Успение на Покровке

Успение на Покроке, фото из альбомов Найдёнова

Храм Успения на Покровке по праву считают вершиной развития допетровского церковного зодчества и одним из краеугольных камней русской архитектуры нового времени. В 1936 году он был уничтожен под предлогом того, что выступающая на тротуар галерея мешает движению пешеходов. Казалось, что шедевр утрачен безвозвратно и в начале 2000-х уже велись разговоры о строительстве гостиницы на его месте. Но в 2004 году в составе соседнего дома была обнаружена прекрасно сохранившияся стена нижнего яруса церковной колокольни…

Материалы реставрации фрагментов колокольни, выполненной «Центром историко-градостроительных исследований», публикуются впервые.


Пояснительная записка к эскизному проекту реставрации дома причта церкви Успения Пресвятой Богородицы, расположенного по адресу улица Покровка № 5/16, стр. 5-6.

Проект разработан ЦИГИ, генеральный директор В.И.Шередега. Авторы проекта: Б.Е.Пастернак, Т.С.Борисова, при участии А.В.Кузнецова и А.В.Можаева.

Дом причта - справа

Краткая историческая справка

Сохранившееся здание дома причта, непосредственно примыкавшее к колокольне церкви, сформировалось в результате нескольких строительных периодов.
Одним из наиболее древних графических изображений территории церковного комплекса является «Петров чертеж» 1600-х годов, на котором показаны две церкви. Известно, что в 1652 году была дана благословенная грамота на постройку нового каменного храма на месте прежних, «но и он простоял недолго».
В 1696-1699 годы на исследуемой территории была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы «что в Котельниках» с колокольней. Строительство велось на средства купца И.М.Сверчкова. Среди колонн портала церкви сохранялась резная надпись: «Лета 7204 года октября 25 дня дело рук человеческих делал именем Петрушка Потапов». В облике храма присутствовали явные элементы голландской архитектуры, и скорее всего Потапов не зодчий-самородок, а автор кружевной белокаменной резьбы.

Северный фасад

Храм имел симметричную композицию. Основной четверик был перекрыт куполом с центральным световым барабаном. Другие четыре барабана располагались по углам четверика между высокими фронтонами, завершающими стены. С восточной и западной сторон храма были поставлены симметрично два восьмерика, также завершавшиеся световыми барабанами. На одной оси с храмом (возможно, с использованием более ранних конструкций), была выстроена трехъярусная колокольня, завершавшаяся пятью шатровыми башенками и соединенная с основным объёмом крытым переходом. С трех сторон церкви на уровне второго яруса было устроено гульбище на аркадах. На гульбище поднимались две лестницы, расположенные с северной и южной сторон колокольни.

Наличник, хранящийся в Донском монастыре

Храм был пышно декорирован в стиле «нарышкинского барокко» и являлся одним из ярчайших образцов этого стиля. Он по праву стоит среди наиболее значительных произведений московской архитектуры конца XVII века.
Живописная выразительность и динамика архитектурных форм церкви Успения привлекли внимание Ф.-Б.Растрелли, и некоторые архитектурные приемы были использованы им при строительстве Андреевской церкви в Киеве (1747 г.). В Варшавской библиотеке сохранились собственноручные зарисовки Растрелли церкви Успения на Покровке. В.И.Баженов считал этот храм одним из красивейших зданий Москвы и ставил его в один ряд с храмом Василия Блаженного.

Покровка, 1900

Наиболее ранний обнаруженный план церковного владения относится к 1757 г. Границы владения к этому времени полностью сформировались. На чертеже показана часть церкви, обнесенная оградой, небольшая часовня, пристроенная к церкви с западной стороны и примыкающая к ней богадельня.
К 1781 году на месте часовни было построено двухэтажное каменное здание богадельни, частично сохранившееся в основе современного строения 5-6. При пожаре Москвы 1812 года церковь и строения на территории ее владения пострадали незначительно.

Дом причта - у левого края кадра

Сведений о дальнейших кардинальных перестройках части дома причта, обращенной на Покровку, в архивном деле отсутствуют, однако данные проведенного натурного обследования свидетельствуют, что в 20-30-е годы XIX века была заново выстроена часть восточной стены здания на уровне второго этажа. Об этом свидетельствует однородная кирпичная кладка, в которой были обнаружены клейма этого времени. Аналогичные клейма были обнаружены на торцевой стене здания на кирпичах, из которых выложен голубец среднего окна второго этажа. Однако, в результате неоднократного изменения первоначальных габаритов оконных проемов кладка этой стены неоднородная. Закладка части одного из более ранних оконных проемов с фрагментом лучковой перемычки указывает на совершенно иной характер расположения проемов. Местоположение и габариты первоначальных оконных проемов предполагается уточнить на последующей стадии натурных изысканий, когда появится возможность сплошного снятия штукатурного слоя по фасаду здания.

Кадоль 1825

На литографии О.Кадоля 1825 года, изображена церковь Успения на Покровке с прилегающими строениями. Дом причта показан в немного иной объемной конфигурации со стрельчатыми окнами на главном фасаде.
В 1874 году дом причта расширен, со стороны двора к нему примыкала двухэтажная деревянная галерея. В 1893 году в здании располагалась булочная с пекарной печью. К этому времени дом был достроен до современных габаритов, со двора к нему было пристроено крыльцо и летний вход в булочную. В объем дома полностью вошла западная стена колокольни.
В 1936 году церковь Успения и колокольня были разобраны. (Резной портал и пара наличников были перенесены на территорию Донского монастыря, часть резьбы экспонируется в музеях Коломенского, сохранились также фундаменты храма.) В 1930-1950-е годы к восточному фасаду здания была сделана каменная пристройка. С тех пор объем строения не менялся.

Южный фасад

В 2004 г. начались земляные и общестроительные работы, выполняемые хозспособом без контроля со стороны архитекторов-реставраторов. Было установлено монолитное междуэтажное перекрытие по металлическим балкам, перерезающее арку портала колокольни; разобрана поперечная стена 18 века с арочным проемом на 1-ом этаже; не была произведена фиксация декора первого яруса колокольни, замазанного цементной штукатуркой по металлической сетке; начаты работы по понижению уровня пола 1-то этажа. Работы подводились в рамках несогласованного проекта капитального ремонта и перепланировки.
Осуществленная конфигурация кровли носит вынужденный характер, так как уже были заказаны и установлены стропильные фермы. Первоначальный проект предусматривал выявление фрагмента колокольни в структуре кровли отдельным вальмовым завершением.
После вмешательства общественности работы были остановлены, выполнены исследования и проект реставрации. Сейчас в доме причта располагается кафе «4 angels», отреставрированный фасад колокольни обращён в зал второго этажа, декор крыльца обращён на вновь устроенную лестницу, ведущую в летний зал кафе.

Второй этаж дома причта, 2004

Материалы натурного исследования памятника

В процессе натурных изысканий 2004-го года были частично обследованы фасады и внутренние помещения здания, раскрытые в связи с начатой реконструкцией стены.
Разборка деревянной пристройки и позднейшей лестницы на второй этаж со стороны дворового фасада позволили выявить фрагмент подпорной стены и ограждения северной лестницы на гульбище утраченной церкви Успения. К стене примыкала часть лестницы XIX в. с доломитовыми ступенями, ведшей на второй этаж дома причта (впоследствии разобрана).

Црковь Успения. Фото из альбомов Найдёнова

 

От внешнего ограждения крыльца церкви сохранилось основание промежуточного столба, декорированное двумя ширинками, также виден фрагмент белокаменного профиля нижней части обрамления. Часть лестничного ограждения видно из помещения второго этажа, здесь над карнизом сохранился фрагмент уникального белокаменного резного декора. Об общем характере резного декора ограждения северной лестницы можно судить по сохранившимся фотографиям, сделанным до разборки церкви в 1930-х.

Барельеф парапета лестницы

Таким образом, в интерьере дома причта уцелели фрагменты двух массивных столбов, поддерживавших разобранный цилиндрический свод, и западная стена первого яруса колокольни с порталом и фрагментами арочного завершения входа.

Ширинка западного фасада, 2004

В уровне первого этажа на южной стене колокольни был обнаружен фрагмент срубленного кирпичного декора ширинки, что позволило составить представление о характере нижнего яруса, в основном скрытого цементной штукатуркой (при реставрации сохранён в зондаже).
На уровне второго этажа были выявлены фрагменты полуциркульной перспективной арки, выложенной фигурным кирпичом. По сторонам от нее сохранились белокаменные вставки от срубленных резных элементов, над аркой сохранились промежуточный и междуэтажный белокаменные карнизы, местами срубленные. На обоих столбах колокольни сохранились ширинки. Ширинка северо-западного столба находится в лучшей сохранности, несмотря на то, что часть стены в этом месте была заложена в советское время. В центре ширинки можно видеть частично срубленный резной декор округлой формы. Также сохранился валик, окаймлявший ее по периметру.

Восстановлени арки нижнего яруса колокольни

На углу северо-западного столба в хорошем состоянии сохранился белокаменный профилированный карниз и фрагмент валика, обрамлявшего ширинку на северной стороне столба. Возведенная в 1930-е годы внешняя стена включает в себя части разобранного арочного проема притвора колокольни.
Выявленные фрагменты декора в основном не соответствуют внешнему оформлению церкви, которое можно видеть на исторических фотографиях. Есть две версии этого несоответствия: либо в объем церкви Успения была включена часть колокольни церкви, начатой постройкой в 1650-х, либо в самом начале строительства нового храма произошла «смена проектировщика», а заодно и исполнителя работ.

Также необходимо добавить, что открытый фрагмент западного фасада скрылся за пристройками давно, и о его архитектуре не было совсем ничего известно. Последние исследования позволяют реконструировать первоначальный облик памятника во всей его полноте.

Материалы эскизного проекта реставрации

Реконструкция плана

План дома причта

Наложение столба колокольни на южный фасад дома причта

Проект реставрации

Реконструкция западного фасада

И наконец, вид верхней части сохранившегося яруса колокольни после реставрации.

фото Н.Аввакумова, 2007

14 комментариев

Спасибо за подробности! Это очень интересно! А можно для "чайника" "расшифровать" вот это: Первоначальный проект предусматривал выявление фрагмента колокольни в структуре кровли отдельным вальмовым завершением. И еще: т.е. все, что удалось обнаружить и "отбить" у современных разрушителей, на сегодня - в целости-сохранности? Спасибо!
Всё, что удалось - то есть минус первый этаж дома. то, что видно на нижней фотографии и ещё парапет лестницы. А про структуру - ну типа торчал бы на двускатной крыше ещё такой пупок отдельный, обозначающий место этой штуки. Сейчас на восточной стене дома устроено большое окно, но через него можно видеть только внутреннюю часть арки
Ясно! Спасибо! :)
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Спасибо, Саша - толково.
Кто-нибудь знает, где хранятся архивы церкви? У меня там прабабушка венчалась
Я думаю в архиве около метро Калужская. Была передача по 1 каналу, и там показали том церкви Введения в Барашах, все записи умерших, крестившихся и венчавшихся.
Меня интересует, что сейчас делается для подготовки воссоздания церкви Успения в полном размере. Я бы хотел присоединиться к инициативной группе, внести пожертвования в фонд (если такой есть). Ибо при наличии стольких фрагментов и при такой ценности и уникальности церкви она обязательно должна быть возрождена с максимальной точностью (однако вовсе необязательно поскорее).
Недавно случайно узнал, что на Миусской площади стоял Храм Александра Невского (второй в России по величине после храма Христа Спасителя), был заложен в пятидесятилетие отмены крепостного права. Шокирован. Его уничтожили в 1950г. На фундамнте дворец пионеров. А если по делу, то присоединяюсь к Олегу Сергееву.
В Московскую Духовную Консисторию Окончившаго курс в Московской Духовной Семинарии 1896-го года Ивана Отродинскаго Прошение Имею честь покорнейше просить определить меня на открывшуюся вакансию канцелярскаго служителя оной. Свидетельство мое об окончании курса в Семинарии хранителя в Консистории. При чем, в той же Консистории и билет об исполнении мною воинской повинности при деле прошения моего на место к Московской Успенской, на Покровке, церкви. 1897 года июня 3 дня Иван Отродинский 203,763,286,1 203,763,286,2 Определение Консистории от 4-го июня, подписанным 5-го июня, утвержден. Иван Отродинский определен в 1-й ст. в канцел. С начальн. содержания по 35 рублей в месяц. Справка во 2-й стол 2-й эксп. передана 10 июня 1897 года (подп-СА) Георгиевск.. 203,763,286,2
Уважаемый Фёдор, инициативная группа воссоздания церкви Успения на Покровке существует. На данном этапе речь идёт об установке памятного знака, т.е. временной часовни в скверике на месте храма. Приглашаю присоединиться к инициативной группе, которая скорее всего соберётся на том месте 28 Августа для обмена новостями и идеями.
Приглашаю всех желающих на встречу нашей инициативной группы в Четверг 28 Августа, в сквере на месте церкви Успения на улице Покровка. Время встречи: ориентировочно 4 - 5 часов после обеда, но можно уточнить. Обсудим нынешнюю ситуацию: реконструкция улицы, сквера, установка памятного знака... Мой номер для связи 926 792 7074 Олег
Олег, Друзья, добрый день! Очень Люблю (правда, заочно) Сие Творение - Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке!!!! Желаю присоединиться к Вашей инициативной группе! С уважением, Сергей
А еще, помимо Успения, очень Желаемо было бы в отдалённом будущем восстановить Церковь Николы Большой Крест на Ильинке! Там уже есть памятный знак (крест на газоне) на месте уничтоженного Храма!
Бог вам в помощь, православные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *