Отказываюсь верить
Константин Михайлов
В пятницу вечером, ровно через сутки после того, как в Потаповском переулке, 6 загорелся очередной старинный, аварийный и отселенный дом, я пошел посмотреть, что от него осталось. Картина открылась страшная, как будто в дом попала бомба. Кровли на здании не было, два верхних, надстроенных в советское время этажа были разворочены и полуобрушены. Боковая стена, выходящая в Потаповский переулок, представляла собою иллюстрацию к «Ледяному дому» Лажечникова — здание целый день «проливали» сверху донизу. И, несмотря на это, в верхнем этаже опять ярко горело, и к дому спешили новые пожарные экипажи.
Мимо меня по переулку бежал пожарный — я спросил, как могло разгореться вновь после суточного тушения, но он только отмахнулся.
Как стать памятником
Дом в Потаповском не просто старый дом. Это один из ценных архитектурных памятников восточной части Белого города, московского элитного района второй половины XVII столетия. В переулках между Мясницкой и Солянкой едва ли не каждое старое здание поскреби — обнаруживаются средневековые сводчатые палаты бояр, стольников, воевод и удачливых коммерсантов той эпохи.
Потаповский, 6 — это существовавшие уже в 1671 году палаты рыботорговца Михаила Гурьева, основателя одноименного города в устье реки Урал на Каспии (c 1991 года — Атырау, Казахстан). В нижнем этаже целы еще своды. В XVIII веке палатами владел шталмейстер (один из высших придворных чинов) Родион Кошелев, который пристроил к дому флигели. Под обвалившейся штукатуркой на главном и дворовом фасадах видны остатки барочных наличников с белокаменными деталями.
Впоследствии дом сдавался внаем. В 1840-х годах в нем, в частности, располагался пансион пастора Эннеса — одно из самых известных учебных заведений тогдашней Москвы. В 1870-е годы дом купил известный московский купец, основатель картинной галереи Василий Кокорев. При нем здание надстроили третьим этажом, а в 1930-х годах — еще двумя, каркасной конструкции с утеплением стружечной плитой.
К настоящему времени эта надстройка пришла в аварийное состояние. Серьезные трещины рассекли и кирпичную часть дома. В связи с этим, дом 6 по Потаповскому переулку был признан аварийным, однако не утратил своей исторической и архитектурной ценности. В частности, в некоторых квартирах сохранялись элементы роскошной отделки второй половины XIX столетия — двери, лепной декор и печи. Уникальной была и лестница подъезда, с выходящими на неё кухонными окошками и старинными деревянными перилами.
Гастарбайтеры стерпят
У дома богатое прошлое: в 2004 году он был совершенно справедливо признан выявленным памятником архитектуры. Но совершенно мизерабельное настоящее: стены его покрывали трещины, в подвале журчала вода, в квартирах капало с потолка…
Официально дом был расселен, но выехавших квартиросъемщиков постепенно сменили — на неизвестных науке основаниях — десятки новых жильцов. При этом отнюдь не бомжевавших, а работавших — на почте, в ЖКХ, говорят, даже в милиции. Целые семьи, с грудными даже детьми, счастливым образом непострадавшие и неизвестно куда после пожара эвакуированные.
Как и чем они себя обогревали в жестокий мороз — поди теперь проверь, но вину за пожар наверняка свалят на них, а не на тех, кто их туда поселил. Когда в сентябре погорел построенный архитектором Кекушевым дом Быкова на 2-й Брестской, тоже только ленивый не кивал на гастарбайтеров.
Трудности финансиста
В доме Быкова, напомним, сентябрьскому пожару предшествовало письмо инвестора — ООО «Финансист» — первому вице-мэру Владимиру Ресину, в котором подчеркивалось, что статус выявленного памятника «существенно затрудняет» реализацию инвестпроекта по реконструкции и новому строительству.
В связи с этим «Финансист» просил вице-мэра «вынести вопрос» об исключении здания из числа выявленных объектов культурного наследия — на межведомственную комиссию правительства Москвы по определению статуса объектов культурного наследия, которую Владимир Ресин возглавляет. Аналогии с палатами Гурьева тут на первый взгляд никакой возникнуть не может, потому что существует постановление правительства Москвы (№ 656-пп от 30 июня 2009 года) об их реставрации.
Реставрация с машино-местами
У этой реставрации, согласно постановлению, есть инвестиционный проект, который на 95% финансирует ООО «Регион Инвест», а на 5% — город в лице департамента дорожно-мостового и инженерного строительства (соответственно, после реставрации должны распределиться между ними и жилые площади в доме).
Правда, для постановления о реставрации памятника архитектуры этот документ выглядит, мягко говоря, странновато. В нем, например, нет ни слова о Москомнаследии и его планово-реставрационном задании, вообще об объектах культурного наследия как таковых. Зато он толкует о сносе дворовых строений усадьбы (весьма интересной постройки конца 19 века).
Толкует о распределении площадей, в том числе подземных машино-мест (откуда при реставрации под палатами XVII века возьмется подземная автостоянка — загадка, но в нынешней Москве и не такое случалось).
Казалось бы, ООО «Регион Инвест» должно было с энтузиазмом выполнять постановление правительства Москвы о реставрации палат Гурьева. Однако уже через полтора месяца после его выхода, 17 августа 2009 года, оно обращается к Владимиру Ресину с просьбой «о рассмотрении статуса объекта».
Проект новой судьбы
27 ноября гендиректор «Региона Инвест» С.А. Черенков пишет новое письмо, просит «ускорить рассмотрение вопроса» и включить его в повестку ближайшего заседания межведомственной комиссии. К письму приложено экспертное заключение 20-й мастерской «Моспроекта-2», призывающее отнести палаты (строение 1 дома 6) уже не к памятникам, а к объектам историко-градостроительной среды.
А начало письма Черенкова разгадывает загадки июньского постановления правительства Москвы. Гендиректор сообщает, что еще с 2004 года ООО «Регион Инвест» является «соинвестором на 95% строительства (реконструкции) объекта». Реконструкции, никакой не реставрации — вот откуда инвестиционный проект, дележ площадей и подземные машино-места.
На сайте Информационно-технологического центра Москомархитектуры, кстати, обнаруживается и архитектурный проект новой судьбы палат Гурьева, с четким обозначением — «реконструкция». А реконструкция памятников архитектуры запрещена законом.
Формула утраты
Увы, все встает, похоже, на свои места, прорисовывается даже гипотетическая схема. Есть инвестпроект реконструкции, есть статус выявленного памятника, «существенно затрудняющий» его реализацию. Инвестор просит рассмотреть вопрос о статусе на межведомственной комиссии. Потом вдруг случается пожар, оставляющий памятник на зиму без крыши и пропитанным водой, на грани клинической смерти. Подводящий к искомой формуле «утрата культурной ценности».
А потом заседает комиссия.
Дом Быкова: письмо — пожар — комиссия.
Палаты Гурьева: письмо — пожар — комиссия.
Мой старый друг, знающий, наверное, о памятниках Москвы все и даже немного больше, сказал: не верю, не могу верить.
И я не верю, не хочу, отказываюсь верить. Потому что если поверить, то у нормального человека, считающего себя гражданином Москвы, есть три выхода из положения.
Вслед принятым решениям
Выходы эти — выпить яду, стать народным мстителем или бежать без оглядки за тридевять земель. Эмигрировать в Гороховец, где под палатами XVII века подземные паркинги пока не водятся. А у меня покамест были несколько иные планы по достойной встрече старости.
И потому я с внутренним трепетом жду и надеюсь, что многоуважаемая межведомственная комиссия укрепит меня в моем неверии, признав дом Быкова и палаты Гурьева объектами культурного наследия регионального значения.
Тем более что для этого ей нужно всего лишь следовать недавним решениям правительства Москвы: июньскому постановлению о реставрации палат в Потаповском переулке и сентябрьскому распоряжению, признающему утратившим силу распоряжение 2007 года о разработке предпроектной документации на новое строительство на месте кекушевского дома на Брестской.
Кстати, через 12 дней после выхода последнего дом и загорелся.
PS: комментарий Рустама Рахматуллина для ИА REGNUM: “Оба дома на момент возгорания были заселены гастарбайтерами, то есть в обоих случаях версия поджога была бы версией покушения на массовое убийство. Мне бы не хотелось в это верить”.
PS2: материал Константина Михайлова был опубликован в «Газете» 21 декабря. В его финале, как вы могли заметить, звучат некоторые ноты оптимизма и надежды на благополучный — для памятника, а не только инвестора — исход дела.
Сегодня стало известно, что 22 декабря Межведомственная комиссия под руководством Владимира Ресина рекомендовала лишить палаты Гурьевых статуса выявленного объекта культурного наследия. Говорят, что рассмотрение вопроса заняло меньше минуты, не были даже выслушены докладчики: какой статус, дом-то сгорел. Письмо — пожар — комиссия. Автор, выпей йаду…
Одновременно комиссия рекомендовала лишить статуса:
— вышеупомянутый дом Быкова на 2-й Брестской,
— типографию АО «Огонёк» в 1 Самотёчном переулке, выстроенную по проекту знаменитог авангардиста Эль Лисицкого,
— так называемый Расстрельный дом на Никольской, он же — палаты 17 века, предположительно принадлежавшие князьям Хованским.
Окончательное решение по статусу этих объектов будет принимать мэр Лужков.
Из хороших известий: 22 декабря Межведомственная комиссия рекомендовала подтвердить охранный статус полуразрушенного кинотеатра «Форум», превосходного неоклассического дома на улице Щепкина, 22, гостиницу Шевалье в Камергерском переулке. Статус региональных памятников решено также присвоить разоренным палатам Зиновьева в Большом Афанасьевском переулке, 24, пустующей усадьбе Хрящева на Андроньевской площади, старинному дому в Вознесенском переулке, 18, Макарьевскому подворью XVII века на Большой Лубянке, 16, особняку на Страстном бульваре, 11, многострадальному «дому Перова» на Тверской, 30, колокольне храма Рождества в Бутырках и фрагменту колокольни храма Николы Явленного на Арбате, павильону СССР с Монреальской выставки ЭКСПО-67 .
Подробнее о результатах заседания комиссии — ЗДЕСЬ.
Фотографии Натальи Самовер, Владислава Ефремова, Павла Эйлера, Александра Можаева, storcys.
17 комментариев