Арафеловский сад

Неработающий фонтан во дворе дома на Знаменке 11 был одной из известных загадок старого города. Откуда он взялся, кем построен, что означает нескромная надпись «Architectur’ под карнизом? Ответ на этот вопрос дал Станислав Величко — праправнук строителя фонтана. Увы, задним числом: диковина уничтожена восемь лет назад, кем и для чего — ещё одна неразгаданная московская тайна.

Опубликовано в журнале «Московское наследие».

С детства мне приходилось слышать о своих родственниках Арафеловых и связанных с ними дореволюционных семейных приданиях. Выросло уже четыре поколения людей, предки которых породнились с этой семьей, но историю о ссоре двух домовладельцев передавали из рода в род. Однажды в книге Константина Романюка «Из истории московских переулков» я с удивлением прочел о «странной причуде владельца дома» на улице Знаменке и даже пытался на заседании комиссии «Старая Москва» объяснить историю этой «причуды». Маститые москвоведы обратили на меня мало внимания, обозвав «доморощенным краеведом». С тех пор, с 1986 года, я поставил задачу утереть этой «старой» Москве нос. Я стал архитектором-реставратором, кандидатом наук, но началось все именно с истории Арафеловской причуды.

Москвичи всегда отличались особой любовью к садам, которых в городе было великое множество. Это увлечение вновь захватило город в самом начале XX века, когда при многих особняках в Москве появились миниатюрные сады, порой занимавшие площадь менее 6-8 соток. Оригинальностью отличался небольшой сад текстильных фабрикантов из Баку армян Арафеловых (Арафелянов), особняк и текстильная фабрика которых стояли на углу Знаменки и Малого Знаменского переулка (д. 11/11).

История появления надписи не лишена курьезности. В 1910 г. почетный гражданин Москвы Георгий Иванович (Геворк Ованнесович) Арафелов захотел расширить свой крохотный садик (который на своих планах возвышенно именовал садом), предложив своему соседу, владельцу участка по Знаменке, князю Голицыну и его родственнику Баскакову выкупить у них большой кусок земли. Князь не только отказался уступить, но чтобы досадить Арафелову, выстроил два огромных доходных дома, заслонивших соседский сад от солнца и портивших его, так как они были обращены к нему невзрачной противопожарной стороной. «Процветать» саду мешал постоянный сквозняк, образовывавшийся между уличным и дворовым корпусами домов Голицына-Баскакова.

Арафелов «ответил» Голицыну тем, что построил на границе злосчастного участка садовый павильон. Торец павильона его архитектор Аршак Измирян (тоже выходец из семьи бакинских нефтепромышленников и родственник Арафеловых) оформил в нео-ампирном стиле строгими дорическими колоннами с фризом над ними и маскароном с изображением сурового пышновласого и бородатого мужчины — видимо, речного божества Ахелоя или Нила. Голова божества была увита пшеничными колосьями и осокой — ибо вода дарит плодородие и жизнь, изо рта в фонтанную чашу стекала струя воды. Латинская надпись «ARCHITECTURA» — «Архитектура» — на фризе, видимо, по замыслу Арафелова должна была показать Голицыну, где «живут» настоящая архитектура и вкус, и где они отсутствуют. И потому, наверное, не случайно маскарон фонтана напоминает знаменитые «Бока делла Верита» — «Уста истины» — в Риме, «говорящие» правду всякому, кто вложит в них руку.

Фонтан не был сломан во время перестроек усадьбы Арафелова в 1913 году, пережил почти все тяжелое столетие,— многие москвичи помнят его высохшую и потрескавшуюся чашу, выщербленный маскарон. Павильон с пристенным фонтаном оставался на своем месте до осени 2000 года, когда был варварски сломан, чтобы уступить место уродливому железному гаражу. Это и был конец «Архитектуры», в прямом смысле этого слова.

Одна из дочерей Арафелова. Фото из семейного архива автора.

15 комментариев

М. Перевитский больше года назад   Изменить
Частенько проходил мимо. Удивлялся, умилялся... В юности мы считали, что это какое-то тайное, масонское сооружение... Я и не знал, что уже скоро 10 лет как его нет... Сказать "грустно" - ничего не сказать!!!!
5 лет ходил мимо него в школу и обратно... добовлял уюту дворику весьма... последние годы всё время куда-то спеша и внимания не обращал...потому что не на что было оказывается... эх....
Добрый день! скажите, пожалуйста, откуда родом Арафеловы? Мне очень интересно, потому что я тоже Арафелова. Насколько я знаю, эта фамилия очень редкая.
Автор сообщает: Добрый день! Спасибо за вопрос. Арафеловы (Арафелян) родом из Нагорного Карабаха. В 1860-х осели в Баку, где жили до 1970-х годов. Часть рода переехала в Москву в 1890-е гг. А фамилия есть и азербайджанская и северокавказская. Наших родственников сейчас проживает в России и бывшем Союзе 23 человека.
На кладбище шато в Ницце есть могила Марии Николаевны Арафеловой, кто-то знает почему в Нцце, расскажите ,пожалуйста, проффесиональный интерес
Елена.Если вы были в ницце на кладбище, то наверно заметили, что на памятнике Марии в нижнем левом углу надпись генуя италия.Может это как-то связано с вашими предположениями. Возможно у нее был муж или любовник итальянец. Там погребено очень много итальянцев.
Ну причем же тут муж или любовник-итальянец! Я бы отнесла эту надпись на верхнем камне скорее к метсу изготовления пямятника (статуи). Женщины, как известно, не перенимают фамилий от любовников. Я очень даже могу предположить, что кто-то из рода Алаферовых эммигрировал в Ниццу после всем известных событий в России. Но данная девушка была слишком молода (на могиле год смерти 1910)...
Здравствуйте! Поспособствуйте, пожалуйста, если возможно, получить координаты автора статьи Станислава Величко.
ГОЛИЦИН, похоронен там же!
Мария Николаевна Арафелова умерла в 1910 году в Ментоне, вероятнее всего, из-за туберкулеза. Похоронена на кладбище в Ницце, на ее могиле стоит памятник работы итальянского архитектора.
Елена Морозова больше года назад   Изменить
Арафелова Софья Григорьевна (? – 3.11.1927г., Ницца) жена потомственного почетного гражданина города Москвы. Московский адрес; Знаменка, д.11.
Елена Морозова больше года назад   Изменить
Арафелов Григорий Мартынович (1842—21 .07.1923) скончался в Висбадене. Архитектурное надгробие из черного мрамора, массивная каменная надгробная плита с латинским крестом. Автор надгробного памятника С.Юнг. Эпитафия на русском языке
Могила Марии Николаевны Арафеловой в Ницце на горе Шато, случайно не вашей родственнице? Буквально два дня назад там была и сфотографировала ее склеп. Могу вам скинуть фото на почту.
Татьяна Каракозова 7 месяцев назад   Изменить
В шушинском реальном училище на фронтоне написано Здание построено на капитал, пожертвованный потомственным почетным гражданином 1901-1908- Григорием Мартиновичем Арафеловым. У меня есть фото 2020 года, сейчас наверно уже надпись затерли.... Полагаю, что Арафеловы не московские почетные граждане, а шушинские , это можно проверить в СПб архиве, в фонде почетных граждан, там все в алфавите, просто на букву А
Татьяна Каракозова 7 месяцев назад   Изменить
На перекрестке Знаменки и Малого Знаменского переулка д 11/11 - особняк Г М Арафелова, правда уже без фонтана, но в прекрасном состоянии сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *