В Полях под Москвой

Опричный двор

Александр Можаев

Предыдущая публикация посвящена проблеме сохранения архитектурно-археологических объектов в современном городе. Но поскольку речь идет не о каком-нибудь городе, а о Москве, то решающим фактором, как обычно, являются материальные интересы инвесторов: сохранение археологических объектов означает потерю подземной площади новостроек. Не смотря на то, что Центр археологических исследований в обязательном порядке предваряет любые строительные работы составлением специализированного опорного плана, речь как правило ведется лишь о фиксации обнаруженных архитектурных объектов. Однако Москва все-таки имеет ряд позитивных примеров осуществленной и проектируемой музеефикации находок in situ, то есть на месте их обнаружения. Смотрите под ноги!

«Музеефицированные» звучит почти как «мумифицированные». Отчасти так оно и есть — выкопанные из земли останки древних построек расчищены, укреплены, и законсервированы на вечные времена. То, что казалось потерянным, вернулось, но уже не как памятник архитектуры, а как реликвия, как живое напоминание о старине мест.
Первый опыт консервации археологического объекта в столице состоялся еще в 1970-е – в подземном переходе на площади Ногина было раскрыто основание Варварской башни Китай-города. Но на протяжении десятков лет в Москве, чью археологию вполне можно назвать легендарной, этот пример оставался единственной попыткой включения памятника археологии в ансамбль современного города.

Находимые при раскопках древнемосковские постройки всегда были, так сказать, одноразовыми — находки фиксируются и в большинстве своем тут же уничтожаются. В принципе, часто этого требует сама методика ведения раскопок. Ведь чтобы добраться до самого древнего, нижнего уровня, необходимо убрать все поздние наслоения. Однако часто фрагменты древних сооружений, не только каменных, но и деревянных, могли бы сохраняться и даже экспонироваться на своих изначальных местах.
Например, древнейшим сохранившимся в России жилым деревянным домом считается трехсотлетняя избушка Петра I, перевезенная из Архангельска в Коломенское. В то же время, ниже уровня земли в Москве лежат остатки многочисленных древних рубленных построек, иногда замечательной сохранности. Если бы где-нибудь в России уцелел, хотя бы частично, дом пятисотлетнего возраста, о нем бы писали в книгах и с гордостью показывали туристам. Археологические же объекты после фиксации в лучшем случае перебираются в музейные хранилища. Именно сейчас ведутся раскопки на подоле Кремля (вскоре мы планируем рассказать о них подробнее), открывшие миру несколько деревянных построек 16 века, полностью сохранивших подклеты и части стен первого этажа. Но поскольку работы предваряют строительство некоего технического объекта, то разговоров о музеефикации возможных находок не велось изначально. В результате лишь один сруб будет перевезен в музей Коломенского.

Опричный двор

По счастью, есть в Москве хотя и немногочисленные, но все равно отрадные примеры иного подхода. Первый археологический музей, демонстрирующий находки именно там, где они обнаружены, был открыт на территории двора палат Романовых на Варварке еще в 1991 году. Опустившись на глубину 4 метров, можно увидеть надворные варочные печи 500-летнего возраста. Здесь же законсервирован срез культурного слоя, наглядно демонстрирующий, каким драгоценным хранилищем информации является московская земля.
Недавно этот опыт был повторен на территории другого Романова двора – в одноименном Романовом переулке, соединяющем Большую Никитскую с Воздвиженкой. С 1996 по 2002 год здесь велись поиски «главного фантома московской археологии» — Опричного дворца Ивана Грозного. Удалось найти и опознать часть обширного двора царской усадьбы – кухню с варочными печами и остатками надворных построек. Одна из печей теперь экспонируется внутри офисно-развлекательного комплекса по адресу Романов переулок, 4. Фрагмент невелик, но по крайней мере, это единственный осколок легендарного Опричного замка, который можно повидать воочию.

Опричный двор

Но печи – одно дело, а консервацией архитектурных объектов – затея еще более сложная, потому что сии объекты как правило занимают гораздо больше места. Всем памятны невероятные раскопки Манежной площади, когда глазам наблюдателей предстал целый квартал зданий 18-19 веков, снесенный в 1930е, но прекрасно сохранившийся в своей подземной части. Ниже этих стен виднелась кладка более ранних построек, еще ниже — древние деревянные срубы. Руководивший работами академик Александр Векслер обращался к московским властям с проектом включения части раскопанных строений в систему возводимого комплекса и устройства открытой археологической экспозиции. По его словам, своей эффектностью она могла бы соперничать даже с руинами римского форума. Предложение было отклонено, остатки старинных зданий уничтожены. Лишь на крохотной части площади, при реконструированном фрагменте Воскресенского моста, был устроен подземный Археологический музей. Однако ветхие части моста были переложены заново, от подлинника остались лишь белокаменные основания опор. Неискушенный зритель может отличить оригинал от дополнений только сверяясь с фотофиксацией раскопок. Как известно, для археологических памятников подлинность является абсолютным критерием, поэтому здесь допустима только консервация. Необходимые включения должны выделяться сигнацией — зрительным выделением. Если подмена архитектурных памятников новоделами уже стала привычной, то для археологии это все еще нонсенс.

С тех пор было еще несколько довольно крупных неудач – не удалось сохранить деревянное мощение древней Тверской дороги под реконструируемым Манежем и фрагмент церкви Воскресения 17 века под новым корпусом ЦУМа. Брошено на полдороге создание археологического заповедника на знаменитом Дьяковом городище – памятник в страшном запустении, десятки миллионов рублей, выделенные на музеефикацию, канули невесть куда.

ЦАИ

Однако есть и положительный опыт включения археологического объекта в современную городскую среду. В нынешней московской практике пока что имеется лишь один подобный пример (и еще два объекта в парках Коломенского и Царицына) – консервация основания храма Троицы в Полях, осуществленная в 2000 году Центром археологических исследований. Каменное здание церкви было построено в 1566 году и ликвидировано в 1934-м, одновременно с Китайгородской стеной.
В процессе работ по реконструкции Третьяковского проезда были обнаружены белокаменные фундаменты Троицкой церкви и древнее кладбище. Ради того, чтоб сохранить находку пришлось значительно сократить площадь строящегося торгового корпуса, и надо полагать, это было непросто и для археологов, и для инвесторов. Но зато теперь древние камни, реставрированные и благоустроенные, возвращены городу. Вокруг разбит газончик, на нем художественно разложены откопанные здесь же древние надгробия. Не то, чтобы слишком эффектно, но зато очень по-европейски. Безусловно, городская археология – одна из очевидных черт, отличающих образованность от дикости.

ЦАИ 

В прошлом году, в связи с подготовкой к строительству пешеходного перехода под Сухаревской площадью, было открыто основание знаменитой Сухаревой башни. Сохранились фундаменты, нижние ряды каменной кладки стен, кирпичный пол помещений первого этажа. Не исключено, что ниже скрывается еще и засыпанный подвал: на старых планах он показан под частью здания. Трасса перехода должна была пройти прямо сквозь основание башни, но благодаря своевременному вмешательству археологов ЦАИ проект строительства туннеля пересмотрен. Он пройдет под бывшей проездной аркой башни, а сохранившиеся фрагменты древней кладки будут экспонированы в самом переходе. Обсуждается возможность устройства подземного музея Сухаревой башни.

В данный момент также ведутся раскопки в Зарядье. На участке, примыкающем к Москворецкой набережной обнаружены фундаменты южной стены Китай-города. В скором времени там же будут раскопаны основания трех Китайгородских башен, под некоторыми из них, вероятно, хорошо сохраняются подвальные ярусы. Независимо от принятия или же непринятия решения о воссоздании стен и башен, эти находки могут экспонироваться в подземном уровне будущих новостроек. Несколько лет назад Центр историко-градостроительных исследований готовил подобные предложения по выявлению оснований стен и башен Китай-города в подземных переходах Лубянской площади и Охотного ряда. Сохраняются и могут быть раскрыты подземные этажи других башен восточной стены Китай-города – если только это не войдет в противоречие с проектом строительства паркинга под Лубянской, Старой и Новой площадями.

ЦИГИ

Кстати, то же самое можно сказать и о несохранившихся фортификациях Кремля, находящихся за пределами его режимной территории. Речь прежде всего об Алевизовом рве на Красной площади и несохранившихся отводных стрельницах проездных башен. Особенно любопытна в этом отношении стрельница Тайницкой башни: на ее месте всего лишь газон, то есть, никаких объективных препятствий для раскопок и экспонирования памятника вроде бы нет. Сама снесенная стрельница была полностью перестроена в 18-19 веке, но ниже уровня земли должна хорошо сохраняться кладка и 15, и 14 столетия.

Вот уже несколько лет ведется консервация фундаментов соборного комплекса в Зачатьевском монастыре. До этого остатки уничтоженного в 1930-е памятника были тщательно исследованы специалистами Института археологии. Выяснилось, что стоявшая на святом месте школа была выстроена на ленточном фундаменте, поэтому между ее несущими стенами хорошо сохранились внушительные руины оснований монастырских храмов 16 – 18 столетий. Принято решение сохранить и экспонировать эти реликвии под полом вновь строящегося храма. В Москве это будет первая столь масштабная археологическая экспозиция.

Зачатьевский

Совсем недавно на Варварке был неожиданно обнаружен еще один памятник средневековья – подклет церкви Св. Варвары, построенный в 1514 году итальянским зодчим Алевизом Фрязиным. Архивные исследования позволяли предполагать, что под существующим храмом рубежа 18-19 столетий находятся остатки более древней постройки, но при реставрации 1960-х ничего похожего обнаружено не было. Вернее сказать, не стояло такой задачи: теперь стало очевидно, что проложенный в те годы водопровод прошел прямо сквозь окно древнего подклета, однако никто не обратил на это внимания.
Зимой 2007 года в связи с разборкой гостиницы «Россия» были проведены исследования технического состояния прилегающих к ней памятников, в том числе и фундаментов церкви Варвары. При заложении шурфа в подвале существующего здания была обнаружена белокаменная кладка 16 столетия, сохранившаяся на высоту пяти метров. Находку обследовал архитектор-реставратор Георгий Евдокимов (ЦНРПМ). На предоставленных им фотографиях видны откосы узких оконных проемов, основание свода, металлические подставы ставен и остатки оконных решеток. Сохранился также кирпичный пол подклета. Исследования подтвердили, что в плане уникальная постройка представляла собой квадрифолий (квадрат, с выступающими по всем его сторонам полукружиями). Видимая на фотографии кирпичная вставка между каменной кладкой стены и свода постройки говорит о том, что в процессе строительства мастера решили увеличить высоту помещения.
По счастью, в этом случае нет никаких препятствий для реставрации и возможного в будущем экспонирования памятника – находка находится в подвале здания, хозяин которого против нее ничего не имеет. И надо напомнить, что в конце 1990-х подобная экспозиция уже была создана на Рождественке – в подвале здания Архитектурного института были раскрыты фрагменты палат Волконских начала 18 века.

Варварка

Остается добавить, что для старых городов Европы практика включения в городскую среду археологических объектов является привычной. Они изучаются, реставрируются и экспонируются наравне с памятниками архитектуры, сохранившимися выше земной поверхности. Выглядит это всегда эффектно и отлично сочетается с современным дизайном. Гуляя по городу, вы неожиданно обнаруживаете остатки построек римского времени под прозрачным полом магазина или средневековую часовню в вестибюле метро. Это создает ощущение потрясающей многослойности, живо свидетельствует о том, что нынешний город выстроен не на пустом месте. Многое из зарубежного опыта можно было бы использовать и на нашей московской почве.
Например, в Кракове организована великолепная экспозиция «Потерянный Вавель». Под полом здания 19 века раскопаны остатки построек, относящихся к древнейшему периоду существования Вавельской крепости, зрители передвигаются по перекинутым над ними мостикам. Здесь же демонстрируются макеты и компьютерные реконструкции несохранившихся зданий. Краков имеет такое же бульварное кольцо, как и Москва, также образовавшееся после сноса средневековых укреплений. На протяжении почти всей трассы гранитом выложены очертания исчезнувших стен. Представьте, сколь романтичнее выглядели бы московские бульвары, если бы вдоль них змеился каменный след стены Белого города.
Некоторые из бывших Союзных республик также имеют подобный опыт. Например, в Киеве еще в советское время был создан огромный археологический заповедник на Старокиевской горе, где можно увидеть камни стен княжеского терема и легендарной Десятинной церкви. Рядом обозначены контуры зданий, от которых не сохранилось ничего внятного. Но еще трогательнее выглядят такие же знаки, разбросанные среди кварталов современной застройки. Обычная улица, где ничего не напоминает о былинном прошлом древнего города. На ее проезжей части виднеется выложенный гранитом прямоугольник. А оказывается это и есть те самые Козьи ворота, через которые однажды в осажденный город ворвалось беспощадное воинство хана Батыя. Зимой 1238 года Батый побывал и в Москве, только здесь вы не увидите ничего, что бы могло напомнить об этом страшном и героическом событии.

Однако теперь московская археология хотя бы пытается «выходить в народ» и можно надеяться, что москвичи еще узнают много интересного о том, что таится с обратной стороны асфальта.

Продолжение осмотра

1 комментарий

Дополнение. Замдиректора музеев Кремля Андрей Леонидович Баталов: - В 2008 году мы планируем открыть внутри колокольни Ивана Великого экспозицию по истории исчезнувшего Кремля. Ведь сейчас экскурсоводы рассказывают о древнейшей истории, в основном, показывая памятники более поздние. Здесь же мы покажем камни, которые сохранились от разобранных храмов, например, времени Ивана Калиты. Это будет сопровождаться большой мультимедийной программой, чтобы зритель мог понять, какое место занимал вот этот кусок архивольта в гипотетическом облике, скажем, церкви Спаса на Бору. А в дальнейшем я мечтал бы раскрыть остатки церкви Иоанна Лествичника, впервые обнаруженные в 1913 году, раскопать основание Казенной палаты у апсид Благовещенского собора, и выявить все это хотя бы на брусчатке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *