Дворы народу — 2

Архив ЦИГИ

Александр Можаев

Продолжение обзора Никольских подворотен в процессе реконструирования.

Правая и левая сторона Никольской улицы имеют неодинаковую градостроительную конструкцию. Их объединяет сплошной фронт застройки и изобилие увлекательных подворотен, но дворы левой, нечётной стороны — в основном тесные, изолированные пространства,  ограниченные линией Китайгородской стены. Чётная сторона всегда была более раздольна и славилась своими проходными маршрутами, особенно хороши в этом смысле были Тёплые ряды и Чижевское подворье. Теперь это уже воспоминания.
Продолжаем исследовать прошлое и будущее Китай-города: квартал №4, ограничен Никольской, Ильинкой, Ветошным и Богоявленским переулками.

Ещё одно отличие от левой стороны улицы, образованной в основном выдающимися памятниками архитектуры и истории в том, что здесь, на территории, издревле примыкающей к Торгу, всё выглядит гораздо скромнее. Застройка преимущественно 19 века, иногда действительно рядовая — но именно эти непарадные переулки и подворотни определяли колорит и очарование центрального района Старой Москвы. Квартал 4 почти полностью сформирован доходными и торговыми подворьями второй половины 19 века, включающими в себя постройки более раннего времени. Большинство этих зданий были сильно перестроены в советские годы. Однако внимательный взгляд различал кованые подставы тяжёлых ворот и ставен, остатки ажурных чугунных галерей и навесов. Будучи грамотно отреставрированным, этот квартал мог бы стать прекрасной пешеходной зоной для туристов — такая же бесхитростная, но крайне острохарактерная городская среда, формировала облик дореволюционного Зарядья.

Сейчас правая сторона Никольской плавно превращается в средоточие торгово-общественных заведений, многозальных кинотеатров, подземных и надземных паркингов, дорогих апартаментов. При этом от исторической застройки сохраняются уличные корпуса либо их фасады, плюс некоторое количество охраняемых памятников.

Никольская улица, 4/5.
Шевалдышевское подворье.

Архив ЦИГИ

Вчера. В 17 веке здесь находилось владение князей Хворостининых, потом Голицыных. С 1773 по 1886 год в доме, выходившем в Ветошный переулок находился знаменитый кабак «Истерия». Название своё он получил по имени располагавшейся здесь прежде греческой кофейни – евстиастории. С 1779 года усадьбой владел некий генерал-поручик Ржевский. Известно, что в 1776-м он надстраивал старые двухэтажные палаты, стоявшие в восточной части участка. Подвалы этих палат, также как и части некоторых других усадебных построек, вошли в состав комплекса, созданного в 1870-х годах архитектором А.Н. Стратилатовым (по другим данным – Н.И. Финисовым). Заказчиком стройки был купец С.Алексеев, но называется подворье по фамилии купца Т.Шевалдышева, объединившего в 1824 году несколько старых дворов на углу Никольской и Ветошного переулка и сформировавшего нынешние границы участка.

Существующий комплекс строился прежде всего для оптово-розничной торговли, но были здесь и рестораны, и гостиница. В плане здание представляет собой прямоугольник с тремя поперечными внутренними корпусами – в ту пору подобные дома, позволявшие максимально использовать площадь участка, называли «расчёсткой». Внутренние дворы были обнесены традиционными для Китай-города чугунными галереями, фрагменты которых сохраняются поныне. Изначально предполагалось неосуществлённое перекрытие дворов стеклянными кровлями.

Архив ЦИГИ

Под всем участком подворья находятся огромные сводчатые подвалы. По слухам, ниже располагаются еще три замурованных яруса, но это вряд ли. Наверняка известно, что по крайней мере под частью этого лабиринта есть второй сводчатый ярус. В юго-восточном углу подвала сохраняются белокаменные фрагменты палат Хворостининых, ориентировочно датируемые концом 17 или началом 18 века. По непроверенной информации, в составе стены первого этажа может также сохраняться кладка древней ограды Богоявленского монастыря. Остальные части подвала достраивались на протяжении всего 19 века и представляют собой интереснейшую коллекцию разнообразных типов сводов, использовавшихся в русской архитектуре.

Обмеры кафедры реставрации МАрхИ, 1995

Сегодня. По плану конца 1980-х предполагалось отреставрировать подворье, превратив его в «крупнейший комплекс общественного питания». Однако подвалы по-прежнему пустуют, уличные корпуса занимают многочисленные магазины. Двор владения, прежде бывший проходным, последние 15 лет недоступен. Во дворе сохраняются остатки чугунных галерей, прежде опоясывавших внутренние корпуса комплекса. Стены подворья находится в довольно тяжелом техническом состоянии.

Завтра. При нынешнем подходе к реконструкции исторической застройки Китай-города судьба этого уникального памятника вызывает очень серьёзные опасения. Уже утверждён проект превращения подворья в Деловой центр, согласно которому сохраняются лишь фасадные стены и незначительная часть подвалов, в остальной части владения будет устроена подземная стоянка на 130 машин. Исходя из практики, очевидно, что предмет охраны может сокращаться и далее.

Ветошный переулок, 9-15.
Пантелеевское, Казанское и Мещаниновское подворья.

Казанское подворье, 2007

Внешняя сторона Ветошного переулка сплошь состоит из бывших монастырских подворий и их занимательных подворотен, до недавнего времени большая их часть была легко доступна.

Вчера. Следом за Шевалдышевским располагалось Пантелеевское подворье (№7-9), выстроенное в 1873-78 годах архитекторами А.Стратилатовым и Н.Васильевым на месте бывшего двора генерала Ивана Бухольцева. Два однотипных, но разных фасада делили общий, длинный Т-образный двор.

Казанское

Далее (№11) находится Казанское подворье, выстроенное в 1874 году тем же А.Стратилатовым. Ранее на этом месте находилась богатая каменная постройка допетровского времени, которую в 1836 году наблюдал историк И. Снегирёв: «здание, по видимому, 15 и 16 в., в два этажа с полуколоннами двойными». Судя по описанию, это скорее всего были жилые палаты второй половины 17 столетия. Известно также, что подворье достраивалось в 1722 году, когда в нём была размещена Греческая школа.

Мещаниново подворье (№13) построено в 1870-х всё тем же зодчим Стратилатовым для купцов Бубновых. Прославилось «Бубновским трактиром» — заведением, крайне популярным у Гостинодворских торговцев. Особенным колоритом отличалось простонародное отделение трактира, находившееся в лишённом окон подвале — «Бубновская дыра», «филиальное отделение ада». В советские годы подворье было занято госучреждениями, перестроено, и увеличено на два этажа.

Казанское и Мещаниновское подворья, версия 1989 года

Сегодня. По докапиталистическому плану конца 1980-х все три подворья реставрировались и перекрывались стеклянными сводами для размещения Информационного центра по туризму и экскурсиям, Салона театрально-зрелищных прграмм города и Центра дизайна и моды В.М.Зайцева, ко всем трём учреждениям прилагались кафетерии и видеосалоны. На самом деле всё оказалось гораздо прозаичнее. В конце 1990-х снесено Пантелеймоновское подворье, на его месте построен торговый пассаж большей высоты. Оканчивается реконструкция Мещанинова подворья под административное здание. Правда, обещают воссоздание «Бубновского трактира»; интересно, будет ли в нём и теперь «простонародное отделение»?

После реставрации Богоявленского монастыря из Казанского двора открылся вид на золотой купол собора. Но вопреки ожиданиям, ни в самом подворье, ни в соседнем Мещаниновском не удалось найти фрагментов древних построек. В подвалах заметны более ранние части 18-19 вв., но большемер — только вторичного использования. Впрочем, натурные исследования Казанского ещё не окончены.

Завтра. Казанское подворье заявлено к постановке на госохрану, но при этом будет перекрыто и надстроено двумя этажами. Очевидно, что довольно-таки ветхие стены памятника не выдержат этой нагрузки, но таково условие инвестора: иначе освоение участка считается нерентабельным. В ходе реконструкции здание будет переоборудовано под апартаменты, что сделает этот двор (да, собственно, и не двор больше) окончательно закрытым для прохожей публики.

Тёплые ряды, начало 90х

Далее по Ветошному переулку стоит второй корпус ГУМа, надстроенный полуэтажом в конце 1990-х. Идут разговоры о возможном строительстве висячего перехода между корпусами.
Севернее Ветошного ряда располагался интереснейший комплекс Тёплых торговых рядов, почти полностью уничтоженный в течении последнего десятилетия. Подробно об этом мы писали здесь.

Богоявленский переулок, 2-6.
Богоявленский монастырь.

Богоявленский монастырь и Шевалдышевское подворье. Архив ЦИГИ

Вчера. Богоявленский мужской монастырь, который окружают перечисленные выше подворья, основан в 1296 году князем Даниилом Александровичем. При Иоанне Калите (1342 г.) в монастыре был выстроен собор, первый каменный храм Китай-города.  В 1624 году храм был перестроен заново, а в 1693-96 над ним возведен огромный собор, сохранившийся доныне — одно из самых заметных произведений нарышкинского барокко. Начиная с 1672 года (когда монастырю было пожертвовано владение князя Буйносова-Ростовского) монастырь был разделён на два двора: передний, выходивший на Никольскую, и задний, строгий, куда допускались только мужчины. Входы на дворы оформляли две надвратные церкви. Стоявшая на красной линии Никольской улицы церковь Рождества Иоанна Предтечи (17 в.) была снесена в 1905 году несмотря на протесты Археологического общества. На её месте построен монастырский доходный дом, стоящий торцом к улице (архитектор И.Благовещенский). Вторая надвратная церковь во имя Спаса Нерукотворного (1739, на фото слева) венчалась колокольней. Снесена в начале 1920-х, позже на её месте построено строгое административное здание.

Собор был обезглавлен и передан под общежитие Горного института, потом в нём располагался цех металообработки. В 1980-е начата реставрация, в процессе которой под полом было обнаружено хорошо сохранившееся основание храма 14 века. В 1990-е собор восстановлен, с востока пристроены два небольших придела, стилизованные под раннепетровскую архитектуру.  

В ансамбль монастыря также входят Настоятельский и Братский корпуса, перестроенные в 18-19 вв. из более ранних построек и ещё один доходный дом  (Богоявленское подворье), построенный в конце 19 века к югу от собора — на месте монастырской шатровой башни 17 столетия.

Богоявленский монастырь

Сегодня-завтра. При реконструкции Мещаниновского подворья безликая, но зато неприметная надстройка советского времени была заменена такой же по габаритам, но более игривой. Эта игривость стала частью ансамбля Богоявленского монастыря, а теперь фоном для собора окажется ещё и проектируемая надстройка Казанского подворья. Впрочем, монастырь должно быть не видит в этом проблемы, поскольку также планирует надстраивать корпус Богоявленского подворья 19 в. и кельи 17-19 вв., что скроет коммерческие новостройки от взоров будущих гостей Золотого кольца столицы.

Продолжение следует

1 комментарий

Даааа... Наглость одних - ...таково условие инвестора: иначе освоение участка считается нерентабельным... и пугающая "гениальность" других - ...авторам проекта... по плечу задача возрождения... ...реконструкция с реставрацией и новое строительство... при полной поддержке самизнаетекого сделают свое чёрное дело и здесь. Сегодня-завтра - дырка от бублика народу, а не дворы...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *