ВСХВ-39
Павел Нефедов
«У ВВЦ есть огромная территория, которая на сегодняшний день не вся эффективно используется. Очень много небольших различных административно-хозяйственных зданий: одноэтажных, не одноэтажных, у которых степень износа достаточно высокая. Площади эти используются не эффективно, то есть часть территории, на которых возможна реконструкция, и даже новое строительство», — так более месяца назад заявил некий аналитик из компании «Миэль».
В этих словах можно видеть обычное девелоперское хамство по отношению к исторической Москве (под определение «одноэтажных, не одноэтажных» попадают все без исключения постройки на выставке, где вообще сложно найти здание выше двух этажей). Но есть и другая проблема. Трудно сказать, какие постройки на выставке являются оригинальными, т.е. сохранились со времен ВСХВ, какие были перестроены, какие порушены.
Все опубликованные научные исследования выставочного ансамбля ограничиваются концом 30-х годов, не прослеживают судьбу этих построек в период строительства выставки в 1950-54 гг. и, тем более, в наше время. Соответственно, сегодня историческую ценность того или иного строения чаще всего определяют на глаз.
Задача этой статьи – дать полный перечень самых старых сооружений ВСХВ, сохранившихся с 1939 года.
Любая выставка по определению – это очень изменчивый объект, где все время происходят обновления, меняются экспозиции и внешнее оформление. Поэтому уцелевшие выставочные постройки 70-летней давности представляют огромную ценность, хотя с исторической точки зрения их возраст может казаться незначительным. В мире сложно найти выставочный ансамбль, который существует так давно и при этом более-менее сохраняет изначальную планировку.
Имеются два документа, в которых перечислены объекты выставки, являющиеся памятниками истории и культуры:
1. Распоряжение Правительства Москвы от 23 октября 2003 г. N 1945-РП «О реализации положений Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части разграничения полномочий по вопросам государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия».
2. Распоряжение Совета Министров – Правительства РФ от 5 июля 1993 г. N 1190-р о включении в список памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. N 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», объектов градостроительства и архитектуры, расположенных на территории Всероссийского выставочного центра.
Данные этих документов, полных нелепых ошибок и неточностей, объединены в официальном списке Москомнаследия (часть 1 и часть 2). Ошибки можно объяснить только одним: никто, в том числе никто из сотрудников выставки, не дал себе труда вдумчиво сопоставить перечни довоенных и послевоенных построек, а затем спроецировать это на сегодняшний день.
Впрочем, для данной статьи пришлось работать даже не со списками, а с детальными схемами выставки. Прежде всего, выявлялись постройки, совпадающие по очертаниям в плане. Отбирались архивные фотографии. Далее производился наружный осмотр, чтобы убедиться, что это действительно оригинальный павильон, а не более поздняя коробка, возможно, выстроенная на старом фундаменте.
Так, например, пришлось исключить павильон №30 («Микробиологическая промышленность», бывший «Хлопок»). Его нынешние очертания точно соответствуют довоенным. В справочнике к Генплану ВСХВ 1951 года (выставка возобновила свою работу в августе 1954 года) также указано, что старый павильон именно реконструируется, а не строится заново. Однако, на архивном фото видно, что раньше формы павильона были совершенно иными. При наружном осмотре никаких довоенных элементов обнаружить не удалось. Возможно, действительно были использованы какие-то конструкции 1939 года, но даже в этом случае нельзя признать этот павильон сохранившимся.
Новичков на выставке всегда сбивает с толку еще одно: павильоны постоянно переименовывались, экспозиции переезжали из одного здания в другое.
Вот лишь один пример. В 1937 году на площади Механизации (на которой теперь – ракета) предполагалось разместить павильон «Совхозы». К 1938 году здание построили, но передали для экспозиции павильона «Зерно», которая ранее размещалась в павильоне напротив через площадь. Освободившийся павильон был в свою очередь переименован в «Хлопок». К 1954 году старый павильон «Зерно» сломали и выстроили заново на прежнем месте. Но уже в 1960 году «Зерном» называется другой павильон, расположенный по соседству на главной аллее (бывший павильон Центральных черноземных областей). В 1967 году и его сломали, а павильон «Зерно» переехал туда, где его помнят многие москвичи – в здание с золотым шпилем на центральной площади (которое на самом деле раньше было павильоном Московской области). Если не распутать весь этот клубок, то часто просто не ясно, о каком здании говорится в том или ином документе.
Поэтому в перечне построек я постарался максимально точно показать, какие именно постройки имеются в виду. Для каждой постройки указан ее номер и название по схемам 1941 и 1954 годов. Кроме того, указан номер и название по официальной схеме 2008 года (как правило, этот номер сейчас крупно написан где-нибудь на стене здания). По ссылкам открываются фотографии, архивные и современные.
ПОСТРОЙКИ ВСХВ 1939 ГОДА
1941 — Главный вход
1954 — №3 — Северный вход
2008 — №285 — Северный вход
В 1939 году эта арка была главным входом на выставку. Именно она попала в довоенные фильмы о ВСХВ – «Подкидыш» и «Светлый путь» (однако в самом известном фильме о ВСХВ, «Свинарка и пастух», как ни странно, вход на выставку не показан).
В начале 50-х территория выставки была сильно расширена к югу, там же появился новый Главный вход. Довоенная арка без каких-либо изменений была переименована в Северный вход.
До наших дней не дожили барельефы на пилонах и на внутренней части арки. Недавно пошли разговоры, чтобы восстановить эти барельефы. Очень вредная затея – точных чертежей не сохранилось, да и вообще незачем гастарбайтерам ковыряться в памятнике.
Вида, изображенного на этом фото, больше не существует – между аркой и павильоном №69 (фасад которого также повторяет форму арки) втиснулось чудовищное изогнутое здание нового выставочного комплекса. Здание расположилось в опасной близости от памятника, но небольшой интервал все же сохраняется.
1941 — №4 — Армянская ССР
1954 — №14 — Армянская ССР
2008 — №13 — Здоровье
В 1939 на левой стороне площади Колхозов (главной площади выставки) были выстроены павильоны трех закавказских республик – Грузии, Армении и Азербайджана. Грузинский павильон, самый эффектный из них, до наших дней не дожил. Два других по-прежнему стоят на главной аллее, хотя и подверглись существенным переделкам. Особенно досталось павильону Армянской ССР, изначально построенному в духе классического армянского зодчества.
В промежутке между 1939 и 1954 годами ничего существенного не произошло, все ограничилось ремонтом.
Но в 1960 году павильон перестроили, превратив в глухую коробку. От оригинальной формы фактически остались только три арки на фасаде. Сзади была сделана массивная пристройка. В 1963 году павильон переименовали в «Пищевую промышленность».
А примерно в 1967 году фасад полностью застеклили, заслонив и арки. В 1980 году, когда павильон уже назывался «Здравоохранение», стеклянную стену заменили на щиты. Еще через 10 лет вход застроили ларьками, и все это нагромождение стоит и сегодня. Зайдя внутрь, можно убедиться, что внутренний декор павильона сохранился, да и оригинальные элементы фасада видны из-за загородок.
1941 — №5 — Азербайджанская ССР
1954 — №15 — Азербайджанская ССР
2008 — №14 — Вычислительная техника
Аналогичная история: к выставке 1954 года павильон пришел без особых переделок, лишь цоколь был облицован красным полированным гранитом.
Но примерно в 1965-66 годах фасад был полностью накрыт черной коробкой с белыми буквами «ВТ» (в 70-е годы раскраску поменяли на противоположную – белая коробка с черными буквами). Нижняя часть была застеклена. Сейчас эта конструкция сама по себе может считаться памятником эпохи 60-х, однако, объективно говоря, она выглядит просто уродливо. Особенно это заметно, если подойти к павильону сбоку. Модернистская фасадная конструкция грубо приделана к основному телу павильона, декорированному в восточном стиле.
На старом фото видно, что боковые арки входа были обильно украшены изразцовыми плитками. Удивительно, но они сохранились до сих пор. Еще в прошлом году их можно было легко увидеть, зайдя в стеклянный «предбанник» павильона. Но сейчас в этом помещении расположился очередной музей восковых фигур, и все стены задрапировали какими-то черными тряпками.
1941 — №20 — Украинская ССР
1954 — №24 — Украинская ССР
2008 — №58 — Земледелие
Здание павильона сравнительно новое – оно построено в начале 1950-х годов, хотя во многом повторяет довоенную форму и декор.
Зато скульптурные группы «Индустрия» и «Сельское хозяйство» стояли здесь с первого дня работы ВСХВ. Между 1939 и 1954 годами с ними произошли некоторые метаморфозы. Оба рабочих лишились своих инструментов. Теперь вместо разводного ключа и сталеварского ковша они сурово сжимают пустые кулаки. Кроме того, были существенно отреставрированы знамена обеих скульптурных групп – теперь они не просто висят позади, а развеваются во всю ширину.
Между прочим, многим кажется, что эти скульптуры сделаны из бронзы. На самом деле они – железобетонные, как и все остальные скульптуры на выставке (кроме скульптур из фонтана «Дружба народов»).
Кстати, в Списке 1 в качестве архитектора почему-то указан Чечулин Д.Н. На самом деле автор этого павильона – архитектор А.А.Таций.
1941 — №21- Московская, Рязанская и Тульская области
1954 — №25 — Московская, Рязанская, Тульская, Калужская и Брянская области
2008 — №59 — Зерно
Упомянутый выше архитектор Чечулин является автором именно этого, московского павильона. Однако в Списке 1 опять недоразумение – в соавторы к нему дописаны Жуков А.О. и Гревс А.А. Первый – это, видимо, Жуков А.Ф., главный архитектор ВСХВ. Второе имя не известно ни мне, ни Яндексу.
Павильон сохранился до наших дней, т.к. еще в 1939 году он был построен в капитальных конструкциях. К 1954 году существенно реконструирован. Самое заметное обновление – башня, увенчанная золотым шпилем с рубиновой звездой.
Пропорции реконструированного павильона очень напоминают нереализованный проект административного здания в Зарядье, выполненный тем же Чечулиным несколькими годами ранее.
Из довоенных деталей отделки сохранилось очень характерное стрельчатое остекление (после реконструкции оно появилось и на башне). Находясь внутри, можно увидеть очень детально проработанные витражи, изображающие различные овощи средней полосы России.
1941 — №12 — Хлопок
1954 — №36 — Земледелие
2008 — №26 — Транспорт
В Списке 2 здание упоминается странным образом: «Портик павильона «Транспорт СССР» (бывший «Земледелие»)». Формулировка звучит цинично: по сути, это открытое приглашение снести всю заднюю часть здания и пристроить к охраняемому портику что-нибудь более существенное.
На самом деле, самой старой частью здания является как раз не портик.
В 1939-41 гг. на этом месте располагался павильон «Хлопок». К выставке 1954 года к старому павильону пристроены вводный зал, лекционный зал и служебные помещения. Остальная деревянная часть павильона «Хлопок» реконструирована и надстроена до высоты 11 м. Новый павильон получил название «Земледелие», в 1956 году переименован в «Геологию, нефть, химию», с 1958 года называется «Химическая промышленность», а с 1967 года – «Транспорт СССР».
По сравнению с 1954 годом утрачены лишь некоторые детали лепнины, и капители первого ряда колонн – они разрушились от сырости в конце 70-х.
1941 — №148 — Молдавская ССР
1954 — №52 — Шелководство
2008 — №311 — Служебное здание
Этот небольшой павильон появился на выставке весной 1941 года. Прежде этот кусок территории формально вообще находился за пределами ВСХВ (как и расположенный по соседству Зеленый театр). Что изначально планировалось разместить в нем, не известно. Зато известно, что в 1940 году Красная Армия «освободила» Бессарабию, и для новой социалистической республики – Молдавской – понадобился отдельный павильон. Находился тут он всего полгода, а потом началась война, и ВСХВ закрыли на 13 лет.
Для выставки 1954 года фасад здания был реконструирован, а павильон стал называться «Шелководство».
Сейчас в этом здании размещается безымянный офис, а само здание выглядит несколько облупившимся.
Ни в одном из «охранных» списков этого павильона нет.
1941 — №101- Ветеринария
1954 — №60 — Ветеринария и зоотехния
2008 — №56 — Ветеринария
С 1939 года до наших дней павильон сохранил свою специализацию и внешний вид. Даже фонтан в виде чаши со змеей – оригинальный, довоенный.
К выставке 1954 года павильон был незначительно реконструирован.
Ни одном из «охранных» списков этого павильона нет.
Три года назад практически все здание (кроме фасада) затянули красивыми цветными баннерами с надписью «Павильон Ветеринария находится на реконструкции». Сегодня баннеры висят все там же, но слова «находится на реконструкции» старательно затерты. Кое-где в баннерах даже прорезаны дырки, чтобы пользоваться дверьми, которые оказались под ним. Здание по-прежнему находится в довольно плачевном состоянии.
Подробности и иллюстрации здесь: http://bcxb.livejournal.com/8615.html
Напротив павильона, на выводном кругу стоит скульптура коня. Она тоже сохранилась с 1939 года (даже пережила недавний пожар, который уничтожил склад всего в нескольких метрах от нее). Правда, на ВСХВ был еще и жеребенок, но его хрупкая конструкция давно разрушилась. А еще, с другой стороны выводного круга стояла скульптура коровы. Сейчас от нее остался только постамент.
1941 — №13 — Механизация
1954 — №114 — Механизация и электрификация сельского хозяйства
2008 — №57 — Выставочный павильон №57 (Космос)
На выставке 1939 года это был самый крупный и самый оригинальный павильон. Стальная параболическая арка, открытая с обеих сторон, создавала огромный навес, под которым располагались различные сельскохозяйственные машины. По форме павильон сознательно сделан напоминающим эллинг для дирижаблей, — из-за этого в наши дни даже появился забавный миф, будто до создания ВСХВ на этом месте находилось какое-то предприятие «Дирижаблестроя».
Зимой 50-51 года началась реконструкция и расширение павильона. Главный фасад образовали две башни, увенчанные скульптурными фигурами рабочего с рычагом и колхозницы со штурвалом. С противоположной стороны был пристроен купольный зал из армированного стекла на стальном каркасе. В таком виде павильон полностью сохранился до наших дней.
Название «Космос» он получил осенью 1967 года, к юбилею октябрьской революции. Одновременно перед павильоном была установлена ракета с космическим кораблем «Восток». До этого «Космосом» официально назывался другой павильон (сейчас он числится под №2).
Периодически в промосковской прессе начинается пиар про бедственное состояние павильона «Космос», который якобы вот-вот рухнет. И поэтому его нужно либо срочно разобрать, либо «регенерировать». Разумеется, это стало бы полной катастрофой, ведь московский стройкомплекс нельзя подпускать сюда на пушечный выстрел. Это здание – один из символов Москвы, памятник архитектуры мирового значения – должно оставаться в неприкосновенности.
1941- №147 — Павильон Литовской, Латвийской и Эстонской ССР
1954 — №154 — Физкультура и спорт
2008 — №27 — Физкультура и спорт
История этого павильона схожа с историей «Шелководства». Построен к ВСХВ 1941 года как павильон «Физкультура», однако незадолго до открытия выставки отдан под экспозицию новообразованных республик советской Прибалтики.
На выставке 1954 года без каких-либо существенных переделок вновь открыт как павильон физической культуры и спорта.
На сегодня «Физкультура и спорт» – самый оригинальный и хорошо сохранившийся из довоенных павильонов. Конечно, на фасаде больше нет барельефа с четырьмя вождями пролетариата и цитат Ленина и Сталина. Зато сзади, со стороны парка Останкино, сохранилась забавная цитата Калинина.
Ни в одном из «охранных» списков этого павильона нет. В чем причина? Эксперты пользовались схемой 1939 года и не предполагали, что после этого на выставке могли появиться новые памятники архитектуры? Или они просто не нашли этот павильон, стоящий на отшибе, в лесу?
1941 — №110 — Молочно-товарная ферма
1954 — №96 — Помещение для молодняка крупного рогатого скота
2008 — №251- Служебное здание
Все знают, что большая часть территории выставки – это ряды допотопных свинарников и коровников из фильма «Свинарка и пастух». Однако на самом деле нашлась всего одна животноводческая постройка, которую с уверенностью можно отнести к 30-м годам. Все остальное было сломано и отстроено заново уже после войны.
На картах 39-41 годов это здание называется то коровником, то молочно-товарной фермой, что сути дела не меняет. К 1954 году здание удлинили примерно на треть с противоположной от башни стороны. Кроме этого изменения затронули только крышу – до войны она была, судя по всему черепичной, затем шиферной, а примерно год назад ее покрыли листовым железом.
1941 — №132 — Ветеринарная поликлиника
1954 — №256 — Ветеринарная поликлиника
2008 — №212 — Ветеринарная поликлиника
Это еще одна постройка на задворках выставки, которая полностью сохранила свой вид и назначение на протяжении последних 70 лет.
На этом фото видно, что на вывеске поликлиники до сих пор значится «Выставка достижений народного хозяйства СССР». Это уникальное, едва ли не единственное упоминание ВДНХ, которое сейчас можно встретить на выставке. Даже аббревиатура ВСХВ встречается чаще – в 5 или 6 местах.
Излишне говорить, что две последние постройки не числятся никакими памятниками архитектуры.
1941 — —
1954 — —
2008 — №234 — Служебное здание
Малоприметное здание позади павильона Главхлеба (сейчас известного как «Пчеловодство») на всем протяжении истории ВСХВ выполняло какую-то служебную функцию.
Обратите внимание на башню с деревянным карнизом.
Для сравнения: http://photofile.ru/photo/arazm/115148293/xlarge/119411093.jpg (http://community.livejournal.com/ru_sovarch/368255.html )
«НОВОЕ В ДЕРЕВНЕ»
В 1939 году на ВСХВ был выделен специальный участок под названием «Новое в деревне», где был построен образцово-показательный колхоз со всеми типовыми постройками – сельсоветом, школой, фермами, мастерскими. Удивительно, но именно этот участок сохранился полнее всего – и общая планировка, и отдельные здания. Чтобы попасть сюда сегодня, нужно идти от главного входа к «Космосу», а у ракеты повернуть направо на 90 градусов. Впереди вы увидите неброские сельские домики, разбросанные по живописному парку.
От первой ВСХВ до наших дней тут сохранилось в общей сложности 9 построек.
1941 — №122 — Школа
1954 — №145 — Школа
2008 — №317 — Поликлиника ВВЦ
Типовое здание сельской школы. Полностью сохранилось. В начале 70-х к его левому крылу был пристроен еще один кирпичный корпус, соединенный со старым зданием длинным переходом.
Сейчас, согласно официальной схеме, тут находится Поликлиника ВВЦ. Правда вывеска гласит иное: «НИИ Геронтологии, поликлиническое отделение».
1941 — №106 — Контора МТС
1954 — №146 — Сельское отделение связи
2008 — №324 — Служебное здание
Это небольшое уютное здание напротив школы. Во времена «Нового в деревне» тут размещалась контора МТС (не сотового оператора, а машинно-тракторной станции). Путеводитель сообщал, что это крытое черепицей кирпичное здание из 8 комнат. Сейчас вместо черепицы – кровельное железо, в остальном никаких перемен не произошло.
В 1954 году показательная усадьба МТС переместилась в другое место, ближе к Северному входу. А в этом здании расположилось сельское отделение связи (которое работало не просто как выставочный павильон, но и как обычная почта).
1941 — №120 — Детские ясли
1954 — №149 — Детские ясли
2008 — №323 —
Рядом со школой стоит дом, в котором в годы ВСХВ располагались типовые детские ясли. Здание полностью сохранилось и сейчас привлекает внимание вывеской «Винная лавка» (хотя на официальной схеме про нее ничего не сказано).
1941 — №124 — Клуб
1954 — №187 — Экскурсионное бюро
2008 — №421- Департамент молодежный программ ВВЦ
Прекрасно сохранившееся здание, в котором в 1939 году располагался колхозный клуб. Удивительно, сохранился даже оригинальный барельеф над входом.
После войны, еще до возобновления работы ВСХВ, в этом здании работал избирательный участок №46. В 1954 году в здании открылось Экскурсионное бюро ВСХВ, в середине 60-х тут находился клуб месткома ВДНХ. Сейчас здесь офис одного из многочисленных малопонятных подразделений ВВЦ.
1941 — №123 — Сельсовет
1954 — —
2008 — №172 — Служебное здание
«В центре поселка стоит небольшое здание под островерхой черепичной крышей, окруженное клумбами ярких цветов. На белом фасаде – золотой герб РСФСР. Это здание сельского совета», – писал довоенный путеводитель. На этом фото из старого путеводителя оно слева, а в центре упомянутая выше контора МТС. Здание полностью сохранилось (кроме черепицы и герба).
Интересно, что на схеме 1959 года (первая схема после образования ВДНХ) это здание отмечено как «Банк»! Да и в последние годы тут располагался офис Россельхозбанка. Сейчас вывеску сняли, здание закрыто.
1941 — №121 — Сельсовет
1954 — —
2008 — №173 — Служебное здание
Сейчас в этом домике расположился офис еще одного банка — «Хованский». А в 1939 году тут был колхозный родильный дом на три койки.
1941 — №105 — Машинно-тракторная мастерская
1954 — —
2008 — №229 — Гл. бухгалтерия, инспекция
В 1939 году в этом Т-образном кирпичном здании находилась машинно-тракторная мастерская. Предположительно в начале 70-х годов часть здания, соответствующая перекладине буквы Т, была построена полностью заново. Теперь тут главная бухгалтерия ВВЦ.
С противоположной стороны здание также достраивалось, что хорошо видно по рисунку кирпичной кладки. Сейчас в этой части расположен выставочный таможенный пост №2. Средняя часть здания сохранила оригинальный вид.
1941 — №119 — Правление колхоза и агролаборатория
1954 — —
2008 — №232 — Архитектурно-художественное управление ВВЦ
В 1939 году в этом простом кирпичном здании из шести комнат располагалось типовое правление колхоза. На схеме 1977 года здание называется «Пресс-центр».
1941 — №119 — Семенной амбар
1954 — №98 — Маслодельно-сыроваренный завод
2008 — №326 — Кафе «У околицы»
Во времена «Нового в деревне» тут располагался склад. В 1954 году в здании разместили образцовый маслозавод. Хотя нынешние владельцы кафе наделали пристроек, здание в целом сохранилось.
1941 — —
1954 — —
2008 — №562 — Служебное здание
В зарослях между теплицами и Зеленым театром стоит странное сооружение. Оно состоит из башни в итальянском духе и целой череды пристроек разной высоты. Несмотря на бестолковую планировку, вся постройка почему-то выглядит очень цельно. Если привести ее порядок и расчистить кустарник, это будет самая живописная постройка этой части выставки.
У меня нет 100%-ной уверенности, что она относится к 1939 году. На старой карте на этом месте отмечен какой-то объект сложной формы, хотя и чуть отличной от нынешней. Вряд ли такое нелогичное здание могло быть построено в 50-е годы.
1941 — №84 — Охота и звероводство
1954 — №109 — Охота и звероводство
2008 — №45 — Охота и звероводство
Перечисляя постройки 1939 года, нельзя не сказать о павильоне «Охота». Само деревянное здание павильона, как известно, сгорело в мае 2005 года. Это стало самой крупной утратой последних лет, ведь «Охота» была не только одним из самых хорошо сохранившихся, но и самым эффектным павильоном того времени.
Зато две скульптуры перед павильоном – охотник с лайкой и женщина-зверовод с лисой – уцелели. Но, увы, они не для нашего списка: эти скульптуры сравнительно новые, они появились тут только в 1954 году.
Кстати, ни в одном из «охранных» списков «Охоты» нет, хотя после пожара городские власти наперебой называли ее памятником архитектуры.
Фонари
На территории выставки сохранилось несколько оригинальных фонарей.
Самую интересную конструкцию имеют два фонаря, которые можно разыскать в зарослях деревьев позади павильона №69. В 1939 году тут был не лес, а обширная территория перед Главным входом, куда прибывал автотранспорт. Со стороны Ярославского шоссе эта территория открывалась статуей «Рабочий и колхозница» (которую, если кто забыл, несколько лет назад распилили на части и увезли). На обоих фото видны фонари указанного типа.
Еще один тип фонаря, изготовленного на Мышегском заводе, можно найти в нескольких местах за павильоном «Космос». Встречается и такой живописный фонарь, а-ля двуглавый орел.
Подробнее о фонарях ВСХВ – здесь.
Все современнные фотографии сооружений выставки выполнены
автором статьи.
Продолжение следует: обзор сооружений ВСХВ, построенных к 1954 году и сохранившихся до наших дней.
14 комментариев