Наступление на столицу
Опубликовано «Эксперт Online»
«Сражением за историческую Москву» назвали представители общественного движения «Архнадзор» события, происходившие в столице в июне. В последний день месяца в Музее архитектуры им. А.В. Щусева прошла пресс-конференция, в которой помимо координаторов «Архнадзора» Константина Михайлова, Рустама Рахматуллина, Александра Можаева и Натальи Самовер приняли участие директор музея Давид Саркисян и заместитель генерального директора Государственного музея-заповедника «Московский Кремль», профессор Андрей Баталов.
Мощное наступление на исторический город сразу по нескольким фронтам развернули столичные власти и в особенности их авангард – Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы во главе с первым заместителем мэра Владимиром Ресиным. Под различными предлогами намечены к уничтожению и уже уничтожаются десятки старинных зданий XIX – начала XX века, являющихся образцами историко-градостроительной среды Москвы. Десятки других сооружений XVIII – первой половины ХХ века выводятся из списков охраняемых государством памятников, что открывает путь к их реконструкции или сносу.
Распоряжение правительства Москвы № 932-рп от 14 мая 2009 г., подготовленное Стройкомплексом Москвы и до сих пор не опубликованное на официальном сервере городского правительства, под предлогом «обеспечения антитеррористической безопасности жителей города Москвы» предписывает к 1 июля снести 110 отселенных, пустующих зданий. Из них более 60 – исторические дома, ранее приведенные их нерадивыми хозяевами (среди которых и сам город Москва) в заброшенное и часто аварийное состояние.
В ходе реализации этого распоряжения уже снесены образцы исторической застройки столицы — в Малом Тишинском пер., 13 и 15, в Костомаровском пер., 15, по ул. Гиляровского, 64 (на фото) и 76, по Садовнической ул., 39. Под угрозой сноса находятся старинные дома по Краснопролетарской ул,. 31, Люсиновской ул., 27, Пятницкой ул., 20, стр. 3, Большой Никитской ул., 9 и др.
Подготовка исторических домов к сносу сопровождается беспощадным погромом еще уцелевших элементов их исторического убранства. Так активистами «Архнадзора» 27 июня был обнаружен разбитым изящный чугунный козырек над входом в дом на Люсиновской, 27, который был цел еще месяц назад. Сам дом — крепкий и находящийся в хорошей сохранности, восходящий к городской усадьбе XVIII столетия – как выяснилось, скрывает в себе роскошный интерьер конца XIX века, что ничуть не помешало записать его в «расстрельный список».
Только 10 июня 2009 года Комиссия правительства Москвы по сохранению зданий в исторически сложившихся районах Москвы под председательством того же Владимира Ресина приняла решение о сохранении комплекса старинных зданий на Садовнической улице, 80/2, но буквально через неделю, 17 июня после обрушения части соседнего дома В. Ресин озвучил новое решение – снести этот дом как якобы представляющий угрозу жизни людей. В течение 19-25 июня 2009 г, целый квартал исторических домов конца XIX – начала ХХ века, невзирая на протесты общественности, был уничтожен с помощью тяжелой строительной техники, причем снесенные дома находились на расстоянии 100 и более метров от места обрушения.
Участники пресс-конференции высказали сомнения в возможности появления на месте снесенных исторических домов муниципального жилья для очередников. Напомним, что ранее о строительстве 10 тыс. кв. метров муниципального жилья на месте снесенного квартала с сохранением исторических габаритов зданий заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Учитывая среднюю стоимость жилья в этом районе около 7500 долларов за кв. метр, а также высокую стоимость строительства по индивидуальному проекту малоэтажного дома с подземным паркингом на набережной Водоотводного канала, очередникам Центрального административного округа Москы вряд ли стоит надеяться получить там квартиры, считают в «Архнадзоре».
Особое внимание участники пресс-конференции уделили деятельности Межведомственной комиссии при правительстве Москвы по вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения под председательством Владимира Ресина. Именно на его имя обращаются теперь «хозяйствующие субъекты», которым в реализации их коммерческих планов мешает статус культурного наследия, обременяющий их недвижимость.
И эти обращения встречают понимание и поддержку. 17 июня наряду с рекомендацией о принятии на госохрану значительного количества объектов, межведомственной комиссией было принято решение рекомендовать вывести из списков объектов, достойных государственной охраны ряд зданий, обладающих несомненной исторической и художественной ценностью, в том числе дом деда Льва Толстого, видного дипломата и военного XVIII века князя Николая Волконского, прототипа старого князя Болконского в «Войне и мире», на Воздвиженке, 9. За толстовское наследие готовы вступиться потомки великого писателя – директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой, по информации «Архнадзора», намерен обратиться в правительство Москвы с просьбой пересмотреть «поспешное» решение.
Еще один объект, по решению межведомственной комиссии лишившийся надежды на государственную защиту, – Московская Соборная мечеть 1904 года в Выползовом переулке, 7. Инициатором снятия здания с охраны выступила сама мусульманская община, строящая сейчас по соседству новый огромный комплекс.
Наконец, самое скандальное решение комиссии – рекомендовать лишить всякого охранного статуса комплексы конструктивистских рабочих поселков, только в конце прошлого года получившие статус памятников, а затем поспешно этого статуса лишенные. Выведенные из-под охраны Усачевский, Буденновский, Нижне-Пресненский, Погодинский, Русаковский поселки, а также комплекс студенческих общежитий в Анненгофской роще насчитывают в общей сложности более 110 зданий. Теперь ничто не препятствует принятию решения о сносе или коренной реконструкции этих образцов советской архитектуры и градостроительства 1920 — 1930-х гг.
«То, что происходит, я бы резюмировал очень коротко: политика по охране памятников в городе Москве в июне, после Межведомственной комиссии новой ресинской, стала чудовищной. Других слов подобрать нельзя», — заявил Давид Саркисян.
«Москвы как исторического города уже практически не существует, — с горечью констатировал Андрей Баталов. — Можно говорить о сохранении планировочной структуры, о трассах улиц, но та Москва, которая сложилась даже не к 1917 году, а к концу 1980-х годов, с катастрофической быстротой исчезает. Причем исчезают не только отдельные здания, а исчезает сам силуэт Москвы, ее масштаб». Причину происходящего он видит в потребностях столичного строительного комплекса, «который должен жить, который должен питаться, и в его огнедышащую топку должны быть брошены все новые и новые наиболее престижные участки земли».
И строительство на месте снесенных исторических зданий «точно таких же, только новых» ничуть не утешает защитников наследия. «Представьте себе, что у вас есть коллекция картин. Вы уехали куда-то, и оставили ее у управляющего. Приезжаете – у вас нет ни одного подлинника, но зато висят отличные копии. Как вы на это отреагируете? Вы будете по-прежнему считать себя владельцем коллекции или у вас будет чувство некоторого обмана? Вот это чувство некоторого обмана (если, конечно у нас в стране сохранится цивилизация) будут испытывать наши внуки и правнуки», — подчеркнул Баталов.
3 комментария