Где резной палисад?!

pp203

Вологда стремительно теряет свои памятники деревянного зодчества. Поджоги, естественное разрушение, сносы, новоделы – уже обычное явление для города, «где резной палисад». Не в пользу сохранения памятников и позиция местных властей, и равнодушие большинства горожан, и недостаточное внимание к проблеме со стороны СМИ. Александр Сазонов, автор первой книги о вологодском деревянном зодчестве «Такой город в России один», вышедшей в 1993 году, – из немногих, чей голос в защиту уникальной деревянной архитектуры пока еще слышен и у вологодской общественности, и на разных уровнях власти Вологодчины.

13

На фото: в Вологде пока еще можно проследить историю городской деревянной архитектуры конца XVIII-начала XX вв. Дом Засецких 1790-х годов – представитель классицизма.

— Вы проводите экскурсии с показом деревянных особняков, а что больше всего привлекает внимание туристов в таких домах?

— Раньше, в конце 1970-х, люди еще перед экскурсией высказывали восхищение, мол, на улице III Интернационала видели ворота деревянные – такого уже давно нигде нет. Это были последние натуральные, нереставрированные ворота. Через десять лет до экскурсии уже никто не подходил. Еще через 10 лет со скучными лицами садятся в автобус… Правда, после, под впечатлением, говорят: «Вот теперь, глядя как бы вашими глазами, прониклись, представили нашу старину».

Сейчас все больше встречаюсь с людьми, которые специально приезжают, чтобы посмотреть деревянное зодчество. Но как сказала одна девушка: «Ездила в Вологду смотреть деревянное зодчество – обманули, вот еду в Кириллов». Туристов привлекает сам факт того, что в городе пока еще сохранилась деревянная архитектура. В Вологде в начале XX века 4 — 5 % домов были каменные, остальные – деревянные… Все по инерции говорят о Вологде, как о старинном русском городе, но на самом деле его уже нет. Динамика разрушения деревянного зодчества удручающая. С середины 1960-х годов сотни домов в центральной части города снесены. В 1993 году у меня в книжке было 148 памятников, в 1996-м уже 100 с небольшим, сейчас начал ревизию проводить для туристической схемы – осталось 30 с небольшим, к которым можно подойти, заснять и без чувства стыда поместить в буклет. Это из тысячи, из сотен в центральной части города. Приближаемся к Екатеринбургу, где, как недавно я узнал, осталось всего девять памятников.

21

На фото: дом Непеина в единственной охранной зоне Вологды вокруг улицы Засодимского не избежал сноса. Сейчас на его месте возводится каменный коттедж.

— В списке Минкультуры 16 исторических городов с деревянной архитектурой. Какое место, на ваш взгляд, отводится Вологде среди городов с деревянными памятниками?

— На мой взгляд, место одно из первых, но чтобы не быть субъективным, могу отослать к тому же Юлиану Семенову, который говорил, что Вологда — единственный город с памятниками деревянного зодчества в Европе. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что, если вы хотите ознакомиться с русским городским деревянным зодчеством, вам нужно ехать в Вологду и в Томск.

— Кто сейчас главный враг деревянной архитектуры Вологды?

— Враг – равнодушие. По социологическому опросу всего 9% жителей, которые понимают ценность деревянного зодчества. Тут же и равнодушие властей, которые думают, как большинство обывателей, более того — попустительствуют такому отношению. Чисто формально проходят иски в суде, а желания довести дело до конца не видно. Губятся уголки, в которых предполагалось возрождение кварталов с деревянными домами, деревянными тротуарами, где кинематографисты имели бы живые декорации города рубежа XIX-XX веков. Раньше в вологодском Заречье можно было ставить камеру и снимать Замоскворечье или ставить пьесу Островского. В этом году такая попытка была сделана режиссером Масленниковым, который снял фильм «Банкрот». Но ему пришлось трудно.

32

На фото: после расселения дома-памятника «случается» пожар, за которым следует возведение «более качественного» строения.

— Одна из причин негативного отношения вологжан к деревянной архитектуре – неустроенность быта, трудности, с которыми сталкивается большинство жителей таких домов. Но за последние два-три десятилетия жилых памятников осталось не так много, изменилось ли отношение к своему деревянному наследию?

— Не замечаю… Мы жили в этой среде. Если город меняется больше, чем на семь процентов, то это приводит к психологическому дискомфорту жителей. Должны быть в городе места, куда можно прийти и погрузиться в историческую атмосферу своего края и детства. Если понимание, что церкви разрушать не нужно, дошло, то о других памятниках, тем более о деревянных, об окружении этих церквей, еще нет.
Сейчас нет патриотического воспитания, все сводится к военно-патриотическому. 20 лет назад власти так решили: что там за деревня, давайте набережную в гранит оденем. А москвичи-туристы приезжают на берег реки Вологды, к памятнику 800-летия, и говорят: «Ух ты, живая река по городу течет, зеленые берега!» Все со стороны воспринимается иначе.

— Насколько городские власти понимают существующую проблему?

— Бывшему и.о. мэра Горобцову после одного из совещаний я предложил пойти со мной на экскурсию. По два с половиной часа по городу два дня ходили– рассказал только половину того, что хотел. После этого почувствовал в нем понимание, желание действовать. С нынешним мэром экскурсию провести пока не удалось. Работаю и с другими должностными лицами. Все свои книги дарил губернатору Позгалеву, вице-губернаторам, руководителям Вологды.

42

На фото: один из сравнительно удачных примеров современной компенсационной застройки (ул. Герцена). Однако, муляжей скоро будет больше чем памятников.

— Есть ли шансы сохранить то, что осталось?

— Существует очень простая мера против поджогов. И без изменений в федеральном законодательстве. На месте сожженного памятника нужно запретить строить что-либо, кроме как восстанавливать этот же памятник, в тех же материалах. Говорил с мэрами, и с предыдущим, и с нынешним, все кивают головой, но ничего не подписано. Если бы было такое постановление на уровне мэра города, не было бы смысла сжигать и не надо было бы никаких дежурств проводить.

— В Вологде активно идет перестройка памятников архитектуры под офисы. Дом возводится из кирпича и бетона, с нарушением пропорций, и только фасад отдаленно напоминает оригинал. Как вы считаете, это путь к спасению памятников или к уничтожению?

— Раньше я выступал с позиции «ничего не трогать, оставлять как есть». Когда ЦНИИП градостроительства в середине 1970-х годов выдал свой труд по Вологде, то там предусматривалось сохранение деревянных памятников. Специалисты понимали, что реальная жизнь может пойти не так, и предусматривали крайний вариант, когда можно было свезти дома в пять охранных зон в исторической части города. Жизнь превзошла самые пессимистичные ожидания, и попытка создания такой охранной зоны лишь частично реализована в кварталах, окружающих переулок Засодимского.

61
7

На фото: деревянный дом Гусевой после сноса выстроен из кирпича и облицован «под дерево».

Есть и такая позиция некоторых должностных лиц: мол, мы подождем, пока дома разрушатся естественным путем или сгорят, а на их месте построим такие же, даже лучше — каменные коттеджи с деревянной обшивкой. Я крайне не согласен с тем, чтобы эту компромиссную позицию воспринимать как главенствующую идеологию. Редко вижу, чтобы аналог строился так, что его нельзя было отличить от своего деревянного прообраза. Из удачных примеров, может быть, приведу дом на Зосимовской, 35, и здание на Герцена – просто хорошие муляжи. Поэтому мое личное отношение – стараться максимально сохранять памятники в оригинальных материалах.

Если позицию замены деревянных памятников каменными новоделами возвести в принцип, то естественно, ценность Вологды как исторического города будет стремительно приближаться к нулю. Музейщики прекрасно понимают отличие подлинного предмета от копии, т.е. если мы пойдем дальше по этому пути, то город памятников превратим в город муляжей. Если говорить о туристической, исторической ценности, то при этих переделках она будет потеряна безвозвратно. Люди едут, чтобы прикоснуться к подлинному, почувствовать его ауру.

52

На фото: дом Левашова. Комплексной научной реставрацией деревянных памятников никто не занимается. Реставрация ограничивается ремонтом фасада.

— Какой проект по реставрации деревянного дома вы бы назвали самым удачным?

— Если за советское время было отреставрировано десятка два домов, то за последние двадцать лет отреставрированы только дома 36, 37, 38 на Герцена и частично сталинский домик на Ульяновой. Реставрационной мастерской уже нет почти лет десять. Говорить о качестве не приходится. Внутри дома Левашова интерьер переделан, вставлены стеклопакеты.

По сохранению культурного слоя – вообще полный провал. История Вологды, подтвержденная археологическими раскопками, наименее исследована по сравнению с другими областными центрами. А на Кремлевской площади, в ходе последней авральной реставрации к Дню города, мы отрыли и зарыли свою историю безвозвратно. Мостовые вывозились на свалку, а археологам на раскопки дали неделю. Академик Янин в Новгороде 55 лет назад начал копать и раскопал 10 процентов культурного слоя, а мы говорим: исследовать Кремлевскую площадь за неделю. Полудикость и дикость, которая, как писал Владимир Ильич Ленин, начинается к северу от Вологды, теперь в самом центре областной столицы.

— В современной мировой архитектуре давно существует тенденция к использованию экологического материала, в том числе и дерева. Насколько вам кажется интересной идея не возведения домов, стилизованных под рядовую застройку XIX века, а внедрение принципиально новых смелых проектов из дерева?

— Традиции живут только в развитии. Нужно и можно создавать дома, пользуясь современной технологией из таких экологических материалов, как дерево. Однако я не вижу вологодского стиля в современной архитектуре города, за исключением соблюдения масштабности двухэтажных деревянных зданий.

pp318

На фото: дом Шахова поджигали три раза. Памятник от полного уничтожения спасает только краевед-фотограф Леонид Стариков, который продолжает в нем жить.

— В Томске существует общественное движение в защиту деревянных памятников, в столице и Петербурге достаточно сильные сообщества, которые следят за сохранностью архитектурного наследия. Много ли в Вологде активных защитников деревянного зодчества?

— К сожалению, общественного движения нет. Есть только несколько энтузиастов, которые болеют за деревянное зодчество. СМИ падки лишь на сенсации. Дом сгорел – обращаются за комментариями. Изменить отношение жителей Вологды к своей истории поможет только целенаправленная пропаганда своего исторического наследия.

— Несмотря на то, что вы называете себя краеведом-любителем, сегодня вы единственный автор работы по комплексному изучению вологодского деревянного зодчества. Местное древнерусское искусство, церковная архитектура изучены достаточно хорошо. В чем же причина обделенности деревянной архитектуры авторами-исследователями?

— Я не краевед, а популяризатор. Перевожу на русский разговорный то, что до меня нашли другие. Было даже неудобно, что, не имея специального образования, написал книгу, да с таким тиражом – 47 000. До сих пор непонятно, почему этим не занялись музейщики, архитекторы, реставраторы. Такой труд должен быть, потому что город постепенно переходит в выставки, в альбомы, в книги, и это очень печально. В соседних городах такие авторы были и есть, например, в Ярославле, в Архангельске. По сельскому деревянному зодчеству масса источников, тот же Ополовников, а по городскому есть только о Томске и Костроме.

10

Справка:
Сазонов Александр Иринеевич
Родился в Вологде в 1952 году. В настоящее время возглавляет вологодское управление Федеральной антимонопольной службы. Имеет статус государственного советника Российской Федерации 3 класса. Александр Иринеевич известен в Вологде как краевед и автор 4 книг об архитектурно-историческом облике города. Издание «Моя Вологда. Прогулки по старому городу» по объему продаж в городе вошла в десятку бестселлеров по итогам 2007 года. Александр Сазонов — председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Интервью записал Александр Дуднев.
Использованы фотографии: А.Дуднева, ЖЖ-юзера gudea, К.Гудкова

40 комментариев

Юлия Викторова больше года назад   Изменить
В Вологде в 1970-80-ых годах были почти все предпосылки для содержания исторического города ( втч. деревянного) в относительном порядке. Была проведена паспортизация практически всего ценного наследия (даже в Москве эта задача досель не выполнена), деревянных домов разных типов было много, была одна из лучших областных рестарационных мастерских с приличной производственной базой, была сильная в проф. отношении группа по охране в составе управления культуры, была малость устаревшая, но в принципе неплохая градостроительная документация по организации наследия (ЦНИИЭПградо), были разработан вообще выдающийся проект зон охраны (НИПМ Союзреставрация, С. Шаров), был сильный музей с профессионалами и общественностью. Но как только центр (Москва) утратил свое дициплинирующее значение и все началы и концы по части охраны наследия стали замыкаться в пределах области и города - всё пошло прахом. Сразу выяснилось, что так называемая местная элита( мерзкая помесь былого совково-партийного областного начальства и "делового" криминалитета) печется только о своем кармане, а остальному населению (за единичными исключениями,с которыми быстро "разобрались") все пофигу, была бы еда и водка, что тоже важно, конечно. Процесс деградации города и его населения продолжается. Старые дома горят, на их месте вырастают кирпичные уродцы с биллиардными и джакузи, с приколоченными снаружи досточками. Стыдоба да и только.
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Каковы правители таков и народ, какой поп такой и приход и тд. Судьба деревянной Волгды аналогична судьбе деревянной застройки всех старых русских городов. В них только к великому сожалению уже некому кричать об этой беде. А меж тем сметается старина с лица русской земли под под покровом молчаливого бездействия отнюдь не ревностных охранников памятников...играющих роль антидисциплинирующего органа...
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
г. Иванов, так по-вашему виноваты "охранники памятников"? Так бы и написали... А то напустили туману -"под покровом молчаливого бездействия..."-)) Ваша нехитрая песенка известна, мол, всё они виноваты, ироды, кто против начальства и прогресса...
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Да я совсем другое имел ввиду уважаемая Юлия... причем здесь начальство и прогресс??? В стране в принципе нет системы охраны памятников! Система - это когда все работает. Нарушил закон - получи по заслугам! И в области охраны памятников в том числе. Хоть раз у нас в стране к уголовной ответственности за разрушение ОКН привлекли? Насколько я знаю нет... тогда о чем разговор? Показательны в этом отношении регулярные съезды органов охраны памятников - на них принимаются из года в год одни и те же решения, которые ежегодно не выполняются и так во всем!
Вологодский мухомор больше года назад   Изменить
Ну неужели неясно кому что,что том климате, в болотах и снегах вся эта давно гнилая деревянная застройка,кошмарно неудобная в бытовом плане НИКОМУ не нужна? Именно она превращает Вологду в жалкое подобие деревни. Что по мне, так уж пусть лучше эти каменные новоделы, содержащиеся хозяевами в хорошем состоянии чем вонючие деревянные гнилуши, где невозможно жить. В том,что город меняется нет ничего плохого, и вектор изменений несомненно верный. Хватит ныть о давно ушедшем и никому не нужном.
Откуда такие как вы берутся? Никогда не смогу этого понять. Научитесь говорить за себя для начала, если не собираетесь подкреплять свои тезисы фактами. Жалкое подобие деревни! Как это живут в английских деревнях, французских; в скандинавских странах...там чаще используется камень, но и дерева полно. Да что деревни, в старой Европе полно городов с деревянными домами и деталями домов, и ничего. Дело в том, что они не доводились сознательно до состояния разваливания, а провести современные коммуникации - вполне реально, и далеко не всегда очень дорого. Так не городите ерунду про дома, в которых жили веками, но именно сейчас в них - ни с того, ни с сего сделавшихся полуразваленными - стало невозможно жить.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Вот он истинный глас народый ! Оригинален, умён, богоносен !
Вологодский мухомор больше года назад   Изменить
В этих деревянных вонючих кубах можно жить? Отчего же в них никто не соглашается жить кроме разве что откровенных маргиналов? Оставшимся в них бомжевать дай квартиру сейчас, нормальную, с удобствами - так сбегут в первый же день! Вы, верно, в другой реальности обитаете, там, где нет этих трухлявых гнилуш, с выгребными ямами вместо канализации, с вековым печным отоплением, с провалившимися полами и перекрытиями, со сгноенными стенами, без ванн, с гнилой проводкой? Вы сами не можете понять,что даже живущим в них эти дома не нужны? Какой от них прок? Ходить, любоваться и цокать языком? Езжайте в любую деревню и прогуливайтесь там, подобного "добра" как в Вологде много всюду. Хватит тащить Вологду в сизую старь, в сказочный примитивный лубок. В этом городе и раньше было нечего смотреть, и дальше не будет, никакие ваши потемкинские улочки не спасут. Живите реальностью и застраивайте город современными зданиями. Другое дело,что проектирование и застройку нельзя поручать местным творцам от архитектуры с повадками деревенских гопников. Вывод -вы можете и дальше выть на Луну о развале гнилья, но так ли это плохо,с другой стороны?
"В этом городе и раньше было нечего смотреть, и дальше не будет". Кончайте здесь мухоморить.
Сколько энергии, г-н Мухомор! А с чего вы взяли, что вас заставляют жить в деревянной рухляди? В интервью об этом не говориться не слова. Если вы все-таки зашли на этот сайт и ваш кругозор вышел за пределы вашей хрущевской (брежневской) комфортной комнатушки, то вам должно быть известно, что современные технологии позволяют строить (в т.ч. и применять технологии при реставрации) деревянное комфортное и долговечное жильё, которое уж точно перестоит все ваши мухоморские хрущебы. Примеры - Швеция, коттеджи вокруг Москвы. Кроме того, у вас устаревшие сведения. В аварийных деревянных домах-памятниках живёт от силы сотня человек. 90% ветхого жилого фонда - это бараки и частный сектор на окраинах. Это первое. Второе. В домах-памятниках не обязательно жить. На участки в центре города полно желающих коммерсантов. Строй каменный дом вглубине участка и восстанови для себя же деревянный особнячок. Подобных примеров - полно. В т.ч. и в Москве - Дом года 2009 в Гагаринском переулке. Третье. Если кому-то не хватает образования или художественного вкуса оценить архитектуру, не обязательно кричать об этом здесь. Для таких существует охотный ряд, поклонная гора. Да закажите наконец, г-н Мухомор, экскурию от трех вокзалов! За три часа вам покажут то, на что туристы едут в столицу и "вы вернетесь на то же место". С Вологдой, правда сложнее. С таким подходом пора снести и оставшиеся церкви. Они тоже гнилые.
Вологодский мухомор больше года назад   Изменить
Дорогой товарищ - в чем суть вашего предложения? Переселять асоциальных жиличек из этих гнилуш в новые дома за счет города? Но, позвольте, нигде в РФ кроме Москвы нет подобной практики. А за чей же счет тогда? Все ваши обсуждаемые проблемы из категории "пятой очереди". Не до этого сейчас. Да и не нужно особо , так что - меньше суеты! Жизнь все сама расставит на свои места!
Граждане общающиеся! Скажите,по какому праву вы взвалили на себя тяжелую и неподъемную ношу - решать за всех, что нужно,а что нет? Город служит всем его жителя,а не отдельным фанатикам, сошедшим с ума в любви к нему. Согласен с тем,что деревянная архитектура в том виде,в котором она дошла до 21 века никому не нужна, разве что бомжам. И у меня большие сомнения, что будет кому то нужна в веке 21. Вы бы в любом жилом деревянном доме в Вологде пожили б с недельку,уверен,после этого стали бы говорить совсем другими словами. Эстетизм, дорогие мои, это одно,а кошмарные условия существования в них и деревенская убогость внешнего вида - это совсем иное. Так что,интересоваться мнением большинства иногда полезно. Что то сомнительно,что ему - большинству - это все нужно. Ему нужен комфорт, что не применительно к деревянному зодчеству и климату Вологодчины. Ни у города ни у его жителей денег на поддержание такого состояния деревянных домов, как в "европе" нет и не предвидится. Люди,живущие в них бедны, оттуда стремятся выехать при первой же возможности- и гори все синим огнем. О каких суммах на прокладку коммуникаций вы говорите? Если бы у живущих в этих развалюхах были б деньги, они прямо сейчас уехали бы в кирпичные дома. Если у вас есть лишний миллион - вкладывайте их в эту рухлядь, но только не за мой, налогоплательщика, счет. А людям нужно жилье - большое, теплое и качественное, а не подобие разночинной деревни в центре. И еще очень наивно думать,что этими развалюхами вы кого то привлечете из туристов. Для начала хоть создайте какое-нибудь подобие сувенирного промысла - посмотрите,чем торгуют товарищи в центре и в немногочисленных точках по продаже сувениров -это же убогий и мерзкий, лишенный вкуса и таланта "совок". В городе нет ни нормальных доступных неклоповных отелей, ни внятных музеев, ни способных трудиться в сфере туризма граждан с мозгами - одно лишь перенафталиненное наследие застойных советских лет, пародия, непонято как оказавшаяся в 21 веке. Почитайте отзывы туристов- не показные,а реальные в интернете. Узнаете о городе много нового. Ну умерло ваше деревянное зодчество - давайте жить днем сегодняшним и насущными проблемами,ок?
Решают судьбу наследия, слава Богу, не "все", а специально обученные эксперты. От имени большинства берётесь выступать именно вы. Занятно, что за снос, к примеру, Китайгородской стены тоже ратовало большинство - с абсолютно теми же практичнейшими аргументами. Большое и теплое (а в ту пору ещё и светлое) вместо развалюх и рухляди, и гори всё синим огнём. И как горело...
Так пожалуйста - спасайте,идите и вкладывайте деньги! Ощущение,что вы слегка не понимаете нынешний момент и вообще все то,что происходит в стране последние лет 25. Можно много и упорно стенать - но какой из этого толк? Я никак не думал,что кто то будет считать деревянное жилье 19 века постройки КОМФОРТНЫМ для проживания в 21 веке... Так на кой оно нужно - ради только красивых наличников? Те строения,которые заняты муниципальными или государственными учреждениями в провинции - в хорошем состоянии, но требовать подобного от жилой застройки... Вам не жалко тех бедолаг, ютящихся в кромешном аду этих деревянных гробов? ps. Спросить на улице москвичей с высшим образованием или без оного - много ли сгорело со сносом К-г. стены и много ли вы лично потеряли - какой ответ будет, догадываетесь? К сожалению, ведь эксперты себя сами таковыми назначают, мало учитывая мнения других - это я к тому,что саморефлексией полезно заниматься и им тоже.
Трудящийся: "Эстетизм, дорогие мои, это одно,а кошмарные условия существования в них и деревенская убогость внешнего вида - это совсем иное". Мой ответ: А причем здесь деревянная архитектура и памятники? Аварийное жильё нужно расселять, а памятники реставрировать. Отвечал предыдущему оратору, что на участки в центре найдется много желающих коммерсантов. Задача города выставить определенные условия на застройку. О деревенской убогости. Где-то я уже слышал: Там, где были лачуги - теперь современные многоэтажные дома (речь о хрущебах в литературе 60-х годов). Трудящийся: "Что то сомнительно,что ему - большинству - это все нужно". Мой ответ: Большинству нужна смехопанорама и Турция. Не фрески Дионисия и даже не Рим. Давайте, все-таки не будем ориентироваться на "вкусовые предпочтения" большинства. Есть эксперты, которые обосновали статус памятников деревянного зодчества. Трудящийся: "Если у вас есть лишний миллион - вкладывайте их в эту рухлядь, но только не за мой, налогоплательщика, счет". Мой ответ: Если вы живете в Вологде, то вашего рубля скоро не будет. Череповец уже не кормит, своей промышленности нет. Туризм, с таким подходом тоже не будет развит. О прибыльности туризма, я надеюсь, не стоит объяснять? Для справки: в международную оценку инвестиционной прилекательности города входит такой параметр, как архитектурное и культурное наследие. Трудящийся: Для начала хоть создайте какое-нибудь подобие сувенирного промысла. Мой ответ: Без комментариев (Создайте в Кировочепецке сувенирный промысел и...). Трудящийся: Ну умерло ваше деревянное зодчество - давайте жить днем сегодняшним и насущными проблемами,ок? Мой ответ: Ок! Только сегодня не 30-е, не 70-е и не 80-е года, когда "большинству" было плевать на культурное наследие.
Вологодский мухомор больше года назад   Изменить
А что - сегодня кому то есть дело до всей этой рухляди?? Ладно вам. Мне лично ее, эт "деревенскую убогость", не жаль. Пафос господина А.Д. как автора статья неясен, ибо он ничего не предлагает, а только вопит. Вопи-не вопи, все будет без толку, господа. Кстати,автор,вероятно,давно и прочно свалил из того города? А вопить о рушащемся ведь лучше всего из теплого далека, верно?
А не это-ли "большинство" всё прошедшее столетие раскатывало деревянные храмы, взрывало каменные, устраивало в монастырях колонии и конюшни? Если оно и дальше будет решать, то вся страна првратится в 3-ю улицу Строителей. У каждого будет по хрущёбе, но кто тогда в этой стране жить захочет?
Сами себе противоречите. Это "большинство" и будет жить в этой стране.
Дмитриев Сергей больше года назад   Изменить
И ещё давайте театры закроем, картинные галереи, и эти, музеи невнятные всякие, библиотеки разные и всё, что прибыли не приносит, и существует за счёт нас- налогоплательщиков! Все памятники непременно надо разрушить и на их месте построить комфортное жильё с бассейнами и саунами. Облик города никакого значения не имеет... на хлеб его не намажешь и телу от этого облика никакой пользы нет. На месте галерей, музеев, библиотек построим новые парковочные места для шмоточных и продуктовых супермаркетов. А деньги свои мы повезём в Грецию, Италию, Францию, Германию, Чехию..., в общем туда, где культурное историческое наследие сохраняют, не смотря на войны, кризисы и диктаторов у власти. Пусть цивилизованные страны будут ещё культурнее и богаче. Глядишь, сколотим капитальчик на родном народишке одичавшем, кроме хлеба и примитивных развлечений ни в чём не нуждающемся, а там и переедем в места культурные, с театрами, галереями и всякими там историческими обликами. А здесь пусть пролетарии прозябают с их вечно насущными проблемами- что пожрать и во что одеться...
И ещё давайте театры закроем, картинные галереи, и эти, музеи невнятные всякие, библиотеки разные и всё, что прибыли не приносит, и существует за счёт нас- налогоплательщиков! Нет, в идеале их надо перевести на коммерческую основу. Тогда и решится нужны они кому-то или нет. По крайней мере большинство из них.
Очень хотелось бы спросить у господина Сазонова :" Вы что,вчера родились ?" И разве не под вашим чутким руководством ,на должности председателя Вологодского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ,вся центральная часть города была застроена стеклянными коробками ,при полном отсутствии парковочных мест для автотранспорта.И не имеет ли желания господин Сазонов,да и прочие радетели за сохранение исторического деревянного "зодчества", переехать из уютной квартиры в "ужасном" кирпичном доме ,в "красивейший" деревянный памятник , наподобии запечатленного в статье дома Шахова ...Может,правда, лучше переселить всех чиновников ,отвечающих за охрану памятников ,в сами эти памятники , тогда и деньги сразу найдутся,на ремонт и восстановление.А еще,давно меня интересует вопрос ,чем же таким секретным занимаются все эти бесчисленные комитеты по историческому наследию,общества охраны памятников и.т.д.? И почему я,как налогоплательщик,должен содержать огромную армию чиновников,даже не представляя чем они занимаются,и занимаются ли чем-нибудь вообще , кроме проедания денег из бюджетов всех уровней и вымогательства взяток за согласования из предпринимателей и строительных компаний.
Нет,нет. Достаточно будет переселить в эти гнилые сырые розвалюхи только авторов текста и г-на Сазонова, ибо сказанное и написанное ими никак с реальностью не согласуются.
Г-н Сухонов. Тогда в серые гнилые развалюхи нужно переселять любого гражданина, высказывающегося за сохранение памятников архитектуры. Если вам и еще некоторым активным комментаторам этого интеревью, безразлична история и культура, а нужен комфорт и колбаса - пожалуйста, проходите мимо!
Вы работаете на свои деньги? Тогда пожалуйста-отселяйте куда угодно. Но если за деньги налогоплательщиков,тогда будьте готовы работать так,как вам скажут,а не как вы хотите, ибо налогоплательщики до ушей уже сыты "работой" системы охраны памятников культуры, напоминающей бездонную бочку.
Чтобы прекратить это мерзкое передёргивание: в материале не содержится призывов к насильственному удержанию жителей в гнилых развалюхах. Речь идёт о необходимости реставрации и приспособления к современным нуждам охраняемых государством памятников (в том числе и представленного на фотографиях деревянного классицизма) и ценной исторической застройки старого города - для тех, кто знает значение этих слов. Дальнейший трёп на тему "поживите сами" будет удаляться.
Простите, за счет кого будет оплачена реставрация этих разрушенных в прошлом веке или давно сгнивших памятников ценной исторической застройки и в чем конкретно выражается деятельность бесцисленных работников комитетов по охране этого добра? За счет кого и куда будут переселять бедные жители этих развалюх? Вот - практические вопросы,на которые я тут ответов не услышал. И вряд ли они есть у автора, одно лишь пустое разглагольствование и никакого соприкосновения с реальной жизнью,как уже написано выше...((
И в дополнение к комментарию: Кто потом будет жить/работать в восстановленных домах? Неужто на "аукционах" этот вопрос будет решаться? На участки в центре города полно желающих коммерсантов.
Громинова Алла Алексеевна больше года назад   Изменить
Что за злобные существа это все пишут? Сазонов А.И.не просто разглагольствует.Я думаю,с кучкой помощников и любителей деревянного зодчества он вопрос не решит,это вопрос государственного уровня(гибнет деревянный Томск,гибнут Кимры).А в нашей любимой Москве вообще не осталось не одного дома в стиле дерерянного модерна.Причем здесь быт?Да согласна,люди должны жить в человеческих условиях в 21 веке.Но какое это имеет отношение к национальному достоянию.А Сазонову А.И.ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Он столько лет пишет о Вологде,недавно на сайте прочитала о его книге "Такой город в России один" и через интернет купила эту книгу.Теперь моя мечта поехать в Вологду и побывать на экскурсии Сазонова А.И.Если кто знает где и когда проводит эти экскурсии напишите.Приеду из Москвы.
Алла Алексеевна, спасибо за отзыв! можете связаться со мной через ЖЖ http://dasgrom.livejournal.com Экскурсию организуем!
Алла Алексеевна,ну вы прямо наивная святая женщина! Государству до этого гнилья нет никакого дела, а все рассуждающие тут словно об этом и не представляют. Нужно не описывать процесс деградации в истерических красках (с нагнетанием сказок и побасенок), а как то учитывать сей трагический факт ненужности для государства лишних трат. Наши товарищи "на местах" уникальны - они будут голосить десятилетиями никак не понимая истинного положения дел,не желая его понимать и принимать.
Не очень понятно, что предлагают господа, устроившие в обсуждении истерику по поводу того, что ничто не предлагается? В статье, как я понимаю, поднимается проблема. Проблема, как все могли заметить, в нарушении федерального закона №73 от 2002 г. В ответ на это нормальный человек в первую очередь подумает, как он может помочь. В статье не шла речь о том, что люди должны жить в аварийных домах или о том, что нельзя развивать современную архитектуру. Или г-н Сухонов полагает, что это именно 106 памятников архитектуры, большая часть которых уже давно не жилые здания, мешают построить в Вологде светлое будущее? Г-н Guy хорошо себе представляет о каком количестве "бедных жителей этих развалюх" идёт речь? Или он думает, что если здание не реставрировать, жителей не надо будет никуда переселять? Рабская психология совка ("ничего не поделаешь, за нас всё решили") выходит на новый уровень - АГРЕССИВНОЕ равнодушие!
Жить в "гнилушке" - господа хорошие,конечно,плохо... Вот любви бы побольше к своему городу,ума,вкуса..Торгашей - то в Вологде, извиняйте, бизнесменов,немеряно.Было бы желание,градостроительный совет, вполне в состоянии решить при их финансовой поддержке вопрос о деревянном зодчестве в Вологде, Старого не вернёшь- век дерева ограничен, но как не крути,здесь север, потому камень дереву не замена.Строиться надо наново,а традиции соблюдать.Память о себе оставите,гордиться будет чем,а сделать по уму - ещё и окупится.
но как не крути,здесь север, потому камень дереву не замена А батарея не замена старой доброй печушке?
Kakoy-to bred v stile bol'shevikov: vsyo razrushit', chtoby puti nazad ne bylo, a potom prodat' kakuyu-nibud' hren' podorozhe (t.k. vybora net), chtoby na Zapade, v Courchevel'yah, poguljat' (u bol'shevikov eto, pravda, nazyvalos' "delat' revolyuciyu"). Tol'ko Ivan (filosof, muhomor), rodstva ne pomnyaschiy, budet vsyo-ravno sapogi chistit', a v Davos i v Strasburg poedut drugie. Kstati, Davos i Strasburg - goroda, s velikolepno sohranivshejsja i razvivajuschejsay derevyannoy arhitekturoy (vprochem Basel, otkuda ja sejchas pishu, sohranil udivitel'nuyu srednevekovuyu chastichno derevyannuyu arhitekturu, dazhe nesmotrya na ego znachenie promyshlennogo centra Shveycarii). Vsja Shvejcarija pytaetsya stroit' iz dereva, esli sredstva pozvolyayut. Ya dumayu, chto ne sluchayno eti Davos i Strasburg poluchili svoyo tepereshnee znachenie - ono neposredstvenno svyazano s umeniem pomnit' svoyu istoriyu, cenit' krasotu i stroit' novoe, vo vzaimosvyazi s podlinnym, a ne pridumannym, proshlym. A vas zhdyot "merzost' zapusteniya", kak u Merezhkovskogo.
Дмитриев Сергей больше года назад   Изменить
Да, судя по комментариям, деградируем стремительно... Да мы так скоро всю свою многовековую культуру поменяем на еду и комфорт! Конечно, кому-то уже и не нужно больше ничего... тепло, сытно, думают и решают за тебя........... о дальнейшей эволюции догадайтесь сами...
А у вас, наверно, тепло, сытно вот и думаете про многовековую культуру, а многие вологжане думают как из трущоб переселиться.
Давно пора понять, что Вологда - древний деревянный город, который невозможно подгонять под бетонные стандарты. Вологда никогда не станет мегаполисом, кирпичных уродовищ у нас уже предостаточно. Наша история пишется нами, запоминать будут нас, а оценивать по делам нашим. То, что называют авторы "кубами" и "гнильём" является нашим лицом, именно тем, что определяют Вологду,как отдельный архитектурный комплекс, а не город. Уже сейчас, центр города встаёт в пробках. ЭТИ УЛИЦЫ НЕ РАССЧИТАНЫ НА СОВРЕМЕННОСТЬ. Да неужели не ясно? Вологжане! Именно мы ответственны за халатность, повлекшую разрушение древнего города. У нас только два выхода: снести к чертям весь центр города, понастроить офисов и гипермаркетов. Мы, несомненно, будем современными, станем похожими на стадо баранов с гамбургерами в зубах и запором в ж..., либо напрячься, изучить свою историю, ПОЛУЧИТЬ НАЗАД свою историю, а не срисованую с извращённой Москвы. Мы способны удивлять мир и давать ему пример, но я вижу вокруг себя пресыщеных благами цивилизации нытливых баб! Я вологжанин, потомок северян, живших здесь, финно-угров и вепсов. Я ЗАНИМАЮСЬ ДЕЛОМ. Месить языком воздух - удел старух на лавочках. ПРИЗЫВАЮ ВОЛОГЖАН ОБЬЕДИНЯТЬСЯ ПОД НАЧАЛОМ ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВИЧА СТАРИКОВА тех, кто не считает себя дешовкой и пустобрёхом. Уважаемый Даниил, прежде чем лезть в сеть, убедитесь, что русский язык основан на кириллице, а не той хрени, которую только Вы прочитать и можете. Уважаемый МУХОМОР. Вы никогда не были в деревне? Ты хотя бы в курсе с какой стороны печка топится?? А топор видел только в магазине? "Деревянный" не значит "сельский". Деревянные дома в Вологде чисто городские. ТЫ назвал рухлядью нашу природу, волю наших предков. Трус! Ты скрываешь имя. Если у тебя найдётся храбрости оторвать задницу от стула, а обмылки от монитора, и сделать что-то полезное, я, пожалуй назову тебя мужиком.
Здравствуйте! Конечно, сколько людей, столько и мнений. Большинству вологжан, конечно, не понять, зачем нужно сохранять деревянные памятники; другим, более культурным людям, не понять, зачем в Вологде открывается очередной megashop. Одних тянет налево, других - направо. Давайте не будем мешать друг другу. Памятники мы сохраняем не только для себя, но и для своих детей. Если есть люди, считающие, что и герои Великой Отечественной войны не святы, что же - слушать их? Деревянные дома - те же ветераны, те же старики. Эти дома не всем нравятся, думаю и оппонент Мухомор и другие ему подобные не жалуют и не жалеют и состарившихся людей. Они их не понимают и не чувствуют, также как и свой город - он многолик и создавался не только в ХХI веке. Давайте придём на кладбище и бросим в канаву все кресты, которые покосились, а не поправим их, не сохраним - что же, на душе станет легче? А деньги на реставрацию в госбюджете найдутся, не переживайте. Только на эти деньги строятся правительственные дачи. Вот куда уходят налоги уважаемого оппонента Суханова.
Мухоморовщина - это, к сожалению, диагноз современного российского общества. "Телепузики", смотрящие на Родину только через мутную призму выгоды и родства не помнящие...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *