Там, где кончается асфальт
На днях к нам пришло письмо от жителя дома 8 по Гоголевскому бульвару Павла Кузнецова. Дескать, дом его построен на месте церкви, а тут как раз трубы во дворе меняют, благодаря чему «я связался с волонтерами-диггерами во главе с Алексеем Филиновым, они побывали внутри и через ответвления теплосетевых шахт добрались до алтарной части». Таким образом, усердием граждан Москве подарен неизвестный науке памятник археологии и архитектуры – подвал храма Иконы Ржевской Божией матери, что у Пречистенских ворот, казалось бы полностью снесённой в 1929 году.
Итак, что же открылось взорам изумлённых путников, рискнувших спуститься в негостеприимные недра столичной теплосети? Прежде всего, разумеется, стада породистых тропических тараканов, которыми издавна славятся западные окраины Белого города. А дальше вот что: сводчатое помещение, прежде находившееся под четвериком церкви и примыкающие к нему остатки алтарной части. Несмотря на злостное несоблюдение гигиенических нормативов, фрагменты утраченного храма находятся в очень хорошей сохранности.
Церковь была основана в 1540 году, каменное здание выстроено в 1686-м. В 19 веке основной объём храма капитально перестроен, от древности сохранялась лишь шатровая колокольня, запечатлённая в альбомах Найдёнова (1881). Однако в 1895 году, при расширении трапезной, и она была переложена заново. Советская власть ликвидировала реликвию, на её месте появился известный дом кооператива строительных рабочих.
Как многие здания 1920-30-х гг., он был построен без подвалов на ленточном фундаменте, что и обеспечило сохранность подклета снесённого храма. На предоставленной Павлом Кузнецовым схеме видно, что два корпуса дома-коммуны занимают место трапезной и алтаря несохранившейся церкви, основание четверика лежит прямо под асфальтом меж корпусами.
Ещё одно фото, сделанное во время перестройки 1895 года, доказывает, что под штукатуркой ампирного четверика сохранялся богатый декор 17 века, была надежда увидеть кладку этого же времени и в подвале центральной части храма. Но фотографии, предоставленные гоголевскими энтузиастами, свидетельствуют, что и подклет четверика был капитально перестроен в 19 веке. Его объём, перекрытый сомкнутым сводом, представлен на этой развертке:
Судя по фотографиям, кладка 1680-х сохранилась лишь под алтарём. А в кладке стен фундамента обнаружены фрагменты двух белокаменных надгробий, скорее всего, начала 17 века.
Комментарий археолога Игоря Кондратьева:
— На составленной нами схеме архитектурно-археологических памятников Москвы основание этого храма показано красным цветом, как объект, для выявления которого «в качестве ведущего приема возможна лишь мемориализация при помощи информационных панелей или малых форм в сочетании с локальными раскрытиями фрагментов постройки». Теперь выясняется, что его вполне можно перекрашивать в зелёный, то есть имеется возможность трёхмерного раскрытия памятника, музеефикации в полном смысле этого слова.
— Но самое важное в том, что памятник вообще сохранился под зданием, построенном на ленточном фундаменте. Такую же ситуацию мы могли наблюдать в Зачатьевском монастыре, либо в Кремле, где подвалы Вознесенского и Чудова монастырей по сию пору сохраняются под административным зданием 1930-х. Это значит, что в силу строительных технологий данного периода мы можем расчитывать на прекрасную сохранность подземных частей огромного числа памятников, на месте которых стоят жилые или общественные здания довоенного времени.
3 комментария