Никола в Подкопаеве

Несмотря на предписания Москомнаследия, во дворе древней церкви Николы в Подкопаях четвёртый месяц ведётся незаконное строительство. Поначалу речь шла о возведении на территории памятника несогласованной служебной постройки, однако третьего дня прихожане принялись уродовать само здание храма.  Критиковать Церковь — занятие крайне неприятное, однако открытое и беззастенчивое нарушение государственных законов церковным пастырем — это уже, знаете ли, совсем некрасиво.

До сих пор считалось, что Никольская церковь построена в середине 17 века на месте более древнего храма. В 18 веке появились барочная колокольня и необычное шестириковое завершение церкви, в 19-м были пристроены два придела, паперть, и отдельно стоящая часовня по линии Подколокольного переулка. В 20 веке в храме располагался завод «Полиэтилен». Примерно в 1960-е рядом с часовней был построен одноэтажный сарай, по заключению Историко-архитектурного обследования составляющий «самое неблагоприятное соседство с элементами исторической застройки церковного владения и всего квартала. Предложение по режиму реконструкции: Снос».
В конце весны 2008 года на месте сарая без каких-либо согласований начато строительство нового двухэтажного здания.

1 июля 2008 года инспектора Москомнаследия вручили настоятелю церкви, игумену, о. Савве Молчанову (одновременно заместителю председателя Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями) предписание о приостановке незаконного строительства. Однако стройка продолжается и сейчас, самовольно, при отсутствии разрешительной документации.

Разобранный сарай частично закрывал вид на колокольню и часовню с Подколокольного переулка, но всё же сохранял визуальную связь с Собором Ивановского монастыря. До него на этом месте вообще никогда не находилось зданий, перекрывавших этот сложившийся вид — на месте нынешней стройки было кладбище, а дом причта был намеренно сдвинут в глубину двора. Строящееся здание уже значительно закрывает вид на ансамбль церкви Николы в Подкопаях, на одноимённую часовню и храмовую колокольню, не говоря о куполе Ивановского собора, которого теперь и вовсе не видно.

Многие годы органы охраны памятников, к сожелению, не замечали того, что происходит с этим храмом и его историческими элементами. А между тем, за время настоятельства о. Саввы:

1. На доме причта вместо исторической четырёхскатной крыши появилась двухскатная «колхозная» крыша с фронтонами из неструганных досок с пластиковыми окнами;
2. С фасада дома была приделана сварная уродливая лестница, ведущая в чердачное помещение;
3. В древнем четверике храма 17 века возведена конструкция хоров, не соответствующая первоначальному виду и стилистике храма;
4. Частично снесена ограда 19 века и заменена новой, не соответствующей по форме исторической;
5. В северной части участка возведён новый забор с недостроенными хозяйственными строениями, также самовольно.

Однако самое интересное впереди: в интернет просочился несогласованный проект облицовки самого храма керамической плиткой «под 17 век». Разумеется, к научной реставрации эта инициатива ни малейшего отношения не имеет. Серьёзных исследований на памятнике не проводилось, его первоначальные формы до сих пор неизвестны. При фрагментарном раскрытии фасадов в 1990-е годы выявлены некоторые элементы декора 17 столетия: венчающий карниз-поребрик на четверике и апсиде храма, треугольный фронтон наличника алтарного окна, следы килевидных завершений окон верхнего яруса на западном фасаде.

На днях без ведома Москомнаследия неквалифицированные рабочие начали сбивать штукатурку с фасадов храма, разрушая поверхность лицевой кладки. На освободившихся поверхностях стен четверика и апсиды явно читается маломерная кладка неизученного храма 16 века, местами сохранившаяся на высоту до трёх метров. На северном и южном фасадах заметны фрагменеты древних окон и пилястр, с южной стороны видно след примыкания арки несохранившегося объёма — придела либо паперти. Наблюдавший памятник архитектор-реставратор Георгий Евдокимов датировал эту кладку 1560-ми годами.

Вчера производители работ дали инспектору Москомнаследия устное обещание больше так не делать, однако подобное они говорили и прежде. На стенах здания уже виднеется разметка, не иначе, под чудо-изразцы. На то, чтобы окончательно погубить древнюю кладку цементом, потребуется немного времени, а комитет будет продолжать писать предписания.

Похоже, вандализм становится не просто делом обычным, но даже общепринятым. Инвесторы уничтожают старые дома даже не ради корысти, а словно демонстрируя некую молодецкую удаль: вот он я, крепкий хозяйственник, умею считать копейку, лишен сентиментов, презираю чиновников с их дрянными предписаниями. Ну и конечно, патриотизм, ведь логика Подкопаевских благоустроителей недалека от логики ресторатора Деллоса: мы вам построим настоящую родную старину, такую, за которую не будет стыдно перед соседями.

Когда подобным образом себя ведут разнообразные инвесторы и застройщики, удивляться не приходится. Вандализм людей культурных изумляет. А вандализм деятелей церкви вообще не понятен. Если священники начинают столь откровенным образом плевать на законы — чего с других спрашивать. Между тем, из ярких московских скандалов последних лет можно вспомнить разрушенное крыльцо Петровского монастыря, очень грубо отремонтированный настоятельский корпус и изуродованная стеклопакетами Богословская церковь в Рождественском монастыре, сильно неоднозначные работы в Сретенском монастыре, уничтожение интерьеров жилого корпуса Марфо-Мариинской обители. Недавно стало известно, что приходом церкви Ильи Пророка на Ильинке вновь продвигается идея сноса корпуса Тёплых торговых рядов, примыкающего к храму со стороны улицы.

PS: Пока Москомнаследие затягивает процесс постановки на охрану ансамбля Ивановской горки, потенциальный заповедник продолжает утрачивать свой исторический вид. Прямо напротив Подкопаевской церкви самовольно надстроен дом начала 19 века (Подколокольный переулок, 8, стр.1), то же в  Спасоглинищевском, 3, изуродован белокаменный руст нижнего этажа дома 3 в Солянском проезде, уничтожены лепные интерьеры и — буквально сегодня — ампирные подоконные доски дома 6/2 в Хохловском переулке.

8 комментариев

Лишнее доказательство того, что у церкви есть крыша - государство. Им всё ни по чём.
Вандализм заложен в крови огромного числа людей, и множится он еще и на извращенные представления о красоте и истории как таковых. А какие еще могут быть представления после такой свистопляски, которую мы пережили в 20 веке. Тут огромную роль играет просвещение и убеждение. Где пылятся журналы, издаваемые Москомнасом, вот вопрос? Считаю, что вполне по теме!
Да, фактически это издание для своих. По теме. Кстати, местные уверяют, что одновременно с началом незаконной стройки, сам собою упал крест на часовне. Во как.
Ирина Изотова больше года назад   Изменить
Плачу.
10 лет назад при "реставрации " храма была сбита отслоившаяся и забеленая роспись 18 века. Заложен проем портала идентичный Алевизовскому в Архангельском соборе Московского Кремля. Также не радует и окраска стен ансамбля. Храм прежде имел желтые стены. а часовня коричневые, что создавало удивительно благориятное впечатление. То что авторы подняли эту тему, отрадно, но почему-то молчанием отмечено варварское строительство по соседству ресторана "Ноев ковчег", закрывший чудесный вид на храм Св.Николая в Подкопаеве. Хотелось бы, чтобы об уникальном уголке Москвы - Ивановская горка было бошльше публикаций. По сути, это последний осколок былой гармоничной столицы Святой Руси.
Вы правы, это был один из лучших видов на церковь.. Публикации будут, а про http://community.livejournal.com/ivanovska_gorka/ наверно знаете?
Я не поняла, почему мой комментарий удален? Прошу ответить!
Потому что удалён комментарий более чем двухгодичной давности, нарушающий правила комментирования на нашем сайте. случайно пропущенный модератором, на который Вы ответили (в т.ч. с цитированием). Приносим Вам свои извинения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *