Кадашевские пункты
Наталья Самовер
Очередной натиск на Кадаши отбит. Общественность, ранее действовавшая разрозненно, но сумевшая-таки добиться хотя бы словесного отказа мэрии от реализации проекта «Пять столиц», была вынуждена физически сплотиться, чтобы дать бой разрушителям прямо на их территории – на стройплощадке.
Впрочем, это неверно. Это застройщики думают, что это их территория – и точка. Охранная зона в сердце исторического города – это общенародное достояние, это зона общегородского интереса, представляющая ценность для всех москвичей. И властвовать на ней должен не только собственник, но – и в первую очередь – закон.
В тяжелые и тревожные дни Кадашевской обороны явились чудеса. Известное всем чудо мужества четверых, вышедших, как в древней тавромахии безоружными против железного чудовища — и заставивших чудовище отступить. Религиозное чудо прихода на помощь защитникам Кадашей святого, о котором мы и сами доселе не ведали, но которого давно почитают в Ярославской епархии – новомученика, потомственного почетного гражданина Москвы Николая Григорьева, строителя того самого «здания в кирпичном стиле», которое стало базой защитников, и за спасение которого ведется сейчас борьба. Тихие, никому, кроме ближайших, не заметные чудеса любви и самоотверженности, явленные десятками простых людей – верующих и неверующих, для которых защита Кадашей, защита Москвы и защита закона стали их личным духовным подвигом.
После появления на стройплощадке многочисленного, странно экипированного, но хорошо подготовленного и агрессивного ЧОПа, который в традициях «лихих 90-х» попытался развернуть боевые действия на стройплощадке и в прилегающем переулке, городу и миру стало очевидным – застройщик не имеет достаточных законных оснований для осуществления своей деятельности и поэтому уповает на грубую силу. Но на дворе не 90-е. Понимает ли это московская власть – увидим вскоре. На эту неделю намечено несколько важных совещаний по Кадашам, с участием представителей «Архнадзора». А пока мы формулируем пять пунктов «дорожной карты», которая, по нашему мнению, позволит вернуть ситуацию в Кадашах в то единственно русло, которое обеспечит мирное разрешение конфликта – в русло законности.
1. Начало беззакония, корень конфликта лежат в постановлении Правительства Москвы от 29 октября 2002 г. № 889-ПП. Пресловутое постановление, согласно которому в охранной зоне памятников архитектуры должен быть построен офисно-жилой комплекс площадью 36 тысяч кв. м, продолжает действовать, несмотря на многочисленные словесные заверения городских властей в том, что игра идет якобы уже по каким-то новым правилам. А на деле застройщик после клятвенных обещаний главного архитектора города в том, что в Кадашах будет построено только жилье, как ни в чем не бывало выправил себе ордер на строительство жилого комплекса с офисными помещениями. А префект ЦАО Александров по-прежнему проводит совещания по теме реализации инвестиционного проекта строительства комплекса «Пять столиц».
Между тем, 889-е постановление уже изначально, с момента подписания его мэром, не имело права на существование как изданное в нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия». Закон, который тогда уже вступил в силу, прямо запрещает новое строительство на территориях охранных зон. Но мэрия этим запретом пренебрегла, заложив прямо в постановление такие параметры новой застройки, которые не имели ничего общего с исторической застройкой Кадашевской слободы. С тех прошло много лет, в течение которых инвестор шаг за шагом приближался к исполнению своих намерений. И последний ночной рывок экскаватора под прикрытием чоповцев с дубинами тоже происходил с опорой на это постановление.
Постановление № 889-ПП должно быть отменено. Не скорректировано, а именно полностью отменено как противозаконное. В этом мы надеемся на прокуратуру Москвы, которая ведет свою проверку законности градостроительной деятельности в Кадашах по личному поручению Генерального прокурора России.
2. Следующий шаг по возвращению ситуации в правовое поле – разработка и утверждение в установленном порядке (сначала непременно государственная историко-культурная экспертиза) документов, содержащих условия и ограничения, с учетом которых должно осуществляться разработка нового проекта. Это, прежде всего, режимы использования земель, определяющие разрешенные виды хозяйственной деятельности на данной территории, и градостроительные регламенты, регулирующие характер и облик будущей застройки, её высотные параметры, определяемые по результатам ландшафтно-визуального анализа, а также границы охранных зон всех памятников, включая выявленный объект культурного наследия, известный как палаты Оленевых. На сегодня, насколько нам известно, этих документов не существует; официально не утверждены даже границы территории храма Воскресения Христова, разработанные несколько лет назад.
Закон и здравый смысл требуют предварительного установления всех ограничений до начала проектирования, однако традиционная затейливость и нелинейность процессов административного регулирования хозяйственной деятельности в Москве (в просторечии иногда именуемые коррупцией) часто приводят к тому, что режимы использования земель и градрегламенты пишутся одновременно с разработкой проекта и «под проект». Надеемся, что уважаемая 38-я мастерская ГУП НИиПИ Генплана под руководством Елены Соловьевой, которая сейчас в спешном порядке разрабатывает эти документы, счастливо избежит подобного искушения и не ощутит на себе административного давления, нацеленного на удовлетворение интересов инвестора, а не города. Мы следим за этой работой. Одновременное утверждение режимов и градрегламентов и появление законченного проекта мы будем рассматривать как очевидный признак незаконности проектирования.
3. Объединенная охранная зона № 085, покрывающая собой территорию Кадашевской слободы, задумана как защита исторической городской среды этого района от бездумной, неконтролируемой, хищнической застройки. Проектирование в охранной зоне – дело сложное. Помимо учета множества серьезных ограничений, налагаемых режимами использования земель и градостроительными регламентами, оно должно соответствовать понятию «специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия». Смысл понятия «регенерация» раскрывает Закон города Москвы № 26 от 14 июля 2000 г. «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» — «восстановление утраченных элементов архитектурных или градостроительных ансамблей». Ну, а градостроительный ансамбль, согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия», это не только застройка, но и, в том числе, «фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям».
Мы убеждены в том, что снос сохранившихся элементов исторической городской среды Кадашевской слободы для строительства на их месте псевдоисторических зданий, соответствующих неким фантастическим представлениям об облике Замоскворечья, ничего общего с регенерацией не имеет. Мы уверены, что сохранившиеся исторические здания XIX века – как памятники, так и объекты исторической городской среды — необходимо сохранить, а разрушенные у нас на глазах восстановить с тем, чтобы приспособить их к современному использованию. Мы настаиваем на том, чтобы компенсационное строительство рядом с подлинными объектами исторической городской среды учитывало не только морфотип зданий, характерный для старого Замоскворечья, но и планировочную организацию территории, издревле развивавшуюся на основе нескольких домовладений. Проект регенерации Кадашевской слободы должен быть направлен на возрождение уникальной исторической среды этого района, а не на подмену ее стандартным элитным поселком.
Разработка проекта регенерации значительной территории Кадашевской слободы – слишком значимое для профессионального сообщества архитекторов событие, чтобы позволить ему происходить в тайне. Мы убеждены, что в столь тонком и ответственном деле проектировщикам не помешает совет авторитетных специалистов, и настаиваем на вынесении проекта до его окончательного утверждения на обсуждение Союза архитекторов России. Со своей стороны, мы готовы представить свои эскизные предложения по решению этой задачи, учитывающие сохранение исторических зданий и их приспособление к современному использованию, в том числе коммерчески выгодному для застройщика.
4. Помимо выявленного объекта культурного наследия – палат Оленевых, на стройплощадке имеется еще и заявленный объект – здание колбасной фабрики Григорьева. Заявку о признании этого фабричного корпуса в кирпичном стиле объектом культурного наследия недавно подал один из активистов «Архнадзора». Люди, хотя бы поверхностно знакомые с законодательством об охране культурного наследия, знают, что обнаружение на территории, подлежащей хозяйственному освоению «объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия» автоматически влечет за собой приостановку всех работ по предписанию органа охраны памятников до проведения историко-культурной экспертизы. Впрочем, Москомнаследие, получив заявку «Архнадзора», и не подумало уведомить заказчика о необходимости перестать ломать заявленный объект. Снос остановили сначала возмущенные активисты и депутаты Госдумы, а затем прокуратура, которая со своих высот все-таки разглядела, что в Кадашах творится что-то неладное.
Присутствие выявленного и заявленного объектов культурного наследия на будущей стройплощадке налагает на заказчика также обязанность включить в состав проектной документации специальные разделы, посвященные их сохранению, включая проекты реставрации. За тем, чтобы проектировщики не позабыли в спешке разработать соответствующие разделы проектной документации, мы также будем следить.
5. И только когда из рук добросовестных и вдумчивых проектировщиков выйдет проект, соответствующий всем требованиям законов и дружественный по отношению к историческому Замоскворечью, когда он пройдет все необходимые согласования и будет официально утвержден, настанет время для выхода строителей на площадку. Однако прежде заказчику, планирующему применение тяжелой строительной техники и строительство подземных сооружений, следует провести тщательное инженерно-техническое обследование построек на прилегающей территории и оценить влияние на них вибрации и возможного изменения гидрогеологических условий. Едва ли среди строителей или чиновников Москомнаследия найдется кто-то, кто не знает, как трещат дома, рядом с которыми маневрируют многотонные экскаваторы, бульдозеры и самосвалы, и как появление котлована на соседнем участке может пагубным образом сказаться на сохранности даже вовсе не старых зданий. Фундаменты церкви Воскресения Христова в Кадашах находятся в аварийном состоянии. Они утратили несущую способность, и храм, по мнению обследовавших его в 2009 году инженеров, находится в хрупком равновесии, нарушение которого чревато самыми страшными последствиями. Укрепление фундаментов храма и в том числе его накренившейся колокольни – сложнейшая и дорогостоящая задача, но до её решения любые попытки ведения строительных работ на прилегающей территории невозможны. Мы будем расценивать такие попытки как сознательное создание угрозы сохранности памятника федерального значения.
Таковы «Кадашевские пункты «Архнадзора». Принять их для застройщика значит подчиниться — не нам, а закону. Не поздно встать на сторону закона и городским властям.
Фотографии: И.Митин, И.Мельников, Л.Варламов, Д.Борко, grus57.
Историческое фото фабрики предоставлено потомками Николая Григорьева.
43 комментария