Мы, горожане
Юлия Мезенцева
В ночь с 25-го на 26-е апреля старый Екатеринбург лишился очередного архитектурного памятника. Неизвестные «рыцари ковша и лопаты» на экскаваторе марки Doosan (который теперь ищет весь город) в считанные часы сравняли с землей дом горного землемера Ярутина, числящийся под защитой государства с 1991 года. На первый взгляд этот памятник может показаться неказистым, однако потери старого Екатеринбурга таковы, что вопрос о сохранении любого фрагмента исторической среды 19 века становится принципиальным. 6 мая более 250 горожан, вопреки запретам городских властей, пришли на место, где стоял памятник — на «поминки по Екатеринбургу».
История сноса интересная и вполне детективная (как это часто случается, когда речь идет о строительном бизнесе). Видимо, по чистой случайности, аккурат рядом со снесенным домом возводится третья очередь ТЦ «Антей». (Надо отметить, что и первая его очередь произвела на горожан неизгладимое впечатление: гигантское строение из стекла и бетона выросло в непосредственной близости от городского оперного театра и университета. Уральцы – народ суровый и в ТЦ просто не стали ходить, молчаливый бойкот продолжается уже не первый год). В конце 2005 года появилось распоряжение главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого №4260-р «О предварительном согласовании ООО «Торговая компания «Зенит» места размещения высотного гостинично-делового центра с отдельно стоящим паркингом в квартале улиц Красноармейской-Малышева-Карла Либкнехта». В этом документе администрация города утвердила за «Зенитом» проект границ земельного участка площадью 10064,17 кв. м. Там же, в пункте 8 указывается «возможность сноса или сохранения нежилого объекта, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 3 (лит. А), решить проектом по согласованию с органами по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области».
ООО «Торговая компания «Зенит» является застройщиком третьей очереди «Антея», а ее директор Александр Подкорытов еще в конце 2008 года представлялся директором ООО «Антей». И как пишет УралПолит.Ru, «информация о застройщике отсутствует на сайте ТЦ, однако сохранилась на портале «ШОС-2009», где небоскреб в центре города значится в списке «объектов, формирующих облик города Екатеринбурга».
Руководство «Антея» не знает о причинах сноса дома – памятника архитектуры по улице Малышева, сообщили агентству ЕАН представители бизнес-центра. «О сносе дома мы узнали вчера около полудня, – рассказали они. – Кому это было нужно, нам тоже неизвестно. Кроме того, территория, на которой стоял этот дом, не принадлежит бизнес-центру». Руководство ОАО РЖД, на чьем балансе находился памятник, тоже ни сном ни духом. Не иначе, по ночам на улицы города выходят неуправляемые экскваторы…
Но! Именно также ночью в апреле 2000 года «неизвестные лица» снесли усадьбу Фальковского. Тогда исчез дом, каменная ограда и конюшня, случайно уцелел лишь прелюбопытный погреб-ледник — круглая камера, перекрытая куполом; сверху купол был засыпан землей, и на искусственном холме стояла беседка в китайском стиле. Погреб, впрочем, позже тоже снесли и на территории усадьбы построили «Антей–2» и многоуровневый подземный паркинг. И, кстати, именно охранники «Антея» заставляли горожан 26 апреля стирать из фотоаппаратов снятые кадры сноса.
Снос памятников, в том числе и федеральных, для Екатеринбурга, становится делом привычным. Год назад был скандал, когда губернатор области Эдуард Россель направил письмо главе Роскультуры с просьбой исключить из реестра объектов культурного наследия 54 здания в Екатеринбурге. По причине утраты…
«Часть объектов, приведенных в списке, утрачены в результате естественного разрушения, часть объектов не представляет художественной ценности, а их историческая ценность сомнительна», — написал губернатор тогда Михаилу Ефимовичу Швыдкому.
Слова про «сомнительность» губернатор растолковал «Комсомольской правде. Екатеринбург»:
«Все эти памятники делала одна партия. Кто-то там два дня переспал – уже памятник. Вот по улице Малышева есть один такой «памятник». Там надо губернский банк развивать, но сделать это невозможно. Стоит старое здание. Какой-то коммунист два дня жил в этом здании. Ну, мы, конечно, его уважаем, но дело в том, что там в этом здании живут люди в нечеловеческих условиях. Мы предлагаем им предоставить хорошие квартиры. Снести здание и расширить банк. Пройдитесь по Розы Люксембург – ну завалы страшнейшие. Если вы признаете их памятниками, то выделяйте деньги, восстанавливайте. Я предложил такой вариант: по Люксембург мы прорабатываем красивую гостиницу – давайте оставим часть этих старых зданий. На задворках там все равно все развалено, а фасадную часть можно отремонтировать и встроить в фасад новой гостиницы».
Как словом, так и делом. 2 мая горожанам пришлось установить дежурство уже на другой улице: планировался снос старых домов и так называемых «средовых объектов» в квадрате улиц Челюскинцев — Боевых дружин — Октябрьской революции — Февральской революции. Строители должны были подойти утром, чтобы сровнять с землей строения по адресам Октябрьской революции 32, 34, 38, 44. Эта история тянется с 2006 года, когда землю, где находится Музей плодового садоводства Среднего Урала (ул. Октябрьской революции, 40), отдали под строительство «Екатеринбург-Сити». Яблоневый сад музея с 1987 года имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. В защиту музея и сада собирали подписи ученые УрО РАН, а также выступали члены инициативной группы, подписавшие известное в городе «письмо 50». Ну, а 2 мая дома пришлось защищать в буквальном смысле. Пока отстояли.
Похоже, снос 26 апреля стал последней каплей. Горожане неожиданно возмутились, да еще как. Новость о незаконном сносе памятника показали даже в новостях Первого канала, что с данным каналом случается крайне редко. Власти вынуждены были сообщить, что будут искать виновных. «В каждом случае нарушений идут разборки. Если там произошло то, о чем вы говорите, что-то снесли, то будет возбуждено уголовное дело. И будут привлечены к ответственности все, кто взял на себя смелость снести этот памятник», — уверенно заявил губернатор. Но горожане «разборок» ждать не стали.
«Музыканты групп «Чайф» и «Смысловые галлюцинации» устраивают поминки по старому Екатеринбургу», — такое сообщение появилось на сайте группы «Чайф» 4 мая. «Приглашаем вас посетить символические поминки уходящего от нас безвозвратно старого Екатеринбурга. Прощание состоится 6 мая в 14:00 на развалинах особняка (угол Малышева и Белинского), который чудовищно-магическим образом исчез с лица НАШЕГО города в ночь на 26 апреля (9 дней). Предлагаем возложить цветы и венки на останки особняка и высказать своё мнение по этому поводу. Очень хочется сказать, что мы, горожане, всё ЭТО хамство видим и нам не всё равно!!! …Власти города будут официально уведомлены о событии завтра».
Власти разрешения, конечно же, не дали: так как заявление было подано позже установленного законом срока – «девять дней» надо было заявить за десять. Но люди пришли. Группа «Смысловые галлюцинации» пришла в полном составе, от «Чайфа» были Шахрин и Бегунов. Горожане принесли цветы и венки, один из которых был выполнен из откопированных тысячедолларовых купюр и фотографий снесенных памятников, зажгли свечи и выложили из обломков старого дома надпись «тут был XIX век». Милиционеры тоже были, но никак не мешали, только снимали происходящее на видео.
«Я не знал инженера Ярутина, но здание это я знал всю свою жизнь. 50 лет я живу в этом городе и я проезжаю/проезжал мимо этого здания почти каждый день. Мы здесь живем, это наша естественная среда обитания… Я хочу на останках этого здания сказать, что в этом городе есть люди, которым не все равно, что здесь происходит», — сказал Владимир Шахрин.
Ленты и венки лежат и сегодня. Их никто не убирает. А екатеринбургские власти переключились с поисков экскаватора на привлечение музыкантов к административной ответственности. За поминки.
Тем временем, в Москве состоялась пресс-конференция руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского. На вопрос о сносе в Екатеринбурге он ответил:
— Вопрос в следующем: у нас нет механики, когда по факту сноса памятника земельный участок подлежит секвестированию или изъятию. А пока этого нет, так и будет продолжаться. Потому что
преимущество от того, что освободившаяся территория может быть потом хозяйственно освоена,
превосходит все риски. Волна таких вещей идет по всей стране — то у
нас проводка плохая, то пьяный бульдозерист из Таджикистана куда-то
въехал. Да, его высылают на родину, но памятника-то нету! А потом
люди, которые стоят за этим, потирая руки, спокойно решают свои
проблемы. Но это вопрос системный, как бы хорошо мы
памятники не охраняли, пока такое варварское отношение у строителей, у
тех, кто хочет это освоить, так все и будет продолжаться. До тех пор, пока у
нас не будет жесткого репрессивного аппарата.
И законы, вероятно, уже не законы, а подложка строительного бизнеса — ибо ему это выгодно.
Все иллюстрации почерпнуты в интернет-ресурсах города Екатеринбурга
8 комментариев