Тайна дома со стеклянным эркером

8400

Александр Фролов 

Люсиновская улица,  дом № 27 — один из адресов печально известного «Ресинского списка«, рекомендованный к скорейшей ликвидации “в целях обеспечения антитеррористической безопасности жителей города Москвы”. С улицы он кажется вполне рядовым, небогатым купеческим особняком 19  века, каковые ещё недавно в Замоскворечье исчислялись сотнями. Однако в результате обследования, проведёного активистами «Архнадзора», выяснилось, что заочно приговоренное здание представляет исключительный интерес с архитектурной и исторической точки зрения. Подробности — в статье Александра Фролова, опубликованной «Вестником Замоскворечья».


Все меньше и меньше остается в Москве таких небольших домиков в два этажа, а ведь несколько десятилетий назад они стояли всюду, рядами почти на каждой улице. Построенные чаще всего в XIX столетии, при советской власти они были плотно заселены, превращены в коммуналки. В таких домах был особый уклад жизни, своя особая атмосфера небольших дворов, где все знали друг друга, где у каждой семьи был свой сарай… А до 1917 года в небольших московских домах либо жили сами хозяева, либо было несколько квартир, сдававшихся внаем. Иногда дома эти имели сложную историю.

982 

Начало дому на Люсиновской было положено на рубеже XVIII и XIX веков, то есть чуть больше двухсот лет назад. На красной линии улицы, которая тогда называлась Малая Серпуховская, стоял двухэтажный дом, примерно на треть уже нынешнего. Все остальные постройки участка были деревянными. В 1812 году владение сгорело. От деревянных зданий не осталось и следа, а каменный дом был восстановлен.

В 1832 году  в документах появляется фамилия хозяина — это купец Д. О. Сушкин. Впоследствии участок перешел к его наследникам и оставался в семье до конца XIX века. Сушкины постепенно перестраивали свои дома, заменяли деревянные каменными. Вместо стоявших во дворе навесов они ставили каменные одноэтажные постройки (соседний дом № 29 в конце XIX — начале XX вв. тоже принадлежал Сушкиным). В 1846 году главный дом был расширен примерно на треть на восток и в плане приблизился к квадрату. В новой части дома поместили парадную лестницу, возможно, тогда пристроили и балкон на чугунных колонках.

4

К 1901 году у участка появился новый хозяин. Им стал Агабек Багдасарович Кеворков, член-распорядитель большого торгового дома «Бр. Кеворковы С. Х. и А.». Инициалы Агабека Кеворкова позволяют датировать богатую отделку интерьеров парадных комнат во втором этаже дома — потолочная лепнина с вензелем «АК», резные двери, печи.

Торговый дом Кеворковых занимался шерстью, шелком, владел шерстопрядильной фабрикой в селе Курове. Контора Бр. Кеворковых была на Старой площади, 6, в доме Арманд. В помощниках члена-распорядителя торгового дома состоял Баграт Христианович Кеворков, членами были Христиан Христианович и Иван Христианович Кеворковы. У фирмы был и свой телеграфный адрес: «Москва, Агабек» и телефон № 34-36 на Малой Серпуховке, 27.

5

Во владении № 27 по Малой Серпуховской жил сам Агабек Багдасарович Кеворков, в стоящем перпендикулярно улице корпусе были квартиры, а весь периметр участка был обстроен хозяйственными корпусами, которые могли использоваться торговым домом бр. Кеворковых как склад, мастерские и т. п.

Если вы сегодня войдете во двор владения № 27, то увидите очень интересную вещь: в углу, во втором этаже главного дома выступает полукруглый эркер, но эркер необычный — металлические рамы и стекло. Здесь был зимний сад, За окнами были видны тропические растения, часто применявшиеся тогда для украшения помещений. В эркере сохранились небольшие фрагменты старого остекления из выпуклых стекол. Время появления его в доме точно не известно. Эркер не мог быть построен ранее 1846 года, когда дом расширили на 1/3 на восток. Именно тогда была сделана существующая восточная стена. К 1889 году эркер уже существовал.

9841

Другим украшением двора служил чугунный навес конца XIX века над входом в дом близ эркера. Таких навесов в старой Москве было много, они были обычны и на улицах и во дворах. Подобных чугунных конструкций на легких тонких колонках во владении 27 было четыре. Во-первых, это навес над парадным входом, на южной стене главного дома. Во-вторых, это балкон на восточной стене главного дома. Следы балкона и дверь выхода на него и сейчас прослеживаются на стене. В-третьих, это сохранившийся навес над дверью в углу и, наконец, в-четвертых навес был над входом в трехэтажный корпус. Ныне подлинных чугунных навесов в Москве почти не осталось. Этот — один из последних подлинных — сохранялся в целости до 2009 года. В конце июня (вскоре после объявления дома 27 потенциальным гнездом терроризма) он был разбит на части неизвестными добровольцами, одновременно пострадала лестница, ведущая в парадные комнаты второго этажа. /»Архнадзор» собрал и складировал чугунные обломки, что даёт возможность реставрации этих деталей./

213

Лестница из песчаника с чугунными балясинами также отличалась прекрасной сохранностью. Почему-то верхняя площадка лестницы в прошлом имела двухстворчатые дверцы, располагавшиеся у входа на площадку. Для чего это делалось — неясно. По рассказам старожилов, парадная мраморная лестница находилась в юго-восточном углу главного дома. Вошедший в дверь на южном фасаде оказывался в квадратном холле, из которого повернув направо попадал на лестницу. Поднимавшегося встречало большое зеркало.

27 

Фасад дома обычен для XIX века. Первый этаж ниже второго и расценивался как цокольный, подчиненный. Второй этаж — главный, он выше, его наличники украшены замковыми камнями в виде волюты — завитка и гирлянды.
Вдоль главного фасада дома до 1917 года шел палисадник шириною около 2,5 сажен (более 5 метров). Въезд во двор закрывали ворота, ограниченные двумя пилонами. В левом пилоне была калитка, а в симметричном правом дверь вела в сторожку, где жил дворник.

Южнее главного дома стоял несохранившийся каретный сарай. Он тоже выходил на красную линию Малой Серпуховской улицы. Соединяли главный дом и каретный сарай въездные ворота. Рассказывают, что у этого сарая была стеклянная крыша. Вдоль северного фасада, выходящего на главный дом, проходила открытая галерея на каменных столбах. Впоследствии (после 1945 года) галерею застроили и в ней жили люди. Сам каретный сарай был преобразован по назначению — в гараж.

3

В 1920-х гг. дом был заселен семьями красных командиров. Наверное, поэтому у калитки при входе во двор стоял часовой. Самым известным из жителей дома был Владимир Михайлович Гиттис. Старожилы вспоминают, что В. М. Гиттис носил три ромба в петлицах (комкор, приблизительно генерал-лейтенант), среди жителей было распространено мнение что он – интендант армии Блюхера. До сих пор люди вспоминают великолепных легавых собак Гиттиса и его жены, которую все во дворе звали Борисиха — она носила фамилию Борисова.

В. М. Гиттис родился 24 июня 1881 года в Петербурге, в семье мещанина. С детства он стремился к военной карьере, что неудивительно для жителя столицы. Огромный петербургский гарнизон, гвардия, частые парады, смотры, учения и прохождения войск по городу в парадном строю с оркестром производили сильное впечатление. Привлекала и возможность продвижения по службе. К 1917 году Владимир Михайлович уже полковник, командир Каспийского пехотного полка. Мы не знаем, что послужило причиной перехода В. М. Гиттиса на сторону большевиков. Во всяком случае, мы видим его в рядах Красной армии с самого начала 1918 года, организующим сопротивление кайзеровским войскам.

6

В. М. Гиттис командует 6-й армией Северного фронта (11.09-22.11.1918), 8-й армией Южного фронта (1-23.12.1918), Западным фронтом (22.07.1919-29.04.1920). Именно он отражает наступление генерала Н. Н. Юденича на Петроград. Мы все слышали про Юденича, но кто разбил его, обычно не сообщается.

Уже в конце гражданской войны, командуя Кавказским фронтом (15.05.1920-29.05.1921), В. М. Гиттис присоединил Абхазию, Южную Осетию и Грузию к Советской России. В последствии В. М. Гиттис командовал важнейшими военными округами – Заволжским и Петроградским, был заместителем начальника снабжения РККА, занимал другие ответственные должности. После развода с женой В. М. Гиттис переехал на Софийскую набережную, 34, где и был арестован 28 ноября 1937 года.
Если углубиться в область предположений, можно представить себе, что В. М. Гиттис предвидел свой арест и порвал с женой, чтобы обезопасить ее. Так ли было в действительности мы не знаем.

99

22 августа 1938 года В. М. Гиттис был приговорён к высшей мере, расстрельный список подписали Сталин и Молотов. Приговор был приведен в исполнение в Коммунарке под Москвой. Заслуги В. М. Гиттиса в гражданскую войну во внимание не приняли. Реабилитирован в 1956 году.

По рассказам жителей дома 27, еще один крупный военный, живший во дворе дома № 27 — комиссар Иван Иванович Хвинько, тоже имевший ромбы в петлицах. Рассказывали, что он был комиссаром 2-й ударной армии, и его, не захотевшего сдаться в плен, лично застрелил генерал А. А. Власов.

После 1927 года здесь поселяется молодой солист Большого театра Александр Батурин. Он в 1924 г. окончил с отличием Петроградскую консерваторию, 3 года совершенствовал мастерство в Италии, окончил Римскую академию, пел в миланском театре Ла Скала, гастролировал в городах Германии, Франции, Бельгии. В Москве его ждала блестящая карьера, Сталинская премия и звание Народного артиста РСФСР.

1950

Во дворе к востоку от каретного сарая стояла мастерская с жильем во втором этаже. Мы публикуем фотографию, сделанную на железной входной лестнице этого здания в 1950-е годы. Летом в жару жители выносили на ночь раскладушки на двор и спали на улице. Этот обычай вспоминают многие москвичи, а сейчас нам трудно представить себе людей, спящих летом на улице. Не только дома сейчас другие, изменились люди.

Старый дом хранит ещё одну, неразгаданную пока загадку. На плане участка, составленном в 1924 году во двор, рядом с эркером, помечен пунктиром квадрат, которого нет в экспликации. Что это? Можно было бы не обратить внимания, но вот случай из 1941 года. Тогда жители стали копать во дворе щель — укрытие на случай бомбежки. Копали случайно именно на месте таинственного пунктирного квадрата, но лопаты утыкались в бетон. Пришлось рыть щель в другом месте, чуть южнее. Вспоминают, что в подвале каретного сарая была замурованная дверь — в никуда. Уж не вела ли он в загадочное подземное помещение? Скорее всего, это помещение сохраняется нетронутым с начала ХХ века под землей до сих пор. Какие тайны оно хранит?

lus2

Благодарим Ирину Александровну Науменко, поделившуюся воспоминаниями о жизни дома № 27 на Малой Серпуховской (Люсиновской) улице.

PS: Ситуация остаётся тревожной. Имеется Распоряжение В.Ресина о разработке документации на застройку на месте дома на Люсиновской, 27 стр. 1 (2004 г.). Потом появилось Постановление Правительства Москвы, из которого следует, что найден инвестор для реконструкции дома — ООО
«Строймаксимум», который уже вложил в проект 20 млн рублей.
30 июня 2009 г. в это ППМ внесены изменения Постановлением N 611-ПП.
Между тем, есть вышеупомянутое распоряжение правительства Москвы от 14 мая 2009 № 932-рп «О сносе отселенных жилых домов и строений на территории города
Москвы», при котором имеется Адресный перечень освобожденных домов и
строений, находящихся в городской собственности, подлежащих сносу в
2009 году на территории города Москвы. Там под № 40 фигурирует
Люсиновская, 27, стр. 1…

В начале июля 2009 года «Архнадзор» подал в Москомнаследие заявку о признании дома 27 объектом культурного наследия.

275

17 комментариев

Состав АТК, почтите http://www.stroi.ru/nrmdocs/d3765dr441967m1.html
Спасибо за интереснейшую статью! Снова повторяю вопрос, традиционно остающийся без ответа: что может сделать рядовой москвич для спасения этого дома? Когда митинг или пикет?
Рядовой москвич всегда может измыслить нечто более практичное, нежели митинг. Например обратиться в ЖЭК с просьбой о пресеченьи проникновения в здание антисоциальных элементов.
как жалко дом!!!! он такой красмвый оказывается, а я столько лет ходила мимо не замечая этой красоты.....
Был в составе группы Архнадзора при инспекции этого дома 27 июля. Дом в прекрасном состоянии - очень красивый изнутри. Внутри практически везде проделан ремонт, хоть сейчас в этот дом вселяйся, полы целы, сохранилась мебель уехавших жильцов со старыми (советскими) книгами, на окнах цветы, еще живые... Грустно было смотреть, как этот прекрасный дом намеренно уничтожают, открыв двери всем ветрам (и мародерам).
Дом действительно интересный, особенно после прочтения статьи. Был там 15 августа. Двери заколочены, но сломана решётка в окне справа от двери и окно открывается. Похоже там кто-то поселился.
Ужасно видеть дом в таком состоянии. Особенно ужасно, нося фамилию Сушкина....
Я с друзьями в начале года был в этом доме два раза. впечатления неоднозначные (шли не с целью вандалить, а посмотреть как внутри). Здоровенные квартиры, высокие потолки, необычная планировка, атмосфера не городского здания. И...всё в г*вне! Бомжи, по-видимому, давно облюбовали этот дом. Висевшая еще буквально пару дней назад на раскрытом окне куртка на высоте второго этажа намекала об этом. Но! Сейчас её нет! И пишу я сюда затем, чтобы сказать: сейчас Люсиновская 27 - очередная резиденция новоприбывшего бомжа! С лицевой стороны снят закрывавший окно жестяной пласт - теперь там даже нету стекла. Иногда останавливаюсь, проходя мимо, посмотреть на это жалкое вонючее зрелище. Такой помойки, как внутри на первом этаже не видел давно. Запашевич соответствующий. Нужно браться за дом, его очень жалко. Я бы, правда, сделал из него музей. Люди должны знать, как жила старая Москва. Неказистый и спряченный за высотными зданиями домик скрывает в себе вообще то, о чем никто не подозревает. Там очень здорово.. было. Он такой маленький и лаконичный. Но на каждом шагу чьи-то испражнения. Остались вещи старых хозяев (кстати, кто-нибудь знает, когда его расселили?). Вот такая ситуация.
Его расселили в 2006 году,потом там всеравно жили дворники, а через год и их выселели. Я там жила до 2006 года.Очень грустно смотреть на то, что с ним стало...
щербаков борис михайлович больше года назад   Изменить
C 1947 г. по 1957 г. я проживал в этом доме в кв. № 1. Нашей соседкой как раз и была Надежда Герасимовна Борисова вдова упомянутого в статье офицера Гиттиса. До революции 1917 года Надежда Герасимовна вместе с мужем Гиттисом занимали всю квартиру, в которой до них проживал купец Сушкин со своей семьей. После "уплотнения" Н.Г. Борисовой досталась комната со знаменитым стеклянным эркером. Надежда Герасимовна была из "бывших", прекрасно знала французский язык, которому меня и обучала. В нашу квартиру из квартиру из просторного квадратного холла первого этажа вела мраморная лестница с литыми чугунными перилами. После первого марша лестница расходилась на две стороны, которые сходились у двухметровой, двухстворчатой, резной, дубовой двери нашей квартиры
щербаков борис михайлович больше года назад   Изменить
Как справедливо было отмечено в Вашей статье, лестницу украшало очень большое зеркало, вмонтированное в стену. Над зеркалом располагалась скульптурная композиция с двумя амурами. В нашем подъезде располагалась всего одна квартира как это было принято в старых московских богатых домах. Я очень хорошо помню наш дом 27 по Люсиновской улице во всех его архитектурных и бытовых подробностях и большинство жителей нашего дома того периода. Несколько раз мы пацанами, лазая по подвалам, натыкались на закрытую дверь. В те годы эта дверь не давала нам покоя. А среди жителей ходили разные слухи по поводу того, что расположено за этой дверью. Я как один из жителей этого дома искренне благодарен Александру Фролову за его статью в "Вестнике Замоскворечья" и с большим желанием и удовольствием готов рассказать
А Вы какие именно слухи ходили по поводу закрытой двери?
щербаков борис михайлович больше года назад   Изменить
ему много подробностей и интересных фактов о нашем доме и его жителях. С уважением к автору статьи и редакции "Вестника Замоскворечья" бывший житель дома № 27 по Люсиновской улице Щераков Борис Михайлович
жаль, Москва привлекала и такими домами.
Борис, ответь своему земляку по Люсиновскому детству. 24.11.19. Славик Ал-в.
Борис, ответь своему товарищу по Люсиновскому детству. 24.11.19. Сл. Ал-в.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *