Общественное движение «Архнадзор» предлагает свою альтернативу городским мероприятиям, проходящим в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. В новом проекте движения «Московские истории» живое пространство древнего города предстанет перед местными жителями, как музей их района под открытым небом. 18 апреля с 12.00 до 16.00 в центре внимания – улица-музей Бахрушина.
«Архнадзор» приглашает вас совершить путешествие по улице Бахрушина, когда-то Лужнецкой (Лужниковской) улице, являющейся центром бывшей дворцовой слободы Большие Лужники в Замоскворечье. В субботу с 12.00 восемь домовладений улицы-музея Бахрушина будут сопровождать своеобразные визитки — информационные щиты с архивными фотографиями, картой и уникальными текстами известного краеведа, автора путеводителя «Ле Пти Фюте» по Замоскворечью Александра Фролова.
У ярко оформленных щитов гостей акции встретят специальные консультанты — участнники движения «Архнадзор» (отличительный знак — красный шарф). У них вы сможете получить схему-памятку расположения щитов, узнать об истории представляемого дома-экспоната и о его грядущей судьбе. К сожалению, не всегда радужной… Ряд «экспонатов» распахнут свои двери для приема гостей.
К улице-экспозиции Бахрушина на протяжении всей акции «Московские истории» будут стекаться экскурсии, которые проводят для горожан гиды «Архнадзора». Таким образом 18 апреля у вас есть редкая возможность полюбоваться нашим городом и посетить импровизированный музей под открытым небом. Ждем вас!

Все постеры отпечатаны на широкоформатном оборудовании HP с использованием оригинальных расходных материалов.
Информационный партнёр:
ЭКСКУРСИИ «АРХНАДЗОРА» (длительность 1.5 часа):
Внимание: количество мест ограничено! Для того, чтобы записаться на экскурсию, отправляйте заявки на адрес archnadzor@gmail.com. Обязательно дождитесь подтверждения с точным указанием места встречи.
ЭКСКУРСИЯ 1. Архитектура рубежа веков.
Ведущий: куратор проекта «Соварх» Денис Ромодин.
Начало в 12.00
Архитектурная прогулка по кварталам Большой Полянки, Пятницкой и Новокузнецкой улиц позволит нам изучить жилую и промышленную застройку конца 19-го — начала 20 веков. В ходе экскурсии вы увидите доходные дома Замоскворечья, типографию Ивана Сытина и другие интересные объекты.
ЭКСКУРСИЯ 2. Кожевники: история развития от 17-го до 20 века.
Ведущий: историк-краевед Александр Фролов.
Начало в 12.45
Цель экскурсии – осмотр двух кварталов, ограниченных Зацепским Валом, Шлюзовой набережной, Кожевнической улицей и Павелецкой площадью. Сооружения эпохи конструктивизма, советский классицизм, фабричные постройки 19 века, и палаты 17 столетия мирно уживаются рядом друг с другом. С маршрута открываются эффектные панорамные виды и на историческую Москву, и на современные постройки.
ЭКСКУРСИЯ 3. Шаболовка: архитектура авангарда 1920-1930-х годов.
Ведущий: координатор проекта «Москонструкт» Николай Васильев.
Начало в 13.30
Прогулка начнется с посещения знаменитого студенческого общежития-коммуны архитектора И. Николаева на ул. Орджоникидзе, где сейчас проходит реставрация, дальше маршрут пройдет мимо Донских бань. Потом мы осмотрим Хавско-Шаболовский жилой комплекс архитектора Н. Травина и дом-коммуну кооперативного товарищества «1-е Замоскворечье» арх. С. Айзиковича и Г. Вольфензона. Закончится прогулка у знаменитой радиобашни инженера В. Шухова.
ЭКСКУРСИЯ 4. Повседневная жизнь Москвы на рубеже веков. Китай-город – Замоскворечье.
Ведущая: краевед, журналист Мария Бахарева.
Начало в 14.00
Эта прогулка по самой нетронутой временем части Москвы — от Ивановской горки до Замоскворечья. Мы попытаемся совершить путешествие во времени. Об архитектуре и важных исторических событиях мы поговорим в другой раз, а сегодня представим себе повседневную жизнь москвичей, населявших эти места сто лет тому назад.
archnadzor@gmail.com
7 Comments To "Московские истории"
#1 Comment By Вета On Среда, Апрель 15, 2009 @ 20:51
Все было бы замечательно, если бы не такой день, когда хочется побыть со Христом до радости уже такого близкого Воскресения. Неужели нет среди приверженцев охраны памятников и любителей «достопримечательных мест» людей с такими вот странными желаниями…
Однако — доброго всем экскурсионного дня! И еще более прекрасного и светлого Дня — 19 апреля!!!
#2 Comment By pamita On Четверг, Апрель 16, 2009 @ 13:08
Есть конечно, но вот завтра Страстная пятница, а многим, в частности мне, идти на работу и думать совсем о другом. Так совпало. Зато охранники памятников будут рады, что делают хорошее дело.
#3 Comment By Юлия On Пятница, Апрель 17, 2009 @ 9:22
Внимание, запись на экскурсии проводится только по адресу [1]. По комментариям к этому тексту она не производится:)
#4 Comment By Мартин On Понедельник, Апрель 20, 2009 @ 20:25
СПАСИБО ВАМ! Рассказала всем друзьям, знакомым про чудесную субботу.
Низкий поклон историку-краеведу Александру Фролову! Экскурсия в Кожевники погрузила в далекое прошлое.
А ещё. Сжалось всё внутри, когда услышала о сносе дома 11 по Бахрушина.
Вспомнились слова М.Цветаевой:
Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Все исчезаете вы…
Как по живому режут, это наш, это мой город. Как же так можно…?!
#5 Comment By Ольга Ц. On Среда, Апрель 22, 2009 @ 12:00
С удовольствием пошла бы на некоторые из экскурсий 18го апреля, но к сожалению была в этот день заграницей. Проводятся вашими экспертами регулярные экскурсии? Как о них узнать?
#6 Comment By Ирина Д. On Понедельник, Июнь 15, 2009 @ 19:45
Спасибо за прогулку! Мы ходили вместе с Александром Можаевым 🙂 Вот здесь есть фотографии [2]
#7 Comment By admin On Вторник, Июнь 16, 2009 @ 10:11
Прекрасные картинки, однако справедливости ради — вы ходили с Александром Фроловым).