Дача Муромцева
Дача Муромцева: мемориальный объект и музей необходимо восстановить
Заявление Общественного движения «Архнадзор»
В ночь с 2 на 3 января 2010 года в Москве сгорело здание, известное как Дача Муромцева в Царицыне (5-я Радиальная улица, д. 3). По неофициальным сведениям, возгорание могло быть следствием умышленного поджога.
Мемориальный дачный участок, связанный с именами выдающихся деятелей отечественной истории и культуры — политика Сергея Муромцева и писателя Ивана Бунина, деревянный дом, в котором в 1970-1980-е годы бывали и жили писатель Венедикт Ерофеев, художник Константин Васильев и др. — серьезно пострадали от огня, но не уничтожены.
Пожар не уничтожил памяти о первоначальном владельце дачи — Сергее Муромцеве, первом Председателе Государственной Думы России, о первом русском нобелевском лауреате Иване Бунине, о Венедикте Ерофееве и его друзьях. Удалось спасти и значительную часть экспонатов народного музея истории старого Царицына и Венедикта Ерофеева, созданного в этом доме его жителями — семейством Болдыревых.
К сожалению, в первые дни и ночи после пожара никто, кроме представителей общественности, участников движения «Архнадзор» и простых москвичей, кому небезразлична судьба исторического наследия столицы, не пришел на помощь жителям дачи Муромцева, самоотверженно пытавшимся отстоять остатки мемориального объекта от огня и спасти от гибели экспонаты музея. Вместо содействия властей защитники дома видели милицейские кордоны, отряд ОМОНа, препятствия и угрозы добровольцам, приехавшим в Царицыно на помощь.
Официальные городские СМИ сообщили, что в 1990-е годы был оформлен документальный отказ» в присвоениии Даче Муромцева статуса объекта культурного наследия. Однако представителями Общественного движения «Архнадзор» в мае 2009 года направлено в Комитет г. Москвы по культурному наследию аргументированное и снабженное историческими и архивными данными заявление о необходимости признания Дачи Муромцева, включающей и мемориальный дачный участок, и здание, построенное в 1960-е годы на фундаменте исторического дачного дома Сергея Муромцева, в соответствии с нормами Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», объектом культурного наследия — достопримечательным местом.
Вопреки утверждениям председателя Москомнаследия Валерия Шевчука, прозвучавшим в эфире телеканала ТВЦ, о том, что Дача Муромцева «прекратила свое существование в конце 1960-х — начале 1970-х гг.», мы вынуждены напомнить, что согласно действующему законодательству, Дача Муромцева в настоящее время должна иметь временный статус «заявленного объекта» культурного наследия, что исключает его снос либо хозяйственное использование участка без обеспечения сохранности объекта. Этот статус до середины дня 14 января 2010 года подтверждался и данными официального сайта Москомнаследия.
За несколько лет своего существования народный музей на даче Муромцева стал одним из центров художественной жизни Москвы. С мая 2009 года здесь регулярно проходят «Ерофеевские чтения», в которых принимают участие специалисты Государственного Литературного музея, режиссеры и артисты московских театров, музыканты, художники, литературоведы.
Культурное и мемориальное значение Дачи Муромцева — последнего «живого» фрагмента старинного дачного Царицына — должно быть сохранено.
Архнадзор настаивает на признании ее объектом культурного наследия — достопримечательным местом.
Этот небольшой участок московской земли, на котором сохранились сады и аллеи, помнящие Сергея Муромцева и Ивана Бунина, достоин лучшей участи, нежели устройство здесь стоянки уборочной техники или коммерческая застройка. Необходимо восстановить здание Дачи Муромцева и возродить народный музей дачного Царицына и Венедикта Ерофеева, для которого невозможно представить лучших хранителей, нежели его создатели — семейство Болдыревых.
Архнадзор призывает правительство Москвы и Москомнаследие принять безотлагательные меры не по уничтожению пострадавшего от пожара мемориального объекта, а по его сохранению и возрождению.
Координационный совет Общественного движения «Архнадзор»
Фотографии: http://galchi.livejournal.com/
3 комментария