Письма юному другу
Наталья Самовер
И все-таки он летает! Он – дом Болдыревых на Даче Муромцева. Летает не сам, конечно, а потому что он наполнен людьми, как монгольфьер – теплым воздухом. Вот уже и стен его деревянных, облизанных огнем, не стало, а он летает. Летает и светится. Потому что то, что у него внутри, – лёгкое и светящееся. Называется «душа».
24 марта летал и светился клуб «Билингва». Там пели и слушали, смотрели страшное видео и прекрасные фотографии, и потом еще пели и смотрели прекрасное видео, уже не обращая внимание на глядящие со стен страшные фотографии. Там рассматривали то, что осталось от дома и музея: черепки, жестянки, картинки… — культурное наследие. Некоторые плакали, и все веселились. Там вспоминали и строили планы на будущее.
Называлось это всё «Мой дом летает»: арт-акция в поддержку жителей Дачи Муромцева». Жителей и защитников, добавим. В финале звучала давшая название вечеру песня Вероники Долиной. Написанная 23 года назад, когда некоторых из участников драмы Дачи Муромцева еще не было на свете, эта песня чудом (впрочем, столь обычным для поэтов) оказалась провидческой.
Девушки, как положено, были прекрасны, а мужчины, как положено, с гитарами. И вообще все было очень просто и нормально. Нормальная человеческая реакция – плакать и гневаться, когда обижают не тебя, а другого, и когда уничтожают то, что было общим достоянием. Любовь и доверие нормальны. Насилие и беззаконие ненормальны. Алчность и ложь ненормальны. Культура нормальна. Взаимопомощь нормальна, бескорыстие нормально… Базовые ценности. Предел человечности – его же не прейдеши.
И стало понятно, что «Дача Муромцева» – феномен, который уже вошел в историю новой России как знак ее перехода, перехода куда-то в будущее, начала следующего шага, который сделают новые люди.
Вопреки жесткости и цинизму окружающей жизни откуда-то из бездонных недр мегаполиса вышли хорошие люди. Настоящие. Спокойные, добрые и веселые. Твердо знающие, на чем они стоят и с чего не сойдут.
Вот они на фотографии, стоят стеной, заслоняя собою Дом. Вместо ожесточения, естественного перед боем, на лицах у них печаль. А твердость и решимость – внутри, там, где им и положено находиться у зрелого человека.
И не важно, сколько зрелому человеку лет от роду.
«Вас же так мало!» – со смесью восторга и удивления восклицал тележурналист, снимавший, как проводят время чудаки из «Архнадзора» и с Дачи Муромцева. «Как это мало? Полная «Билингва»! — удивлялась я в ответ. И стены клуба расширялись как оболочка, наполняясь чем-то легким и светящимся, и монгольфьер взлетал в ночное небо, и были на его борту, люди, цветы, кошки и собаки, картины, стихи и песни и даже корзина с младенцем. А зла на борту не было. Потому и летал.
А после концерта разговор продолжился в переписке с прекрасным юношей, защитником дома, которому меньше лет, чем песне Вероники Долиной. И снова о том же: мало нас или много? Как измерить то, что совершенно очевидно не поддается подсчету по головам?
Мы затеяли эту акцию, чтобы отмыться от мерзкого чувства унижения и избавиться от побуждений ненависти и злобы, которые закрадываются в душу тех, кто потерпел от насилия и несправедливости. Мы собрались, чтобы утвердиться в своей правоте и увидеть, что главное, которое делает нас теми людьми, какие мы есть, никуда не делось, оно осталось с нами. И пусть у нас отняли горелые бревна, но мы сами остались неповрежденными.
Дорогой мой юный защитник, борьба со злом имеет конечной целью не победу над злом, а утверждение добра. Вот это утверждение добра мы и праздновали. Мы не впустили в себя зло, а это значит, что в битве за предельные ценности, за то, что действительно важно, мы победили! Мы победили, потому что в нас нет ненависти, и мы думаем не о мести, а созидании. О том, как построить новый дом, организовать концерт, сделать выставку, издать книгу, родить и воспитать ребенка, для которого все это будет важно – и дом, и книги, и память, и живая непрерывность культуры – издревле и навсегда.
О том, что будущее наступает, неизбежное как весна.
Общественное движение «Архнадзор» и ЖЖ-сообщество «5-я Радиальная, 3» благодарят всех артистов и друзей, певших и читавших стихи и прозу:
группу «Адриан и Александр», Сергея Бакленева, Игоря Белого, Алексея Воронина, Александра Карпова, Даниила Котелевского, Ивана Митина, Сергея Морковкина, Хельгу Патаки, группу «Потап и корешки», Евгению Славину, Ирину Соколову, ВИА «Татьяна»;
авторов видеосъемок и клипов:
Александра Карпова, Кирилла Болдырева, Екатерину Дулаеву, Григория Дудниченко, Константина Мишуровского;
фотографов, предоставивших свои работы для фотовыставки:
Рустема Адагамова, Татьяну Алешину, Владимира Астапковича, Дмитрия Борко, Илью Варламова, Сергея Дрюцкого, Григория Дудниченко, Елену Кудрявцеву, Ивана Митина, Игоря Подгорного, Бориса Пясецкого, Наталью Самовер, Дмитрия Тихоненко, Андрея Чекмарева, Степана Яковлева, Григория Яшухина;
кафе-клуб «Билингва», предоставившее зал и оборудование для концерта,
и лично писателя, блоггера, музыканта и друга Дома Ивана Митина как главного режиссера и создателя всего действа.
И все-таки он летает…
Использованы фотографии с сайта 5radialnaya3 и skoom.livejournal.com
4 комментария