Решительный фактор

 

ЦИГИ. 

Кондратьев И.И., Шередега В.И. Центр историко-градостроительных исследований.

Архитектурно-археологические объекты как фактор архитектурно-градостроительного решения.

В 2008 году исполнится 20 лет московской археологической службе. Ее создание в конце 1988 года решением Исполкома Моссовета было своеобразной реакцией руководства города на почти стихийные, запомнившееся всем нам, раскопки в Историческом проезде, давшие Москве первую берестяную грамоту и показавшие, что прежнее отношение к археологическому наследию больше не возможно.

С тех пор маленький отдел, куда поначалу входили лишь двое его основателей: Векслер Александр Григорьевич и Кондратьев Игорь Игоревич, превратился в Управление по охране археологического наследия города Москвы. В настоящее время никакие земляные работы в городе не могут считаться законными, если в них не принимают участие археологи. И это можно считать несомненным успехом.
Существует и другая составляющая отношения общества к археологическому наследию. В современном мире принято подходить к археологическому наследию как к важнейшему национальному культурному ресурсу. В этом случае на первый план выходит управление этим ресурсом, а новостроечная спасательная археология становится лишь одним из инструментов такого управления. Само собой разумеется, что при таком отношении к археологическому наследию, сохранение археологических объектов in situ, то есть на месте их обнаружения, является приоритетной задачей. Ведь даже после самых тщательных раскопок, если они проводятся “на снос”, памятник прекращает свое физическое существование. Он как бы распадается на множество носителей информации и существует лишь виртуально. В особенности это касается недвижимой части археологического наследия – архитектурно археологических объектов.

В истории московской охранной археологии существует немало примеров решения задачи сохранения архитектурно-археологических объектов. Наиболее удачные из них: Варварская башня в подземном переходе станции метро “Китай город”; комплекс гончарных горнов на дворе Романовых в Зарядье; основание церкви Троицы, что в Старых полях на Театральном проезде; постройки Кормового двора в Коломенском; архитектурные сооружения в Царицыно; проектируемый подземный переход сквозь основание Сухаревой башни. Список можно продолжить. Но есть примеры совершенно противоположные. И их подавляюще больше. Перечислять их здесь не имеет смысла, поскольку досада по поводу утраты архитектурно-археологических объектов упрямо натыкается на “объективные обстоятельства непреодолимого характера”, вызвавшие их снос.

ЦИГИ.

 

Можно утверждать, что уровень развития системы охраны археологического наследия исторического города прямо пропорционален доле архитектурно-археологических объектов, сохраненных in situ в ходе охранных археологических работ. В этом плане московской охранной археологии еще предстоит пройти большой путь.
Развитие системы управления археологическим наследием, формирование бережного отношения к тому, что пережило века, укрытое московской землей, зависит не только от археологов. Не меньшее значение здесь имеет позиция, занимаемая городской администрации. Очень важно отношение к этой проблеме Инвестора. Крайне важно понимание сути вопроса архитектурной общественностью в целом и практикующими архитекторами в частности. Однако наиболее значимым фактором в деле сохранения археологического наследия является отношение к проблеме самих горожан, их активного участия в развитие процесса, носящего в Европе и США название “общественная археология”.

Предлагаемая вашему вниманию работа призвана показать, насколько богата историческая Москва архитектурно-археологическими объектами. Мы намеренно ограничили себя территориально и информационно. На геоподоснове в пределах Садового кольца показаны лишь объекты, широко известные всем, кто интересуется историей Москвы.

Историко-культурное наследие зачастую воспринимается как фактор, ограничивающий творческую свободу архитектора. Сторонники иного подхода полагают, что историко-культурное наследие существенно расширяет творческую палитру архитектора, позволяя создавать уникальные образы, неразрывно связанные со средой своего воплощения. В рамках этого подхода, архитектурно-градостроительная деятельность, органичная для исторического города, является одним из способов практической реализации программы сохранения историко-культурного наследия.

 

ЦИГИ.

Историко-культурное наследие исторического города – очень сложный комплекс, важной частью которого является археологическая составляющая. Процесс накопления культурного слоя присущ всем местам обитания и жизнедеятельности человека. Особенно интенсивен рост культурного слоя в исторических городах, где он в среднем нарастает на 1 метр за столетие. Существенной составной частью культурного слоя исторического города являются архитектурно-археологические объекты. Строго говоря, любая постройка в определенной своей части становится архитектурно-археологическим объектом уже со времени своего возведения. На этом этапе в землю попадают различные строительные материалы и инструментарий. Вертикальная планировка после окончания строительства скрывает под собой следы временных производственных сооружений и другие материальные остатки. Пожары, ремонты, достройки, отмостки, подсыпки и прочее вызывают подъем дневной поверхности за счет роста культурного слоя, содержащего напластования грунта и остатки материальной культуры — своего рода подробную летопись жизни постройки. Здание как бы само по себе постепенно “врастает в землю”.

 

Разрушение сооружения и исчезновение его с дневной поверхности “записывается” в культурном слое. После утраты своей наземной части постройка, утратив утилитарные функции, продолжает существовать как более сложный историко-культурный объект, сочетающий в себе черты как архитектурного, так и археологического комплекса.

Особенный прирост этой части историко-культурного наследия в историческом городе наблюдается в “лихие годы”. В 20 веке для исторических городов России в целом, и для Москвы в частности, такие “лихие годы” растянулись в “лихие десятилетия”. В этот период с лица земли были сметены сотни древних построек, составлявших существенную часть “исторической канвы” города: церкви, крепостные стены и башни, мосты, гражданские здания. Все эти архитектурно-археологические объекты могут стать существенным фактором конкретного архитектурно-градостроительного решения.

 

ЦИГИ.

Архитектурно-археологические объекты в своей совокупности должны стать важной частью программы по освоению подземных пространств города. Современная подземная урбанистика исторического города не мыслима без единой программы сохранения и экспонирования архитектурно-археологического наследия.

Вниманию коллег представлена карта центральной части города Москвы в пределах Садового кольца, выполненная в масштабе 1:5000. На карту нанесены архитектурно-археологические объекты, выявленные на основании опубликованных данных. Поэтому список далеко не полон. Большую часть перечня составляют утраченные церковные постройки. Между тем, существенную, возможно, подавляю-щую часть корпуса архитектурно-археологических объектов Москвы в целом и центральной части города в частности составляют гражданские постройки, выявление которых возможно только в результате специальных архивных изысканий. На карте показаны также места реализованных проектов, в архитектурной концепции которых архитектурно-археологические объекты были существенным фактором.
Весь корпус архитектурно-археологических объектов, нанесенных на карту, разделен на три группы в соответствии с музеефикационным потенциалом объекта.

 

 

ЦИГИ.

Зеленым цветом обозначены архитектурно-археологические объекты, возможные к музеефикации в полном смысле этого слова. То есть под дневной поверхностью скрыты части объемов построек с участками лицевых кладок, сохранившихся на достаточную высоту. Указанные участки свободны от застройки. Все это позволяет применить здесь полноценную объемную музеефикацию в качестве ведущего приема сохранения объекта наследия.

Желтым цветом показаны архитектурно-археологические объекты, не обладавшие развитой подземной частью и сохранившие лишь фундаменты. Указанные участки свободны от застройки. Это позволяет применить здесь в качестве основного приема сохранения наследия поверхностную сигнацию контура постройки.
Красным цветом показаны архитектурно-археологические объекты, место которых в настоящее время занято застройкой. Поэтому пока в качестве ведущего приема здесь возможна лишь мемориализация памятника при помощи информаци-онных панелей или малых форм в сочетании с локальными раскрытиями фрагментов постройки.

Разумеется, что все три типа архитектурной фиксации объекта наследия могут быть выбраны в разных сочетаниях. Большое значение для такого выбора должны иметь результаты углубленных архивных исследований, а также натурные археологические работы.
Знаком “звездочка” на плане обозначены объекты, на которых программа музеефикации, сигнации или мемориализации в той или иной степени уже реализована.

Кремль
001. ц. Вознесения в Вознесенском монастыре
002. ц. Алексия Митрополита в Чудовом монастыре
003. ц. Благовещения
004. Оружейная палата
005. ц. Николы Гостунского
006. Приказы
007. Основание памятника Александру II
008. ц. Спаса на Бору
009. ц. Ивана Лествичника 14 в.
010. ц. Константина и Елены
011. ц. Чуда Михаила Архангела в Чудовом монастыре
012. Тайницкие ворота и мост
013. Константино-Еленинские ворота и мост
014. Дворцовый комплекс на Взрубе
015. Подклеты Казенного двора
016. Алевизов ров
017. Южное предстенье Кремля

Китай город
018. ц. Казанской Богоматери
019. ц. Николы Старого
020. ц. Жен Мироносиц
021. ц. Николы Большой Крест
022. ц. Воскресения в Панех
023. ц. Успения в Панех
024. ц. Благовещения
025. ц. Троицы
026. ц. Рождества Богородицы
027. ц. Дмитрия Солунского
028. ц. Успения Богородицы Пятницкая
029. ц. Успения Богородицы
030. ц. Введения на Ростовском подворье
031. ц. Иоанна на Пяти улицах
032. ц. Воскресения в Булгакове
033. ц. Дмитрия Солунского
034. ц. Ипатия Гангрского
035. ц. Николы и Ирины
037. старое Лобное место
038. ц.Троицы в Старых Полях и фрагмент стены Китай города
039. Воскресенские ворота
040. Глухая безымянная башня
041. Софийские ворота
042. Комплекс Владимирских ворот
043. Ильинские ворота
044. Ильинский бастион
045. Многогранная башня
046. Варварский бастион
047. Варварская башня
048. Новые проломные ворота
049. Кузьмодемьянские ворота
050. Круглая угловая башня
051. Безымянная полубашня
052. Москворецкие ворота
053. Участки стены Китайгорода

Белый город
054. Боровицкий дворец
055. ц. Николы Стрелецкого
056. ц. Иоанна Предтечи
057. ц. Похвалы Богородицы Старая Проща
058. ц. Всех Святых на Валу
059. ц. Николы в Турыгине
060. ц. Ржевской Богоматери
061. ц. Пятницы, что на Нарышкине дворе
062. ц. Луки Евангелиста
063. ц. Знамения Большого
064. ц. Михаила Малеина
065. ц. Благовещения, что в Старом Ваганькове
066. ц. Воздвижения в Крестовоздвиженском монастыре
067. дворец В.И.Стрешнева
068. ц. Дмитрия Солунского
069. ц. Саввы Стратилата
070. ц. Тихона Чудотворца
071. ц. Бориса и Глеба
072. ц. Ризоположения
073. ц. Иоанна Милостивого
074. ц. Косьмы и Дамиана в Кисловке
075. ц. Иоанна Передтечи у Никитских ворот
076. ц. Николы в Хлынове
077. ц. Николы в Сапожках
078. ц. Никиты в Никитском монастыре
079. ц. Дионисия Ареопагита
080. ц. Леонтия Ростовского
081. ц. Ильи на Тверской
082. ц. Георгия на Красной Горке
083. ц. Моисея в Моисеевском монастыре
084. Воскресенский мост
085. дворец В.В.Нарышкина
086. ц. Параскевы Пятницы
087. ц. Анастасии у Охотного ряда
088. ц. Спаса в Копье
089. ц. Георгия в Георгиевском монастыре
090. ц. Захария и Елизаветы в Георгиевском монастыре
091. ц. Казанской Богородицы в Георгиевском монастыре
092. дворец М.П.Гагарина
093. ц. Спаса на Тверской
094. ц. Георгия на Тверской
095. ц. Елисея Пророка
096. ц. Николы в Гнездниках
097. ц. Дмитрия Солунского
098. ц. Сергия на Дмитровке
099. ц. Григория Богослова
100. ц. Алексея Митрополита
101. ц. Воскресения в Скоморошках
102. ц. Рождества Богородицы в Столешниках
103. ц. Воскресения Словущего
104. Кузнецкий мост
105. ц. Иоакима и Анны
106. ц. Марии Египетской в Сретенском монастыре
107. ц. Николая Чудотворца В Сретенском монастыре
108. колокольня Сретенского монастыря
109. ц. Вознесения в Варсонофьевском монастыре
110. ц. Введения на Сретенке
111. ц. Иоанна Предтечи на Лубянке
112. ц. Гребневской Богоматери
113. ц. Евпла на Мясницкой
114. ц. Фрола и Лавра
115. Армянская церковь
116. ц. Николы в Столпах
117. ц. Иоанна Златоустого в Златоустовском монастыре
118. ц. Благовещения в Златоустовском монастыре
119. ц. Захария и Елизаветы в Златоустовском монастыре
120. ц. Троицы в Златоустовском монастыре
121. ц. Успения на Покровке
122. ц. Покрова на Покровке
123. ц. Спаса на Глинищах
124. ц. Петра и Павла
125. ц. Кира и Иоанна
126. Большой Каменный мост
127. Пушечный двор
128. Петровский мост
129. Всехсвятские ворота
130. Семиверхая башня
131. Пречистенские ворота
132. башня напротив Сивцева Вражка
133. Арбатские ворота
134. башня к северу от Арбатских ворот
135. Никитские ворота
136. башня к северо-востоку от Никитских ворот
137. башня к юго-западу от Тверских ворот
138. Тверские ворота
139. башня у Дмитровки
140. Петровские ворота
141. башня шлюза Неглименского пруда
142. башня напротив Малого Кисельного переулка
143. Сретенские ворота
144. башня напротив Костянского переулка
145. Мясницкие ворота
146. башня напротив Архангельского переулка
147. башня у Чистого пруда
148. Покровские ворота
149. башня напротив Хохловского переулка
150. башня напротив Казарменного переулка
151. башня у Воронцова поля
152. башня к северо-востоку от Яузских ворот
153. Яузские ворота
154. круглая угловая башня
155. Васильевские ворота
156. участки стены Белого города

Земляной город
157. ц. Покрова у Пречистенских ворот
158. ц. Воскресения Словущего Старое
159. ц. Воскресения Словущего Новое
160. Зачатьевский собор
161. ц. Успения в Остожье
162. Конюшенный Остожный двор
163. ц. Троицы в Зубове
164. ц. Покрова в Левшине
165. ц. Спаса Божедомского
166. ц. Иоанна Предтечи в Конюшенной слободе
167. ц. Троицы на Арбате
168. ц. Николы в Плотниках
169. ц. Николы на Песках
170. ц. Николы Явленного
171. ц. Николы на Курьей Ножке
172. ц. Ржевской Богоматери
173. ц. Бориса и Глеба на Поварской
174. ц. Иоанна Предтечи в Кречетниках
175. ц. Рождества в Кудрине
176. ц. Георгия на Всполье
177. ц. Спиридона на Патриарших Прудах
178. ц. Вознесения, что в Бронной слободе
179. ц. Рождества Христова, что в Палашах
180. ц. Ермолая, что на Козьем Болоте
181. ц. Благовещения на Тверской
182. ц. Пимена в Воротниках
183. ц. Спаса на Песках
184. ц. Николы в Драчах
185. ц. Сергия в Пушкарях
186. Сухарева башня
188. ц. Спаса в Пушкарях
189. ц. Панкратия Чудотворца
190. ц. Николы на Мясницкой
191. ц. Харитония в Огородной слободе
192. ц. Трех Святителей у Красных ворот
193. Красные ворота
194. ц. Иоанна Предтечи в Казенной слободе
195. ц. Грузинской Богоматери
196. ц. Николы в Воробине
197. ц. Николы в Кошелях
198. ц. Архидьякона Стефана
199. ц. Козьмы и Дамиана Нового
200. ц. Козьмы и Дамиана Старого
201. ц. Спаса в Чигасах
202. ц. Введения в Гончарах
203. Каменномостский питейный двор
204. Суконный двор
205. ц. Козьмы и Дамиана в Садовниках
206. ц. Николы в Пупышах
207. бастион Земляного города
208. бастион Земляного города
209. место ц. Иоанна Воина в 17 веке
210. Калужские ворота
211. ц. Казанской Богоматери
212. Житный двор
213. ц. Спаса в Наливках
214. ц. Петра и Павла
215. ц. Иоакима и Анны
216. ц. Косьмы и Дамиана
217. Кадашевский Монетный двор
218. ц. Покрова Богородицы
219. Серпуховские ворота
220. ц. Параскевы Пятницы
221. ц. Никиты в Толмачах
222. ц. Воскресения в Монетчиках
223. ц. Троицы в Лужниках

Продолжение следует

1 комментарий

У кого есть этот план в нормальном разрешении, вышлете мне пожалуйста??? спасибо!!! [email protected]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *