Дары в Подоле
Окончены охранные археологические работы на кремлевском Подоле.
Результаты этих раскопок вполне можно считать сенсационными – археологами раскрыт большой фрагмент средневековой улицы с множеством деревянных построек, прекрасно сохранившихся в уровне подвалов. На фотографиях это выглядит потрясающе, а в натуре было и вовсе сказочным. Но, к сожалению, только было – лишь один из найденных срубов перевезён в запасники Коломенского, остальные постройки, после тщательного изучения, ликвидированы. Потому что охранные работы подразумевают предсмертную фиксацию памятника археологии, а не его сохранение. На месте раскопа, как и предполагалось, будет построено «здание для определённой технической деятельности».
Самые ранние находки на этом участке датируются железным веком (Дьяковская культура), а средневековый материал начинается с 13 столетия. Но заселение этого участка началось только в 14 веке. До этого на Подоле стояла вода: в паводки уровень Москвы-реки повышался на 5-6 метров. Тем не менее, в соответствии с фортификационными нормами 14 века (переход от камнеметательного и самострельного к огнестрельному оружию) стены должны были быть опущены с холма к подошве поймы, стало быть, её надо было поднять до незаливаемого уровня. За основу были взяты литовские образцы, схема фортификаций белокаменного Кремля 1366 года в деталях повторяет устройство Тракайского замка. Эти работы проводились при Донском, а может быть, где-то уже и при Калите. Так что нижние метры здешнего культурного слоя – элементы означенной инженерной подготовки.
Однако большую часть западного раскопа составлял песчанно-глиняный вал естественного происхождения. По всей видимости, при Иване Калите (то есть до начала строительства каменных стен) он использовался в качестве основы укрепления въезда на холм. Мощность культурного слоя, возникшего впоследствии над этим валом, составляет 4-8 метров.
Впоследствии, когда Подол превратился в густо населенный и, как выясняется, достаточно богатый район города, по гребню старого вала прошла улица. А в его склоны были вкопаны погреба жилых построек, сохранившиеся до нашего времени. Археологи датируют эти сооружения 15-16 веками.
В сыром грунте бывшей поймы уцелели не только нижние венцы стен древних жилищ, но и перекрытия подвалов, и лестницы, ведущие вниз из несохранившихся помещений первого этажа. В подполе одного дома была найдена кадка с солёными грибами. В другом подвале – семеро погорельцев разного возраста, целая семья, погибшая скорее всего в пожаре 1493 года…
Среди обнаруженных предметов — иранская посуда, многочисленные украшения, доспехи, прекрасное европейское и венецианское стекло, десятки свинцовых товарных пломб, которыми опечатывался оптовый товар (возможно, сукно из Европы), так что улица это, как видно, была небедной. В одном из домов располагалась мастерская ювелира. Поражает тщательность работы археологов – среди находок имеется крохотная, размером с зерно, капля золота, выплеснувшаяся на землю из плавильного горна. Профессиональный уровень работ позволил также найти берестяную грамоту 15 века — вторую из обнаруженных в Москве.
При этом, условия работы были довольно-таки непростыми. Сейчас уровень реки поднялся на 2 метра, и кроме того, сюда, к южной стене Кремля, собирается вода, стекающая с Боровицкого холма. С одной стороны, эта сырость способствовала хорошей сохранности органики, с другой – серьёзно осложнила работы. На нижних отметках в раскопе собиралась вода, а система её отвода оказалась непродуманной.
Это одно из следствий того, что раскопки проводились по принципу «завтра мы будем копать, копайте и вы». То есть решение о производстве работ принимается наверху, а археологам предъявляется уже готовый проект, по которому глубина котлована составляет пять метров. При этом глубина культурного слоя (который по закону положено раскапывать до самого материка) в этом месте составляет 10 метров. Проектировщики об этом почему-то не знали, однако в результате всё вышло по уму: по обе стороны существующего здания было заложено два раскопа нужной глубины, площадью 20х30 и 10х30 метров. И тем не менее, результатом спешки стало то, что часть восточного раскопа осталась недокопанной.
В Кремле есть много мест, где тщательная археология «с ножом и кисточкой» не нужна, там всё уже давно перекопано и перемешано. Но есть и такие места как Подол, где в последние 200 лет ничего не строилось и поэтому средневековый культурный слой сохраняется практически в полной неприкосновенности. Казалось бы, что вся эта территория должна быть объявлена заповедной и превращена в один сплошной музейный комплекс. Однако, пока Кремль является резиденцией правительства возникновение подобных технических сооружений неизбежно, и Подол остается для этого весьма удобной площадкой.
Смысл работы археологов состоит в комплексном подходе ко всем территориям, но для этого им надо знать о всех планирующихся земляных работах заранее, сотрудничать с проектировщиками на самых ранних этапах. Пока что это вопрос доброй воли заказчиков, юридически не оформленный. Однако если это правило не станет принудительным, то никто не будет закладывать раскопки в смету еще на стадии проектирования.
Сейчас профессионалы заняты осмыслением своих находок, а на месте удивительных раскопов трудится строительная техника. Со стороны это выглядит весьма трагично. Попробуем представить, что где-нибудь в России разом ликвидирована дюжина деревянных средневековых построек… Представить, однако, не получается, потому что на поверхности земли вообще не сохранилось деревянных домов старше самого конца 17 века. А для подземной архитектуры это совсем не редкость — тот же Подол продолжает хранить в себе еще десятки аналогичных памятников.
Однако специалисты относятся к происходящему спокойно. Во-первых, нынешние строительные работы всего лишь продолжают начатое в восьмидесятых — строящиеся пристройки будут прилегать к кирпичному зданию, построенному на месте фундаментов древней церкви Константина и Елены. И проведенные тогда наблюдения никак не могут сравниться с серьёзнейшими раскопками этого года. А во-вторых, выясняется, что музеефикация найденных деревянных объектов на их исконном месте в нынешних обстоятельствах практически невозможна.
Проблема в том, что современная отечественная практика не имеет примеров сохранения крупных деревянных археологических объектов. Для заграничной это тоже, кстати, большая редкость (пожалуй, единственный широко известный пример – шведский корабль «Густав Ваза», извлеченный со дна моря и экспонируемый в Стокгольме).
Комментарий археолога Игоря Кондратьева: «Если встать на позицию того, что разрушение обнаруженных конструкций ненормально, то надо предлагать альтернативу. И если человек говорит, увидав красивую картинку в раскопе: «Давайте мы её музеефицируем», то это подход дилетанта. К сожалению, сохранить извлеченные из земли деревянные конструкции в том виде, в каком мы видим их на фотографиях, крайне трудно. Так что в данном случае принципиальным вопросом является следующий: стоит ли вообще копать Подол пока мы не имеем концепции сохранения? Когда-нибудь она неприменно появится, а пока можно заняться тем, чтобы раскрыть и обеспечить доступ к объектам, сохранению и экспонированию которых ничто не мешает. Например, Тайницкая башня Кремля, в древности бывшая воротами Подола. Её основание спрятано под шестиметровой насыпью – ниже земли скрывается примерно метр существующей стены 15 века, а дальше на 5 метров сохраняется белокаменная кладка времени Донского. Из этого можно сделать прекрасный парковый элемент (раскрыв его со стороны Кремлёвской набережной, где также сохраняется основание отводной стрельницы и моста, соединявшего её с башней), который не будет находиться на режимной территории и не будет совершенно никому мешать. А сокровищ Подола ещё хватит на долю тех, кто научится их музеефицировать».
2 комментария