Дом образцового содержания
Известно, что в современной московской практике аварийность памятника (даже совсем не бесспорная) может служить достаточным основанием для его ликвидации, а износ конструкций, вполне естественный для старого дома, порою становится причиной «замены реставрационного материала». С этой точки зрения у дома 19 по Малой Якиманке вообще не было шансов: прекрасный, но вполне рядовой замоскворецкий особняк несколько раз горел и представлял собой действительно жалкое зрелище. Тем отраднее читать отчёт профессионалов: дом не воссоздан, а именно исцелён, такую реставрацию действительно можно считать образцовой.
О восстановлении дома Четвериковых рассказывает архитектор Мастерской №13 Второго Моспроекта Алла Филиппова.
История усадьбы
Первое известное изображение этого здания появляется на плане владения купеческой жены Татьяны Евдокимовой в 1772г. Здание представляет собой стоящий в глубине двора квадратный в плане, каменный одноэтажный объем. Эта перекрытая сомкнутым сводом палата выявлена в современной стpyктype здания: в кладке первого этажа обнаружены кирпичи с клеймом «ШИ», используемые в строительстве середины XVIII в. На основание зондажей можно также сделать вывод о разновременности возникновения свода и западной наружной стены. Возможно, эта стена является частью более ранней утраченной пристройки. Плоскость стены, в настоящее время обращенная во внутрь помещения, вероятно, первоначально была фасадной. Первоначальный входной проем, вероятно, располагается в северной стене, где находится большая распалубка.
Позже дом переходит к «сильному и видному суконному торговцу» Ивану Васильевичу Четверикову. На плане 1845г. каменный объём имеет более вытянутую форму за счёт пристройки с южной стороны. Здание обозначено как 2-х этажное с деревянным мезонином. В результате устройства зондажей на внутренней продольной стене обнаружены заложенные оконные и дверные проемы, что свидетельствует о том, что эта стена первоначально была стеной дворового фасада. В ее кладке обнаружен кирпич с маркой «МК» (1820-е гг.). Таким образом, основная планировочная структура и композиция главного фасада дома складывается в начале XIX в. Очевидно, при надстройке здания возникает парадная анфилада из трех помещений. После пристройки к восточному фасаду 2-х этажного объёма (в 1863г.), анфилада дополняется еще двумя помещениями. Усадьба переходит к купцу Н.О. Сушкину, почётному тульскому Гражданину, с 1868 года — агенту московского комитета о просящих милостыню. В это же время фасады и интерьеры здания получают декоративное убранство, частично уцелевшие до настоящего времени. Стоит отметить, что в начале 1990-х на лепнине парадных залов ещё были видны остатки позолоты, а на своде палаты первого этажа сохранялись остатки росписей — круглая розетка с растительным орнаментом в центре свода (нижнее фото). А в прилегающей к ней юго-западной угловой комнате сохранялся потолок, затянутый холстом, на котором читался довольно грубый орнамент, нарисованный коричнево-зелёной масляной краской (условно обозначен на приведённом выше обмерном чертеже 1980-х) — яркое свидетельство нехитрых вкусов замоскворецкого купечества предреволюционной поры.
На основание произведенных научно-исследовательских работ и натурных обмеров здания бьл разработан проект реставрации (1987 г., МОСПРОЕКТ-2, Маст. №13). Проектом предусматривалось воссоздание исторического облика здания на период 60-70гг. ХIХв., т.к. этому периоду отвечают существующая в настоящий момент планировочная структура, декоративная обработка фасадов и убранство интерьеров. Наряду с этим в общей структуре дома вычленяется первоначальный объём палаты 1772 г.
Инженерные мероприятия.
Согласно проекту противоаварийных мероприятий (Инж. Т.В. Бухарркина ГИП АПРМ-13), в июне 2003 года были разобраны все деревянные перекрытия в доме. Но далее события обернулись новым испытанием для многострадального дома: заказчик в лице директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессора Л.М. Рошаля, задумал на месте дома построить подземную двухуровневую парковку, с последующим «воссозданием» особняка. Основным аргументом служило тяжелое состояние дома, по существу, памятника-руины. Многочисленные делегации из различных чиновников выражали своё недоумение, ведь перед их глазами находилась совершенная развалина, в которую предлагалось вложить немало средств города. (Вспомним, сколько достойных памятников Москвы поглотило безжалостное время перемен — исторический город, по сути, остаётся заложником чиновничества).
За сохранение дома помогала бороться немногочисленная общественность (в средствах информации появлялись сообщения о критическом положении памятника федерального значения). Результат пятимесячной борьбы с чиновниками был определён выездным совместным заседанием Ответственных представителей Москомнаследия и Министерства культуры РФ.
В конце сентябре начались ранее запланированные мероприятия по раскопке и усилению фундаментов дома. К сожалению, ГИПом на памятнике был инженер Мастерской № 5, не реставратор, что привело к значительным огрехам в проектировании и реставрации. Вместо деревянных исторических балок поначалу были запроектированы металлические балки высотой до 45 см, что уменьшило бы высоту второго этажа и сделало бы невозможным восстановление исторических карнизов. Усилиями Главного инженера АПРМ -13 Б.Н.Крашенинникова и технического заказчика ЗАО «ИНВЕСТРОЙ» удалось изменить инженерный раздел и возвести железобетонные перекрытия высотой не более 15 см. Но основным следствием непривлечения инженера-реставратора стало то, что каменная кладка не была усилена, не выполнен проект инъектирования стен. Одновременно на прилегающем участке (на месте поуснесённого дома 18 века) строился шестиэтажный хирургический корпус с четырьмя подземными этажами и вертолетной площадкой на крыше. Забивание 26-метровых свай происходило в пяти метрах от южного фасада усадебного дома. В следствие этого на всех внешних стенах реставрируемого дома появились микротрещины.
Архитектурный декор
По чертежам АПРМ №213 реставрационной фирмой «Туран`реставрация» были качественно выполнены четыре гипсовые капители, наличники окон, базы пилястр, лепные фасадные кронштейны, сандрики, а также многочисленные пояски. Особенно удачно выполнен венчающий карниз в виде монолитного пояса из искусственного монолита (этот пояс способен, в какой-то мере, предохранить раскол прямоугольного в плане здания — вспомним о котловане хирургического корпуса).
Благодаря профессиональным действиям реставраторов-каменщиков, работавших зимой на орозе, удалось в полном объёме отреставрировать кирпичную кладку как внешних так и внутренних стен. Вычинено около 70% разрушенного влагой цоколя, вокруг дома устроен приямок полуметровой глубины. Из кирпича выполнен несохранившийся деревянный мезонин. Полностью восстановлена историческая планировка дома. Поскольку проектом приспособления занималась реставрационная фирма АПРМ -13, при восстановлении печей удалось использовать вентканалы старинного дома и использовать их для принудительной вентиляции. Это дало возможность восстановить лепные карнизы на прежних местах, сохранив пропорции комнат. Декор восстановлен по натурным фрагментам и обмерам 1980-х. По аналогам выполнены лишь дверные полотна, козырьки над входными дверями и ограда усадьбы. Особой гордостью реставраторов является сохранённое старое дерево, растущее у главного фасада дома Сушкина.
А в одной из комнат второго этажа спасённого памятника ныне находится собственный кабинет профессора Рошаля.
15 комментариев