования земель, определяющие разрешенные виды хозяйственной деятельности на данной территории, и градостроительные регламенты, регулирующие характер и облик будущей застройки, её высотные параметры, определяемые по результатам ландшафтно-визуального анализа, а также границы охранных зон всех памятников, включая выявленный объект культурного наследия, известный как палаты Оленевых. На сегодня, насколько нам известно, этих документов не существует; официально не утверждены даже границы территории храма Воскресения Христова, разработанные несколько лет назад.

Закон и здравый смысл требуют предварительного установления всех ограничений до начала проектирования, однако традиционная затейливость и нелинейность процессов административного регулирования хозяйственной деятельности в Москве (в просторечии иногда именуемые коррупцией) часто приводят к тому, что режимы использования земель и градрегламенты пишутся одновременно с разработкой проекта и «под проект». Надеемся, что уважаемая 38-я мастерская ГУП НИиПИ Генплана под руководством Елены Соловьевой, которая сейчас в спешном порядке разрабатывает эти документы, счастливо избежит подобного искушения и не ощутит на себе административного давления, нацеленного на удовлетворение интересов инвестора, а не города. Мы следим за этой работой. Одновременное утверждение режимов и градрегламентов и появление законченного проекта мы будем рассматривать как очевидный признак незаконности проектирования.

3. Объединенная охранная зона № 085, покрывающая собой территорию Кадашевской слободы, задумана как защита исторической городской среды этого района от бездумной, неконтролируемой, хищнической застройки. Проектирование в охранной зоне – дело сложное. Помимо учета множества серьезных ограничений, налагаемых режимами использования земель и градостроительными регламентами, оно должно соответствовать понятию «специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия». Смысл понятия «регенерация» раскрывает Закон города Москвы № 26 от 14 июля 2000 г. «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» — «восстановление утраченных элементов архитектурных или градостроительных ансамблей». Ну, а градостроительный ансамбль, согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия», это не только застройка, но и, в том числе, «фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям».

Мы убеждены в том, что снос сохранившихся элементов исторической городской среды Кадашевской слободы для строительства на их месте псевдоисторических зданий, соответствующих неким фантастическим представлениям об облике Замоскворечья, ничего общего с регенерацией не имеет. Мы уверены, что сохранившиеся исторические здания XIX века – как памятники, так и объекты исторической городской среды — необходимо сохранить, а разрушенные у нас на глазах восстановить с тем, чтобы приспособить их к современному использованию. Мы настаиваем на том, чтобы компенсационное строительство рядом с подлинными объектами исторической городской среды учитывало не только морфотип зданий, характерный для старого Замоскворечья, но и планировочную организацию территории, издревле развивавшуюся на основе нескольких домовладений. Проект регенерации Кадашевской слободы должен быть направлен на возрождение уникальной исторической среды этого района, а не на подмену ее стандартным элитным поселком.

Разработка проекта регенерации значительной территории Кадашевской слободы – слишком значимое для профессионального сообщества архитекторов событие, чтобы позволить ему происходить в тайне. Мы убеждены, что в столь тонком и ответственном деле проектировщикам не помешает совет авторитетных специалистов, и настаиваем на вынесении проекта до его окончательного утверждения на обсуждение Союза архитекторов России. Со своей стороны, мы готовы представить свои эскизные предложения по решению этой задачи, учитывающие сохранение исторических зданий и их приспособление к современному использованию, в том числе коммерчески выгодному для застройщика.

Москвичи останавливают снос исторической застройки в Кадашах

4. Помимо выявленного объекта культурного наследия – палат Оленевых, на стройплощадке имеется еще и заявленный объект – здание колбасной фабрики Григорьева. Заявку о признании этого фабричного корпуса в кирпичном стиле объектом культурного наследия недавно подал один из активистов «Архнадзора». Люди, хотя бы поверхностно знакомые с законодательством об охране культурного наследия, знают, что обнаружение на территории, подлежащей хозяйственному освоению «объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия» автоматически влечет за собой приостановку всех работ по предписанию органа охраны памятников до проведения историко-культурной экспертизы. Впрочем, Москомнаследие, получив заявку «Архнадзора», и не подумало уведомить заказчика о необходимости перестать ломать заявленный объект. Снос остановили сначала возмущенные активисты и депутаты Госдумы, а затем прокуратура, которая со своих высот все-таки разглядела, что в Кадашах творится что-то неладное.

Присутствие выявленного и заявленного объектов культурного наследия на будущей стройплощадке налагает на заказчика также обязанность включить в состав проектной документации специальные разделы, посвященные их сохранению, включая проекты реставрации. За тем, чтобы проектировщики не позабыли в спешке разработать соответствующие разделы проектной документации, мы также будем следить.

5. И только когда из рук добросовестных и вдумчивых проектировщиков выйдет проект, соответствующий всем требованиям законов и дружественный по отношению к историческому Замоскворечью, когда он пройдет все необходимые согласования и будет официально утвержден, настанет время для выхода строителей на площадку. Однако прежде заказчику, планирующему применение тяжелой строительной техники и строительство подземных сооружений, следует провести тщательное инженерно-техническое обследование построек на прилегающей территории и оценить влияние на них вибрации и возможного изменения гидрогеологических условий. Едва ли среди строителей или чиновников Москомнаследия найдется кто-то, кто не знает, как трещат дома, рядом с которыми маневрируют многотонные экскаваторы, бульдозеры и самосвалы, и как появление котлована на соседнем участке может пагубным образом сказаться на сохранности даже вовсе не старых зданий. Фундаменты церкви Воскресения Христова в Кадашах находятся в аварийном состоянии. Они утратили несущую способность, и храм, по мнению обследовавших его в 2009 году инженеров, находится в хрупком равновесии, нарушение которого чревато самыми страшными последствиями. Укрепление фундаментов храма и в том числе его накренившейся колокольни – сложнейшая и дорогостоящая задача, но до её решения любые попытки ведения строительных работ на прилегающей территории невозможны. Мы будем расценивать такие попытки как сознательное создание угрозы сохранности памятника федерального значения.

Таковы «Кадашевские пункты «Архнадзора». Принять их для застройщика значит подчиниться — не нам, а закону. Не поздно встать на сторону закона и городским властям.

Фотографии: И.Митин, И.Мельников, Л.Варламов, Д.Борко, grus57.
Историческое фото фабрики предоставлено потомками Николая Григорьева.

43 комментария

не в бровь, а в глаз!
И все равно слово "проект" звучит страшно. Обозначайте хотя бы "проект регенерации", а то выход строителей и все тут) Очень бы хотелось услышать ясные уточнения насчет статуса территории именно с позиции Генплана, который совсем недавно приняли, что говорит он? Охранная зона ли? Возможно ли вообще строительство? А если часть снесена регенерировать или другим словом обзови - все равно строить.Снос при отсутствии проекта - есть сила но на данный момент, но мне все же кажется нарушено что-то из ряда вон принципиальное, и именно опираясь на Генплан можно защищать свой город, а не конкретно даже Кадаши. Это более понятней для люда, чем некомпетентность кучи органов - это все можно втихую решить, а Генплан все же договор между нами, жителями, и желающими созидать в Москве. Я просто не могу уже в который раз пользоваться этим сайтом Генплана, поэтому прошу сделать выкопировку с охранными зонами и режимами их использования и все что вообще Генплан говорит по этому поводу для всех понятной и доступной. Соловьева пусть разрабатывает, но это уже частности, между тем Генплан принят и при том на федеральном уровне. Заранее спасибо!
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Объединенную охранную зону № 085 никакой Генплан не отменяет. Строительство на территории зоны возможно, но обставлено очень серьезными ограничениями, которые застройщик пытается игнорировать. Наше главное требование - действовать в режиме регенерации. А власти пока просто переименовали проект нового строительства в проект регенерации и думают этим кого-то обмануть. От определения регенерации, содержащегося в законодательстве, они шарахаются как черт от ладана, а от того, чтобы пояснить, что же они сами подразумевают под регенерацией, старательно уходят, ссылаясь на неясность законодательства. Это меня весьма беспокоит. Как же это можно разрабатывать проект регенерации, если сам не знаешь, что это такое?
всё правильно. только власть как-то отвыкла следовать закону.
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
И давно отвыкла,и не только власть... а привыкать ни кто не хочет!
Наткнулся на интересную запись на блоге Москомнаследия, вот что думают по поводу этой ситуации сотрудники этого государственного органа: Политиканство, а не защита Кадашей Новый проект строительство жилого комплекса в Кадашах обещал стать примером бережной регенерации городского центра, а вместо этого ставится примером банального "а Баба-яга против". У человека, мало-мальски знакомого с искусствоведческой терминологией (хотя бы в рамках школьной программы в этой области), то, что говорят защитники Кадашей, вызывает ощущение нелепости. Так, по словам "борцов за историю", 22 мая "возобновились работы по разбору строений и конструкций архитектурных исторических зданий", а наибольшая опасность угрожает остаткам производственных построек "в кирпичном стиле". Что такое "архитектурное историческое здание"? Бывают ли здания не архитектурные? Что за стиль такой неведомый - "кирпичный"? В эти "несущественные" подробности защитники Кадашей не вдаются. Главное - нагородить побольше слов, чтобы любому профану было ясно, что речь идет о чем-то исключительно ценном. Некоторые журналисты добавляют свою лепту, сообщая, что доблестные защитники "сорвали разрушение храма". Все разъясняется, если потрудиться узнать, кто именно сегодня встал на защиту Кадашей. В акции принимают участие в основном представители молодежных организаций партий "Справедливая Россия" и "Яблоко". Среди активистов также - вездесущий Сергей Удальцов, лидер "Левого фронта". Предыдущее "место работы" Удальцова - борьба на баррикадах при сносе незаконных строений в пойме Москвы-реки в поселке Речник. Еще пару месяцев назад этот революционный деятель был специалистом по жилищному и земельному праву, а также исключительным профессионалом в вопросах садоводства и дачного строительства. Спустя совсем немного времени с тем же апломбом он высказывает суждения о Генплане. И вот сегодня - уже защита "архитектурных строений в кирпичном стиле". Истинные интересы этого и ему подобных деятелей вырисовываются, когда они начинают рассуждать не о том, что, собственно, защищают, а об организации баррикад. "Люди встали живой цепью, и въезд самосвалов удалось остановить, второй день обороны проходит удачно", - радостно вещает "защитник старины". Политика - истинная сфера интересов мнимых защитников Кадашей. Повод для организации политической акции не имеет ровно никакого значения, требование к нему одно - обеспечить высокий интерес со стороны средств массовой информации, с тем чтобы в итоге создать себе, любимым, дополнительную рекламу. Желание митинговать и распевать революционные песни по любому поводу и отсутствие профессионализма на фоне такого же апломба - это их приметы. И все было бы ничего, пусть, бы себе митинговали, если бы не было профессиональных оценок той же самой ситуации, если бы не было мнения специалистов с безупречной репутаций в научных кругах. И они придерживаются ровно противоположного мнения о ценности "памятников", которые сегодня защищают кадашевские революционеры. Фабричные корпуса "В кирпичном стиле" вообще никогда не рассматривались профессионалами как предмет, достойный внимания. Обычное рядовое здание. Что касается так называемого "дома дьякона", то это здание рассматривалось специалистами еще в 1990 году в рамках историко-архитектурного обследования города Москвы. В исследовании был сделан однозначный вывод: здание, бывшее изначально "рядовым примером главного дома небольшой городской усадьбы", безнадежно перестроено и давно "утратило композиционные и стилевые характеристики". Этот вывод был подтвержден решениями историко-культурной экспертизы еще дважды - в 2003 и 2008 годах. Но главный вопрос, конечно, - сохранится ли храм Воскресения Христова, который действительно является памятником федерального значения? На этот вопрос существует один единственный ответ - сохранности храма ничто не угрожает и угрожать не может. Сам памятник и его территория защищены федеральным законом об объектах культурного наследия. Надо подчеркнуть, что как только появился намек на угрозу для памятника, столичный комитет по культурному наследию сразу же забил тревогу. Это было еще в 2007 году, когда политизированная общественность знать не знала о том, что памятник нуждается в защите. Мэр города Ю.Лужков, принял во внимание требование Москомнаследия, поручил откорректировать проект в соответствии с действующим законодательством. Что и было сделано. 21 апреля текущего года на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы был принят новый проект строительства жилого комплекса. Изменения, которые были внесены по сравнению с первоначальным вариантом, были столь радикальными, что члены совета не смогли скрыть приятного удивления. Объемы наземной части сокращены в три раза, с 36 до 13,5 тыс. кв. метров. Вместо общего подземного пространства в 15 тыс. кв. - небольшие подземные парковки под каждым домом (количество машино-мест строго рассчитано - по две машины на одну квартиру) общей площадью в 3,5 тыс. кв. метров. Мнение специалистов было единогласным. Представленный проект может стать образцом того, как надо работать в историческом центре. Готовность инвестора-застройщика к диалогу, его способность понять требования, выдвинутые городскими властями, общественностью, - все это может стать свидетельством поворота в общественном сознании, нового отношения к любым работам в исторической части города. "Я видел этот проект, он абсолютно адекватен, он ничего там не испортит", - считает президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Возражение у профессионалов только одно, но весьма существенное: решение фасадов нового комплекса. Первым на это обратил внимание главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. И специалисты его поддержали. "Нам не хватает мастерства. У нас просто мало архитекторов, а хороших - совсем мало, -говорит Боков. - У нас нет процедуры отбора хороших решений. Таких, которые стали нормой в исторических городах Европы". Профессиональные архитекторы увидели в новом проекте жилого микрорайона в Кадашах повод для дальнейшей плодотворной работы, для решения таких задач, которые в принципе пока не ставились в Москве и тем более - в других городах России. Однако это слишком сложные вопросы для наших шариковых. Куда как проще стать грудью на защиту "архитектурных зданий" и под прицелами телекамер рассуждать об успехах "второго дня обороны". Грустно только, что истинной целью является банальный самопиар, а вовсе не интересы города. ?
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Во-первых, некисло было б указать точный интернет-адрес цитируемого источника, во-вторых, четко отделить Вашу прямую речь от цитаты. А по существу : не надоело толочь грязную воду ? Ведь ни одного нового аргумента или факта-)) Или Вы всерьез полагаете, что некое анонимное мнение, выложенное на сайте Москомнаследия, исполненное отсылок на столь же анонимных "специалистов с безупречной репутаций в научных кругах" и дополненное позицией московского архитектурного мандарина, вполне известного своим нигилистическим отношением к наследию, способно что-либо изменить в головах защитников Кадашей ? Полно-те ! Мы уже давно поняли, что Вы малопрофессиональный банальный интернет-спорщик (так называемый троль) и, скорее всего, "троль проплаченный" владельцем или заказчиком, что бы Вы там о себе ни врали -)))
Более того - безграмотный провокатор… Чтобы написать такое - «Вместо общего подземного пространства в 15 тыс. кв. – небольшие подземные парковки под каждым домом (количество машино-мест строго рассчитано – по две машины на одну квартиру) общей площадью в 3,5 тыс. кв. метров. Мнение специалистов было единогласным. Представленный проект может стать образцом того, как надо работать в историческом центре.» - ума не надо... Какие такие «работы» в - историческом центре» - ? Элитная дачка в центе Москвы с "видом" на Кремль - ? И кто дачник - ? А да… М. Гельман уже подсказал… а ведь прав! Да неплохо… и на работу недалеко… и помечтать о своей Грандиозности можно, глядя на Исторический Центр из-за стен своего бунгало, с охраной, в уютной тишине(оберегаемой какими-нибуть злобными ЧОП-!овцами!) предаваясь размышлениям… А люди, а что люди? Стороной обойдут забор с охраной столь необходимый из патриотическим целям инвесторов, ну типа - пыль веков, землицу чтоб не потоптали… Так что обойдут, ничего, не обломятся, а лучше объедут, пешком долго получится, заборчик-то надо будет раздвинуть, ведь как-никак а Исторический Центр Застраиваем, вот и нече тут ходить…
Где можно посмотреть поправки внесенные в постановление праивтельства Москвы в соответствии с заседанием от 21 апреля ?
При таких массированных нарушениях законов всех уровней нужно продумывать о возможных вариантах судебной защиты, таких как возбуждение дел против чиновников, застройщиках и прочих участников нарушения. Причём сделать это максимально публично. Правда, надо всё точно продумать, ибо отказы в возбуждении дел могут использовать как оправдание своих действий уже они. успеха вам.
Еще раз уточню, кроме своей абсолютно белой зарплаты не имею дополнительных доходов, поэтому все выпады по попводу проплаченных тролей, Пушкиных или Обломовых отрицаю на корню. Адрес ссылки на текст http://www.mkn.com.mos.ru/?action=news&id=302 Видел сегодня защитников Кадашей,дежуривших у стройплощадки, ох не профессионально подходит инвестор.... понятно что объект не простой, но как сказать по мягчея .... не увидел я реального понимания за что борятся эти уважаемые молыдые люди, чего реально они хотят добиться, не на словах, а именно в глазах или словах, пуст и внешность у них была "условно реконструксто-исторической".
Валерий Емельянов больше года назад   Изменить
Вот это сообщение было получено на форум Портала-Кредо в ответ на помещенный мною материала материал: В Кадашах пытаются снести фабрику, принадлежавшую святому новомученику российскому Склоняюсь перед подвигом тех, кто постадал во времена безбожного лихолетья. Однко информация о том, что "в 2000 году по инициативе тоглашнего правящего архиерея Ярославс кой епархии РПЦ МП архиепископа Михея (Хархарова) Николай Григорьев был прославлен в сонме святых новомучеников Российских" не соответствует действительности. Будучи викарием Ярославской епархии, по благословению Святейшего Патриарха я исполнял обязанности секретаря епархии. Такое событие никак не могло пройти незамеченным и не оставить следов в епархиальном делопроизводстве и прессе. епископ Иосиф Я послал запрос в епархию с просьбой прояснить ситуацию
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Не знаю, как насчет епархиальных архивов, а в прессе это событие след оставило. Вот тут можно посмотреть ролик угличского ТВ - http://rutube.ru/tracks/1483139.html?v=6b29ccd8322a5e6fcdbe303c15a5f0d4
Житель Москвы больше года назад   Изменить
Я не могу понять, что же пытаются защитить уважаемые краеведы. Специально подъезжал к местам боёв и увидел руины зданий в основном советского периода. Кому будет плохо, если на их месте построят двух-трёхэтажные жилые дома? В Замоскворечье достаточно много таких мест. И что с ними делать? Реально- что? Например,недалеко, в Большом Толмачевском переулке стоит д.11/16с4. Что это- часть исторической городской среды? Наверно- да.Оставлять, и пусть окончательно развалится, или снести и построить на его месте что-нибудь? Этот дом сейчас продаётся и , если его купить, я ума не приложу, что можно с ним сделать. Может у вас мысли есть какие.
По моему скромному мнению, дело даже не в конкретных памятниках. Будем объективны, и дом диакона, и здание фабрики, действительно уже сильно обезображены, да и не являются шедеврами зодчества. Как ни кощунственно звучит, но их потеря на фоне других многочисленных потерь последних лет не была бы чем-то действительно трагичным. А дело, опять же по-моему, в принципе. Идут прямое и наглое НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА и попытка продавить незаконное строительство. Руины или не руины, есть ли что защищать или нет - это уже не принципиально. Строить здесь и сейчас - НЕЗАКОННО. И вопрос в том, придется ли уважаемым краеведам (преклоняюсь перед ними) утереться и отступить перед властью силы, или все же удастся отстоять даже не сами "руины", нет, нечто большее - право требовать от властей соблюдения законности. Потому что если в Кадашах победит сила - значит следующий "инвестор" будет знать, что ничего не изменилось со времен 90-х и можно продолжать в обход всех законов ломать, крушить и стоить вместо исторических зданий "элитные" новоделки.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Господа, господа, по-моему, вы оба - и Житель Москвы, и rokugan - заблуждаетесь. Житель Москвы считает, что развалины надо сносить просто потому что они развалины. Позвольте заметить, что когда наши бабушки и дедушки приходят в аварийное состояние, мы прилагаем усилия к тому, чтобы их укрепить и из аварийного состояния вывести, потому что считаем их существование безусловной ценностью и желаем их сохранить. Люди, которые лишают медицинской помощи стариков на том основании, что те утратили товарный вид и все равно не жильцы, однозначно осуждаются обществом. То же с наследием, в частности с объектами исторической городской среды. Желающий сохранить среду, найдет способ это сделать. А rokugan, призывая к борьбе за принцип законности (что само по себе верно), упускает из виду вторую важнейшую составную часть нашей позиции - мы защищаем именно средовые объекты. Мы утверждаем и отстаиваем ценность исторической городской среды, не защищенной статусом памятника. Это проблема всей исторической Москвы, состоящей именно из средовых зданий, среди которых расположены памятники. Вопрос стоит так: быть или не быть исторической городской среде в Москве. Заметьте, что спорные здания само Москомнаследия признало объектами исторической городской среды. А теперь загляните в Федеральный закон № 73 "Об объектах культурного наследия" и в городской № 40 "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве". Там очень внятно говорится о том, что смысл создания охранных зон в том, чтобы сохранить памятники в историко-градостроительной среде. Среду, значит, сохраняем, а объекты среды при этом среды уничтожаем? Нонсенс...
Как говорит популярный печатный орган МК, 99% москвичей слово Кадаши вообше в первый раз слышат, об чём стараемся?!.. Ваша осведомлённость о нумерации именно этого корпуса, неведомая даже яндексу, вселяет печальные подозрения насчёт его будущего...
Валерий Емельянов больше года назад   Изменить
Я просмотрел журналы по канонизации новомученников в Ярославской епархии за 2000-2001 год. Григорьева там нет. Необходимо срочно прояснить этот вопрос. Это дело нешутейное такими аргументами публично пользоваться.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Вот тут ролик угличского ТВ на эту тему, посмотрите - http://rutube.ru/tracks/1483139.html?v=6b29ccd8322a5e6fcdbe303c15a5f0d4 Присутствует архимандрит Виктор с иконой и говорится о том, что Николай Григорьев - местночтимый святой. Икона написана по благословению ярославского владыки Михея.
Добрый день! Вот выдержка из статьи о Николае Григорьеве в журнале "Углече поле", май 2010 г.: "Стараниями архимандрита Виктора в 2000 году с благословления архиепископа Ярославского и Ростовского Михея была написана икона, и Николай Григорьевич Григорьев причислен был к новомученикам российским, местночтимым святым". Также удалось связаться с архимандритом Виктором по телефону. Он подтвердил эту информацию.
Валерий Емельянов больше года назад   Изменить
Тогда уточняющий вопрос. Архимандрит Виктор- священнослужитель РПЦ(МП) а не какой нибудь альтернативной православной конфессии?
Архимандрит Виктор (Захаров) - настоятель Сергиевой пустыни в Ярославской области. Про эту глубинку очень мало в ести информации. Но можно к нему съездить и самим посмотреть, это рядом с Угличем. Здесь статья в журнале "Углече Поле": http://www.kadashi.ru/memories/ugleche%20pole.pdf Про канонизацию - последний абзац статьи.
Валерий Емельянов больше года назад   Изменить
итак. Патриархия солидаризовалась с Лужковым. ДОКУМЕНТ: Заявление Управления Московской патриархии по г. Москве в связи с ситуацией с храмом Воскресения Христова в Кадашах Москва — это не только столица нашего государства, но и его исторический и духовный центр. С момента своего основания наш город помнит множество важнейших событий, на его земле совершали свой подвиг многие святые. И Православная Церковь всецело разделяет заботу об облике нашей столицы. Мы надеемся, что нынешняя ситуация в Кадашах разрешится благополучно. Это значит, что новые здания не будут нарушать исторического облика этой части Замоскворечья, безусловной доминантой которой является храм Воскресения Христова. Не должно возникнуть и угрозы безопасности самого храма. В связи с этим мы приветствуем готовность городских властей к ответственному диалогу и, со своей стороны, готовы содействовать мирному и конструктивному решению возникшей проблемы. У нашей Церкви имеется позитивный опыт диалога с Московским Правительством по различным, в том числе и весьма сложным вопросам. Так, в 1995 году Правительство Москвы способствовало прекращению опасного строительства вблизи упомянутого храма, за что мы благодарны мэру столицы Ю.М. Лужкову. Полагаем, что и нынешняя ситуация может разрешиться таким образом, чтобы город сохранял свое архитектурное наследие, не теряя в то же время динамики развития, которую диктует современная жизнь. 15 июня 2010 г. Опубликовано на официальном сайте РПЦ МП Теперь очевидно. что исходя из принципов церковной субординации приход храма будет вести себя очень осторожно. Кроме того, это развяжет руки тем, кто хочет представить всю это акцию как полит пиар. Дескать. все обо всем договорились. условились, и только эти "горлопаны" чего-то там хотят. Нужна смена стратегии.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
А что? Хорошее заявление. Церковь на баррикады обычно не лезет - не ее стиль. Но наличие проблемы осознано, слова об историческом облике произнесены, миротворческий жест сделан. Мы, кстати, тоже считаем, что "нынешняя ситуация может разрешиться таким образом, чтобы город сохранял свое архитектурное наследие, не теряя в то же время динамики развития, которую диктует современная жизнь". Это же застройщик пытается протащить тупой, старомодный проект, а мы за то, чтобы в основу разработки проекта была положена современная концепция, предполагающая сохранение старого и гармоничное вписывание его в новое. Стыдно за Москву, ей богу, что у нас до сих пор по пальцам можно пересчитать такие проекты регенерации, которые в городах, желающих считаться культурными и цивилизованными, реализуются десятками. Очевидно, что с таким генпроектировщиком как сейчас, застройщик каши не сварит. Надо менять подход к проектированию, звать архитектора с именем, умеющего работать в исторической среде. И только тогда может получиться не позорище, против которого восстанет всё, что имеет глаза и вкус, а нечто приличное и достойное этого места.
Валерий Емельянов больше года назад   Изменить
Наталья, а Вам не кажется, что пора проанализировать всю сложившуюся ситуацию с очень формальной и очень юридической точки зрения. Без эмоциональных нахлестов. Продумать, что требуют на сегодняшний момент обе стороны. И сделать на основе этого вывод-кто прав и почему.
Вы вероятно думаете, что никто до Вас до этого не додумался и этим не занимался? работа ведется, и по всем фронтам. вообще разбор данной ситуации ведется аж с 2003 года и в большей степени в юридическом поле. широкую огласку ситуация получила лишь в течение последних трех недель, и то лишь потому, что общественность заняла активную позицию.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Делаем, делаем, не сомневайтесь. Именно с очень юридической и очень формальной. Нарушений море.
Константин Мордвинов больше года назад   Изменить
Какое-то противоречие тут : цитируются А.Боков и А.Кузьмин о нехватке мастерства в стране и одновременно чья-то другая декларация о том , что "профессиональные архитекторы увидели в новом проекте ....повод для дальнейшей плодотворной работы". Или иностранцев "с именем" опять ждем ? Почему вообще никто не упоминает о проблемах неорегионализма? Он что у нас ограничивается только знаниями и влияниями ,начиная с конца XIX века ? А фасад нового здания перед Третьяковской галереей -что тоже шедевр что-ли в части неорегионализма ? Все молчат -ни слова критики. Это все крайне странно,если обе противоборствующие стороны в Кадашах на архитектуру неорегионализма смотрят с точки зрения влияний столь куцего исторического периода. А в Европе как раз исходят от обратного,анализируют для получения материалов для неорегиональной архитектуры информацию из глубокого прошлого в направлении современности. В этом районе в XIV-XVII веках проживали выходцы из Орды – тюркская аристократия , служившая новому царю и бежавшие на Русь от варварства вероотступника Батыя . Что мы знаем об этом времени ? Ведь это еще раньше древняя история пути по территории нашей страны Великого Переселения народов в Европу, а также история двух государств-предшественников Московского царства, упомянутых у Л.Н.Гумилева ( Дешт- и- Кипчака и Золотой Орды ) ! Аналогичная ситуация с неорегионализмом не только с Кадашами , но и с огромной расчищенной московской администрацией под застройку территорией на месте бывшей гостиницы « Россия» ( а там опять администрация Москвы подготовила европейский проект классики без учета вышеуказанных особенностей данного места ). Именно сюда в Москву на Ордынку приехали предки таких известных людей как Годунов, Голицыны, Ушаков, Дашкова, Кутузов, Карамзин, Тютчев, Аракчеев, Ермолов, Тургенев, Чаадаев, Толстой, Суворов, Аксаков, Гоголь, Ахматова, Бердяев, Тимирязев, Булгаков……. Куракины, Глинские, Юсуповы, Мусины-Пушкины, , Мордвиновы, Козаковы, Бибиковы ,Тарбеевы, Сабуровы, Апраксины…..три сотни дворянских фамилий . И только с начала XVI века им стали раздавать земельные наделы по всей территории страны. Историки этот период характеризуют так : « ... Рядом с утихающей Ордой нарождалась новая жизнь , где все слагалось иначе, там крепла Московская Русь - затерянная жемчужина прежнего Востока . Она , приютившая ордынских аристократов , помнила былое...Еще не страна (правителя ей утверждал великий хан), у нее не было своей истории, но была головокружительная перспектива .... на арену политической жизни Восточной Европы выходит новое общество - тюрки, порвавшие с тюркским миром .Изгнанные из Орды , служившие варяжской династии Рюриковичей , они шли к вершинам власти на востоке. Москов становился главным городом Руси, столицей еще не созданной страны... Ей присягали на верность и служили. »
Житель Москвы больше года назад   Изменить
"Описание состояния проекта > > > 1. По оформлению недвижимости и земельного участка > > > Местоположение объекта: г.Москва Малый Левшинский переулок дом 10 > > Трех этажный жилой дом состоит из 12 квартир и 4-х нежилых помещений расположенных в полуподвале здания. > > Общая площадь квартир 730,1 м2 > > Общая площадь нежилых помещений 211,6 м2 > > Общая площадь лестниц и подсобных помещений 97м2 > > Общая площадь здания с учетом лестниц 1038,7м2 > > > > На апрель2010 года > > Инвестор владеет 11 квартирами общей площадью 670,3 м2 > > По последней квартире ведутся переговоры с собственником, и подбор ему альтернативной квартиры для переезда. Но решение вопроса усложняется в связи с болезнью собственницы квартиры ( ей около 80 лет ) и психическими отклонениями ее сына. Общая площадь квартиры площадью 59,8м2 . > > > Инвестор владеет одним нежилым полуподвальным помещением общей площадью 52,4м2, > > Остальными нежилыми помещениями общей площадью 159,2м2 владеет компания ООО "Триумф".Есть возможность их приобрести за 300-400 тыс .долларов. > > Таким образом Инвестор владеет 722,7м2 из 941,7м2 всех помещений дома. > > Создано ТСЖ которое полностью управляется Инвестором. > > > На апрель 2010 года выполнененно межевание земельного участка, совместно с домом 8. В настоящее время выполняются работы по разделению земельного участка площадью 1000м2 и оформлению его в долгосрочную аренду на основании решения ТСЖ. Поданы документы в ТОРЗ ЦАО . > > Ориентировочный срок оформления договора аренды сентябрь 2010 года. > > > 2. По согласованию проекта > > > Инвестором выполнены предпроектные предложения для получения Акта разрешенного использования земельного участка в МОСПРОЕКТЕ-2. > > Согласно предпроектным предложениям предполагается строительство 9-этажного элитного жилого дома с подземной автостоянкой ( буклет в формате А4) > > По материалам предпроектных предложений, отделом визуально-ландшафтных решений ГУП ИТЦ МКА выполнен визуально-ландшафтный анализ предпроектных предложений. По заключению ВЛА максимальная высота здания ограниченна 25,2м (7этажей) > > Согласно письму от 12.07.2007 из комитета по культурному наследию г.Москвы, здание не является объектом культурного наследия, выявленным объектом культурного наследия, или объектом обладающим признаками объекта культурного наследия, а относиться к объектам историко-градостроительной среды. > > Предпроектные предложения были рассмотрены на Регламентной комиссии у главного архитектора города 14.09.07. Согласно выписке из регламента Заказчику предлагается устранить замечания ЦВЛАГР (снизить высоту) и получить необходимые согласования предпроектных предложений. > > На апрель 2010 года предпроектные предложения переделаны на 5 этажей и проходят необходимые согласования. > > > Выполнено инженерное обследование несущих и ограждающих конструкций здания, по заключению которого физический износ составляет 60,18% > > На сегодняшний день объект внесен в План землепользования и застройки ЦАО, как объект подлежащий реконструкции. Возможно возведение пяти этажного здания. > > Продается как инвестиционный проект за 7млн.500 тыс. долларов США. При покупке проекта возможна помощь в оформлении документов на реконструкцию, решение вопросов в Мосархитектуре и ЦАО. > > При заинтересованности объектом, при личной встрече, готов разъяснить все более подробно и ответить на интересующие инвестора вопросы." Прошу прощения за длинную цитату. Просто у меня есть такая идиотская мечта жить в собственном доме и риэлтеры мне шлют множество таких предложений. А ещё жаль, что простоит пару лет под зелёной сеткой и развалится, или сгорит особнячок Танеева в Чистом переулке... У меня к Вам пожелание: держитесь подальше от политики. От нынешней власти и от тех, кто хочет туда. Я уверен, что Вы искренне любите наш город и переживаете за всё, что происходит здесь. P.S. Есть у Довлатова такая повесть "Компромисс". Перечитайте.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Спасибо, мы-то держимся подальше от политики, но она не всегда держится подальше от нас. Впрочем, это ничего, справимся. Очень поучительный текст, кстати, вы опубликовали. Опять та же проблема - если здание является объектом исторической городской среды, значит власти считают возможным поступать с ним как с мусором и уничтожать. В Кадашах мы пытаемся доказать, что это подход неправильный и незаконный. Защитим историческую застройку Кадашей - это поможет и остальным историческим зданиям Москвы, которые на сегодня совершенно беззащитны. Мы знаем еще множество адресов, по которым замышляются такие же дела. Один жилой комплекс архитектора Нирнзее на Садовнической улице чего стоит. Ему бы стоять и стоять, но местоположение проклятущее так и привлекает несытых и агрессивных "инвесторов"...
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Они все у нас "несытые и агрессивные". Весь вопрос - почему ? Почему им позволено быть столь несытыми и агрессивными с общественным достоянием - природой и историей ?
А что, Житель Москвы, это - потребитель Москвы? пожелания... с такими пожеланиями Вам врятли удастся выгладить незаинтересованным… как политически, так и экономически... а некое описание - приложенное Вами - весьма двояко, может быть воспринято по разному… И знаете, с Вашей «идиотской мечтой жить в собственном доме», а также «риэлтерами» что «шлют множество таких предложений» Вам не удастся договорится по «хорошему»… Значит Вам нужна земля под собственный домик? И баста? Бумаги собраны, законы не нарушены, деньги вложены… так что хоть на историческом, хоть на каком еще месте, а домик стоять должен… Так?! Вот уж действительно – переживаете за всё, что происходит здесь…
Одним из положительным фактов работы Архнадзора и помогающих ему защитников, считаю освещение в СМИ мест неординарных, а зачастую уникальных, исторически, архитектурно… Вероятно все понимают - многие москвичи(!) только из борьбы с разрушениями этих мест и узнают о их существовании, либо добавляют много нового к своим знаниям… а то что защитники стараются спасти историю края для простых людей от «наездов» имущих и властьимущих говорит о их народной направленности… и ставить вопрос о правомерности и необходимости их действий как-то странно... и если кому-то это всё не очевидно, то только из нежелания признавать факт… Стараясь угодить народу, спасти «территорию» Москвы от застройки «новоделом» Архнадзор с помощниками сохраняет спасённые земли за горожанами с их очевидной нуждой в парках, музеях… а архитектурный ландшафт города может манятся не только в Историческом Центре, да и вообще нет никакой необходимости создавать в черте города «каменные джунгли»… Зачем в Центре Москвы «новоделить»? ответ очевиден – элитные территории много дороже стоят… Однако Город Наш достаточно широко раскинут, и наверняка есть в нём много незастроенных территорий… ну не элитны эти места, да, и что? как спальные районы для тысяч москвичей строить, так хоть на болотах(к примеру Марьино, Братеево), а как элитный домик с «видом на Кремль» так хоть со снесением исторически ценных сооружений… из патриоческих надо полагать, во имя «иного»… ага…
Житель Москвы больше года назад   Изменить
Вы знаете,SergeiX, я не хочу жить в Марьино( или Братеево). Мне больше нравится жить в "домике с видом на Кремль», как Вы изволили написать. И даже не потому, что это престижно и т.д. Нет!Я родился в Кривоарбатском переулке,там, где жили мои родители и дед. Я крестил своих детей в Филипповском переулке, где крестили когда-то меня и осенью 41-го мою маму.Мой сын ходит в ту же школу, которую закончили мои тётя и мама. Вы чего-то путаете, Мистер Х(Sergei). Кстати, на счёт земли.Если Вы пойдёте от Арбата вдоль "стены Цоя",то упрётесь в загаженый пустырь,обнесённый забором. На этои месте как раз и стоял мой дом.И что Вы предложите делать с этим пустырём? Оставить, как "историческую среду"?
Я путаю? Не думаю… Вот - меня путают, это другое дело… Ваши вопросы явно не ко мне… мы с Вами говорим видимо о разном… Думаю что прикрывать безрассудство, ограниченность сегодняшнего дня, ежеминутности быта - необходимость, востребованность ЖКХ, погромами и застройками в исторической среде Москвы мягко выражаясь - неуместно… Для этого существует много вариантов – на уж никак не застройка… Вам не хочется жить «в Марьино( или Братеево)»? И Вы, видимо по этой причине, считаете себя вправе считать претендентом на жильё в исторической среде Москвы? И после этого Вы спрашиваете о пустырях… а что? обустроить пустырь фонтаном, сделать аллеи, парк, музеи будет хуже для москвичей чем отгрохать домину и заставить вокруг машинами? А в чём тогда будет отличие от «загаженного пустыря» для окружающей среды – как исторической так и экологической? Я живу в Москве далеко не в первом поколении и не первый десяток лет, и не имею удовольствия терять её веками сложившуюся среду из-за ваших «хочу-нехочу»… вот так-то… Это я-то призывал жить на болотах и плодить пустыри? Внимательней надо читать, хотя чтобы упрекать не надо… И всё-ж это Вы уважаемый Кабальеро(житель Москвы) что-то путаете… ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- "Вы знаете, что такое - застройщики? - спросил гость у Ивана и тут же пояснил:- Это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве....". "Мастер и Маргарита" М.Булгаков
Жителю Москвы. Прочитала Ваше предложение по поводу Малого Левшинского переулка, 10. Есть интерес. Прошу связаться со мной по эл. почте. е[email protected] Елена
Валерий Емельянов больше года назад   Изменить
Не поленился обнаружил определениеи регенерации среды. Судя по нему получается, что Архнадзору следует быть в оппозиции любому проекту, не предусматривающую хотя бы частичное восстановление этой самой среды. Значит и модернезированный лужковский проект также не подходит , ежели он не содержит этих элементов. Информацию к размышлению предлагаю. Регенерация – сохранение и восстановление градостроительных качеств памятников и среды (планировки, пространственной организации, застройки, памятников, визуальных связей между ними и окружающей средой). Включает реставрацию памятников, санацию застройки, реставрацию или модернизацию сохраняемых зданий, функциональное насыщение застройки, компенсационное новое строительство взамен утраченных зданий, полностью подчинённое сложившемуся и основанное на учёте исторических традиций; благоустройство и озеленение, характерное для объекта регенерации» - абзац 2 пункта 1 Примечания Приложения 2 Методических указаний об использовании памятников истории и культуры как градоформирующих факторов при разработке генеральных планов и проектов детальной планировки городов, утвержденных Госгражданстроем и Министерством культуры СССР от 25.02.1986 г. – сохранение и восстановление градостроительных качеств объектов культурного наследия и историко-градостроительной среды (планировки, пространственной организации, застройки, памятников, визуальных связей между ними и окружающей средой и т.д.). Включает реставрацию объектов культурного наследия, санацию застройки, реставрацию или модернизацию сохраняемых зданий, функциональное насыщение застройки (в соответствии с местом объектов в городе), компенсационное новое строительство, благоустройство и озеленение, характерное для объекта регенерации. В понятие регенерация нами включается также строительство в целях завершения архитектурных ансамблей или целостных, но имеющих отдельные лакуны, градостроительных комплексов, а также строительство на территориях, градостроительная структура которых деградировала – в целях приведения ее в соответствие со значимостью каждого конкретного участка в системе города. Регенерация исторической застройки – «восстановление методами строительства и реконструкции на основе историко-культурных исследований утраченных элементов и параметров исторической среды, основных габаритов и стилевых характеристик зданий и сооружений и иных объектов, или природной среды объекта культурного наследия или исторически ценным градоформирующим объектам» - подпункт б) пункта 19 проекта Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, 2004г.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Огромное вам спасибо! Надо однако, уточнить, являются ли Методические указания 1986 года действующим документом. А вот в принятой редакции Положения о зоанах охраны ОКН определения регенерации нет. Мы, собственно, и находимся в оппозиции к новому проекту, потому что он предусматривает снос средовых зданий вместо того, чтобы их сохранить и приспособить к современному использованию.
Валерий Емельянов больше года назад   Изменить
1. Но раз нет, тогда он как подзаконный акт противоречит ФЗ-73.2. Я бы предложил вопросу о регенерации серьезно подойти Архнадзору. изучить и определить каковы критерии историчности и ценности архитектурной среды хотя бы приблизительно, чтобы говорить о регенерации уже в рабочем порядке. Это нужно с тем, чтобы не было коллизий, когда для одних один и тот же объект не представляет ценности, а для других с точностью до наоборот. Может на международный опыт посмотреть. стати, я изъявлял желание поработать в международной секции, но это дите умерло, кажется, еще до рождения. И еще два момента-Николай Григовьев является местночтимым святым, для этого оказывается не нужно письменной санкции, достаточно благословения владыки. Этот факт фиксируется в журналах епархии только если хотят занести этого святого в общецерковный список.2. По моим сведениям, вроде не будет новый подрядчик трогать здание соборной мечети.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Спасибо за хорошую новость о мечети! А изучением понятия регенерации как раз и занимаемся. Это ключевое понятие для проектирования в историческом городе, но в мозгах у городского начальства оно пока решительно не укладывается, а Москомнаследия шарахается от него как черт от ладана. А мы их все равно ладаном, ладаном... Международная секция пока в зачаточном состоянии, это правда, зато живы и активно работают другие. Присоединяйтесь! Компетентные, трудолюбивые и добросовестные люди нам нужны!
Хороший документ… спасибо! Жаль только много оговорок для «вольной» интерпретации(было? появилось?)… Возможно что и более позднего периода «поправки» можно найти(которые позволяют?) … и врятли они будут в лучшею сторону, а жаль, как всё складно, предусмотрительно… было...
Что там Кадаши?! Вы пойдите на Красную площадь и посмотрите, как мэр Лу и шайка покрыли песком главную площадь страны, как после многомиллионной реконструкции "Василий Блаженный" засыпают песком, и как ветер носится по Кремлю, по резиденции Главы государства России. И страшный шум несущихся мотоциклов! Чьо творится, братцы москвичи, у вас?! УМУ НЕПОСТИЖИМО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *